Онлайн-школа против классической: как лучше учиться

Собрать школьнику ранец, одеть и обуть — дело нехитрое. А вот понять, с каким багажом знаний и умений нужно идти в первый класс, уже сложнее. Команда ЛогикЛайк поможет разобраться.

Причины неуспеваемости в школе

  • Неподготовленность к обучению может быть следствием недостаточных знаний и умений, которые должны быть получены сейчас еще до школы. «Меня всему научили в школе» — такое утверждение родителей ныне не работает.
  • Неготовность к школе в силу возраста или индивидуальных особенностей развития. Один ребенок читает в четыре года, но физически еще не может долго сидеть или удерживать надолго произвольное внимание. Другой всех перерос, хорошо развит физически, но не имеет достаточных знаний, умений и навыком для обучения в школе. Иногда достаточно подождать пол- года и ребенок в первом классе избежит массы проблем.
  • Проблемы со здоровьем. Родители часто надеются, что как-нибудь все образуется, но это доставляет ребенку лишний стресс.
  • Проблемы с речью. Если вовремя не поставлены все звуки, это не только вызовет проблемы по русскому языку, но и станет предметом насмешек среди одноклассников.
  • Неумение налаживать взаимоотношения с учителями и одноклассниками.
  • Проблемы, связанные с переживаниями, возникающие вне школы.
  • Неумение распределять физические и умственные нагрузки в течение дня.
  • Неразвитое абстрактное мышление. Часто эта причина относится к возрасту младшей школы. Непонимание же в это время постепенно нарастает как снежный ком и дает проблемы в обучении в более старшем возрасте.

Все эти причины, как по одной, так и в комплексе подрывают уверенность ученика в своих силах и приводят к его неуверенности в целом.

Зачем ходить в школу

Учителя и сами теряются в догадках по поводу того, почему образование сейчас настолько обесценилось. Нет, раньше тоже не каждый ребенок упорствовал, но всё же отношение было другое. Это было важно. Что произошло сейчас и почему дети повально не желают участвовать в учебном процессе? Дальше размышления учительницы, которая оценивает проблему изнутри.

© Depositphotos

«Рабочий день начинается в восемь утра, и еще до уроков ко мне подходят ученики, мол, Светлана Сергеевна, можно я пойду домой? Так устал (устала), не могу идти на эту физику/химию/язык (нужное вставить). Это с утра-то уже устал, Господи! Так и хочется сказать: “Иди, разве я тебя могу заставить?” Но нельзя, прогулы недопустимы.

© Depositphotos

Не раз размышляли с более опытными коллегами о том, как и когда всё это произошло? Одна из них, у которой стаж с мою жизнь, приводит такой факт: образование стало чем-то само собой разумеющимся. Ведь если вспомнить не такие уже далекие времена, свидетелями которых были еще наши бабушки и дедушки, то грамотность была достижением. Если хоть один из семьи научился читать-писать — это большая удача!

Читайте также:  Почему дети врут: 7 причин и 7 советов родителям

© Depositphotos

Тогда принуждать никого не нужно было, сами искали возможность. Потому что знали, что в жизни это поможет. Сейчас никто даже близко не допускает мысли, что образование можно не получить. Школа вот она, за соседним домом. Теперь совсем не нужно бороться за право учиться, откуда может прийти понимание о какой-то там ценности?

© Depositphotos

А знаете что? Тотальное образование — это, конечно, хорошо, но зачем тянуть за уши двоечника, который ну никак не хочет усваивать элементарное. Зачем выставлять ему тройки, тратить на него нервы? Может, ему и правда будет лучше дома? В школе должны учиться те дети, которые этого хотят.

© Depositphotos

Учить нельзя помиловать

С другой стороны, при обсуждении этой темы мама одного из моих учеников выразила мнение, что такую мысль опасно даже допускать. Образование — это конституционная ценность именно потому, что позволяет ребенку не только получить знания, но и дает шанс пробиться в общество. Для некоторых людей школьное образование — единственный путь в реальность и связь с внешним миром.

