Главный пульмонолог Минздрава: пневмония может протекать без симптомов

Пневмония — первая из причин смертности от инфекций. Число её жертв исчисляется миллионами ежегодно. Сегодня всех в страхе держит коронавирусная пневмония. Как ей противостоять?

Факторы риска

Существует множество особенностей у младенцев, по которым их могут отнести к группе риска по инфекционным заболеваниям. Это такие симптомы заболевания: характеристика родов, поведение ребенка во время кормления. Все эти данные помогут педиатру определить отношение младенца к группе риска.

Риск заболеваний верхних дыхательных путей у младенцев:

  1. младшие в семье;
  2. находящиеся под воздействием сигаретного дыма;
  3. непривитые или привитые с нарушением сроков;
  4. недоношенные дети;
  5. имеющие хронические заболевания (патология легких и сердца);
  6. кашляющие при кормлении.

Пневмонии бывают разные

Пневмония (от греч. pneumon — легкие) — это острое инфекционно-воспалительное заболевание легочной ткани. Как правило, болезнь развивается постепенно. Сначала появляются общие симптомы недомогания: бледность, беспокойство, ухудшение сна, срыгивания, иногда — нарушение стула, снижение аппетита. Кроме того, отмечаются признаки инфекции дыхательных путей: затруднение носового дыхания, чихание, сухой, беспокоящий ребенка кашель. У больного может подняться температура. Однако “коварство” пневмонии — в том, что она протекает при невысокой (до 38°С) или даже при нормальной температуре тела. Через некоторое время появляется синева (цианоз) кожи в области носогубного треугольника, усиливающаяся при крике и сосании. Все эти симптомы должны насторожить родителей: при их появлении ребенка следует срочно показать врачу.

При дальнейшем развитии заболевания у ребенка учащается дыхание, может рушиться его ритм. Отмечается напряжение крыльев носа, которые становятся как бы неподвижными и бледными. Изо рта могут появиться пенистые выделения (чаще у детей первых трех месяцев жизни). Далее появляется “охающая” одышка, а крылья носа раздуваются. Появляются остановки дыхания (так называемые апноэ), которые у детей первых месяцев жизни особенно часты и продолжительны. Кожа больного ребенка приобретает сероватый оттенок. В патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, нарушается работа кишечного тракта. Появляются вялость, значительное снижение двигательной активности, может сохраняться беспокойство.

В зависимости от размера очага воспаления врачи выделяют следующие виды этого заболевания:

  • Мелкоочаговая пневмония у грудничков встречается чаще всего. Очаг имеет относительно небольшой размер, воспаление в легочной ткани развивается как продолжение воспаления в соответствующем этому очагу бронхе.
  • При сегментарной пневмонии воспаление поражает один или несколько сегментов легкого.
  • При крупозной пневмонии воспалительный процесс захватывает значительные отделы легочной ткани — одну или несколько долей. Эта форма заболевания протекает более тяжело.
  • Интерстициальная пневмония встречается довольно редко. В данном случае воспаление поражает не столько легочную ткань, сколько перегородки из соединительной ткани вокруг бронхов, альвеол.
Читайте также:  14 моделей вязаных спицами костюмчиков для новорожденных

Различают пневмонии острые (в этом случае заболевание длится до 6 недель) и затяжные, продолжительность которых более 6 недель.

С помощью фонендоскопа врач получает массу информации о биении сердца, дыхании ребенка. Выслушивание органов грудной клетки педиатр начинает с сердца. В этот момент осмотра врачу важно, чтобы ребенок не плакал, поскольку в этой ситуации тоны сердца значительно заглушаются. Сердце выслушивается главным образом по передней поверхности грудной клетки слева. Затем врач выслушивает дыхательную систему. У новорожденных детей дыхание часто очень тихое, его нюансы прослушиваются с трудом даже с помощью фонендоскопа. Поэтому педиатр может прибегнуть к хитрости — потереть малышу пяточку (надавливание на это место заведомо будет неприятно ребенку), после чего дыхание становится более глубоким и звучным. Плач ребенка, который всегда сопровождается глубоким дыханием, обычно помогает врачу.

Всё пройдёт

— Говорят, что последствия пневмонии могут быть страшнее, чем сама болезнь. В частности, опасаются фиброза лёгких. Он и правда так страшен?

