Юлия Басманова 01.09.2020, 10:58 1.3k Просмотров
Какие вопросы задают на собеседовании в первый класс
Ниже предлагаем ознакомиться с примерным перечнем вопросов, которые могут задать вашему сыну или дочке в школе.
- Как тебя зовут?
- Назови фамилию, имя и отчество твоих мамы/папы.
- Сколько тебе лет? Сколько будет через год, два, три?
- У тебя есть братик или сестричка? Кто из вас старше, а кто младше?
- Когда день рождения у папы? У мамы? (Оптимально, если ребенок знает месяц и день рождения)
- Когда ты празднуешь свой день рождения?
- Какая время года на дворе?
- Как ты понял, что сейчас лето? (Светит солнышко, поют птички и т.д.)
- Какие времена года ты еще знаешь?
- Сейчас утро или ночь? Почему ты так решил?
- Назови адрес проживания.
- В каком городе ты живешь?
- Назови страну, в которой мы проживаем.
- Кем работает мама?
- С чем связана работа папы? (Отвечая на этот и предыдущий вопрос, ребенок может не указывать должность, однако должен четко сказать род деятельности или место)
- Когда мы обедаем – утром или днем? А в какое время суток ужинаем?
- Когда ты катаешься на санках – зимой или летом? Почему?
- Когда желтеют листья на деревьях?
- Чем занимается строитель, врач, водитель?
- Хочешь ли ты пойти в школу?
- Чему ты там планируешь научиться? (Проведите с ребенком беседу о чтении, письме, счете, покажите школьные учебники и т.д.)
- Покажи правую руку, левое ухо. Зачем нам нос, уши, глаза, рот?
- Назови домашних животных. Теперь диких. (Объясните ребенку, в чем разница между домашними и дикими животными).
- Что больше: 3 или 7? Посчитай от 4 до 9.
- Как себя вести, если ты вдруг потерялся в городе?
- У кого больше лап: у кошки или индюшки?
- Что общего у молотка и топора, болта и гвоздя, молодого и пожилого человека? А чем разнятся два понятия в каждой паре?
- Дай определение, кто такой слон. (Ребенок должен перечислить не менее трех характерных особенностей: большое животное, живет в Африке, есть хобот)
- Зачем мы занимаемся спортом?
- Почему нехорошо драться, говорить неправду, портить чужие вещи? (Обсудите с первоклашкой эти и подобные вопросы с учетом морального аспекта)
- В чем отличие города от деревни?
- Как называется наша планета?
- Луна – это планета? (Элементарные понятия астрологии также желательно немного проштудировать)
- Как назвать одним словом: слива, черешня, клубника, брусника?
- Какой транспорт ты знаешь? (Воздушный, строительный, морской и др.)
- Что делать, если ты порезался?
- Ты знаешь телефонный номер одного из родителей или домашний?
Разумеется, этот список не исчерпывает возможные варианты вопросов. Поэтому при подготовке к собеседованию стоит ориентироваться на базовые понятия, касающиеся окружающего мира и человеческой деятельности. Вам также будет интересно почитать о том, как распределить нагрузку и правильно спланировать время первоклассника.
- Информация для родителей средней группы
- Как отвечать на детские вопросы. 7 …
- Памятка для родителей
- Сто тысяч почему, или как отвечать на …
- Как правильно отвечать ребёнку на …
Полезна ли эта статья
Да (1) Нет ()
Поделиться:
Facebook Twitter
Чем полезны дополнительные занятия
- Любопытство
В школе или детском саду ребенок не может научиться всему. И не может полностью удовлетворить свое любопытство. Дошкольникам не так обязательно заниматься дополнительно — им важнее общение, сначала с родителями, потом со сверстниками. Но младшему школьнику важно найти учителя по интересам и воплощать свои мечты. И тогда это будет не дополнительной нагрузкой, а билетом во взрослый мир. Подростку также важно заниматься тем, что ему интересно — так он поймет, какую профессию выбрать в будущем.
- Гибкие навыки
Не так важно, чем именно занимается ребенок, он все равно учится учиться. В процессе он развивает не только предметные, но и гибкие навыки: привыкает работать с информацией, обращаться за помощью, ставить перед собой цели. И это важнее, чем знать, как ходят фигуры, потому что пригодится в любой профессии и в любой сфере жизни. И чем больше у ребенка разных кружков, тем больше опыт.

