Ребенок, которого не ждали. Как ему живется?

К сожалению, так нередко случается. Постараемся выключить эмоции и подойти к вопросу, как психоаналитики. Кто вырастает из нежеланных детей и можно ли все исправить?

Нежелательная беременность

Женщина, узнав о своей нежелательной беременности, переживает шоковое состояние. Специалисты называют его аффективным. При этом организм, находясь в состоянии стресса, 90% своей энергии направляет на защиту, отражение атаки негатива от плода и лишь 10% ресурсов – на поддержку его нормальной жизнедеятельности, на его полноценное физическое и психическое развитие. Поэтому вовсе не удивительно, что «случайные» беременности гораздо чаще заканчиваются преждевременно.

Что же происходит с будущей мамой, когда она все же решается выносить и родить?

Она выходит на новый уровень – принятия себя в другом статусе – статусе женщины, ожидающей ребенка. Ей предстоит привыкнуть не только к этой мысли, но и физиологическим изменениям, а они не очень приятны для той, которая еще не готова принять свою беременность. Отношение к себе, как к будущей маме, часто противоречивое: с одной стороны, приятное предвкушение самореализации, с другой – страх и волнение перед будущим. 

Теперь рассмотрим противоположный полюс: что может стоять за нежеланием иметь детей?

Здесь одной из причин может быть собственный детский травматичный опыт. И я говорю сейчас даже не о таких явных травмах, как насилие, а о сильных переживаниях и чувствах вины, стыда, страха. В таком случае человеку не хочется, чтобы и его ребёнок столкнулся со всем этим.

И тогда он может прикрывать своё нежелание установкой: «Я вначале вылечусь, чтобы потом суметь родить и воспитать». И здесь есть важный момент. Если человек осознаёт личный травматичный опыт, как-то работает над этим, то уже есть гарантия, что он его не передаст при рождении и воспитании своего чада. Хотя, конечно, «соломку везде не подстелешь», и невозможно сделать так, чтобы ребёнок никогда не столкнулся с обидой и другими сложными переживаниями.

Во-первых, потому что есть механизм интерпретации. И каким бы классным ни был родитель, ребёнок может по-своему увидеть и понять ту или иную ситуацию. Во-вторых, даже если человеку покажется, что он всё в себе проработал, опыт родительства всё равно даст ему возможность столкнуться с новыми внутренними проблемами. И это нормально. Важно только то, как он с этим поступит дальше: отыграет на детях, понесёт в терапию или будет саморегулироваться, то есть самостоятельно осознавать и прорабатывать обнаруженные механизмы.

Другой момент, который может послужить причиной нежелания иметь детей, — если родители постоянно транслировали: «Из-за тебя моя жизнь не сложилась / папа ушёл (мама ушла) из семьи / в профессии я не реализовалась (-ся)» и т. п. Слыша такое родительское послание, человек часто растёт со страхом завести детей: «Мне тоже будет так больно, как моим родителям».

Следующая причина характерна для женщин. Это страх изменения фигуры. Действительно, в процессе вынашивания и после родов она становится другой. И здесь нужно работать с принятием тела и того факта, что оно меняется. Даже если женщина избежит беременности и, таким образом, страха изменения тела, на его месте возникнет страх старости. Потому что истинные её переживания не связаны с материнством.

Также часто нежелание иметь детей связано со стремлением к успеху. И это тоже чаще характерно для женщин: «Если мы сейчас заведём ребёнка, то как будем развиваться в профессии? Ведь малыш будет забирать много времени. Пока я буду сидеть в декрете, все вырвутся вперёд. А что же станет со мной?» Это поддерживается тем, что сейчас из каждого утюга говорят, как важно быть успешным. Но почему и зачем — никто не поясняет.

Такие переживания забирают много энергии и отражаются на течении беременности. А если молодая мама не сможет совмещать материнство и деятельность или двигаться так быстро, как ей хотелось бы, скорее всего, она будет проецировать негативные чувства и на самого ребёнка.

Здесь важно понимать, что всё успеется. Опыт родительства обычно открывает новые способности, качества и навыки. И всё это положительно влияет на карьеру.

Следующий механизм, который может влиять на желание завести ребенка, — это страх расставания с партнёром и связанные с этим мысли: «Как я буду тогда жить? Я сам (-а) не справлюсь. Я не выращу ребёнка». И всё это может поддерживаться чужими историями и примерами. В таком случае стоит работать со страхом, искать выходы и решения.

Ещё один мешающий момент — это инфантилизм, чувство «мне самому ещё нужна забота», страх, что партнёр станет уделять меньше времени. По сути, это взгляд на партнёра не как на отца или мать своих детей, а как на родителя. Ребёнок в данном случае будет восприниматься как конкурент. И здесь, конечно, нужна более длительная работа со зрелостью, взрослением.

Что касается истинного желания иметь детей, оно всегда осознанное. Человек может хотеть ребёнка здесь и сейчас или позже. А может и вовсе не хотеть. Как таковой нормы здесь нет. Хотя принято считать, что женщина должна хотеть детей. Но на самом деле ничего она не должна, если ощущает «Я в порядке» независимо от чего бы то ни было, и её действительно всё устраивает. Да, другому её выбор может показаться странным. Но, повторюсь, понятие нормы индивидуально.

И в заключение хочу сказать: если есть сильное желание завести ребёнка, не нужно настораживаться и тем более отказываться от него. Стоит просто поизучать это желание, поисследовать его.

Перейти к следующей статье ➯ Амортизация в отношениях

Вернуться к предыдущей статье ➯ Почему денег нет или они не задерживаются?

