“Секреты создания собственных духов из эфирных масел”

На современном косметологическом рынке сегодня представлено огромное количество масел эфирной и растительной группы, многие из которых считаются экзотическими. Именно к этой категории относится и масло ириса, для лица которое используется пока не очень часто, так как, мало кому известно о его уникальных целебных свойствах.

В чем особенность домашнего тоника с эфирными маслами?

Все мы не раз слышали о пользе эфирных масел. Известно, что маслами пользовались еще наши предки, приписывая им чудодейственные целебные свойства. На сегодняшний день польза эфирных масел доказана и косметологами и фармацевтами. Да и доступность в приобретении различных масел приятно удивляет.

Следует помнить, что эфирные масла – это итог первого отжима, который производится промышленным путем из цветков растений, семян и листьев. Концентрация полезных активных биологических веществ в таком масле очень высока.

Их не стоит путать с маслами-основами, которые также полезны, но не так активны. Дозировка эфирных масел вычисляется каплями, а не ложками.

Есть несколько основных правил по использованию эфирных масел в уходе за собой:

  1. Нельзя использовать эфиры в чистом виде.
  2. Проверяйте на индивидуальную переносимость.
  3. Не смешивайте более 7 видов эфирных масел.
  4. Временное действие одного и того же масла не должно превышать трех недель.
  5. Не используйте эфирные масла при беременности и эпилепсии.
  6. Те масла, которые отбеливают кожу, нельзя наносить во время активного солнца.

Если следовать всем правилам использования этих ценных продуктов, то они принесут безусловную пользу вашему лицу.

Особенности средства

Ирисовое масло можно отнести к наиболее дорогим препаратам эфирной группы, также как и большинство подобных средств, сырьем для изготовления которых, выступают лепестки цветов. Однако в данном случае, для производства вещества используются совсем не цветы, а корни растения определенного сорта Iris Pallida, в естественных условиях этот вид произрастает только в Испании, в Италии, во Франции, Черногории, Молдавии, Словении, в Марокко и встречается на Крымском полуострове.

Натуральное ирисовое масло имеет весьма интенсивный и достаточно насыщенный аромат цветов, в котором преобладают выраженные фиалковые нотки, что объясняется присутствием в составе ирона (вещества-изомера). Настоящее натуральное масло сегодня производится только во Франции и в Италии, откуда препарат и поставляется в другие страны.

Применение ирисового  масла в домашней косметологии помогает существенно расширить перечень полезных действий любых косметических средств и препаратов для ухода за кожей, ногтями и волосами. Ирисовое масло помогает избавиться от многих проблем косметологии и обеспечить клеткам полноценный и многогранный уход.

Масло ириса (натуральное) имеет достаточно высокую стоимость, так как его изготовление представляет собой весьма сложный и многоступенчатый процесс, производящийся по определенной уникальной технологии. Как правило, изготовление происходит в 2 этапа, на протяжении которых, из исходного сырья извлекается чистый и полезный эфир. На первом этапе свежие корни очищают, тщательно измельчают и просушивают, после чего проводится ферментация сырья. Процесс ферментации занимает 6 месяцев и при этом требуется поддерживать постоянную температуру в 40 градусов. Сырьем же для производства служат только корни ирисов определенного сорта, которым исполнилось 2 или 3 года.

Особенности средства

Получаемый в результате такой обработки продукт называется конкретом. Он представляет собой особенную субстанцию, консистенция которой напоминает мягкий воск или густую мазь. Цвет этого вещества бледно-желтый, а в его составе находится множество ценных компонентов, а также жиров и чистых эфиров. Этот продукт, сам по себе, полезен для кожи и организма в целом.

Вещество, которое называют абсолютом, получают из произведенного конкрета путем проведения вторичной экстракции с применением спирта.

Так как масло имеет очень нежный цветочный аромат с выраженными фиалковыми нотками, его очень часто используют в парфюмерной промышленности и для создания домашних духов. Запах этого масла отличается особенной нежностью, легкостью, неповторимой свежестью раннего утра. Он прекрасно сочетается с эфиром розы, с древесными, цитрусовыми и хвойными ароматами.

Читайте также:  В чем особенность запахов при беременности?

Что такое эфирные масла

Эфирные масла — это концентрированные экстракты, полученные из растений. Извлекают из:

  • Цветов;
  • Листьев;
  • Коры;
  • Стеблей;
  • Корней

растений. Иногда из плодов.

Независимо от источника, представляют сложные смеси, содержащие до 60 различных веществ: Одни полезны для кожи, другие — нет.

Летучая ароматная часть делает применение на коже проблематичным. Однако, эти соединения могут быть полезными для решения возникших проблем. Эта двойственность часто сбивает с толку.

Что такое эфирные масла

Используются в ароматерапии на протяжении тысячелетий, в том числе для ухода за кожей лица.

