Как бороться с детской истерикой: советы психолога

Наверняка каждый родитель хоть раз сталкивался с детскими истериками. Они появляются, кажется, беспричинно и заканчиваются так же внезапно, но доставляют множество волнений всем взрослым. Можно ли предотвратить начавшийся эмоциональный взрыв у ребенка? Как быть, если у малыша началась истерика? Советы детского психолога помогут уставшим родителям справиться с подобными проблемами и внесут гармонию в семейную жизнь.

Проблема появилась – решаем сразу!

Если вы чувствуете, что детские страхи влияют на жизнь и развитие вашего малыша, то стоит вникнуть в эту проблему, не откладывая дела в долгий ящик. Для начала необходимо выяснить причину возникновения страха. В некоторых случаях она лежит на поверхности: ребенка, например, напугала собака. Как следствие, он боится животных. Иногда возникновение страха проследить сложнее. И прежде всего нужно проверить окружение ребенка. Возможно, кто-то преднамеренно пугает малыша. Если бабушка постоянно повторяет: «Вот придет Баба-Яга и заберет тебя!», или на улице малыш слышит страшные истории от детей старшего возраста, то это порождает ужас в его маленьком сердечке.

Один из источников страхов, о котором родители часто не догадываются, — это конфликты между папой и мамой. Дети считают себя источником ссор, что вызывает у них общее чувство тревожности и рождает глубинные страхи, с которыми бороться очень нелегко.

Причиной боязи может быть и негативное отношение кого-то из постоянного окружения ребенка. Если воспитательница в детском саду невзлюбила малыша, если во дворе его обижают, это может вылиться во внутренние страхи.

Стоит помнить, что психологическое развитие малыша проходит определенные периоды, когда ребенок особенно чувствителен к страхам. В 1-3 года малыши боятся отрицательных сказочных персонажей. От 3 до 5 лет у детей проявляется боязнь темноты, одиночества, а также замкнутого пространства. В 6-7 лет ребенок может бояться смерти или потери близких.

Кибербуллинг и психика подростков

— Понятно, что подростки выкладывают очень много информации о себе и в результате этого часто сталкиваются с людьми, которые используют эту информацию против них: начинается травля, унижение. Насколько у них психика устойчива к этим нападкам, к буллингу? Как они реагируют на это в большинстве случаев?

— Негативно реагируют. Интернет-травля по своим последствиям мало чем отличается от травли в реальном мире, в той же школе, к примеру. Это в любом случае психотравмирующая ситуация, и она усугубляется тем, что в школьном буллинге есть большая вероятность хотя бы вычленить группу агрессоров, на которых можно воздействовать. Здесь это сделать сложнее.

В целом подростки оказываются неготовыми к троллингу хотя бы потому, что социальные сети представляются им чем-то таким обоюдоанонимным: ребенку кажется, что достать его через компьютер крайне сложно. И поэтому, когда его достают, степень воздействия на психику более губительна из-за того, что он не ожидает этого. В школе, даже в самой хорошей, я все равно понимаю, что есть вероятность с кем-то не подружиться, кого-то невзлюбить, и я понимаю, что этот человек рядом. Поэтому мое поведение, пусть и не в яркой форме, оно предполагает какие-то решения: прийти пораньше, уйти попозже, подсесть к миролюбивому Васе или ближе к учителю. В интернете этого не делают: кажется, я сижу дома один с компьютером — сейчас я его закрою, и все прекратится, проблемы нет. Но этого не происходит.

— У вас в работе были случаи, когда дети погружались в депрессивные состояния на фоне популярности, психологического давления?

— Да, такие случаи были. Работая с рядом подростков-блогеров, я вижу обратную сторону этой популярности. Это очень тяжелый труд, во-первых, и серьезные психические нагрузки, во-вторых. Потому что огромный пласт твоей жизни навынос — он открыт, и ты все время должен что-то выкидывать, развлекать свою аудиторию. И, естественно, на фоне растущей популярности растет и негатив, растет целая волна ненависти, злобы и прочего. Готовых решений, которые бы помогали справляться с этой стороной, до сих пор нет. Это все равно что научить человека водить гоночный автомобиль, показав ему, как переключать скорости и где находится педаль газа, но забыв рассказать при этом, как эту машину останавливать и зачем нужно пристегиваться. И я не буду сейчас даже спекулировать, придумывать какие-то схемы — это все в процессе разработки, но пока на уровне концептов.

