Германова и другие звезды, отказавшиеся от приемных детей

Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия биологического родителя на раскрытие тайны. Спустя три года тяжб Ледешкова узнала имя матери и теперь ищет отца. Софья Вольянова рассказывает ее историю.

«Вопрос решается индивидуально»

В 2017 году, по подсчетам Министерства образования и науки, в России было 50 200 детей, оставшихся без попечения родителей. Новые семьи обрели 64 500 сирот. Право ребенка знать своих родителей прописано в пункте 2 статьи 54 Семейного Кодекса РФ и может быть ограничено только тогда, когда это противоречит его интересам. Говорится об этом и в Конвенции ООН о правах ребенка.

Однако в российском законодательстве имеется и другая ограничительная мера — тайна усыновления, решение о которой принимают приемные родители. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность по статье 155 УК РФ. Специалисты департамента труда и социальной защиты Москвы уточняют, что тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления, главное — решение усыновителей.

«Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что главным образом касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений, — говорится на сайте департамента. — Иногда усыновители по каким-либо причинам не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае».

Понятие и порядок усыновления

Статья 124 СК РФ определяет понятия усыновления. В него входит устройство детей, родители которых не могут или не хотят осуществлять опеку над ними. Из указанной статьи следует, что усыновить можно только несовершеннолетнего ребенка. Усыновление производится только в его интересах и с выполнением правил п. 1 ст. 123 СК РФ. В качестве усыновителя выступают только лица, которые были признаны способными обеспечить ребенку необходимые условия. Не допускается усыновление родных сестер и братьев в разные семьи. Исключением становятся случаи, когда разделение совершено в интересах усыновленных.

Порядок усыновления определяется ст. 125 СК РФ, из которой следует:

  • усыновление может быть произведено только по желанию гражданина, выступающего в роли усыновителя. Порядок усыновления должен соответствовать правилам действующего законодательства. Решение о передаче ребенка лицу (лицам) на усыновление принимается судом;
  • представители органа опеки и попечительства выносят заключение о возможности усыновителя обеспечить ребенку условия, соответствующие его интересам;
  • передача ребенка на усыновление и контроль над условиями, в которых он живет и воспитывается в пределах границ Российской Федерации, определяется Правительством РФ;
  • в день, когда решение суда об усыновлении вступает в силу, усыновленный и усыновитель получают установленные законом права и обязанности по отношению друг к другу. В срок до трех дней после этого судом отправляется соответствующий документ (выписка) в орган ЗАГС;
  • факт усыновления подлежит госрегистрации в установленном порядке.

Цена обмана

Провести тест на отцовство мужчин обычно толкают проблемы в отношениях с женой или предположения окружающих о том, что супруга «нагуляла» ребёнка на стороне. Этот вопрос становится для представителей сильного пола довольно острым: воспитывая ребёнка, мужчина вкладывает в него свои ресурсы — время, деньги и любовь — и бессознательно воспринимает как наследника, отметил Денисов-Мельников.

Мужчины, которые узнают о том, что растят чужих детей, сталкиваются с большим эмоциональным потрясением. В этот момент они также осознают, что их долго обманывала любимая супруга. Особенно сложно приходится тем «отцам», которые воспитывают мальчика.

Мужчины в принципе лучше относятся к детям женского пола. Чужую девочку им обычно воспитывать легче, чем мальчика. Однако нужно понимать, что в любом случае для человека будет большим потрясением узнать, что он растил не своего ребёнка, — заявил Денисов-Мельников.

Бросит ли мужчина супругу после раскрытия тайны, зависит от особенностей его характера, видит ли он свою жизнь с другой женщиной. Некоторые принимают ситуацию и прощают жену. Тем не менее в любом случае событие становится большим испытанием для брака.