Об авторе Лилия Морозова Консультант CROSS.

Читайте также:  Вязание пинеток для новорожденных на спицах: схемы и описание

Что означают детские ритуалы?

Иногда дети придумывают ритуалы самостоятельно и могут несколько «циклиться» на них. Классика жанра – чтение одной и той же сказки или просмотр мультика каждый вечер, даже если ребенок давно знает историю наизусть; засыпание только с соской или только в обнимку с любимой игрушкой; ребенок старается обходить трещины на тротуаре; слишком часто моет руки. Многие классические ритуалы можно «расшифровать»:

  • повтор любимой сказки или истории – зная, что все закончится хорошо, ребенок не испытывает эмоционального напряжения и страха, а только получает удовольствие. Почему возник ритуал: ребенку не хватает положительных эмоций.
  • чтение сказки с мамой перед сном – мама все равно сядет рядом и почитает, что бы ни произошло за день, как бы ребенок себя ни вел. Почему возник ритуал: ребенку не хватает поддержки и одобрения.
  • помахать ручкой маме через окно детского сада сейчас мама уходит, но обязательно вернется. Почему возник ритуал: ребенку страшно остаться одному.
  • раскладывание вещей по строго определенным местам или в определенном порядке – противодействие внутреннему хаосу, попытка упорядочить мысли. Почему возник ритуал: родители слишком много ожидают и требуют от ребенка.

Иногда ритуалы доставляют неудобства не только родителям, но и самим детям. Например, когда любимая игрушка потерялась, а заснуть без нее невозможно. Можно попытаться помочь ребенку избавиться от ритуалов. Например, с малышом, который ставит игрушки в строго определенном порядке, психологи советуют иногда играть в «разбросаем вещи» или «битву подушками».

Дети могут быть более чувствительны к ритуалам в силу особенностей темперамента, наследственности. Часто новые традиции возникают при серьезных переменах и потрясениях. Ритуал отражает детское беспокойство по поводу каких-либо изменений или ситуаций в его жизни. Чем важнее для вашего малыша ритуалы, тем неувереннее он себя чувствует. Чем увереннее становится ребенок, тем меньше нуждается в ритуалах. Впрочем, если возникнет непростая ситуация (посещение детского сада, рождение второго ребенка, пребывание в больнице), новый ритуал поможет ребенку вернуть душевный покой и уверенность в завтрашнем дне.

Если ритуалов становится слишком много или ребенок слишком остро реагирует на их прерывание, то можно показаться психологу: такие проявления могут указывать на проблемы, с которыми ребенку в одиночку не справиться.

Аборт и реинкарнация

Из путешествий людей до начала нынешней жизни известно, что аборт не считают минусом к карме. Его делают те, кто еще не готов духовно воспитывать ребенка. Если душа до рождения выбирает родителей, но они решаются на прерывание беременности, она просто возвращается к духовным наставникам. Это не влияет на ее статус, не ухудшает карму.

Для женщины выбор тоже не фатален: просто в зависимости от него ее судьба пойдет другим путем. Иногда дети заранее знают, что будущая мама сделает аборт. В каком-то смысле это обоюдное испытание.

Чувство вины из ничего

Дети могут справиться с разочарованием, куда сложнее им в дальнейшем пережить избалованность. Говорите им «нет» или «не сейчас», пусть они борются за то, что они действительно ценят и в чем нуждаются.

Конечно, родители хотят дать ребенку все, награждать его за любые успехи. Если в семье несколько детей, нам кажется несправедливым хвалить и награждать только одного, реально в чем-то преуспевшего. Но это нереалистичный подход, он не дает нам показать детям, что успех зависит от наших собственных действий и хороших поступков. Не учите их, что за каждой хорошей оценкой обязательно последует поход в магазин. Построив отношения на материальных наградах, вы лишите детей не только внутренней мотивации, но и безусловной любви к вам.

Приготовьтесь к неожиданностям – они точно будут

На сто процентов готовыми вы не будете. Никакие книги, познавательные передачи не передадут в точности того, что вас ожидает. Впрочем, в определенном смысле подготовиться можно. Есть курсы для будущих мам, просветительские программы, и тому подобное. Будущему папе тоже не мешало бы «просветиться». Может быть, имеет смысл посещать такие курсы вместе, или расспрашивать у жены, как и что делать. Кто-то скажет, это «не мужское дело». Я тоже когда-то так считал, поэтому предпочитал заниматься своими делами. Позже об этом пришлось пожалеть.

Читайте также:  Важность обучения гигиене полости рта специалистов и населения

Когда моя супруга родила первенца, в роддоме ей занесли инфекцию. К сожалению, такое иногда случается. Поэтому нашего малыша я забирал одного. Супруга выписалась позднее, а через несколько дней попала в больницу, поскольку ее не долечили. Причем положили ее одну. Представьте себе ужас молодого человека, с новорожденным младенцем на руках, который не знает даже, как к нему подступиться. «Курс молодого отца» пришлось проходить на практике.

Проблемы начались уже в первый день, когда нужно было искупать малыша. Я не представлял, как это сделать. В отчаянии я обратился за помощью к жене одного из преподавателей. Она была матерью пятерых детей, и уж точно имела опыт. Посочувствовав мне, она согласилась. Придя ко мне, искупала сына, объясняя все в подробностях, давая прочие советы. Потом оказалось, что у него проблемы с животом из-за антибиотиков, которые давали ему и матери. Пришлось опять бежать за помощью. Участие проявили почти все соседские мамы. Мне повезло, что вокруг оказались такие отзывчивые люди. Дай Бог им здоровья, иначе эти две недели стоили бы мне седых волос!