Няня для малыша до года: за и против

Стоит ли нанимать няню для малыша до года? Как это сделать правильно, если ваш ответ положительный? Своим опытом — как позитивным, так и негативным, делятся мамы, а опытный детский психолог комментирует возможные варианты.

Работающая мама, проблемы и страхи

  1. Младенцы, малыши часто нерегулярны в привычках сна и питания. Довольно часто можно увидеть, как они среди ночи просят поесть. Криком, плачем, нытьем, словом неважно как, но просят. Значит, мать лишается спокойного, достаточного сна. Теперь представьте себе положение таких матерей, когда они, не выспавшись вынуждены идти работать, вставая рано утром. Безусловно, это скажется на эффективности ее работы, что добавит ей психологического стресса на рабочем месте. Это может неблагоприятно сказаться на ее уходе за детьми.
  2. Вы слышали о надругательствах над детьми — изнасилования, избиения, унижения? По телевизору показывают потерпевшие семьи, чьи дети пострадали. Почти всегда это происходит из-за того, что оба родителя «живут на работе» целыми днями. Поэтому они зависят от других людей. Чтобы кто-то «чужой» оставался с их детьми, заботясь о них. Сделав выбор в пользу так называемых «доброжелательных нянечек», которые затем бьют, унижают детей. (Заметим, что не все нянечки плохие, много есть хороших).
  3. Работающая мама страдает от дополнительного стресса из-за работы вне дома. Сегодня можно увидеть женщин работающих на работе вплоть до родов, которые ходят на работу до конца своей беременности. Забывая, что дополнительный стресс на работе может вызвать преждевременные роды. Например, в некоторых странах есть обычай отправлять беременную женщину в дом ее родителей. Там среди родных она будет получать достаточно отдыха и релаксации, чтобы успешней родить малыша.
  4. Другая крайность: мать лишает ребенка грудного молока, выходя спустя несколько месяцев на работу. Такие дети рискуют развитием частых болезней и инфекций. Частые болезни ребенка оказывают неблагоприятное воздействие на умы работающих мам. Многие из них чувствуют угрызения совести и считают себя виновными в болезнях детей.
  5. Угрызения совести могут серьезно повлиять на отношения матери с детьми. Ведь малыш получает больший и лучший уход, наслаждаясь детством, когда мать постоянно находится с ним. Когда полный рабочий день мама тратит на него, а не на работу.
  6. Дети страдают от недостатка любви и внимания. Замечено что часто дети жалуются на расплывчатые боли, без каких-либо причин. Некоторые из детей, возможно, просто симулируют болезнь, пытаясь предотвратить желание матери выйти на работу. Вы наверняка замечали, как дети цепляясь к маме просят не оставлять их в садике или с нянечкой, не идти на работу, желая, чтобы мать осталась дома с ними.

Что изменится для работающих родителей

Даже если родители работают, они все равно могут получать пособие по уходу за детьми до полутора лет:

  1. если работают неполное рабочее время;
  2. если это работа на дому — не путать с дистанционной.

Размер пособия составляет 40% среднего заработка, но максимум 26 152 Р в месяц.

Минтруд хочет запретить выплату этих пособий, если за ребенком ухаживает не сам работающий родитель, а кто-то другой. Потому что пособие платят за уход — тому, кто им занимается на самом деле.

Читайте также:  Как играть с ребенком в 6 месяцев: развивающие занятия

Поправка нужна для борьбы со схемами, которые суды и соцстрах считают незаконными. Она не запрещает пособия работающим родителям. Условие о неполном рабочем времени и работе на дому не отменяют, и его можно будет использовать.

Поделитесь с другими родителями

Причины воспользоваться услугами няни

Какие же основные причины, приводящие к тому, что матери свое самое дорогое, свою кровинушку доверяют постороннему человеку? Зачем нужна няня, некоторые причины:

Выход на работу в раннем возрасте ребенка, когда ребенок в силу возраста еще не может посещать ясли / детский сад, либо еще не подошла его очередь на пребывание в таковом

Часто болеющий ребенок, который в силу постоянных болезней очень редко посещает детское дошкольное учреждение

Няня на часы – в случае, если мать не успевает отводить/ забирать чадо из садика.

