Почему ребенок хулиганит в школе, и что с этим делать

История в столичной школе № 138, с одной стороны, из ряда вон выходящая, но с другой — явление в той или иной мере широко распространенное. Неадекватные, агрессивные дети, на которых нет управы.

О книге

Каждый родитель наверняка сталкивался с тем, что вдруг его милый и такой чудесный ребенок становится капризным, недовольным, воюет из-за любой мелочи или грубит. В этот момент, когда контакт нарушен, родителям нужна помощь: вряд ли проблемы разрешаться сами собой. Алан Каздин, один из самых авторитетных психологов мира, разработал метод, которая исправляет детей в «трудный» период их жизни. Причем, его приемы актуальны для детей любого возраста — от младенцев до подростков.

 

В книге известного психолога, ставшей бестселлером на Западе, представлена уникальная программа воспитания детей в «трудный» период их жизни. По мнению автора книги, родители часто совершают одну ошибку: пытаются справиться с ребенком при помощи наказаний, тогда как поощрение хорошего поведения оказывает намного больший эффект. Из этой книги вы узнаете: Как справиться с детскими истериками Как приучить ребенка не опаздывать в школу Как ограничить его время за компьютером и у телевизора Как исключить ссоры между братьями и сестрами Как победить грубость и сквернословие Как преодолеть проблемы подросткового возраста «Алан Каздин, профессор Йельского университета, предлагает глубоко научный метод воспитания детей, поэтому от родителей требуется терпение. Он знает, что такое несносное поведение – за такое «сама мать Тереза дала бы подзатыльник Индире Ганди», но предлагает справляться с истериками и капризами, поощряя желательное поведение – причем, намного чаще, чем наказывая за нежелательное». Галина Касьяникова, шеф-редактор сайта Читать полностью Свернуть описание

типичных детских психотравм

«От тебя одни неприятности»

Оскорбления, обесценивания

Как выглядит: «Родители могут обесценивать ребенка открыто: оскорблять, обзывать, называть ничтожеством, — говорит психоаналитик Анфиса Белова. — То же самое можно делать в пассивно-агрессивной форме: через сарказм и якобы шутливые прозвища. Взрослые могут оправдывать свое поведение тем, что таким образом пытаются мотивировать своих детей на какие-то достижения». Белова описывает типичный пример обесценивания так: ребенок приносит родителям показать свой рисунок, а вместо похвалы и одобрения слышит, что руки у него растут не из того места и что художник он от слова «худо», да и вообще лучше бы он занялся чем-то полезным.

Александра Меньшикова добавляет, что крик также является формой обесценивания: например, когда у отца на работе неприятности и он срывается на ребенке, чтобы разрядиться. Еще один вариант такого травмирования — когда ребенку задают высокие стандарты, например, в учебе, а он получает четверки, и ему повторяют, что он никто и ничего из себя не представляет.

К чему приводит: Берман и Белова говорят, что в такой ситуации происходит невротическое формирование личности, которое может перерасти в синдром отличника или перфекционизм — болезненное стремление быть во всем лучшим, когда человек втайне надеется все-таки заслужить любовь и признание родителей. Также обесценивание в семье может привести к неуверенности в своих силах, страху поражения и пассивности. Теряется связь с собой: человек не знает, как себя успокоить, не может понять, что придаст ему уверенности в себе. По словам Беловой, у ребенка формируется установка, что любое его дело обречено на провал и что он может встретить со стороны других людей только критику, поэтому будет безопаснее отказаться от активных действий и оставаться в тени. «Когда человек не может найти радость внутри, он ищет ее извне — это может вылиться, например, в стремление к потребительству, шопоголизм», — говорит Берман.

Как справиться: Белова считает, что обесценивание практически невозможно пережить самому, поэтому для глубинной проработки проблемы необходима поддержка специалиста, которая поможет двигаться в нужном направлении. В процессе психоанализа травма осознается и заново проживается: человек учится заново строить взаимоотношения с миром и окружающими людьми.

Привлекает к себе внимание

— Почти в каждой группе детского сада, в каждом классе встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения, — рассказывает сотрудник Днепропетровской службы по делам детей Светлана Вирченко. — Он нападает на остальных, обзывает, иногда может бить, отбирает и ломает игрушки, употребляет грубые выражения. 

Специалист считает причиной этого — безучастность родителей в судьбе ребенка. В его мозгу зарождаются мысли, что его не любят и он никому не нужен. 

— Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых, сверстников. Зачастую он стремится разозлить родителей, воспитателя, учителей, одноклассников. Агрессивный ребенок не успокоится до тех пор, пока взрослые на него не сорвутся, а сверстники не вступят с ним в драку, — говорит наша собеседница. 

О подобных случаях, когда агрессивный ребенок мешает обществу, соцслужбы узнают от администрации воспитательных, учебных заведений, родительского комитета, полиции. 

— К нам обращаются тогда, когда на уровне школы не смогли решить возникшую проблему. Сама школа после заявлений родителей потерпевших детей, учителя, в классе которого находится проблемный ребенок, должны на уроки отправлять социального психолога, педагога. Они есть в каждой школе. Специалисты проводят беседы с ребенком и его родителями, — рассказывает Светлана Вирченко. 