© Depositphotos

И снова вопрос. Нужно ли обязать учиться или дать право выбора? Вот где кроется настоящий подвох. Считают по-разному. Одни говорят, что учить нужно всех, чтобы поддерживать общий уровень образования. Другие, что нужно дать право учиться только желающим. А если кто-то не хочет учиться, ну и бог с ним. Третьи, что во всём виноваты учителя. Точно понимаю одно — эту ситуацию никак нельзя пускать на самотек.

© Depositphotos

Я не скажу, что нет проблем в самой системе. Одна из них — это большие нагрузки на детей из-за того, что в современном мире стало больше информации. Нужно действительно прилагать усилия, чтобы освоить школьную программу. А ведь есть еще кружки, репетиторы, секции… Можете решить, что я ною. Мне как учителю хочется получать от работы удовольствие, а не воевать с мнениями. Видимо, это неотъемлемая часть моего педагогического призвания».

© Depositphotos

Зачем ходить в школу? Обязательно напиши в комментариях, что думаешь по этому поводу и каким видишь современный образовательный процесс. Для размышлений предлагаем тебе прочесть вот эту статью о том, по каким причинам дети могут не любить школу. Согласишься ли ты с ней?

Знания и умения, которые будут полезны первокласснику

Учреждения образования, которые занимаются подготовкой детей с выдающимися способностями, нередко тестируют и собеседуют желающих учиться именно у них. Некоторые школы размещают на сайте критерии готовности ребенка к школе, и учителя рассчитывают на определенный уровень подготовки детей. В выбранной для поступления школе также стоит уточнить, что обычно спрашивает у ребенка психолог, проводится ли письменное тестирование.

Чаще всего необходимые знания и умения делят на 4 блока: «Общее развитие», «Логика и мышление», «Чтение и речь», «Математика».

Читайте также:  Как привить ребенку любовь к окружающему миру.

Выводы

  • Традиционная школа — простой и понятный вариант. Родителям не нужно разбираться в программе и принимать решения относительно учебного плана. 
  • В то же время традиционная школа не может похвастаться гибкостью: сложно наверстывать пропущенный материал или совмещать учебу, например, с профессиональным спортом; нет возможности заменить слабого преподавателя или сфокусироваться на профильных предметах. 
  • Онлайн-школы и дистанционные репетиторы экономят время и позволяют строить удобное расписание. 
  • На дистанционном обучении ребенок получает больше свободы, но вместе с тем и больше ответственности: ему нет смысла списывать, зубрить или делать шпаргалки. 
  • Если вы хотите перевести ребенка на дистанционное обучение, будьте готовы принимать активное участие в образовательном процессе: выбирать преподавателей, выстраивать расписание, следить за соблюдением режима, обеспечивать ребенку достаточно возможностей для социализации и физической активности.

Как научить ребенка делать уроки

Учеба и домашние задания — дела непростые. Чтобы ребенок справлялся с ними с минимальной родительской поддержкой, нужно создать вокруг них полезные привычки. Именно полезные привычки так облегчают нашу жизнь и помогают выполнять сложные задачи.

Например, в раннем возрасте мы помогаем детям выработать самые простые полезные привычки: проснулся — умылся и почистил зубы, пришел с прогулки — помыл руки. Когда это выполняется постоянно, мы делаем это автоматически, не задумываясь. Точно так же можно привить ребенку привычку «учить уроки самостоятельно» — в правильное время, в правильном месте.

И вот чтобы сформировать эту привычку, точно понадобится родительский контроль и поддержка. Идеальный вариант для заведения такого порядка — первый класс. Но и в позднем возрасте можно создать все условия для новой полезной привычки. Задача родителей здесь — помочь ребенку правильно организовать свое время и понять ежедневную обязанность учить уроки.

Подготовьте удобную рабочую площадку: у ребенка должно быть достаточно места и освещения. Стол, стул, полки и ящики для книг, удобная карандашница, место для портфеля. Ребенок не должен отвлекаться: приглушите звук телевизора в соседней комнате, уведите от ученика младших детей и домашних питомцев.