Существует разница между базовым и эфирным маслом. Несущие масла получают из жировой части орехов и семян.

Эфирные – методом перегонки водяным паром лепестков, листьев, коры и даже корней растений. Иногда путем прямого отжима, например, лимонное или апельсиновое.

Содержат запах и полезные свойства исходного растения.

Благодаря этим свойствам давно используются в натуральной медицине, а также в ароматерапии.

Все, что нужно знать про эфирное масло кипариса

Хвойные растения обладают массой полезных свойств. Кипарис одно из вечнозеленых растений, побеги и хвою которого часто используют для создания одноименного эфирного масла. Полученную жидкость применяют в косметологии, народной медицине и ароматерапии.

Эфирное масло кипариса

Cвойства и применение

Эфирные масла кипариса с их свойствами и универсальностью применения позволяют получить человеку средство, подходящее для многих сфер, начиная от косметологии, заканчивая медициной. Данный продукт полностью натурален. Он имеет следующие полезные свойства:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с различными инфекциями;
  • помогает организму эффективнее выводить накопившиеся токсины;
  • улучшает общее состояние организма.

Хвоя и плоды кипариса

Кипарис может применяться самыми разными способами:

  • в качестве наружного средства для растираний и улучшения состояния волос и кожи;
  • внутрь для повышения эластичности сосудов и терапии маточных кровотечений;
  • как капли для ушей во время лечения;
  • быть главным компонентом для ингаляций.

Несомненным плюсом является низкая частота возникновения побочных эффектов. Эфирное масло кипариса редко используется в чистом виде. Чаще оно разбавляется в какой-либо жидкости или других веществах. Совмещая кипарисовый продукт с другими натуральными средствами, можно достичь большего эффекта.

Как именно использовать?

Широкий список свойств масляного кипариса позволяет использовать его во множестве сфер. С каждым днем люди находят новое применение средству. Можно выделить следующие заболевания или иные состояния, при которых целесообразно применять этот продукт:

  • ломкость волос;
  • жирность кожи;
  • акне;
  • потливость;
  • ОРВИ;
  • геморрой;
  • нервное перенапряжение.

Сильная ломкость волос

Этот натуральный медикамент особенно ценится девушками, которые имеют проблемы с волосами и кожей. Эфирное масло кипариса для волос может использоваться следующим образом: 4-5 капель кипарисового продукта добавляются в отдельную посуду вместе с шампунем, все перемешивается, после этого готовая консистенция наносится на голову.

Для устранения прыщей можно использовать неразбавленный препарат. Для этого берется ватная палочка, смачивается в жидкости, и используется для нанесения действующего вещества на воспаленные элементы. Средство оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому прыщ быстро высыхает.

Для ингаляций при простуде и кашле нужно добавить 1-2 капли вещества в емкость с горячей водой, после накрыться полотенцем и дышать над паром несколько минут. Также при лечении простудных заболеваний можно делать прогревающий массаж спины, смешивая несколько капель со специальным кремом для массажа тела.

При приеме вовнутрь кипарисовое масло разбавляют с водой или спиртом. Применяют продукт по 1 капле, растворенной в 50-100 мл жидкости 1-2 раза в день.

При помощи данного препарата можно делать микроклизмы, которые помогут избавиться от геморроя. Для этого нужно разбавить 5-7 капель в какой-либо жидкости, предпочтительна противовоспалительная трава, например, зверобой. После клизмы нужно некоторые время полежать на животе.

Нестандартное применение

При помощи кипарисовых изделий можно создать в доме невероятный аромат. Полезное воздействие на организм человека будет заметно, даже если средством будут просто дышать без каких-либо приспособлений для ингаляции.

Такой вариант воздействия не требует от человека абсолютно ничего. Несколько капель препарата наносятся на подушку, а также им может смачиваться специализированное устройство под названием аромадиффузор.

Читайте также:  Какие патчи для глаз выбрать на iHerb: топ-10 лучших марок

Запахи, которые будут получены при распространении, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Они оказывают успокаивающее действие. В воздухе будут уничтожены болезнетворные бактерии и вирусы, это станет профилактикой развития различных инфекций.

Запах достаточно приятный, многие люди описывают его как сладкий аромат хвойного дерева, которое слегка отдает чайным.

Электрический аромадиффузор

Ароматерапия может использоваться абсолютно всеми людьми, зафиксированных случаев возникновения побочных эффектов от вдыхания кипарисовых запахов нет.

Наибольший эффект удается достичь при наружном косметическом применении. В косметологии медикамент может выступать единственным средством. При регулярном использовании удается избавиться от перхоти, прыщей, различных воспалительных элементов. Даже здоровая кожа и волосы начинают выглядеть лучше при использовании кипарисовых препаратов.