Доля семей, в которых мужчины растят чужого ребёнка, варьируется, зависит от региона. Более высокой она может быть в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург: в них превалируют более свободные нравы, чем в маленьких городах и сёлах, заключил клинический психолог.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

С появлением приемного ребенка, могут возникнуть разные проблемы

К примеру, может возникнуть неодобрение ваших собственных родителей или родителей мужа. Ведь они хотели только родных внуков, а приемные им совершенно не нужны. Это сложно, но поправимо. Ведь каждый ребенок по-своему чудесен. Рассказывайте потенциальным бабушкам и дедушкам, какие замечательные вещи делает ваш ребенок, делитесь своей радостью о его успехах. Это не может оставить равнодушным практически никого.

Понимайте степень своей ответственности. Ведь в вашей жизни начался новый этап. Нужно помочь ребенку снять стресс, успокоиться. Если у вас уже есть собственный ребенок, то следует позаботиться о том, чтобы дети подружились. Приемный ребенок не должен чувствовать себя ущемленным или ущербным. Не стоит лишний раз напоминать ему о том, что он не родной. Если вы взяли его в семью, то теперь он для вас родной. Других вариантов быть не может. Это ребенок, а не игрушка. С ним нельзя поиграть и положить на полочку.

Малышам из детских домов очень не хватает ласки. Эти маленькие чудесные создания нуждаются в том, чтобы их обнимали, прижимали к себе, проявляли заботу. Ведь большую часть своей жизни они элементарно не чувствовали человеческого тепла. Так, подарите им его.

Если, попав в новую семью, ребенок ведет себя неестественно, соглашается абсолютно на все, лишь бы его не возвращали обратно, следует расставить все точки над i. Поговорите с ним, он должен понять, что здесь он будет жить всегда и возвращать его обратно никто не собирается. Речь идет не о том, что ребенка надо разбаловать. Вовсе нет! Просто необходимо дать ему возможность почувствовать себя нужным и защищенным! Говорите ему о тех хороших моментах, которые произойдут в его новой жизни. Рассказывайте о том, как долго ждали того, что он сможет жить вместе с вами. Вам необходимо сделать так, чтобы ребенок научился доверять людям. Объясните ему, что кошмар кончился, что теперь у него есть собственная семья, где все очень его любят.

Будьте также готовы к тому, что ребенок – это не бездушная кукла и у него все-таки есть собственный характер. Не нужно сходу говорить о том, что он все неправильно понимает, и ни в коем случае нельзя напоминать, что облагодетельствовали его, забрав из детского дома. Пусть даже вы очень разозлились на него за что-то, подобные слова недопустимы. Чем быстрее малыш забудет о своем положении в прошлом, тем быстрее он сумеет жизнь полноценной жизнью.

Михаил Борщевский и Ольга Баркалова

Пошаговый план заработка на настройке рекламы ВконтактеОбучитесь рекламе ВКонтакте за 3 дня и начните зарабатывать удаленно от 50 000 р. в на тренинг

У Михаила Борщевского уже была дочь на момент усыновления, которая даже подарила ему внуков. Он решил намекнуть супруге о том, что хочет усыновить ребенка. На что та только отмахнулась рукой и не дала своего согласия.

По истечению двух лет разговор повторился. Но инициатором уже выступила супруга артистка, Ольга Баркалова. Мужчина радостно воспринял эту новость и охотно согласился. После этого они усыновили мальчика и девочку. Михаил и Ольга отметили, что это решение пошло им на пользу и сблизило их друг с другом.

Другая крайность….

Когда родители как огня боятся, что ребенок узнает правду об усыновлении. Тогда, получается, сами родители этот фактор крови сильно мистифицируют. Словно ребенок, узнав, что он не родной, тут же обесценит все то, что было для него сделано, перечеркнет всю заботу, и перестанет любить своих единственных родителей.

Читайте также:  В каких случаях не следует делать прививки ребенку?

О чем тревожатся такие родители? Чаще всего, это подспудно переживаемая вина/стыд за то, что не смогли родить своего. Вероятно, родители в такой семье так и остались с чувством неполноценности. И внутри может быть скрытое убеждение, что ребенок, узнав о том, что он — не родной, обязательно как бы вскроет эту неполноценность, сделает ее явной как для других, так и для него, ребенка. И отвергнет родителей по причине их «неполноценности».

