В чем различие между обычными и эфирными маслами?

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

Что дает правильная комбинация масел

От выбора масел в составе крема зависят не только его полезные свойства, но и консистенция, тактильные ощущения и даже время впитывания средства в кожу. В каждом масле содержится уникальный состав из жирных кислот и неомыляемых фракций (фитостеролов, флавонидов, витаминов, каротиноидов и т.д.). И необходимо правильно подобрать комбинацию из всех этих составляющих. Почему это важно?

Правильная комбинация растительных масел позволит:

  • усилить полезные свойства каждого компонента в рецептуре;
  • сократить время впитываемости;
  • улучшить консистенцию готовой эмульсии или масляной смеси;
  • увеличить ее косметическое воздействие.

Косметическое действие кокосового масла:

  • массажное масло. Нежное масло кокоса само по себе — прекрасное уходовое средство для кожи. Масло кокоса VIRGIN с экзотическим ароматом сделает процедуру массажа не только полезной, но и необыкновенно приятной, поможет создать романтическую обстановку. При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу «бархатной», защищает, смягчает, разглаживает кожу.
  • масло кокоса оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательно размягчает грубую кожу на пятках, локтях.
  • кокосовое нерафинированное масло подходит для всех типов кожи, однако особенно рекомендовано при сухой, потрескавшейся и потерявшей эластичность коже.
  • масло для загара и масло для восстановления кожи после загара.
  • для ухода за волосами: прекрасно увлажняет волосы и скальп, делает волосы блестящими и гладкими. Придает волосам аппетитный кокосовый аромат.
  • базовое масло для мыла с «нуля»: отвечает за пенообразование в мыле.

Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Показания к применению кокосового масла:

— при сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже. — эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. — кокосовое масло самое подходящее средство для поддержания в прекрасном состоянии нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от нормы. — предохраняет от образования трещин на руках и пятках. — при использовании до и после принятия солнечных ванн масло кокоса создает устойчивый защитный слой.

Методики применения масла кокоса:

  • При температурах ниже 25 градусов масло затвердевает. При использовании его надо либо разогреть, либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей масло сразу начинает таять.
  • Это масло подходит для поддержания в хорошем состоянии здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после купания. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в «бархат». Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Кокосовое масло можно смешивать с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также использовать в чистом виде до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой. Его можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действие.
  • Для ухода за волосами можно использовать чистое масло кокоса или обогащать им уже готовые косметические средства: маски, бальзамы и т.п. Для защиты волос от вымывания белка наносите масло на волосы по всей длине за 15 минут до мытья головы, укутав затем голову полотенцем. После мытья волос разотрите между пальцами небольшое количество масла и смажьте кончики волос. Масло нужно брать совсем немного, чтобы не сделать волосы слишком жирными. Эта процедура особенно показана при секущихся кончиках волос, волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Рекомендуемая дозировка масла кокоса:

  • солнцезащитная косметика (масло, молочко, гели): от 20% до 100% (т.е. в чистом виде);
  • уходовая косметика (увлажняющие кремы, лосьоны, массажное масло, детская косметика, баттеры, стики-дезодоранты): 5-20%;
  • очищающие средства (шампуни, гели для душа, пена для ванны): 0,5-2%;
  • ароматерапия: до 100%.

Жирнокислотный состав (согласно сертификату анализа):

  • лауриновая кислота — 49,8%
  • миристиновая кислота — 19,3%
  • пальмитиновая кислота — 8,8%
  • олеиновая кислота — 5,4%
  • каприловая кислота — 6,2%
  • каприновая кислота — 5,9%
  • стеариновая кислота — 3,2%
  • линолевая кислота — 0,9%

Рецепты с кокосовым маслом:

  • гидрофильные плитки для умывания и снятия макияжа;
  • массажные масляные плитки.

Растительное масло

И эфирное, и косметическое масло делается на основе растительного, которое производят методом экстракции или прессования с дальнейшим рафинированием, отбеливанием, вымораживанием и дезодорированием. Получают его из семян и плодов растений, а также из материалов переработки отходов из растительного сырья.

К наиболее распространённым масличным культурам относятся:

Растительное масло
  • оливки;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • облепиха;
  • лён;
  • аргано;
  • кокос;
  • авокадо;
  • финики;
  • арахис;
  • конопля;
  • рапс;
  • соя и др.

Изготавливают растительное масло из косточек персика, абрикоса, вишни, из пшеничных зародышей, семян тыквы.

