Кибербуллинг: что это такое и как себя защитить?

Кибербуллинг — это особый вид травли и преследования, который осуществляется посредством sms-сообщений, социальных сетей, размещения аудио- и видеоконтента, изображений и других порочащих материалов. Цель — загнать жертву в угол, деморализовать, нанести вред. Как защитить себя и возможно ли это сделать?

Дети подвергаются кибербуллингу, но родители не знают об этом

Исследование, проведенное Cyberbullying Research Center в 2019 году, показало, что в США 37% подростков в возрасте от 12 до 17 лет подвергались кибербуллингу. 30% из них стали жертвами кибербуллинга уже не в первый раз. По другим источникам эти цифры еще выше. Например, Национальный центр по профилактике преступлений (National Crime Prevention Center) сообщает, что 43% подростков были жертвами кибербуллинга в прошлом году, а Pew Research Center обнаружил, что 59% подростков были мишенью для кибербуллинга.

Даже несмотря на такой большой процент детей, пострадавших от кибербуллинга, их родители, к сожалению, не всегда знают о происходящем. Мы опросили родителей, знают ли они о том, что их ребенок подвергался кибербуллингу. Только 24% родителей ответили «да». Оставшиеся 76% родителей сообщили, что их ребенок не подвергался издевательствам, оскорблениям и преследованиям в Интернете.

Дети подвергаются кибербуллингу, но родители не знают об этом

Пострадавшие дети не всегда откровенны в подробностях онлайн-преследования. Национальный центр по профилактике преступлений сообщает, что только 11% подростков поговорили со своими родителями о случаях кибербуллинга. И такое молчание вызывает несколько факторов.

Что такое буллинг и каким он бывает

Буллинг – повторяющееся насилие, травля со стороны группы школьников в отношении отдельного ученика, который защитить себя не может. Порой буллинг путают, например, с непопулярностью. Если у ребенка нет друзей, его неохотно принимают в игру и даже не любят, но при этом насилия в его адрес нет — это непопулярность.

Читайте также:  Гнобят на работе, начальник тиран и самодур – как быть?

«Когда ребенок непопулярен, ему может быть обидно, грустно и одиноко. Для сравнения: при травле ребенку страшно, он не чувствует себя в безопасности. Гарантировать в классе каждому ученику полного принятия не может никто. Однако школа обязана обеспечить каждого ученика физической и психологической безопасностью», – отмечает специалист.

Photo by Olesya Yemets on Unsplash

Среди типов травли можно выделить физическую, поведенческую, вербальную агрессию, кибербуллинг. Физический буллинг проявляется рукоприкладством, а иногда и намеренным членовредительством. Поведенческий буллинг ? откровенное пренебрежение, бойкот, шантаж, вымогательство, создание неприятностей. Вербальная агрессия выражается в постоянных издевательствах, оскорблениях, колкостях. Кибербуллинг ? это травля при помощи социальных сетей, например, путем выкладывания неприглядного видео в общий доступ.

Советы

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга.

1. Сообщить администрации соцсети. Поддерживать спокойную атмосферу — это в интересах сети, там быстро реагируют на такие жалобы.

2. Собрать доказательства травли. Оперативно копируйте смс, делайте скриншоты диалогов, «фотожаб» — это доказательства и для школы, и для полиции. Нотариусы заверят скриншоты, на их основании можно запустить судебный процесс.

3. Заблокировать обидчика. Удалите его из друзей, внесите в черный список. Даже если он общался с ребенком только в одной соцсети, заблокируйте его и в других.

4. Изменить настройки приватности. Убедитесь, что ваш профиль виден только друзьям.

5. Проверить список друзей. Удалите тех, кого не знает ребенок. Укажите, чтоб не добавлял незнакомцев.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Андрей Васянин

Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета:

— Я детям на ноутбук поставил программу Screen Time, и теперь они в интернете по 30 минут в день. За это время можно узнать уроки в электронном дневнике, посмотреть видео, как что-то смастерить к школе, немного пообщаться. Если начать чатиться, можно не успеть узнать, что тебе задали. Человек к онлайн-времени начинает относиться ответственно, рационально, учится выбирать информацию, критически ее оценивать. «Цифровые мускулы» он еще нарастит. А пока — живи реальной жизнью, играй, гуляй, общайся и не жги время в соцсетях.

Читайте также:  Первый телефонный разговор с работодателем?

Похожее

Кибербуллинг: последствия

Кажется, что ничего такого в интернет-травле нет. Но на самом деле это не так. У жертвы в результате появляется чувство стыда, тревоги, апатии, которые впоследствии перерастают в суицидальные попытки (некоторые из них были доведены до завершения).

Агрессор, который травит жертву длительное время, в случае реального буллинга может остановиться, когда увидит уязвимость человека, его боль и страдание. Если же дело происходит в Интернете, обратной связи нет: агрессору все мало и кажется, что ситуация не доведена до логического завершения.

В результате появляется девиантное поведение с двух сторон: прогулы школы, проблемы в общении с близкими, употребление токсичных веществ, суициды. Вся ситуация усугубляется некомпетентностью родителей: для некоторых из них Интернет — безобидная игрушка, которая отвлекает ребенка от уроков. Не более того.

Обратите все в шутку

Если кто-то насмехается над вами, попробуйте отшутиться. Возможно, человек вовсе не хотел вас обидеть. Это могла быть просто неудачная шутка. Иногда люди подкалывают знакомых и высмеивают их, чтобы привлечь к себе внимание и влиться в компанию. А еще из текста на экране компьютера или телефона трудно правильно понять тон и намерения отправителя.

То, что в личном общении звучит как дружеская шутка, может показаться обидным онлайн.

Обратите все в шутку

Попробуйте не судить сгоряча, особенно если это впервые. Можете даже дать собеседнику повод еще над чем-то посмеяться. Напишите в ответ собственную шутку или забавную историю — вдруг это разрядит обстановку. Даже если человек действительно хотел вас обидеть, перенос внимания с вас на саму шутку может остановить насмешки и не дать им перерасти в настоящую травлю.

Конечно, это не всегда работает. Если то, что о вас пишут, на самом деле совсем не смешно, если это вас ранит — не обманывайте себя. Смеяться в ответ хорошо только тогда, когда речь идет о безобидной шутке, которая оказалась неудачной.

Читайте также:  7 отличных советов, как научиться относиться ко всему проще