Кризис семи лет у ребенка: симптомы, признаки, причины

На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается с психологическими кризисами, среди которых самую широкую известность получил кризис среднего возраста. Однако детская психология также оперирует понятием «кризис». Один из детских кризисов наступает в 5–6-летнем возрасте. Как распознать начало сложного периода и помочь ребенку справиться с ним? Разберемся вместе.

советов по преодолению кризиса трехлетнего возраста у ребенка

  1. Не настаивайте на своем, если дело только не касается безопасности ребенка. Выслушайте мнение крохи. Уступайте ему в «мелочах»: хочет сам завязать шнурки? Пожалуйста! Скорее всего, не справившись, он попросит Вас о помощи.
  2. Позвольте ему принимать решения (например, пить из стакана, а не из кружки; почитать книжку, а не смотреть мультики).
  3. Формулируйте свои просьбы в виде вопроса: «Поможешь мне убрать твои игрушки?», «Ты хочешь погулять в парке или пойти в гости к бабушке?»
  4. Старайтесь обходиться с ним, как с равным. Используйте слова «разреши, спасибо, пожалуйста».
  5. Контролируйте свое поведение: нет срывам, истерикам и агрессии. Сохраняйте спокойствие.

Чувство величины

Опять-таки пример из практики психолога. "Девочка учится в третьем классе хорошей гимназии, но вдруг ни с того ни с сего начинает получать двойки по математике. За все контрольные подряд. Явно у ребенка что-то не складывается. Проверяю. Выясняется — девочка не понимает, что такое величина, она оперирует с цифрами, но у нее нет внутреннего чувства, что за каждой цифрой стоит величина. Она не могла разделить полоску бумаги на равные части, не догадалась сложить пополам, а потом разрезать. А научившись с моей подсказкой складывать полоску пополам, не смогла сложить из нее четыре равные бумажки — она не понимала, что для этого полоску нужно просто перегнуть еще раз".

Ребенок нормальный, она просто не чувствует, что именно стоит за цифрами. А это чувство должно сложиться к семи годам обязательно. "Принесли в класс десять тетрадей и пять раздали ученикам", и нужно почувствовать, что пять — не само по себе некое число, не независимая переменная, а половина от десяти. Что количество литров в бутылке не зависит от формы емкости — и в кастрюле и в бутылке одно количество.

— Меня бабушка в детстве периодически спрашивала, что тяжелее, пуд сена или пуд железа.- Вот-вот, это тоже относится к инварианту величины. Почаще задавать детям такие задачки — и все будет с математикой в порядке.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ребенка: что нужно знать

Суть числа, цифры, веса хорошо помогает понять обычное взвешивание. Но не на электронных весах, которые только и может сейчас увидеть ребенок в универсамах. На них кладут пакет картошки — и выскакивают цифры. Откуда они взялись? Почему именно эти, а не другие? Непонятно. А обычные весы делают понятным, что такое "взвесить". Килограмм яблок уравновешивает килограммовая гиря. И объяснять не надо. И так видно. Хорошо иметь дома аптечные весы. И говорить малышу, обращать его внимание: луковица весом 100 граммов в стакан не влезет, а 100 граммов гречки поместились. Что кусок пластилина, взвешенный на весах, один и тот же по весу, и если мы его сделаем лепешечкой, и если шариком. Тут не нужны объяснения, это надо просто усвоить, как никто не объясняет, что молоко белое, а вода прозрачная.

Готовим обед, даем ребенку стакан и разные банки с кастрюлями, пусть попереливает из одной в другую и убедится, что стакан воды — он в любой кастрюле стакан. Разделим яблоко на половинки, четвертинки, трети. Кучку фасоли, которая пойдет в суп, разделим на половины.

Разломаем апельсин на осьмушки. Надо сказать, что подобные занятия не только дают возможность нормально усваивать и понимать математику, но и развивают речь: "Половина, осьмушка, натрое". Все начинается просто:

Мы делили апельсин, много нас, а он один. Эта долька для ежа, эта долька для стрижа… А для волка кожура.

А став взрослым, человек с чутким к родной речи слухом сможет уловить подлинный смысл, например, вот этого стихотворения Новеллы Матвеевой:

Я, говорит, не воин,Я, говорит, раздвоен,Я, говорит, расстроен,Расчетверен, Распят!..

Кризис лет: причины и симптомы

В 5–6-летнем возрасте ребенок стремится повзрослеть – это основная причина кризиса. Пока что он может только подражать взрослым. Стараясь копировать поведение старших членов семьи, внимательно наблюдая за ними, он сталкивается с невыполнимостью своих желаний в данный момент. Также к причинам кризиса психологи относят:

  • знакомство с одиночеством – малыш иногда не может найти человека, с которым мог бы поделиться своими эмоциями и фантазиями;
  • стремление к активному общению – не всегда общение со сверстниками приносит моральное удовлетворение, к которому стремится ребенок;
  • начальный этап осознания самого себя как самостоятельной личности;
  • первый шаг к пониманию гендерных различий между людьми;
  • активное развитие коры головного мозга у детей пяти-семи лет, влияющее на количество и качество эмоций, управлять которыми малыш пока не научился.