Найдите удобное время для уроков. Дети возвращаются из школы утомленные, им нужно время, чтобы немного отдохнуть и восстановиться, для этого нужно 1–2 часа. В это время не спрашивайте о школе, дайте ребенку поесть, погулять. Педагоги считают, что лучшее время для уроков — 15–18 часов дня.

Научите ребенка правильно сидеть за столом и держать ручку, раскладывать тетради и учебные принадлежности по столу. В классе у учителя вряд ли есть время, чтобы все это отследить.

Не стоит начинать уроки с самых сложных заданий. На них уходит больше всего времени, ребенок устает, теряет веру в себя. Начните с того, что школьник знает хорошо, а потом переходите к трудному.

Не нависайте над ребенком, но будьте неподалеку, занимайтесь своими делами. Если ребенку понадобится помощь, он позовет вас. Если оставить его один на один с уроками, он может застопориться на сложном задании, устать и демотивироваться.

Как научить ребенка делать уроки

Не подсказывайте ребенку решения, запаситесь терпением. Вы можете задавать наводящие вопросы или отсылать к пройденному материалу — ведь домашнее задание нужно именно для закрепления пройденного. Если ребенок не может разобраться с задачей, пусть на следующий день обратится с вопросом к учителю: в конце концов, тот должен знать, хорошо ли дети усваивают материал. А еще учитель сможет объяснить тему и оформление решения лучше мамы, которая достанет из закоулков своей памяти школьные знания и совсем запутает перегруженную голову детки.

Читайте также:  Технологии работы педагога-психолога с родителями обучающихся

Не ругайте ребенка за ошибки и грязь в тетрадях. Спокойно скажите, что при красивом оформлении ему самому все будет гораздо понятнее. Не заставляйте переписывать длинные задания — лучше научите красиво исправлять ошибки. Не нужно делать уроки на черновиках, а потом до ночи переписывать их в тетради, — так ребенок только возненавидит учебу.

Хвалите за хорошо выполненную домашнюю работу. Всегда можно найти, за что похвалить: красивые крючочки, быстро сделанная работа, прибранный после уроков стол, собранный портфель. И ваши сэкономленные нервы!

Важен психологический настрой: если чувствуете, что устаете от уроков вместе с ребенком, сделайте перерыв, выпейте чаю с конфеткой, а потом вернитесь к задаче. Цените вашу связь выше уроков. В учебе может помочь учитель или репетитор, а испорченные отношения иногда не может «починить» и психолог.

И, конечно, со временем снижайте контроль. Но дайте понять ребенку, что он всегда может обратиться к вам за помощью.

Постепенно ваш сын или дочка начнут получать настоящее удовольствие от собственного контроля над учебой. Они могут никогда не полюбить физику или МХК, зато будут точно знать, как обходиться с этими предметами и как им лучше всего учить уроки.

Что нельзя говорить школьнику?

По мнению педагогов и психологов, даже из самых лучших побуждений не стоит говорить школьнику некоторые фразы. Например…

Читать дальше

Не конфликтуйте, а договаривайтесь с учителем

Многие родители ищут проблему не в ученике, а в его наставнике: «Он не так учит!». «От взаимоотношений классного руководителя и школьника на исходном этапе адаптации во многом зависит дальнейшее развитие микроклимата в системе отношений «учитель — ученик», которое является ключевым при адаптации ребенка к школе» — отмечает исследователь Д.В. Шлыкова из Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Не конфликтуйте, а договаривайтесь с учителем

Если Вы будете спорить и ссориться с преподавателем или критиковать его дома, то ученик потеряет наставника и приобретет врага. Потом он научится манипулировать Вами и стравливать Вас с учителями и администрацией школы. В итоге ни Вы, ни школа не добьетесь того, чего Вы все хотите — хорошей успеваемости. Для того чтобы конструктивно решить проблему, нужно поговорить по душам с учителем и выяснить: в чем он видит причину неуспеваемости? Каково поведение ребенка в школе? Как он общается с персоналом школы и одноклассниками? Только в диалоге Вы сможете понять друг друга и выработать общий план действий, который будет работать на Вас.

Не конфликтуйте, а договаривайтесь с учителем

Не конфликтуйте, а договаривайтесь с учителем