—  Фиброз — это замещение ткани лёгких соединительной тканью. Такой процесс действительно может возникать после перенесённой пневмонии. Он опасен тем, что снижает ёмкость лёгких, ухудшает дыхательную функцию. Но насколько этот процесс может активно развиваться именно после COVID‑19, мы пока не знаем. Чтобы делать выводы, надо, чтобы прошло больше времени после выписки выздоровевших пациентов.

— Может ли облегчить течение коронавирусной пневмонии прививка от гриппа или пневмококка?

—  Прививка защищает только от тех возбудителей, против которых она разработана. Тем не менее вакцинироваться против гриппа и пневмококка надо обязательно, особенно детям и людям старшего возраста. Ведь пневмококк — самая частая причина пневмоний в мире. Пандемия COVID‑19 обязательно рано или поздно пройдёт, но пневмонии никуда не денутся. А эти прививки будут и дальше защищать наши дыхательные пути и спасать наши жизни.

Диагностика пневмонии

При подозрении на пневмонию начинают с врачебного осмотра.

Внешний вид ребенка имеет нездоровый характер – лицо бледное, ребенок слабый, часто дети принимают положение лёжа, нередко имеются слизистые выделения из носа, в уголках рта признаки хейлита.

Пальпаторно (при исследовании врачом с помощью рук) над пораженной областью лёгких усилено голосовое дрожание и усилена бронхофония (проведение звука).

Перкуторно (при простукивании грудной клетки) лёгочный звук притуплен над областью поражения.

Конечно, результаты таких исследований не специфичны для пневмонии, они характерны также и для других болезней лёгких, таких как абсцесс лёгкого, бронхиты и бронхиолиты (наиболее характерные для детей раннего возраста).

Аускультация позволяет отличить пневмонии от других заболеваний. При аускультации дыхание ослаблено с пораженной стороны, поэтому всегда нужно прослушивать дыхание в симметричных точках, то есть в сравнении с противоположной стороной.

Читайте также:  Фотоальбом для новорожденных: мастер-класс скрапбукинга с фото

Кроме ослабления дыхания для пневмонии характерно наличие крепитации (звука «хруста снега») в конце вдоха и в начале выдоха. Данный звук говорит о том, что воздух проходит через альвеолы и пузырьки воспалительного секрета лопаются в просвете альвеол.

При бронхите, в зависимости от калибра пораженных участков, выслушиваются крупно-, средне- и мелкопузырчатые хрипы. При атипичной пневмонии дыхание и вовсе может не меняться. Такие виды заболевания называют еще «немыми».

Дальнейшие действия при подозрении на пневмонию — это лабораторные исследования.

Клинический анализ крови покажет изменения в виде сдвига лейкоформулы влево, нейтрофилеза, лимфоцитоза, ускорения скорости оседания эритроцитов.

В общем анализе мочи патологических изменений может и не быть.

В биохимическом анализе крови обращаем внимание на С-реактивный белок и прокальцитонин. Увеличение данных показателей информирует о наличии воспалительных процессов, а увеличение прокальцитонина подтверждает бактериологическое происхождение болезни.

Окончательно подтвердить диагноз «пневмония» поможет рентгенография в прямой и боковой проекции органов грудной клетки. На снимках рентгенолог обратит внимание на лёгочный рисунок, на корни лёгких (бывают утолщены и при бронхитах), на поля лёгких. При пневмонии, в зависимости от объема поражения, отмечается затемнение лёгочных полей.

Лечение в стационаре

Лечение пневмонии у детей в большинстве случаев проводится в стационаре, так как требует комплексного подхода, режима, постоянного наблюдения.

Основные показания к госпитализации:

  • возраст до 3 лет;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушение кровоснабжения;
  • хроническая пневмония;
  • пороки развития, инвалидность;
  • осложнения заболевания.

Сюда же можно отнести неблагополучный статус семьи. Если участковый педиатр (или другой прибывший по вызову врач) усомнится в возможностях семьи вылечить ребенка, то разумнее лечь в стационар. То, сколько лежат в больнице с пневмонией, в первую очередь зависит от вида заболевания, течения, наличия или отсутствия осложнений.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при пневмонии у детей назначаются всегда и в самую первую очередь. Как только пациент поступил в стационар, и пока нет результатов анализов, врач, чтобы не терять время, может назначить антибактериальный препарат широкого спектра действия (Сумамед, Цефтриаксон, Супракс).