Использование эфирных масел

Основное отличие эфирного масла от косметического – это способ использования. Базовые можно применять как монопродукт, в чистом виде. Они безопасны для организма человека. Эфирные масла нельзя просто наносить на кожу. Это может вызвать ожог, сыпь или покраснения. Их применяют только в сочетании с базовыми маслами. Например, в рецептах можно увидеть пропорции 10:1, 10:2. Это значит, что на каждые 10 капель базового масла нужно добавить 1-2 капли эфирного. В неразбавленном виде допустимо применение только масла лаванды и чайного дерева. Но и при их использовании нужно провести аллерготест.

Вам будет интересно:Лазер в косметологии: виды, применение, влияние на организм

Эфирные масла обладают следующими свойствами:

  • Антисептические. Масло чайного дерева, ромашки, бергамота убивает вредные микроорганизмы.
  • Тонизирующие, согревающие. Такие свойства у масла корицы и шалфея.
  • Расслабляющие. Практически все эфирные масла обладают этим свойством, но особенно сильно оно выражено у лавандового, мятного, розового.
  • Регенерирующие. Масло сосны, герани, ромашки способствуют скорейшему обновлению клеток.
  • Масла можжевельника и мирры являются сильнейшими антиоксидантами.

О нотах и силе парфюма

Принцип построения духов основан на небольшой хитрости: в состав смеси входит три ноты ароматов — верхняя, средняя и базовая. Чем же они отличаются?

Верхняя нота, или «голова» парфюмерной композиции, — первое впечатление, те ароматы, которые ощущаются при испарении духов с поверхности кожи в течение 10-30 минут после нанесения. Их же мы чувствуем, когда нюхаем флакончик с парфюмом. Начальная нота содержит самые летучие фитоэссенции — с высокой скоростью испарения. Сюда относятся легкие травяные и фруктовые ароматы, например:

  • лимона, мандарина и других цитрусовых,
  • базилика,
  • мелиссы,
  • мяты,
  • розмарина,
  • вербены.
О нотах и силе парфюма

Сильно пахнущие духи на основе эфирных масел нередко содержат большой процент ароматов верхней ноты. Ведь именно они испаряются быстрее и придают парфюму первоначальную яркость.

Средняя нота, «сердце», основа композиции — менее легкие фитоэссенции, улетучиваются в течение 8-24 часов:

  • шалфея,
  • иссопа,
  • герани,
  • лаванды,
  • жасмина,
  • мускатного ореха,
  • кипариса,
  • мирта,
  • иланг-иланга,
  • ромашки.

Базовая нота включает тяжелые, стойкие масла. Этот аромат мы носим на коже дольше всего — он становится различим, когда компоненты «головы» и «сердца» духов испарились. Масла нижней ноты получают из пряностей, растительных смол, корней, фруктов, цветов, семян, плодов и коры деревьев. Примеры фитоэссенций:

  • ванили,
  • имбиря,
  • пачули,
  • можжевельника,
  • мирры,
  • сандала,
  • розового дерева,
  • тмина,
  • ладана,
  • гвоздики,
  • нероли,
  • фенхеля.
О нотах и силе парфюма

Каждая нота натуральных духов должна содержать не более трех эфирных масел, то есть для создания парфюма своими руками выбирайте максимум 9 фитоэссенций.

В чистом виде эфирные масла использовать как духи нельзя, поскольку они могут вызвать ожог кожи или аллергическую реакцию. Ароматический компонент парфюма всегда растворяют в несущей основе — жирном масле либо спирте.

Многие производители эфирных масел создают упаковку разного цвета. Это удобно. Например, у Vivasan это желтый, розовый и зеленый для верхней, средней и базовой нот соответственно.

Рекомендуемое соотношение нот:

  • верхняя 30%,
  • средняя 50%,
  • нижняя 20%.
О нотах и силе парфюма

Такая точность не обязательна, поскольку при создании духов результат зависит от личных ощущений и выбранных компонентов.

Польза эфира ириса

  • Благодаря обилию полезных свойств его используют в медицине и косметологии, а также в кулинарии.
  • Это мощный антисептик.
  • Оно тормозит, вплоть до полного угнетения, размножение патогенных микроорганизмов.
  • Эфир используется для снятия воспалительных процессов.
  • Он способствует регенерации клеток.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Это популярный антиоксидант.
  • Он очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Являясь мочегонным средством, эфир стимулирует работу мочевыделительной системы.
  • Масло оказывает седативное действие.
  • Оно стимулирует выработку коллагеновых волокон и эластина.
  • Питает и увлажняет кожу.
  • Это известный афродизиак.

Эфирные масла для лица: зачем их использовать?