На самом деле это — только убеждение самих родителей и того слоя общества, который «помогал» им усвоить эту мысль. И чтобы перестать бояться разглашения, хорошо бы разобраться со своей «неполноценностью» у психолога. Потому что в противном случае ребенка придется растить в постоянном напряжении и страхе, а дети — все прекрасно чувствуют, и, как выше уже было замечено, ребенок в состоянии почувствовать, что «что-то не так», но это «не так» — исключительно состояние родителей, а не сам факт приемной семьи.

….Мне довелось работать в приюте, куда привозили брошенных детей. У нас были уже более-менее взрослые дети, от 4-5 и более лет. И они знали, что брошены. Их самой большой мечтой было иметь семью, и просто-напросто забыть о том, что было как-то не так, была брошенность, приют, и, по сути, чужие воспитатели. Им хотелось стать родными кому-то и забыть о том, что с ними произошло.

Им было не важно — родные они будут у новых папы с мамой или приемные. Им хотелось тепла, ласки, заботы и искреннего участия, им хотелось иметь людей, которые будут для них опорой, защитой и кому они смогут доверять.

Ведь семья — это те, кто нас вырастил и любил, а не те, кто просто дал биоматериал для зачатия. И все наши ошибки, травмы, проблемы, успехи и достижения зависят именно от тех, с кем мы выросли. В большей степени как минимум.

Чтобы чувствовать себя цельным, со своей семьей за плечами, ребенку нужны прежде всего мама и папа, которые не боятся жизни, такой, какая она у них получилась, а единой однозначной стратегии, когда и как говорить/не говорить — ее не существует. Существуете вы, ваша жизнь и ваш ребенок. И если в отношениях есть принятие, доверие и любовь — вы с ребенком сможете справиться с любой ситуацией и сохранить добрые чувства друг к другу навсегда.

Ксения Стриж

Актриса театра и кино, радио- и телеведущая Ксения Стриж в 2017 году хотела взять в семью воспитанника приюта, сообщали в ту пору СМИ. Приемные родители якобы сначала решили присмотреться к Никите и брали его на выходные в гости. Но в 2018-м Стриж оказалась в центре внимания — пресса пестрела заголовками о том, что она вернула приемного сына в приют.

View this post on Instagram

A post shared by Ksenia Strizh / Ксения Стриж (@strizh_official) on Jul 8, 2018 at 7:58am PDT

Ксения с мужем и Никитой

Сама Ксения практически сразу решила проявить ситуацию, рассказав, что ни о каком усыновлении речи не шло. У них с мальчиком так называемый «гостевой режим». Ксения прониклась судьбой Никиты, потому предложила ему после окончания школы помочь, если он решит переехать в Москву. Стриж уверена, что им удастся сохранить теплые отношения на всю жизнь.

Хью Джекман и Деборра-Ли Фернесс

Безусловно, Джекмана очень волнует карьера в кино, но есть три человека, которые значат для него больше – это 19-летний сын Оскар, 14-летняя дочь Ава и его жена Деборра-Ли Фернесс.

Эта пара – одна из самых крепких в Голливуде. Они поженились в 1996-м году.

После неудачных попыток ЭКО и двух выкидышей, актеры не стали долго сомневаться и отправились в детский дом. Сначала они приняли мальчика Оскара Максимилиана, а потом и девочку Аву Элиот. Сейчас парень поступил в колледж, а дочка учиться в средней школе и занимается балетом.

Читайте также:  О чём молчат дети и о чём их нужно спрашивать? \ Что нужно знать родителям?

Пара решила взять детей именно смешанной расы, так как их реже всего усыновляют.

Хью называет себя строгим родителем, учит детей уважению, благодарности и переживает, чтобы звездные родительские «бонусы» не навредили детям по жизни.