- Выбор профессии
Дополнительные занятия подталкивают ребенка углубиться в то или иное направление. Даже если ребенку кажется, что это хобби, все равно именно в этой сфере формируются его ценности, интересы. Например, ребенок увлекается миром муравьев. Даже если он не будет углубленно заниматься биологией, его любопытство и любовь к деталям, способность бесконечно и терпеливо наблюдать и ждать приведут его в инженерный вуз.
- Примерка разных ролей
Особенно это важно для подростка. Некоторые родители говорят, что подростки не могут определиться и пробуют то спорт, то творчество, то робототехнику. В этом нет ничего страшного. Задача подростка — попробовать все, примерить на себя разные роли и понять, что больше ему по душе. И даже если ребенок не может определиться ни с чем, это тоже важно — он откидывает и сужает поле выбора и приближается к тому, что станет делом жизни.
С чего стоит начинать объяснять правила поведения?
Какие правила стоит вводить первыми в жизнь ребенка? Начнем с дисциплины, а для ребенка это распорядок дня. Нужно объяснить что такое режим , для чего нужен, и постепенно применять все это в жизни. Подробно распишите когда нужно вставать, а когда ложиться спать, во сколько начинается завтрак, обед , полдник и ужин.
Если ребенок уже учится в школе, не забудьте выделить время для уроков и отдыха. С таким расписанием ребенок будет понимать, что он все может успеть, главное делать все вовремя. Он будет чувствовать себя увереннее и защищеннее, и в будущем он сможет рационально и эффективно распределять свое время.
Еще один плюс у такого режима дня, это то, что вы бережете нервную систему своего ребенка. Достаточно точное установление биологических часов в организме способствует тому, что у ребенка правильный режим сна и отдыха, а это как раз таки не перегружает нервную систему.

На ранних этапах развития стоит подробно объяснять и напоминать о режиме дня. Потом можно просто иногда подсказывать и направлять. Со временем ребенок перейдет на полную самоорганизацию своего времени, и вмешиваться стоит только в том случае, если ребенок сам попросит помощи. На последний этап обычно переходят, когда ребенок начинает учиться в средней школе.
Помогайте ребенку собирать игрушки в комнате, если хотите чтобы он, потом это делал сам. Всегда сначала стоит помогать, а не требовать чего-то даже не объяснив, что нужно делать. Так ребенок будет не только помогать вам с уборкой дома, но и ценные качества разовьются в нем. Например, способность систематизировать свою деятельность и разделение потоков информации на полезное и не очень.
Незнакомые термины
Многие совершают ошибку, разговаривая с ребенком как с малышом. Звукоподражательное общение имеет смысл только в том случае, если ваше дитя еще не умеет разговаривать. Как только сын ли дочь произнесут свои первые слова – начинайте общаться с ними полными предложениями.
Если вы объясняете ребенку что-то очень для него сложное, не стесняйтесь использовать специальные термины. Главное – не забывайте объяснять, что они значат. Так вы не только сделаете своих детей более любознательными, но и значительно пополните их словарный запас.
Стратегии и приемы, позволяющие развивать умение задавать вопросы
- Стратегия «Вопросительные слова»
Учащиеся по просьбе учителя записывают в таблицу, состоящую из двух колонок, слова. В правую колонку пишут понятия, связанные с изучаемой темой, а в левую пишут вопросительные слова. Не менее 8-10. После этого ученикам предлагается за 5-7 минут сформулировать как можно больше вопросов, складывая по смыслу слова из двух колонок. Работа может быть как индивидуальная, так и парная.
Лучшие вопросы отмечаются, ученики поощряются.
- «Толстый и тонкий вопросы»
Этот прием довольно простой. Составляется таблица из двух колонок:
- Левая колонка — толстые вопросы. В эту половину таблицы записываются вопросы, ответы на которые могут быть развернутыми, подробными, более наполненными, обстоятельными и длинными. Например, «какие факторы повлияли на выбор этого места под строительство столицы?».
