Что нужно знать о классификации ароматов

Чтобы лучше ориентироваться в парфюмерных семействах и нишевых ароматах, рассказываем, какое отношение имеет фужер к ароматам, чем пахнет шипр и что такое альдегиды.

Альдегиды

Это органические соединения, имеющие в составе углерод и водород и обладающие достаточно интенсивным запахом. В природе альдегиды найти легко — достаточно разломить корку грейпфрута, разгрызть орех миндаля или растереть пальцами розовые лепестки. Все эти, такие разные ароматы, по химическому составу являются альдегидами. И что важно для парфюмерии — их можно синтезировать искусственно.Возможность синтетических альдегидов имитировать натуральные запахи сильно упростило и удешевило процесс создания парфюмерной формулы. Сегодня огромное количество видов альдегидов применяют в парфюмерии. Например, фенилацетальдегид обладает нежным цветочным запахом, октаналь незаменим для создания цитрусовых нот в парфюме, а додеканаль, который в природе содержится в сосновых иголках, успешно синтезируют для имитации аромата хвои.

Альдегиды

Немаловажно и то, что благодаря альдегидам возможно получить сложную парфюмерную композицию из двадцати и более различных нот, которые раскрывались на коже одна за другой на протяжении всего дня. Используя только лишь натуральные эссенции создать такой аромат невозможно: при слишком большом количестве разных эфирных масел в одной композиции их ароматы смешиваются. Первым парфюмом на 100% состоящим из синтетических альдегидов стал Chanel № 5.

Селективная парфюмерия — что это значит?

Селективная парфюмерия — это подвид нишевой парфюмерии, название которого происходит от слова sélectif. В переводе с французского это значит «особенный, отборный».

Действительно, каждый из селективных ароматов задумывается как ни с чем не сравнимый — парфюмеры работают над ними, как художники над великими полотнами. Селективные ароматы получаются необыкновенными во всех отношениях: это и уникальная композиция, которая открывает «слушателям» целый мир, и редкие ингредиенты самого лучшего качества, и продуманная до мелочей упаковка, и ограниченный тираж — особые парфюмы не должны быть доступны всем и каждому.

Селективная парфюмерия — что это значит?

Как понять, какой аромат подойдет вам, мы рассказывали в этой статье.

Состав селективных ароматов

Состав отличает селективные ароматы, пожалуй, больше всего. Как правило, селективные бренды являются авторскими. Часто именно главный «нос» бренда и является его основателем.

Парфюмеры селективных марок относятся к своим ароматам как к произведениям искусства и в процессе их создания стремятся к совершенству, достичь которого гораздо труднее, когда есть рамки, обусловленные коммерческими требованиями, как это бывает в работе над ароматами категорий люкс или масс-маркет.

Селективная парфюмерия — что это значит?

© yslbeauty

Селективные ароматы — это замысловатые сложносочиненные композиции, которые составляют из множества ингредиентов, как, например, Magnolia Rosae от Lancôme.

Нот в селективных парфюмах гораздо больше, чем в широко известных ароматах масс-маркета: их количество может доходить до 50–60. Именно поэтому селективная парфюмерия отличается такой многогранностью. Нужно быть настоящим ценителем, чтобы уловить все нюансы аромата и оценить тонкие сочетания самых разных нот.

В селективных парфюмах в большей степени используются натуральные эфирные масла и растительные экстракты. Концентрация парфюмерной эссенции в них гораздо выше, чем в более доступных ароматах на спиртовой основе. Поэтому они такие яркие и стойкие — запах может держаться на коже до 2 дней.

Селективная парфюмерия — что это значит?

Раскрытие аромата на коже

Высокое содержание масел обеспечивает селективным парфюмам еще одну особенность: все они по-разному раскрываются на коже разных людей.

© lancomeofficial

Не предугадать, как композиция «прозвучит» в каждом конкретном случае. Плюс ко всему звучание аромата будет разниться в зависимости от погоды — более сухой или более влажной. Таким образом, вместе с флаконом селективного парфюма вы получаете аромат, который действительно уникален, — у другого его обладателя он точно заиграет иначе.