Даже, если мама зарабатывает 20 тысяч в месяц, а платит за то, чтобы забрали ребёнка и провели с ним пару часов, 10 тысяч, то за год мама всё равно заработает 130 тысяч с учётом отпуска.

Как известно, няня удовольствие недешевое, какие же требования обычно предъявляют к ней родители детей?

  • Наличие педагогического и/или медицинского образования
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность
  • Действующий медицинский осмотр, отсутствие проблем со здоровьем
  • Ну и конечно же самое главное: любовь к детям и умение ими заниматься и их воспитывать

И в этот момент мамы, вынужденные работать, со слишком маленькими детьми или с часто болеющими начинают прокручивать различные варианты в голове. Как правило, их несколько и все они примерно сводятся к одной из следующих схем:

работать, пока ребенок не ходит в сад/ работать так, чтобы самой успевать за ребенком. Из плюсов – ребенком занимается сама мама, из минусов – не хватает денег на проживание.

2. Выйти на работу, при необходимости оставлять ребенка с няней. Плюс уже понятен – улучшение материального положения, либо самореализация в профессиональной сфере, из минусов, кроме того, что ребенок остается с чужим человеком, это еще и достаточный урон семейному бюджету.

3. Работа на дому, фриланс. Несомненно, неплохая идея для мам, но и здесь есть негативные моменты: не у всех мам получается реализовать себя в таком ракурсе, не все дети позволяют уделять работе на дому достаточно времени, и самое главное, некоторые виды работ на дому все таки подразумевают периодические отъезды из дома, например для встреч с заказчиками или посещения государственных учреждений, и мы опять возвращается к вопросу о няне.

4. Рано или поздно часть мам приходит к следующей идее: самой сидеть со своим ребенком, но еще и подрабатывать тем, что быть няней для чужих детей. Рассмотрим поподробнее все нюансы этой ситуации.

Обзор рынка нянь — мнение мамы

Закинула меня тут нелегкая на сайт, где родители ищут няней своим карапузам. Я была поражена. Везде требования: и работа 6 дней в неделю по 10-14 часов, и помощь по дому, и прогулки с ребенком, вне зависимости от погодных условий, и обязательно соответствующее образование, возраст 35-50 лет, не больше и не меньше, обязательная прописка в СПб. Нет, с требованиями то я согласна, но предлагаемые зарплаты меня возмутили. Я не буду писать конкретные цены, т.к то, что в Питере — копейки и слезы, где-нибудь в Тюмени — состояние, но зарплаты там, правда, выглядят как плевок в душу тем, кому родители доверяют такую ответственность — свою самую большую ценность в жизни. Я сама, как мама почти 2-летнего сына, могу сказать, что за такие слезы я не возьмусь за такую тяжкую работу, полную ответственности. И ладно бы еще среди кандидаток рассматривались такие же мамы с маленькими детьми, для которых, в принципе, эти деньги были бы не лишними, но которые бы совмещали уход за чужим ребенком с уходом за своим. Нет, все работодатели диктуют такие условия, что у потенциальной няни не может быть даже намека на собственную жизнь. И только единицы семей предлагают достойные зарплаты и условия труда для женщин, которым доверяют этот тяжкий труд — воспитывать их детей. Так вот я не только возмутиться пишу, но и обратиться к тем родителям, которые пользуются или собираются воспользоваться услугами нянь: имейте совесть, это люди, которые взяли на себя тяжкий труд по воспитанию ваших детей, они кладут жизнь на них,с них вы спросите больше, чем спросили бы с себя, уважайте их труд и оценивайте его соответствующе, либо занимайтесь им сами. Речь не идет о нянях- монстрах, речь идет именно о запросах родителей, чьи требования мне, как маме, кажутся не соответствующими оценке труда.

Читайте также:  Детский эспумизан для новорожденных противопоказания

Еще интересна и позиция мужчин при разводе — «зачем нужна няня», когда по сути мать взваливает на себя по отношению к ребенку обязанности уже обоих родителей.

В каждой конкретной ситуации каждая мать выбирает сама для своего ребенка оптимальный вариант. Счастья вам, девочки, вам и вашим детям!