Далее антибиотик подбирается индивидуально с учетом полученных анализов. В условиях стационара отдают предпочтение инъекциям. Выбираются современные и наиболее эффективные против конкретного возбудителя препараты с минимальными побочными эффектами. Но важно понимать, что после терапии лекарствами нового поколения организм детей становится менее чувствительным к антибактериальным препаратам предыдущих версий.

Внимание! Аллергическая реакция на антибиотики встречается очень часто, особенно у пациентов раннего возраста. Поэтому в терапию включают антигистаминные препараты.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия предназначена для устранения проявлений заболевания, облегчения состояния и ускорения выздоровления.

Читайте также:  Как научиться играть в футбол: правила игры

Может включать:

Лечение в стационаре
  • жаропонижающие препараты;
  • антигистаминные средства;
  • отхаркивающие, муколитические препараты;
  • бронхолитики;
  • анестетики.

Ослабленным детям могут потребоваться поливитамины, иммуномодуляторы и другие общеукрепляющие средства.

Физиотерапия

Каждый врач помимо антибактериальной терапии назначает физиопроцедуры. Они направлены на ускорение выздоровления, поддержание иммунной системы, снижают риск появления осложнений.

Какие процедуры назначаются:

  1. Ингаляции. В условиях лечебных заведений используют ультразвуковые небулайзеры. Для устранения отдышки и хрипов назначается Беродуал, Пульмикорт. Для отхождения мокроты используют отхаркивающие препараты, минеральную воду.
  2. Электрофорез с антибиотиками и препаратами других групп. Назначается для устранения хрипов, избавления от мокроты.
  3. Импульсивная УВЧ-терапия. Назначается для стимуляции кровоснабжения, снижения воспалительных процессов, снижения отеков.
  4. Массаж грудной клетки. Назначается для дренажа бронхов.
  5. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

Физиопроцедуры имеют ряд противопоказаний: наличие злокачественных опухолей, лихорадка, плохая свертываемость крови, нейротоксикоз. Поэтому комплекс всегда подбирается индивидуально.

Как долго лечится пневмония?

То, сколько лечится пневмония у детей, зависит от степени тяжести заболевания, возбудителя и адекватности терапии. Первые улучшения в состоянии обычно заметны на 3 сутки приема антибиотиков: понижается температура, дыхание сглаживается.

Полное выздоровление при легкой форме возможно через 3 недели. В тяжелых формах длительность терапии может составлять 48-60 дней. Реабилитация после пневмонии составляет от 2 до 3 месяцев.

Лечение

Терапия при воспалении легких начинается с применения антибиотиков. Малышу назначают их внутримышечно или в форме суспензии (при очаговой, локализованной пневмонии). В зависимости от типа и вида возбудителя болезни выбирают тот или иной антимикробный препарат.

Антибиотиками первой линии у грудничков считаются препараты пенициллиновой группы. Труднее всего подобрать лечение при больничной пневмонии, поскольку микроб, которым малыш мог заразиться в роддоме или стационаре детской больницы, невероятно устойчив к большинству существующих антибиотиков. Именно при госпитальной пневмонии наиболее вероятен летальный исход.

Для облегчения отведения мокроты ребенку назначают специальные препараты — муколитики в форме сиропа. Ингаляции с ними полезны детям более старшего возраста, грудничку трудно провести процедуру ингаляции.

При тяжелом протекании болезни могут быть назначены гормональные препараты. При кислородном голодании ребенку назначается применение кислородной маски.

Если ребенок поступает в стационар с симптомами интоксикации (а это более половины грудничков с пневмонией), то показана детоксикационная терапия — внутривенное введение физиологического раствора с минеральными, витаминными препаратами.

Для ускорения отхождения бронхиального секрета маму или другого взрослого, который находится вместе с грудничком в стационаре, обучают технике вибрационного массажа, основанного на вибрирующих постукиваниях пальцами в области бронхов и легких.

Соблюдение всех рекомендаций и назначений, а также правильно подобранные медикаментозные средства позволяют вылечить ребенка на 10-14 день.

Легкие формы патологии врачи иногда разрешают лечить в домашних условиях. Естественно, все народные методы и способы для терапии пневмонии у деток грудного возраста категорически противопоказаны.