Читайте также:  Лучшие идеи, как провести новогодние каникулы 2021

Социальные работники в обязательном порядке должны выехать на дом, в котором проживает агрессивный ученик. На месте они изучают атмосферу, в которой он воспитывается. 

— Но воспитательную работу с ребенком мы можем проводить только после согласия родителей, — уточняет Светлана Вирченко. — Бывает ситуация — мать, отец не злоупотребляют алкоголем, не стоят на учете в психиатрических больницах. Но так вышло, что ребенок «распустился», и после предупреждений служб родители так и не смогли повлиять на него. Тогда мы имеем право подать в суд, по решению которого нам могут разрешить поместить ребенка на 9 месяцев в реабилитационный центр. 

Хулиганство для привлечения внимания

Для учеников младших классов внимание и одобрение учителя – принципиально важный момент. Если ребенок никак не может добиться позитивного внимания (хвалят всегда других) учебой, он может попытаться делать это смешными, как ему кажется, выходками. А что, с родителями или бабушкой это срабатывает!

Иногда ребенок хочет привлечь внимание не учителя, а сверстников. Провоцирование конфликта с учителем он считает проявлением бесстрашия и даже отваги. После такого «подвига» можно претендовать и на лидерство в детском коллективе!

Наконец, привлекать внимание нелепым кривлянием может ребенок, который никак не вписывается в новую социальную среду, не знает, как продемонстрировать новым товарищам свою ценность. Он предпочитает быть школьным клоуном, чем совсем уж «пустым местом».

Грамотный и опытный педагог легко нивелирует такие конфликты сам, зачастую даже не привлекая родителей. Однако если противостояние зашло далеко, непременно потребуется деятельная помощь родительского сообщества и даже школьного психолога.

Жестко, но эффективно

Наиболее жесткие меры, которые могут применяться к ученикам с деструктивным поведением, — штраф и исключение из школы. Но они работают только в старших классах: учеников до 15 лет исключить из образовательного учреждения на законных основаниях невозможно.

Административный штраф накладывается на ребенка, совершившего серьезное правонарушение — начиная от порчи школьного имущества или кражи и заканчивая появлением в школе в состоянии опьянения. Штраф будут выплачивать его родители, законные представители или опекуны.

Менее жесткая, но тоже эффективная мера — постановка неблагополучного ученика на внутришкольный учет (ВШУ). В этом случае ученик и его семья попадают под пристальное внимание школьного психолога, социального педагога, педсовета школы, в особых случаях подключается опека.

Читайте также:  Задержка речевого развития: как помочь ребенку заговорить правильно?

Ребенок, поставленный на ВШУ, в обязательном порядке должен заниматься с психологом, в зависимости от ситуации занятия могут проводиться и с родителями. Педагоги могут в любой момент прийти с проверкой в семью ученика. Как правило, такой контроль отрезвляет и самого нарушителя, и его родителей, а занятия со специалистами дают положительный эффект.

Родители одноклассников могут ходатайствовать, чтобы ученика поставили на учет, если он:

  • систематически пропускает без уважительных причин учебные занятия;
  • был замечен в попрошайничестве;
  • неоднократно нарушал устав школы и правила поведения обучающегося;
  • не успевает по многим школьным предметам;
  • был замечен в употреблении психоактивных веществ.

Если, несмотря на принятые меры, ни учащийся, ни его семья не отреагировали на ситуацию, родительский комитет и педагоги, в соответствии с ФЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», имеют полное право обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.

Но все-таки главное правило, которым следует руководствоваться тем, кто мечтает избавить класс от неприятного ученика: не навреди. «Иногда ни педагог, ни собственные, ни другие родители не задумываются, что они пытаются бороться… с ребенком. И это ужасно. Надо стараться его услышать, понять, а борьба способна лишь сделать из ребенка изгоя и потенциального преступника», — считают опытные педагоги.

Главная новость по теме Восьмиклассница терроризирует школу в Артемовском. Она избивает детей, и никто не может ее остановитьИллюстрации: Сергей Логинов для ; архив

Типы трудных подростков

Трудные подростки отличаются друг от друга.

Рассмотрим их типы

  • Циники , у которых наблюдается сознательное нарушение социальных норм. Они уверены, что все хотят поступать, как они, и в действиях их сковывает лишь трусость.
  • Конформисты , идущие на конфликты под воздействием асоциальной компании. Преимущественно эти действия случайны, продиктованы подражанием «кумиру». Наблюдается у трудных подростков, имеющих большую зависимость от мнения окружающих. Зачастую становятся заложниками положения.
  • Колеблющиеся . Им сложно устоять от соблазнов. Им хочется немедленно удовлетворить спонтанно возникающие потребности. При этом нарушение норм влечет за собой раскаяние.
  • Аффективные подростки , отличающиеся повышенной обидчивостью и немаленькими притязаниями. Нередко им кажется, что они терпят несправедливое отношение, стремятся к протесту, мести. Среди категории часто встречаются демонстративные суицидники.