У некоторых детей 5-летний кризис проходит бессимптомно и почти незаметно для окружающих. Однако намного чаще родители отмечают резкие перемены в поведении ребенка. В большинстве случаев главным симптомом становится агрессия – малыш упрям, постоянно чем-то недоволен, раздражителен, груб и непослушен. Некоторые дети, напротив, становятся молчаливыми, замкнутыми и апатичными. Как помочь ребенку преодолеть критический период?

Читайте также:  10 золотых правил для родителей годовалого ребенка!

Малышу сложно справиться с критическим периодом самостоятельно. Конечно, явные попытки контроля со стороны родителей, а тем более угрозы, скандалы, рукоприкладство только усугубят ситуацию и могут надолго (или даже навсегда) разрушить взаимопонимание в семье. Игнорировать ребенка тоже нельзя – помочь ему можно, только если искренне в него поверить и продолжать дарить свою любовь.

Больше доверия и самостоятельности!

Излишняя опека вредна для дошкольника, переживающего этот кризис. Родителям придется поверить в его способность самостоятельно решать некоторые проблемы и выполнять действия без помощи взрослых. Если мама и папа не хотят, чтобы в будущем ребенок вырос безынициативным и слабохарактерным, самое время предоставить ему возможность быть самостоятельным, взрослым – а значит, ответственным:

  • у взрослых есть обязанности, пусть у малыша они тоже будут (вместе с поощрениями за добросовестное исполнение и взысканиями – в меру строгими – за пренебрежение ими);
  • мама и папа могут просить помощи у ребенка как у равноправного члена семьи;
  • все запреты и ограничения, равно как и поощрения, должны быть понятными ребенку: он должен знать, что его наказывают не просто так, родителям нужно подробно разъяснять причины и рассказывать о причинно-следственных связях между проступком и наказанием;
  • предлагать помощь малышу можно, навязывать ее нельзя – если он отказался, нужно оставить его в покое.

Направить фантазию в мирное русло

Бурная фантазия – это неплохо, если найти для нее достойное применение. Не следует запирать ребенка в четырех стенах. Лучшее «лекарство» в этом возрасте – разнообразные кружки и секции. Они помогут ребенку выплеснуть лишнюю энергию (и агрессию), использовать свою фантазию и ощутить собственную значимость. К тому же секции – прекрасное место для знакомств и начала дружбы.

Дисциплина не на последнем месте

Вседозволенность – не лучшая тактика. Если ребенок 5–6 лет проявляет непослушание, с ним нужно говорить, обсуждать недопустимость его поведения, но ни в коем случае не игнорировать. Малыш должен осознать, что мир сложнее, чем ему кажется, нельзя просто в один миг повзрослеть и общаться с родителями в агрессивной манере. Если не сделать этого сейчас, кризис вернется позднее – в подростковом возрасте.

Результат кризиса

В результате кризиса 7 лет, согласно теории Выготского, у первоклассника формируется новая структура личности. Ведущая деятельность становится учебной. Общение со взрослыми выходит на новый уровень – они становятся нужны для реализации познавательного интереса. Взаимодействие со сверстниками разнообразное, но в него также включается новый момент – деловое общение.

Читайте также:  Как бороться с молочницей у кормящей женщины

Среди личностных новообразований: внутренняя позиция школьника, возрастающий уровень самостоятельности, качественные изменения в мышлении – постепенно оно преобразуется в словесно-логическое. Другие психические процессы также развиваются:

  • память из механической превращается в произвольную и опосредованную;
  • воображение становится шире и ближе к реальности за счет накопления жизненного опыта;
  • внимание в большей степени сконцентрировано и осознанно.

Детский кризис 7 лет – это не время издевательства над родителями, как им это может показаться, а нормальный этап развития человека. Без этого периода не произошло бы всех тех личностных новообразований и изменений в психике, которые необходимы для качественной учебы.

Риски

Если главная потребность младенчества (потребность в безопасности) была удовлетворена, то в раннем возрасте формируется потребность в любви. Притом особенно остро проявляется потребность в любви родителя противоположного пола. Именно в этот момент при неудовлетворенной потребности закладывается основа Эдипова комплекса и комплекса Электры.

Если на предыдущем этапе развития ребенок испытывал потребность в речевом контакте, то в раннем детстве актуальна потребность в тактильных ощущениях. Если она не удовлетворена, то ребенок на всю жизнь остается тактильно бесчувственным.

Если родители ограничивают самостоятельность и высмеивают попытки ее проявить, то на смену волевой регуляции ребенка приходит чувство вины и стыда, неуверенность в себе. Это опасно жизненной пассивностью в дальнейшем, отрицанием собственного участия в ходе жизни, нерешительностью и неспособностью менять и строить жизнь, согласно собственным потребностям и желаниям.

Другие советы

Одним из самых больших страхов для 5-летних детей бывает страх смерти родителей. Тема смерти может быть очень болезненной даже для взрослых. Однако, если вы видите, что пятилетка боится смерти, если он задает вопросы о том, не покинут ли его родные, то обязательно поговорите об этом. Не нужно вникать в подробности, просто скажите, что люди обычно живут долго, и вы собираетесь принять все меры, чтобы не оставлять своего любимого человечка как можно дольше.

Есть такое изречение: развитие приходит из точки покоя. Применительно к ребенку это значит, что если крохе спокойно в семье, если его не дергают, не запрещают всего и не тянут постоянно в нужном родителям направлении, то малыш спокойно растет и развивается в собственном темпе. Нужна только любовь родителей, общение с семьей и другими, безопасность и, время от времени, приключения и сюрпризы.