Продукт может быть как жидкой, так и твёрдой консистенции. Жидкие масла (жирные эликсиры) сохраняют своё состояние при комнатной температуре (до +25° C). К жидким видам относятся следующие масла:

Растительное масло
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • облепиховое;
  • кунжутовое;
  • соевое и другие.

Масло из косточек винограда, миндаля, абрикоса, из грецкого ореха, шиповника и других также имеет тягучую жидкую консистенцию.

Твёрдые масла называются баттеры, и они сохраняют свою застывшую форму при температуре не выше +35°C. В косметологии различные  косметические средства производятся из баттеров:

Растительное масло
  • мыло;
  • скрабы;
  • бальзамы для губ;
  • кремы;
  • маски.

Их используют как компонент в смеси с жирными эликсирами, так и в качестве самостоятельных продуктов. К наиболее популярным баттерам относятся продукты из кокоса, пальмы, какао и ши.

Все растительные масла содержат различные триглицериды жирных кислот, сами жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воск, пигменты и витамины.

Растительное масло

Косметическое, как и эфирное масло производят из растительного сырья. Рассмотрим оба вида, чтобы лучше понять, чем одно отличается от другого.

История применения эфирных масел

Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

  • Древний Египет

Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

  • Китай

В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

  • Индия

Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

  • Древняя Греция

Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

  • Древний Рим
Читайте также:  Заказываем ароматы от Chanel на официальном сайте

Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

  • Древняя Персия

Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

  • Европа

В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

Можно ли помочь жирной коже?

Природа позаботилась и о обладательницах проблемной кожи. Если правильно использовать дары природы, то можно нормализовать выработку кожного сала, очистить поры, снять воспаление.

Эффект природного продукта:

  • Осветляет кожный покров.
  • Растворяет пленку жира на лице.
  • Очищает поры с последующим сужением.
  • Насыщает кожу кислородом.
  • Улучшает обменные процессы.

Как выбрать полезный продукт? Прежде всего, необходимо проверить на чувствительность дермы. Если появляется покраснение после теста на сгибе локтя, то это средство использовать нельзя.

Для ухода за жирной кожей надо выбрать базовый продукт, на который нет аллергической реакции, потом добавлять в него по 3-4 капли эфира. Самым полезным для жирного эпидермиса считаются выжимки из виноградных косточек и жожоба.

Уход за проблемной дермой немного труднее, чем за сухой. Поэтому часть продуктов нельзя использовать в чистом виде, можно только добавлять в маски.

Технические требования

5.1 Характеристика

5.1.1 Косметические масла должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям косметические масла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1

Наименование показателя

Характеристика и норма косметического масла

для ухода за кожей лица, тела, губ, вокруг глаз

для волос

специального назначения для кожи лица и тела, губ, вокруг глаз

смываемого

несмываемого

Внешний вид

Однородная однофазная или многофазная жидкость (эмульсия, суспензия) или маслянистая твердая масса без посторонних включений

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Плотность при температуре 20°С, г/см

Свойственная плотности продукции конкретного названия

Показатель преломления при температуре 20°С

Свойственный показателю преломления продукции конкретного названия

Водородный показатель, ед. рН

5,0-9,0

3,0-9,0

4,0-9,0

3,0-9,0

Примечания1 Все характеристики и нормы косметических масел, приведенные в настоящей таблице, распространяются на косметические масла для детей.2 Для косметических масел, содержащих твердую фазу, показатель плотности и показатель преломления не определяют.

5.1.3 По микробиологическим показателям косметические масла должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.4 В косметических маслах, в состав которых входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материаламСырье и материалы, используемые для производства косметических масел, должны соответствовать требованиям, установленным [1] (статья 5, пункт 2) или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка потребительской тары косметических масел — по ГОСТ 32117, [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Маркировка транспортной тары жидких косметических масел — по ГОСТ 27429, остальных — по ГОСТ 28303.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка косметических масел должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Косметические масла упаковывают в потребительскую и транспортную тару: жидкие — по ГОСТ 27429, остальные — по ГОСТ 28303.

5.4.3 Материал упаковки должен обеспечивать сохранность и качество косметических масел при транспортировании, хранении и применении и безопасность для потребителя.

5.4.4 Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ (приложение А).

Какие масла базовые?

Просто переходите по ним и читайте о свойствах и применении нужного вам базового масла. Все рссписано очень подробно и понятно.

Какие масла базовые?

by Записки Дикой Хозяйки

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей и при массаже нежелательно применять эфирные масла в чистом виде (неразбавленные). Их можно разбавлять маслом, которое составит основу.

