Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы в течении заболевания выделяют три периода:

Этиология

Все этиопатогенетические факторы ГС делятся на две большие группы – врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидроцефального синдрома относятся:

  • Перинатальная гипоксия,
  • Внутриутробная интоксикация алкоголем или медикаментами,
  • Ишемия мозга,
  • Родовые травмы головы,
  • Кровоизлияние в субарахноидальное пространство,
  • Внутриутробное инфицирование вирусной или бактериальной этиологии,
  • Врожденный токсоплазмоз,
  • Врожденные пороки развития мозга.

Среди приобретенных причин:

  1. Гематомы, связанные с травмой головы, нарастание внутричерепного давления из-за кровоизлияния под оболочку мозга
  2. Опухоли различных отделов головного мозга и зрительного нерва,
  3. Инфекции – менингит, цистицеркоз, малярия, энцефалит,
  4. Гипертензия невыясненной этиологии,
  5. Операции на задней черепной ямке,
  6. Гипервитаминоз А,
  7. Инородные тела и новообразования – абсцессы и кисты в головном мозге,
  8. ЧМТ с внедрением осколков костей в головной мозг,
  9. Атеросклероз мозговых сосудов, гипертоническая болезнь, инсульт, диабетическая макроангиопатия,
  10. Метаболические расстройства.

Идиопатический синдром развивается к тех случаях, когда невозможно выявить его причину.

Существуют факторы риска, способствующие развитию патологии у новорожденных детей:

  • токсикозы у беременной — преэклампсия, эклампсия,
  • артериальная гипертония у будущей матери,
  • прием алкоголя во время беременности,
  • роды до 36 недель,
  • запоздалые роды — после 42 недели,
  • долгое нахождение плода в утробе матери без воды,
  • многоплодная беременность,
  • хронические патологии матери – сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, коллагенозы,
  • возраст матери более 40 лет,
  • наследственная предрасположенность.

Ликвор активно вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков головного мозга, эпендимой и мозговыми оболочками. Пассивная продукция цереброспинальной жидкости осуществляется в результате изменения осмотического давления и перемещения ионов за пределы сосудистого русла.

Ликвор всасывается клетками паутинной оболочки, сосудистыми элементами оболочек головного и спинного мозга, эпендимой, паренхимой, соединительнотканными волокнами, идущими вдоль черепных и спинальных нервов.

Механизмы, обеспечивающие ликвороток:

  1. перепад гидростатического давления,
  2. процесс секреции спинномозговой жидкости,
  3. движение ворсинок эпендимы,
  4. пульсация головного мозга.

В основе патогенеза гидроцефального синдрома лежат процессы обструкции и обтурации ликворных путей с нарушением реабсорбции ликвора.

Патогенетические факторы синдрома:

  • Гиперпродукция спинномозговой жидкости в головном мозге,
  • Скопление ликвора,
  • Расширение желудочков мозга,
  • Проникновение цереброспинальной жидкости в мозговое вещество,
  • Образование рубцов в ткани мозга.

Количество ликворной жидкости в черепе изменяется при нарушении баланса между ее выработкой и впитыванием. Скопление ликвора в желудочках мозга происходит из-за образования препятствий на пути его обычного оттока. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Читайте также:  Виды конъюнктивита у детей: как их правильно различить

Как выявляют неврологические и психосоматические нарушения

  • Консультация неонатолога, педиатра, невролога, психолога, логопеда и прочих специалистов при необходимости.
  • Клинический и биохимический анализ крови .
  • Обследование головного мозга: ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ головного мозга, ультразвуковое обследование (транскраниальная допплерография сосудов головного мозга).
  • Помимо комплексной оценки неврологического и общего соматического статуса ребенка проводится анализ эмоционально-психологического состояния с помощью цветового теста Люшера и шкалы тревожности CMAS.

Пациенты и методы:

  • 90 детей обоего пола в возрасте 6–12 мес., рожденных недоношенными (гестационный возраст – 32–36 нед.), с задержкой психомоторного раз- вития вследствие перенесенного гипоксически-ишемического поражения ЦНС, имеющие показания к применению ноотропных препаратов и на- ходящиеся на амбулаторном или стационарном лечении.