Селективная парфюмерия — что это значит?

Флакон и упаковка селективных парфюмов

Оформление селективных ароматов подчеркивает их исключительность. Как именно? Флаконы и упаковка у таких ароматов могут быть и простыми, но этот минимализм выглядит благородно и изысканно. Он указывает на то, что в выбранном вами парфюме главное — содержимое.

© yslbeauty

Кроме того, флакон со сложным дизайном может стать серьезной статьей расходов для парфюмерного бренда, а в нишевой парфюмерии важнее вложить максимум в качественный и интересный состав. Впрочем, бывают селективные ароматы и с роскошным оформлением — если это отражает идею самого парфюма.

Селективная парфюмерия — что это значит?

© lancomeofficial

Это, например, можно сказать об Iris Dragees от Lancôme.

Советуем почитать:

  • Красота от-кутюр: история бренда Giorgio Armani
  • История бренда Yves Saint Laurent Beauté
  • Элегантность по-французски: история бренда Lancôme
Селективная парфюмерия — что это значит?

Ольфактивные семейства и пирамида ароматов

Разделение ароматов на группы с учетом их состава называется ольфакторной классификацией. Наиболее удобную и обобщенную систему предложил таксономист Майкл Эдвардс, который разделил ароматические ноты по 4 категориям: цветочную, свежую, древесную и восточную.

Читайте также:  Духи "Красная Москва". История создания аромата

В соответствии с классификацией, принятой в 1990 году Французским сообществом парфюмеров, запахи подразделяются на 7 ольфактивных семейств. Это цитрусы, цветы, кожа, амбра, древесина, шипры и фужер. Автором системы стал сотрудник парфюмерного дома Jean Patou – Жан Керлео.

Цитрусовое (гесперидное)

Цитрусовое семейство – старейшая ольфактивная группа. Допромышленные аптечные лосьоны изготавливались на базе спирта и были именно гесперидными. В их состав входила цедра апельсинов, аптекарские травы и пряности. Жидкости использовали для очищения и освежения кожи, а также для затягивания ран и порезов.

Ароматы гесперидного класса отличаются повышенной летучестью. Их главным недостатком всегда оставалась низкая стойкость. Чаще всего лимоны, апельсины и лайм мы можем слышать в самом старте аромата – его начальных нотах.

Цветочное

Группа цветочных ароматов является крупнейшим ольфактивным семейством. В его состав входят разнообразные ноты: от аптечной ромашки до драгоценной туберозы. Для систематизации ароматов внутри семейства парфюмеры разделили их на несколько подгрупп. Наиболее популярными подгруппами цветочных ароматов являются солифлоры, букетные и альдегидные композиции, а самыми востребованными нотами – роза и жасмин.

Кожаное

За кожаной группой исторически закрепилась репутация самого маленького семейства. Сюда входят доведенные до абсура древесные ноты, а доминантами являются жженая кора и смолы стиракса. Запахи данной категории считаются наиболее сложными для восприятия, но часто применяются в парфюмерных композициях.

Первый кожаный аромат – Royal English Leather от Creed – был выпущен в 1781 году. На его создание парфюмеров вдохновили дубильные вещества, использовавшиеся при выделке сыромяти – березовый деготь, можжевельник, вереск и дуб.

Ольфактроная структура духов оказалась настолько сбалансированной и точной, что они мгновенно приобрели популярность при дворе французского короля Георга III.

Читайте также:  Лучшие ароматы на зиму для женщин - топ 10

Древесное

До середины XX века древесные ноты входили в состав недорогих композиций, а самого семейства не существовало. Однако, в конце 50-х годов парфюмерные дома Guerlain, Carven и Givenshy выпустили духи с одинаковым названием «Vetiver».