Как Вы уже успели заметить, применение эфирных масел для лица вполне целесообразно и даже полезно. Вы должны знать, какими полезными свойствами они обладают и как умеют воздействовать на самое ценное, что у нас есть – кожу лица. Дабы не испортить Ваш облик, стоит различать сферы влияния масел.

Приведем пример: некоторые масла могут способствовать регенерации кожного покрова, его восстановлению, заживлять мелкие повреждения, такие как царапины, воспаления и рубцы. Чтобы качественно восстановить покров, Вам нужно взять на заметку масла сандалового дерева, ромашки, розового дерева, иланг-иланга и герани.

Другие виды эфирных масел для лица умеют влиять на процесс насыщения кожи кислородом, что впоследствии замедляет процесс старения и увядания кожного покрова. Антиоксидантное воздействие имеют масла нероли, жасмина, можжевельника, полыни и розового дерева.

Эфирные масла для лица способны также очищать, тонизировать и успокаивать раздраженную кожу. Чтобы наполнить покров энергией, сделать его сияющим и чистым, попробуйте воспользоваться аромамаслом лаванды, мяты, чайного дерева, бергамота или лимона.

Ну а о том, что благодаря ароматическим маслам любая женщина сможет отрегулировать свое эмоциональное состояние и говорить не приходится. Возьмите за основу масло мяты, пихты или валерианы, и Вы сможете полноценно расслабиться, отдохнуть и успокоить нервную систему. А вооружившись маслом апельсина, грейпфрута, корицы или ванили, Вы наполните тело энергией, вдохнете полной грудью и «свернете горы» на пути к цели.

Если капнуть в ванну пару капель масла лаванды либо сандала, у Вас получится не только расслабить тело и успокоить сердцебиение, но и подготовиться ко сну.

Помните только одно: пользоваться аромамаслом нужно в умеренном количестве, только так Вы сможете добиться нужного эффекта.

Физическая гармония

Запахи, воздействуя на определённые участки мозга, влияют на все органы и системы человека.

Таблица: классификация ароматов по лечебному действию

Действие эфиров Масла
Обезболивают лаванда, розмарин, мята, эвкалипт, базилик, чайное дерево
Влияют на давление · понижающие АД — герань, гвоздика, можжевельник, фенхель, лаванда; · повышающие АД — шалфей и чабрец
Снимают судороги гвоздика, можжевельник, мускатный орех
Снимают спазмы лимон, мята, базилик, кипарис, розмарин
Стимулируют физическую и умственную активность бергамот, лаванда, лимон, апельсин, пихта, гвоздика
Являются адаптогенами мелисса, мята, лаванда
Успокаивают сандал, душица, нероли, анис
Обеззараживают помещение хвойные, гвоздика, шалфей, чабрец, чайное дерево
Снимают депрессию мелисса, пачули, апельсин, роза, жасмин, бергамот, шалфей
Восстанавливают иммунитет анис, пихта, лимон, сосна, базилик, иланг-иланг
Благотворно влияют на сердце, сосуды, вегетативную и центральную нервную систему герань, лаванда, розмарин, нероли, мята
Гармонизируют сексуальную сферу сандал, мускат, пачули, иланг-иланг, петит-грейн, сосна
Влияют на эмоции душица, мандарин, мимоза, жасмин, роза, майоран

Эфирные масла полезны для кожи и волос. Применять их нужно осторожно, чтобы не заработать ожогов на коже и аллергических реакций от неправильно подобранных запахов.

Таблица: косметологическое действие эфиров

Действие Эфирное масло
  • Выравнивают эпидермис;
  • заживляют мелкие повреждения;
  • снимают воспаления
ромашка, сандал, герань, розовое дерево, ветивер
  • Насыщают кожу кислородом;
  • действуют как антиоксидант
можжевельник, полынь, жасмин, розовое дерево, нероли
  • Снимают раздражение;
  • тонизируют кожу
мята, чайное дерево, бергамот, лаванда, лимон
  • Очищают;
  • лечат угревую сыпь и камедоны
грейпфрут, чайное дерево, можжевельник, лаванда
  • Снимают шелушение;
  • питают сухую кожу
роза, сандал, жасмин, розовое дерево, герань, ромашка
  • Разглаживают морщинки под глазами;
  • питают и тонизируют нежную кожу век
ладан, сосна, мирра, сандал, роза
Ухаживают за сухими волосами нероли, жасмин, лаванда, герань, можжевельник
Подходят для жирных волос грейпфрут, кедр, пачули, иланг-иланг
Укрепляют волосы и защищают от выпадения Чайное дерево, сосна, мирра, мускатный орех, чабрец, ладан, сандал, бергамот
Ускоряют рост хвойные и цитрусовые
Избавляют от перхоти Цитрусовые, эвкалипт, ладан, лаванда в содружестве с базовыми маслами — кедровым, касторовым или репейным