- Правая колонка — тонкие вопросы. В эту половину таблицы записываются вопросы, ответы на которые обычно получаются однозначными, короткими, по факту. Например, «Какой ваш любимый праздник?».
Прием используется в следующих обучающих ситуациях:
- Для моделирования диалогов взаимоопросного характера. Учащиеся по изучаемой теме задают друг другу по 2-3 тонких и толстых вопроса, предварительно записанных в таблицу.
- При анонсе новой темы, можно попросить учащихся сформулировать разные вопросы, возникшие у них и записать их в таблицу. Это даст представление учителю о качестве уже имеющихся знаний по теме и поможет ему сориентироваться с объяснением новой темы.
- Можно дать детям задание уже после прохождения темы и выяснить, какие толстые и тонкие вопросы остались без ответов. Это даст учителю понять, что тема изучена не досконально и требует более тщательной проработки.
- «Ромашка вопросов», или «Ромашка Блума» (по имени американского психолога и педагога Бенджамина Блума)
Шесть лепестков — шесть типов вопросов
- 10 самых неудобных детских вопросов и …
- памятки, консультации, советы для …
- Сто тысяч почему, или как отвечать на …
- Что стоит знать родителям о …
- Памятка для родителей «Как отвечать на …
- Простые вопросы. Вопросы, ответами на которые будут какие-либо факты.
- Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что…?», «Если я правильно понял, то …?». Обычно задаются, чтобы уточнить подразумевающую информацию, но не названную по каким-то причинам.
- Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (об этом говорилось выше) они могут восприниматься негативно — как принуждение к оправданию. В других случаях они направлены на установление причинно-следственных связей. «Почему листья на деревьях осенью желтеют?». Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного «превращается» в простой.
- Творческие вопросы. Обычно с частицей «бы». Как изменился бы мир, если бы все ледники растаяли? Что бы ты сделал, если бы прилетел на Марс?
- Оценочные вопросы. Нужны для выяснения оценочных критериев каких-либо событий. Почему умным быть лучше? Почему знание языков ценится высоко?
- Практические вопросы. Если речь идет о связи теории и практики. Как посадить семена цветов? Как работает пылесос?
Учащиеся абсолютно всех возрастов, начиная с первоклассников, понимают значение всех типов вопросов. В любом возрасте дети могут привести свои примеры по каждому типу вопросов. Учащиеся любят такого рода занятия, похожие на игру, а игровая деятельность в процессе обучения является движущим фактором в познании
В технологии критического мышления есть очень много стратегий, позволяющих вести обучающую деятельность более интересно и эффективно.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Вход | РегистрацияКомментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Есть мнение?Оставьте комментарий
Оставить комментарий
Понравился материал?Хотите прочитать позже?Сохраните на своей стене иподелитесь с друзьями
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Копировать название статьи Копировать анонс статьи Копировать ссылку Ошибка в тексте?
Ошибка в тексте? Мы очень сожалеем, что допустили ее. Пожалуйста, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL + ENTER.
Кстати, такая возможность есть на всех страницах нашего сайта
Есть мнение? Оставьте свой комментарий:function _dS(a){var b=(»),c=();return (function(d){var e=(0)-c;return (32>e?127-(32-e):e)}).join(»)}
var _y8M = _dS(‘@mrtyx$x}tiA&lmhhir&$reqiA&wsw&$zepyiA&7695
“Кто меня знает лучше? »Вопросы для детей
Кто из ваших детей знает вас лучше?
Эти вопросы, от повседневных дел до всех ваших любимых и антипатий, позволят вам увидеть, какой ребенок наиболее внимателен ко многим мелочам, которые вы делает.
- Какой у меня цвет глаз?
- Что я делаю утром в первую очередь?
- Я пью кофе или чай?
- Сколько воды я пью каждый день?
- Что меня огорчает?
- Я правша или левша?
- Какой мой любимый вкус мороженого?
- Я танцую, когда никто не смотрит?
- Какой праздник / сезон мой любимый?
- Какой мой любимый наряд?
- Сколько мне лет?
- Что я в последний раз делаю перед сном?
- Какая моя любимая настольная игра?
- Мне нравится читать книги?
- Какое моё любимое занятие?