Масла-основы легко и равномерно распределяются по коже и помогают целебным эфирным маслам быстрее всасываться. Ряд масел, особенно подходящих для смешивания с эфирными маслами, также обладают свойствами, благотворно влияющими на человека (например, содержащие витамины А, D, Е), особенно если они извлечены методом холодного прессинга. Холодный прессинг — способ извлечения масел без применения тепловой обработки или химикатов. Хотя масла, полученные таким способом, могут оказаться более дорогостоящими, зато в них сохраняется большие питательных веществ, чем в маслах, добытых другими способами.

Вдобавок, эти масла-носители могут помочь в установлении баланса и стабилизации эфирного масла. Витамин Е в масле из ростков пшеницы, например, действует как противоядие и усиливает восстановительный эффект массажного масла, если экстракт смешать с другим растительным маслом.

Лучшими маслами-носителями являются миндальное, из виноградных косточек, соевых бобов, ростков пшеницы, ядер персика и абрикоса, авокадо, кукурузы, семян подсолнечника, календулы и касторовое. Их довольно часто используют в .

Масло должно обладать способностью легко проникать сквозь кожу. Одни любят пользоваться ароматными маслами, такими как кокосовое, кунжутное или оливковое, другие предпочитают применять масло с легким собственным запахом. У вас большой выбор.

Например, миндальное масло получают из сладкого миндаля. Оно обладает питательными и обновляющими свойствами и полезно для сухих морщинистых рук, при экземе и кожных раздражениях. Это один из лучших универсальных носителей, его можно применять даже при массаже младенцев.

Касторовое масло — более вязкое, его можно смешивать с другим маслом для лучшей впитываемости в кожу, оно также благотворно влияет на экзему и очень сухую кожу.

Масло из виноградных косточек имеет консистенцию воды и поэтому легко впитывается. Оно оказывает вяжущее действие, что полезно при прыщах.

Соевое масло легко впитывается и известно своими свойствами понижать уровень холестерина в крови.

Масло из пшеничных ростков особенно полезно при кожных заболеваниях из-за высокого содержания витамина Е, его обычно добавляют к другому основному маслу (буквально 1-2 капли), так как оно очень насыщенное и тяжелое.

Масло авокадо тоже является богатым по содержанию витамина Е и тяжелым.

Масло календулы помогает снять воспаление, его можно использовать при неполадках в кровеносной, пищеварительной, мышечной и нервной системах, при нарушениях менструального цикла, а также при кожных заболеваниях. Его часто смешивают с другими маслами-носителями, так как оно довольно дорогое.

Абрикосовое, персиковое масла улучшают регенерацию тканей.

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей в качестве основы вы можете использовать также масло жожоба или миндальное (50 мл).

Для увядающей и очень сухой кожи добавьте 10% масла пшеничных проростков, для нечистой, воспаленной кожи — 2-3 капли масла чайного дерева. В подготовленную основу добавьте 15-20 капель выбранного вами эфирного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5 капель, для младенцев — одной.

Правила сочетания эфирных масел для ароматерапии

Как лучше смешивать подскажут правила сочетания эфирных масел для ароматерапии. Интересно то, что при смешивании эфиры усиливают свойства друг друга. Проведенная терапия еще в 1976 году показала улучшения у 1000 человек при лечении артерий конечностей тимьяном. А в 1978 году уже были опубликованы положительные результаты тех, кто находился на лечении глаукомы тем же эфиром. Поразительные результаты, добиться которых можно лишь с применением целебных масел. Некоторые основные сочетания:

  • лаванда универсальна со всем кроме розмарина;
  • цитрусовые идеально звучат с хвойными маслами;
  • насыщенный аромат эвкалипта или мяты можно перебить лавандой или розмарином;
  • жасмин, иланг-иланг, ирис, лаванда, нероли, роза и ромашка прекрасная цветочная композиция;
  • терпкости добавят ветивер, кедр и сандал.
Правила сочетания эфирных масел для ароматерапии

При использование таблицы смешиваний эфирных масел важно учитывать:

  • Если вы создаете композицию с конкретно направленным воздействием, то избегайте сочетаний двух противоположных по своему назначению ингредиентов. К примеру, не соединяйте успокаивающие компоненты с согревающими и тонизирующими.
  • Не используйте более пяти масел в одной смеси.
  • Составляя какую-либо смесь, разнообразьте ее дополняющими по своим свойствам эфирами.
  • Убедитесь, что у вас нет аллергии.
  • Соблюдайте правила сочетания масел.