Читайте также:  Первые дни жизни: на что обратить внимание?

Конечно, параллельно приходится налаживать безопасное взаимодействие с аудиторией, потому что, если мы говорим о популярных блогерах, уйти «со сцены» невозможно — и это не вопрос зависимости, это уже часто становится профессиональной деятельностью. И поэтому приходится часто балансировать между созданием какого-то частного, безопасного, интимного пространства для детей, в котором они просто могут отдышаться, побыть сами собой, а с другой стороны, делать так, чтобы они не боялись двигаться дальше. Их все равно туда тянет, но вот это острое тревожное состояние у многих — это не всегда клиническая депрессия, но тревожные состояния налицо: они боятся всего, это может проявляться в виде панических атак, фобий, стойкого ощущения опасности, того, что кто-то сейчас обязательно тебя выследит, нарушит личное пространство — это все присутствует. И это уже работа со специалистом. Самому подростку с этим уже не справиться.

Причины истерики у детей разного возраста

Для того чтобы научиться справляться с приступами истерики у детей разного возраста, необходимо сначала выяснить их причины.

Истерики у ребенка 2-х лет

Двухлетний ребенок часто прибегает к истерикам, чтобы привлечь дополнительное внимание со стороны взрослых. В его арсенале несколько эффективных способов: громкие крики, упрямство, катание по полу в местах, где есть публика. Психологи утверждают, что такое поведение естественно для маленького ребенка из-за несовершенства его эмоциональной системы. Он еще не может выразить словами свое возмущение, если родители в чем-то отказывают или запрещают что-то делать.

В этом возрасте малыш уже начинает отделять себя от взрослых, а также активно изучает окружающий мир. Однако на его пути встают всевозможные ограничения, предназначенные обеспечить ему безопасность на улице и дома.

Капризы двухлетнего ребенка часто являются отражением собственного физического состояния: усталости, голода или недостатка сна. Возможно, избыток новых впечатлений переутомил малыша. Чтобы его успокоить, иногда достаточно просто взять на ручки, погладить по голове, чтобы отвлечь от ситуации, которая вызвала истеричное поведение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 13 хитростей для мамы при капризе и плаче ребенка

Поступление в дошкольное учреждение, рождение в семье младшего братика или сестренки и развод родителей также способны вызвать приступы истерики. Для того чтобы избавиться от напряжения, малыш начинает стучать ногами, разбрасывать игрушки и громко кричать.

Еще одной причиной «нехорошего» поведения может стать чрезмерная строгость родителей. В этом случае истерика выступает как желание противостоять такому стилю воспитания и отстоять собственную самостоятельность.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

Истерики у ребенка 3-х лет

Особенно яркие истерики, появляющиеся, казалось бы, на ровном месте, заметны в три года. Этот период, который в психологии называют кризисом трех лет, у всех детей выражается по-разному, однако основными симптомами считаются негативизм, своеволие и крайнее упрямство. Еще вчера послушный малыш сегодня поступает наоборот: раздевается, когда его теплее укутывают, убегает, когда его зовут.

Частые истерики в этом возрасте объясняются не желанием разозлить родителей, а обычным неумением идти на компромисс и выражать свои желания. Получив с помощью капризов нужную вещь, ребенок и дальше будет манипулировать взрослыми для достижения собственных целей.

Читайте также:  Когда понос и слизь у грудничка требуют лечения

К четырем годам истерические приступы обычно сами собой пропадают, так как малыш уже может выразить свои чувства словами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Как реагировать и бороться с капризами ребенка

Истерики у ребенка 4-5 лет

Капризы и истерики у детей старше четырех лет зачастую являются следствием воспитательных промахов родителей. Ребенку все разрешают, о существовании слова «нет» он знает только понаслышке. Даже если не разрешает мама, всегда можно обратиться к папе или бабушке.

