Виды и признаки желтушки у новорождённых

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Физиологическая желтуха

Возникает у детей по естественным причинам, она не опасна для здоровья ребенка и не требует проведения терапевтического лечения.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет следующие:

1. Конфликт резус-фактора крови матери и ребенка.

2. Несовпадение по группе крови.

3. Преждевременные роды.

Если малыш появился на свет раньше срока – это может быть причиной появления желтухи. Причина в том, что у ребенка особенный состав крови. Когда малыш появляется на свет и начинает дышать легкими состав его крови меняется. В результате у крохи наблюдается окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

Несовпадение по группе крови встречается редко. Но подобный «конфликт» способен привести к развитию физиологической желтухи у новорожденных.

Если резус-фактор крови матери и ребенка не совпадает – это может быть причиной появления желтушки.

Изменение цвета покровов кожи возникает потому, что организм малыша пытается переработать билирубин. Когда билирубина в крови много – это приводит к желтизне кожи и белков. Они приобретают своеобразный, лимонный цвет.

Важно: Если у младенца диагностировали физиологическую желтуху – это свидетельствует о том, что его печень перегружена.

Желтуха бывает физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха появляется у 50-60% здоровых новорожденных малышей, а у недоношенных малюток этот процент выше – 80-90%. Доктор Евгений Комаровский называет желтуху не заболеванием, а всего лишь симптомом различных болезней. И устранять нужно не желтуху, а именно причину, ее вызывающую.

Читайте также:  Как заставить ребенка читать книги: лучшие советы родителям

Физиологическая желтуха проявляется на 2-3 сутки и нарастает на 4-5 сутки после рождения. При этом кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Такое состояние может длиться 10-14 дней.

Татьяна Гнедько, к.м.н., зав. лабораторией клинической неонатологии РНПЦ «Мать и дитя» в интервью для канала указывает, что в первую очередь нужно следить за стулом малыша: «сначала он темно-зеленый со слизью, по мере кормления молоком становится зеленым, а на 6-7 сутки – оранжево-желтым. Если ребенок активно сосет, хорошо спит, набирает в весе, желтый цвет кожи и склер глаз не становится интенсивнее, уровень билирубина не растет, это говорит о том, что желтушка – физиологическая».

Если уровень билирубина не выходит за пределы нормы, препятствий для грудного вскармливания нет. В грудном молоке содержатся особые вещества, которые активизируют перистальтику кишечника младенца, позволяя намного быстрее выводить лишний билирубин из организма. Когда билирубин не растет, ребенка без проблем выписывают из роддома, но участковый педиатр должен держать такого младенца на контроле.

У недоношенных деток физиологическая желтуха встречается чаще, более выражена и длится дольше. Причем степень выраженности физиологической желтушки не зависит от массы тела новорожденного малыша, а напрямую зависит от степени зрелости плода и перенесенных заболеваний матери в период беременности.

Патологическая желтуха

На данный момент каждый пятый случай желтухи – патологическая желтуха, требующая специального лечения.

Если у ребенка желтуха возникла раньше, чем на 2-3 сутки после рождения, и ее максимум сохраняется на 5-6 день, можно предположить, что имеет место патологическая желтушка. При этом важно крайне быстро определить причину этого состояния.

У новорожденных патологическая желтуха возникает вследствие инфекционных заболеваний, внутриутробной инфекции, метаболических или эндокринных нарушений. Существует еще причина – атрезия желчевыводящих путей (механическая желтуха), вследствие чего билирубин не может выводиться из организма. Такого малыша успешно оперируют, и каких-либо дальнейших осложнений, как правило, нет.

В 2003 году ВОЗ издала рекомендацию, по которой можно отличить опасную желтуху: желтуха появилась в первые сутки после рождения и уровень билирубина на третьи сутки составляет ≥256 мкмоль/л. Также ВОЗ рекомендует применять правило Крамера в оценке локализации билирубина и его соотношения с нормой.

Читайте также:  Сколько необходимо гулять ребенку?

В самом начале желтуха покрывает лицо малыша, потом переходит на верхнюю часть туловища, далее на нижнюю часть туловища и на конечности. В самую последнюю очередь в желтый цвет окрашиваются стопы и кисти. Если же у ребенка уже на третьи сутки от рождения желтые ладошки и стопы – это патологическая желтуха.

Когда родителям стоит беспокоиться?

Если желтый цвет кожи спустя три недели не прошел (а значит, процесс нейтрализации билирубина ферментами печени так и не наладился), родителям обязательно нужно показать ребенка врачу. Специалист с помощью тестов и анализов выяснит, почему в организме младенца происходят сбои и на каком этапе. Причины могут быть достаточно опасными, например:

  • Функция печени снижена (из-за наследственного гепатита и т.д.). В данном случае желтуха называется печеночной.
  • В результате какой-либо патологии новорожденного эритроциты в его крови разрушаются постоянно и интенсивно (к примеру, при гемолитической болезни, вызванной несовместимостью матери и ребенка по группе крови или резус-фактору). В этом случае билирубиновая интоксикация нарастает стремительно, что сопровождается увеличением размеров селезенки и печени, анемией.
  • Дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, даже возникшим «временно» во время беременности, более склонны к развитию длительно текущей выраженной желтухи.
  • Непроходимость желчных путей — в данном случае желтуха носит название механической. В норме, билирубин нейтрализуется в печени, затем попадает в желчный пузырь и выводится из организма через желчные протоки. При дискинезии желчных путей этот процесс нарушается.

Если причина желтухи младенца кроется в одном из вышеперечисленных заболеваний, то медики определят ее посредством анализов, и затем назначат адекватную терапию, направленную на лечение самой болезни, а не ее симптомов.

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Читайте также:  Как определить физическое развитие ребёнка?

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Как сохранить лактацию при желтухе

Довольно часто кормящим женщинам на период фототерапии советуют прекратить лактацию и давать младенцу смесь. Чтобы сохранить естественное вскармливание, нужно соблюдать такие рекомендации:

Как сохранить лактацию при желтухе
  1. Побеседовать с врачами и убедить их в своем желании кормить малыша своим молоком;
  2. Прикладывать младенца к груди максимально часто. Если это не представляется возможным, нужно кормить ребенка сцеженным молоком. Причем для этой цели рекомендуется использовать ложку. Также грудничка можно кормить из чашки или шприца;
  3. Избегать применения бутылочек или пустышек;
  4. Если малыш пребывает в отделении интенсивной терапии, нужно чаще его посещать. Малыш должен ощущать присутствие матери. В промежутках между лечебными манипуляциями младенца нужно чаще брать на руки;
  5. Сцеживать свое молоко. Это нужно делать 10-15 минут с интервалом в 3 часа, не учитывая объем молока. Благодаря этой процедуре удастся сохранить лактацию;
  6. Уделять внимание ночным кормлениям. Они очень полезны для ребенка. Также это поможет установить длительную и стабильную лактацию;
  7. Уделять внимание правильности прикладывания ребенка к груди. Малыш должен целиком захватывать сосок и ареолу. Если возникают трудности с этим, следует проконсультироваться со специалистом;
  8. Контролировать свое эмоциональное состояние. Все беспокойства матери отрицательно сказываются на малыше. Потому нужно оставаться максимально спокойной.