  • Рандомизация в 2 группы по 45 пациентов: группа Пантогам® (стандартная терапия + Пантогам®), группа плацебо (стандартная терапия + плацебо).

  • Обследование в 0-й и 67-й дни по Шкале психомоторного развития Гриффитс (Griffiths Mental Development Scales) для детей от рождения до 2 лет

    с оценкой двигательной активности, личностно-социальной сферы, слуха и речи, зрительно-моторной координации, действий с предметами.

  • Продолжительность терапии – 67 дней, суточная доза препарата Пантогам® сироп – 30–50 мг/кг, разделенная на 2 приема.

    Результаты:

Изменение общего показателя психомоторного развития GQ по Шка- ле Гриффитс в группе Пантогам® (у 63,6% пациентов) значимо пре- высило аналогичный показатель в группе плацебо (36,4%, p=0,021) (рис. 1).

Значимое сокращение отставания в развитии в двух сферах («Личност- но-социальная» и «Манипуляции с предметами»), а также тенденция к уменьшению отставания в трех остальных сферах («Двигательная ак- тивность», «Слух и речь», «Зрительно-моторная координация») в груп- пе Пантогам® (рис. 2).

Диагностика

Врач невролог может отправить ребенка на консультацию к офтальмологу и на дополнительные обследования. В чем их преимущества и недостатки?

Нейросонография

Доступный, безопасный и широко практикующийся метод исследования структур черепномозговой коробки с помощью ультразвука. Процедура выполняется специальным аппаратом через открытый родничок. Исследование возможно сделать глубоко недоношенным детям, находящимся в отделении реанимации, даже если они подключены к искусственной вентиляции легких.

Нейросонография позволяет увидеть степень наполнения желудочков мозга и предположить, по каким причинам страдает мозговая деятельность. Минус исследования — любая зона с измененной эхогенностью может быть принята за патологию. Также на точность исследования влияет состояние грудничка (он спокоен или плачет) и даже то, как прикреплены датчики.

Компьютерная томография и МРТ

Диагностика

Бывает так, что нейросонография не выявила тяжелых патологий, а симптомы угнетения ЦНС налицо. Тогда назначается проведение исследования с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Данный метод более информативен, он позволяет «заглянуть» в самые удаленные уголки мозга, оценить его мельчайшие структуры.

МРТ — современный метод диагностики

Важное правило: во время исследования ребенок не должен двигаться. Поэтому перед процедурой ему могут ввести специальные лекарственные препараты.

ЭЭГ и доплерография

Электроэнцефалография помогает увидеть биоэлектрическую мозговую активность, оценить пульсацию сосудов. Вот только мозг в перинатальный период незрелый, и исследование нужно проводить не один раз, сравнивая показатели. С помощью доплерографии оценивается кровоток в сосудах.

Опасность и последствия

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы.

Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все заболевания, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.

Методы лечения и реабилитационные мероприятия

Легкая степень патологии, как правило, лечится обычными массажами и физиопроцедурами. Во многих случаях ребенок самостоятельно компенсирует обнаруженные нарушения, но каждому малышу для этого требуется определенное время – кому-то месяц, кому-то два, кому-то полгода.

Однако это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек. Если ребенок с легкими нарушениями выписан из роддома домой, родители должны приложить все старания, чтобы смягчить или вообще исключить стрессовые ситуации в течение острого периода болезни. Это значит, что необходимо ограничить контакт с посторонними людьми, чтобы не допустить инфицирования младенца, а также оберегать ребенка от громких и резких звуков, переохлаждения, перегрева. Большое значение имеет питание: кормление грудным молоком способно активировать восстановление ЦНС и снизить стрессовое состояние малыша.

Реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, так как в первые месяцы после рождения большинство нарушений обратимы. Погибшие вследствие гипоксии клетки мозга еще могут замениться новыми.