Парфюмы отличались выраженным древесным звучанием и привлекли внимание своей оригинальностью. Позднее это время было обозначено как «эпоха трех ветиверов», а древесные ароматы получили заслуженное внимание.

Ветивер, кедр, сандал и пачули – главные ноты данного семейства. Именно они придают ароматам глубокий шлейф и неповторимое теплое звучание. Расцвеченные мускусом и амброй, они приобретают сливочность и сладость.

Амбровое (восточные, ориентальные)

Отцом европейской амбровой парфюмерии стал промышленник Франсуа Коти. Его аромат Ambre Antique («Античный янтарь») вышел в свет в 1905 году и стал архетипом ориентального семейства. Ключевой характеристикой амбровых композиций считаются элементы животного происхождения: амбра, мускус, цибетин, касториум.

Перечисленные вещества являются катализаторами окружающих нот, поэтому используются как компоненты объема и глубины. Они считаются качественной базой для раскрытия цветочных, пряных и фруктовых композиций. Второе название семейства – восточное, т.к. именно арабские парфюмеры впервые использовали животные ноты при создании масляных аттаров.

Шипровое

Вторым открытием Франсуа Коти стала композиция Chypre 1917 года. В ее состав входили ноты бергамота, дубового мха и лабданум. Ароматический скелет, разработанный парфюмером, используется его последователями по сей день. Современные шипровые духи выстраиваются вокруг синтетических молекул и отличаются сдержанной сухостью.

Фужерное

История фужерных ароматов началась в 1882 году, когда Поль Парке создал духи Fougere Royale на базе синтетической молекулы кумарина. Данная композиция была фантазией парфюмера на тему «Какой аромат могли бы источать папоротники, если бы они имели запах».

Для этого он использовал мох, лаванду и бергамот. А травянистое звучание композиции придавал кумарин, который в чистом виде источал аромат свежескошенной травы. Поль Парке стал первым парфюмером, объединившим в составе духов натуральные и синтетические молекулы. Его опыт положил начало современной парфюмерии с ее тягой к экспериментам.

Ноты, собранные в единой композиции, называются ольфакторной пирамидой. Данная конструкция подразделяется на 3 уровня и включает верхние, сердечные и базовые аккорды. При этом в структуру шлейфа, сердца и старта могут входить молекулы различных ольфакторных семейств. Данный прием позволяет парфюмерам воплощать в жизнь самые смелые решения и создавать смешанные ароматы: цветочно-древесные, цветочно-восточные и другие.

Рецепт устойчивых духов:

15-30% масла, 70-85% алкоголя, и остальные, менее 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель.

Как базовые компоненты натуральной парфюмерии используются такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Такие масла не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов. Также эти масла хорошо увлажняют кожу.

На такой основе Вы получите качественные духи всего за несколько минут, – только влив 1-3 капли смеси выбранных эфирных масел в емкость с одной чайной ложкой базовых компонентов.

В качестве основного правила можно добавлять 1 каплю эфирного масла на каждые 4-5мл. базового масла (примерно половина столовой ложки).

Эфирные масла выливаются из пипетки очень быстро, поэтому перед приготовлением смеси потренируйтесь с пипеткой – это избавит вас от порчи смеси.

Структура духов ручной работы

Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов различной интенсивности. А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

1. голова духов,

2. сердце духов,

3. основа, или база духов.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1: 2: 3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Первая фаза (голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина, кипариса, мяты перечной, чайного дерева и т.д. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает первое впечатление о духах и готовит нас к основному аромату.

Вторая фаза (сердце духов), – составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, и обычно состоит из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза, мирра, сосна, розмарин, ромашка.

Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан. К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.

Данные фазы оказываются только в определенной последовательности. В течение 5-30 минут запах меняется, и уже после нескольких часов на Вашей коже останется только «нота сердца». А после окончания 12-24 часов Вы почувствуете только запах «базовой ноты», которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирования будущего: что будет сначала, что дальше, а что в самом конце.

Как сделать   Мыло ручной работы вы можете узнать здесь