(Пока оценок нет)

«Даже врагу я не пожелаю, чтобы его дети росли с няней»

Арина, 37 лет, трое детей 1,5, 5 и 9 лет:

— Мой опыт очень печальный. Двум своим детям я пыталась нанять няню — мы с бывшим мужем живем по разным городам, дети со мной, я работаю финансовым контролером в крупной корпорации. Декрет для меня — самоубийство, я не могу и не хочу сидеть дома с ребенком. Чувствую, что начинаю тупеть и становиться склочной замотанной теткой, да и с работы меня отпускают ухаживать за ребенком только на полгода.

Со средним ребенком я нанимала няню, когда сыну было шесть месяцев. Сначала все было хорошо и гладко: Валентина (имя изменено — Прим. Ред.) казалась порядочной и спокойной женщиной. Через пару месяцев выяснилось, что она успевала красть по мелочи деньги и продукты, спать с моим мужем, когда я была в соседней комнате со старшим.

Естественно, я написала на нее заявление, сейчас она сидит в тюрьме — оказалось, что женщина вообще в международном розыске, из соседней страны она уехала, потому что там ей «светил» тюремный срок за мошенничество.

С Лешей до его поступления в детсад сидела моя мама. Она протестовала, но вариантов не было. С мужем мы тогда развелись, конечно.

О третьей беременности я узнала слишком поздно — пытались помириться с мужем, «домирились». Решила рожать — и сразу было понятно, что няня нужна будет через мои декретные полгода. Моя мама отказывалась ехать к нам снова просто наотрез, с мужем к тому времени окончательно расстались.

Читайте также:  Пишем волшебное письмо \ Что нужно знать родителям?

Искала няню долго, напуганная предыдущей историей. Вроде нашла женщину в возрасте, такую сухонькую, как Пельтцер. Следующие полгода были настоящей пыткой — дочка таяла на глазах. Няня постоянно улыбалась, говорила, что все хорошо — но по ребенку было видно, что все очень плохо, и становится хуже с каждым днем. Она постоянно кричала ночами, вздрагивала от резких звуков, отказывалась есть смесь.

Установила видеонаблюдение — это ничего не дало, наша «Пельтцер» все делала ровно так, как мы с ней условились. Я была близка к помешательству — от недосыпания и отчаяния. Бросить работать было нельзя — семью нужно кормить. Поменять работу — никак. Увольнять няню? На основании чего? Лечить дочку? От чего? Я так и не узнала, в чем там было дело. Решила прекратить мучения, выписала к нам маму, просто поставила вопрос ребром: либо сидишь с Леночкой, либо считай, что нас нет и больше у тебя не будет. Дочка вроде пошла на поправку, но все это очень тяжело. У меня огромное чувство вины, я думаю, что я отвратительная мать.

Врагу не пожелаю, чтобы его маленькие дети росли с няней. Если у вас есть хоть малейшая возможность не звать чужого человека в дом — не делайте этого. Малыш не сможет ничего рассказать или просто пожаловаться. Я жалею, что не додавила тогда ситуацию с мамой и оставила дочь с няней. Сейчас расхлебываем с психологом.

С каждым человеком — особые отношения

Надо понимать, что с каждым взрослым, который к ребенку имеет тесное жизненное отношение, у него будет своя линия поведения, «выделенная линия общения».

Своя «выделенная линия общения» у ребенка должна быть с тетей, бабушкой, с няней. Если ребенок совершенно другим голосом и с другими интонациями говорит с бабушкой и, возможно, командует и даже манипулирует ею, то он ведет себя так потому, что для бабушки это нормально, она это разрешает. У них развивается своя, вполне гармоничная история. Это особенные отношения, которые отличаются от отношений с мамой и развиваются по другим законам. В них ребенок другой. Ведь и взрослый человек в отношениях с каждым из своих близких проявляется по-разному.

Если родители в разводе, то с папой (если с ребенком осталась женщина) у малыша тоже сложатся свои особые отношения. Тут, конечно, все сложнее, не так спокойно и безопасно: маме будет непросто смириться с тем, что существует такая «выделенная линия».

Но в отношениях со старшими родственниками, в чьих добрых намерениях она не сомневается, вполне разумно позволить отдельный формат. «Выделенная линия» общения позже может сложиться с учителем, тренером. А потом ребенок также сформирует свою историю общения с друзьями.

Такие отношения не вызовут сложностей, если со стороны мамы не будет непонимания, ревности, диктата. Если дать ребенку разрешение быть другим и быть с другими на своей «выделенной линии», это всем пойдет только на пользу.