Помощь малышам с тяжелыми поражениями проводится в несколько этапов:

  1. Помощь в роддоме: восстановление полноценного функционирования главных органов, лечение выявленных синдромов.
  2. Лечение в неврологическом отделении: медикаментозная терапия, курсы лечебного массажа, гимнастические упражнения, электрофорез.
  3. Контроль за развитием ребенка в 1-й год жизни: своевременное посещение специалистов, соблюдение их рекомендаций, лечебная гимнастика, массаж, лечебные ванны, плавание.

В восстановительный период очень важно заниматься с малышом, развивая его слух, зрение, стимулируя эмоции. Это самые разнообразные игрушки, развивающие коврики, книжки, яркие картинки, приятная музыка. Однако не стоит слишком увлекаться разнообразными методиками раннего развития, так как для неокрепшей нервной системы малыша это может быть опасно. Все нужно делать в меру.

Сроки реабилитации зависят от тяжести патологии:

  • в легких случаях этот период занимает максимум 24 месяца;
  • в случаях средней тяжести – примерно 3 года;
  • тяжелая степень – до совершеннолетия. В редких случаях молодые люди с серьезными последствиями не способны сами обслуживать себя, поэтому нуждаются в пожизненной помощи родных и родственников.

При адекватной и своевременной реабилитации прогноз для жизни и здоровья в большинстве случаев благоприятный.

Степени ишемии головного мозга у новорожденных

Различаю три степени ишемии:

  1. При первой степени (легкой степени) в течение первых четырех-семи дней после его рождения, ребеночек резко нервно возбужден, либо угнетен, также происходит небольшое преобладание мышечного тонуса и увеличение сухожильных рефлексов. За новорожденным наблюдает врач родильного дома. Чаще всего при своевременном реагировании данная симптоматика проходит.
  2. При второй степени (среднетяжелая степень) у ребенка возникают мышечные судороги, может происходить остановка дыхания во время сна, мышечный тонус становится слабым, потеря координации, гидроцефалия, уменьшение рефлексов, цвет кожи резко изменен, кратковременные потери сознания (обмороки). Терапию при данной степени проводят в условиях стационара.
  3. При третьей степени (тяжелая степень) – наиболее опасная для жизни, характеризуется следующими признаками:
      ребенок впадает в коматозное состояние,
  4. остановка дыхания,
  5. отсутствуют рефлексы,
  6. аритмия,
  7. уровень артериального давления повышен,
  8. наблюдается косоглазие.

Терапию в данном случае проводят в отделении ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

Подготовка к НСГ у грудничков

УЗИ головного мозга у грудничка – простая процедура, не требующая предварительной подготовки. Ее можно проводить во время сна или бодрствования младенца, в некоторых случаях, исследование делают даже в реанимации, не вынимая ребенка из бокса.

Соблюдать диету или особый режим дня перед УЗИ не нужно, но чтобы малыш не беспокоился и дал себя осмотреть, лучше его заранее покормить.

Подготовка к НСГ у грудничков

Единственным строгим запретом является использование кремов или мазей на голове ребенка, они ухудшают работу датчиков, что, в свою очередь, сказывается на качестве исследования.

Справка! Нейросонографию делают без анестезии или каких-то дополнительных препаратов, общее время процедуры не займет больше двадцати минут.

Медикаментозное лечение

Органика – болезнь с повышенной степенью тяжести. Соответственно, лечить ее непросто и довольно долго. В основном ее истребление происходит медикаментозным способом.

Для этого применяют препараты, которые:

  • повышают деятельность головного мозга (церебролизин);
  • сосудистые лекарства (пентоксифиллин);
  • препараты для коррекции психических нарушений (пирацитам, цитиколин).
Медикаментозное лечение

Кроме этих препаратов, могут назначить лекарства для устранения симптоматики : снотворное для восстановления сна (фенобарбитал), а также транквилизаторы и антидепрессанты.

Во время лечения детей, есть смысл использовать психотерапию . С детьми будет полезно провести всевозможные психологические мероприятия, и даже сеансы гипноза.