Николай

Вечер. Детей уложил («Моряки», «Драка», «Шнапс»). Сижу, готовлю тесты для восьмого класса. Старшая дочь воздыхает о женихе (его дома никто не понимает, и он должен молча гибнуть, но что-то не хочется), старший сын доламывает очередной компьютер. Звонит с работы жена (она «пламенная акушерка», энтузиаст своего дела, работает сутки через трое).

Ты, пожалуйста, сразу не ругайся, ладно? Я ничего тебе не навязываю, но ты подумай…

Мальчик.

Пауза. Если жена считает, что этот мальчик (Господи, «этот мальчик»! От сочетания таких слов волна радости накрывает меня с головой!) — наш сын, следовательно, шансов на усыновление у него нет. Надо выяснить…

Здоров? — Здоров, антитела только… — СПИД? — Не, гепатит, тот самый… — Что ещё? — Мать наркоманка… — И в карте записано? — И в карте записано…

Так… Похоже действительно это — наш сын!

Это всё?

Ну, ему в документы отчество записали, со слов матери… Вазгенович… Только он совсем не похож!

Так или примерно так звучал наш диалог на русском языке. Одновременно на другом уровне шли переговоры двух опытных миропроходчиков, исследователей Зазеркалья. Это — тоже мы! Даю точный перевод:

Жена: «Противник затягивает очередную жертву. Поступил Приказ от Главнокомандующего — немедленное погружение!»

Я: «Уже и вражеская агентура подсуетилась… Ну что стоило вашему юристу хоть немного мальчику документы подправить?!»

…Мальчика с нерусским отчеством, матерью-наркоманкой и следами её инфекции в крови никто не возьмёт (см. выше о «добрых» иностранцах). Шансы (небольшие) появятся лишь позже, годика в два, — если с ним будет всё в порядке. Но до этого его поместят в Дом ребёнка, где запустят в манеж с высоченными бортами, где никто не споёт ему песенку на ночь, где нельзя, пробежав босыми пяточками по полу, запрыгнуть в постель к маме с папой.., словом, отдадут туда, где с детьми никогда не бывает «всё в порядке»! Я собрался с духом и отрезал, подражая голосу Высоцкого в роли капитана Жеглова:

Будем брать!

Позвонил нашему духовнику. Он воспринял новость без удивления — привык. Благословил сразу, без обычных для него долгих расспросов. И то сказать — такой мощи, такой ясности Приказ мы слышали впервые! Верующие люди постоянно и как-то автоматически произносят слова: «Всё в руках Божиих!» Нам с женой не надо в это верить, для нас это область точного знания. На пути к нашему Коленьке лежали непреодолимые препятствия, их было невозможно осилить даже теоретически. Все, кто нас знал, утверждали в один голос: «Невозможно!» Я не буду сейчас перечислять эти препятствия — все они старательно создавались и бдительно охранялись бюрократической машиной, которая рычала на нас, грозила раздавить и раскатать в тонкий блин! Все эти жалкие препоны легко, без малейших усилий раскидала Властная Рука. Такого быстрого усыновления у нас ещё не было! Мы побили все рекорды скорости сбора документов, суд прошёл на удивление гладко. Мы только-только начали удивляться происходящему Чуду, а Николай уже дрыгал ножками в своей кроватке, на своём законном месте в нашем доме.

…Православным усыновителям: доверьтесь Богу! Он лучше знает, кого вам вручить, поверьте! Коленька оказался золотым мальчиком, чудо-ребёнком, Великим Утешением-2! Во время Крещения он даже не вскрикнул. Священник такого ещё не видел, испугался, встряхнул мальчика. Тогда Николай степенно подал голос, мол, со мной всё в порядке, можете продолжать. Солнышко! Он единственный, кто может легко усмирить нашу банду: его надо водить за ручку, показывать игрушки, ласкать — всё это трудно делать на бегу или во время прыжка с комода. Когда Коленька спит, банда затихает и затевает ролевую игру — «в Коленьку». Коленькой назначают, как правило, Симу, роль мамы играет Лунтик, а Сеня подрисовывает себе бороду…