Постоянное истеричное поведение у 4-летнего ребенка может быть серьезным звоночком, свидетельствующим о наличии проблем с нервной системой. В случае если малыш во время истерики ведет себя агрессивно, наносит повреждения себе и другим, задерживает дыхание или теряет сознание, после приступа наблюдается рвота, вялость или усталость, то следует обратиться к неврологу.

Если же у малыша со здоровьем все в порядке, значит, причины капризов и истерик кроются в семье и реакции близких людей на его поведение.

Важно: 2 типа истерик у детей и правильная реакция родителей

Самые распространённые детские страхи

Вообще, детских страхов очень много. Самые распространённые «пугалки» я перечислила в нижней таблице. Данные получены по результатам социологических опросов детей.

Таблица «Детские страхи по возрастам»

Возраст ребёнка Распространённые страхи
Младше 1 года Незнакомые люди, смена обстановки, резкие движения, громкие звуки
1–3 года Ночные кошмары, проявления природной стихии, разлука с родителями
4–5 лет Темнота, одиночество, чудовища (сказочные персонажи), змеи, врачи, болезни и операции
6–7 лет Смерть, смерть родителей, животные, насекомые, потеряться в городе, опоздать
8–9 лет Смерть, война, нападения, высота, неодобрение родителей, уличение во лжи
10 лет и старше Одиночество, наказания, стать некрасивым, критика, сексуальное насилие

Указанные страхи не относятся к патологическим и быстро проходят у бо льшинства детей. Поэтому родителям не нужно бить тревогу. Достаточно отнестись к ребёнку с пониманием.

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

Основные причины детских страхов и способы их устранения

Перед тем, как помогать ребёнку преодолевать детские страхи, полезно выяснить их причины. Тогда вам будет проще составить план коррекции. Психологи называют следующие основные причины.

Самые распространённые детские страхи
  1. Запугивания со стороны родителей

Иногда мамы и папы сами не замечают, как давят на психику ребёнка. Например, пугают «волком, который ночью укусит за бочок» или «Бабой Ягой, крадущей плохих детей». А дальше маленький человечек уже сам додумывает продолжение страшной истории.

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

  1. Внушения со стороны других детей

Новые детские страхи могут возникнуть во время игр, когда малыши обмениваются друг с другом рассказами про чудовищ и монстров. И снова провоцирующим фактором становится фантазия. Избавиться от навязчивых мыслей ребёнку помогут такие методы, как арт-терапия (рисование страхов) и сказко-терапия (проговаривание страхов).

  1. Конкретный случай, вызвавший испуг

Об этой ситуации я уже рассказала выше. Чтобы помочь ребёнку победить страх, морально поддержите его: выслушайте, обнимите, приободрите. А потом научите отличать реальную опасность от мнимой.

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

  1. Невроз

Если боязнь долго не проходит, сопровождается истошными криками и плачем, лучше отвести ребёнка к психологу или психотерапевту. Специалист сможет точно определить причину, вызвавшую расстройство психики, и поработает с юным человечком.

Психолог, детский специалист Сутулина Анна предлагает родителям следующие методы для профилактики неврозов и коррекции детских страхов:

  • проявлять сочувствие и понимание;
  • не стыдить на испытываемые эмоции;
  • при возникновении реакции испуга пытаться переключить внимание ребёнка на другой объект, например, интересную игрушку;
  • повышать уровень образования ребёнка, рационально объяснять ему вещи, которые вызывают страх;
  • практиковать игро-терапию.

Выбор игры зависит от конкретного страха. Например, ребёнок боится темноты. Тогда можно попробовать «жмурки», «прятки» или поиск предметов (если вещь находится в тёмном месте, значит за находку начисляется больше очков).

Самые распространённые детские страхи
  1. Условия в семье
Читайте также:  Вещи для новорожденного - самый полный список с примерами и ценами

У тревожных родителей, как правило, и дети тревожные. Спровоцировать появление страхов могут скандалы между мамой и папой, побои, развод.

В то же время, в группу риска попадают дети, растущие в «парниковых» условиях. Те, которых родители чрезмерно контролируют, опекают, ограждают от опасностей, ограничивают общение со сверстниками.

Важно! Психология моего детского страха перед большими собаками – это конкретный реальный случай, вызвавший испуг.

Я считаю, что основная помощь родителей должна заключаться в том, чтобы не мешать детям преодолевать страхи самостоятельно. Нужно отказаться от внушений и запугиваний, критики и презрительных усмешек, гиперопеки и стремления полностью оградить ребёнка от страшного объекта. Если же проблема затянулась, попробуйте психотерапевтические методы (арт-терапию, сказко-терапию, игро-терапию) или посетите психолога. Надеюсь, что информация из статьи окажется для вас полезной и поможет в решении вопроса о преодолении детских страхов.

Упражнения для коррекции социальных страхов

Дети расстраивают массу психической энергии в погоне за престижем, популярностью среди ровесников. Вдобавок сохраняется страх не оправдать ожидания родителей, учителей, не соответствовать роли хорошего ученика.

Лечение социальных страхов у подростков может вестись в нескольких направлениях:

  • когнитивная терапия;
  • улучшение навыков общения;
  • медикаментозная терапия.

Когнитивный подход

«Когнитивный» означает «относящийся к познанию, оперированию понятиями». Когнитивная терапия направлена на изменения восприятия людей и социальных ситуаций, повышение самооценки.

Социофобы зачастую уверены, что единственный выход избежать чувства стыда и страха — уклоняться от участия в ситуациях, в которых появляются эти негативные эмоции. Понять, что источником негативных эмоций всегда является сам подросток, а не обстоятельства, поможет метод трех колонок.

В первую колонку записываются пугающие ситуации. Например, выступление перед классом с докладом. Во вторую вносят реальные причины, вызывающие страх. Например, опасения, что подросток забудет текст доклада, выставит себя глупцом перед одноклассниками и преподавателем. В третью заносятся позитивные сценарии развития событий: выступление пройдет хорошо, учитель поставит высокий бал.

Прокрутив в воображении каждый вариант будущего, подросток поймет, что проблема только в его негативных ожиданиях. Изменив отрицательные мысли положительными или нейтральными, он избавится от тревоги. Для изменения пессимистического сценария нужно выполнить следующие действия. Предложите подростку сделать то, что обычно поднимает ему настроение (прогуляться в красивом парке, поиграть с собакой, послушать любимую музыку, посвятить время любимому хобби). Далее пусть он закроет глаза и представит во всех подробностях, как он справляется со страхом и успешно совершает действия, которые его пугают.

У подростков с социофобией также имеется множество ложных представлений, мешающих воспринимать реальность объективно и провоцирующих тревогу. Рассмотрим примеры изменения ошибочных представлений.

  1. Ложное суждение: все смотрят на меня. Коррекция: оглянуться по сторонам, посчитать, сколько людей действительно обращают на вас внимание, негативно ли реагируют.
  2. Ложное суждение: все подумают, что я глупый, если я покраснею или начну заикаться. Коррекция: опросить знакомых, что они в действительности чувствуют, когда рядом с ними кто-то начинает смущаться и волноваться. Ощущают неприязнь? Пытаются успокоить человека? Надеются, что скоро ему станет лучше?

Важно найти центральное ошибочное убеждение, которое является основной причиной возникновения страха у подростка. Как правило, это представления, что люди в целом агрессивны, и вера в то, что подростку нечего противопоставить исходящему от них негативу.

Когнитивную терапию социальных страхов часто дополняют гипнозом, который помогает закрепить новые позитивные представления о себе и окружающих людях.

Важно, проследить за тем, кто является референтной группой для ребенка — воображаемой или реальной группой людей, которые являются своеобразным эталоном, системой отсчета для себя и других. Чем больше у ребенка опыта наблюдения за разными людьми, чем больше разнообразных образцов для подражания, тем комфортней он себя ощущает таким, какой он есть, не пытаясь себя загнать в узкие рамки нормальности, устанавливаемые ближайшим социальным кругом.