Фобии и страхи у детей — как могут помочь родители?

Занимаясь воспитанием ребёнка, большинство родителей выполняют привитые обществом функции: играют с ним, учат, хвалят, ругают за провинность, отдают в детский сад, потом в школу, ну а затем отпускают во взрослую жизнь, надеясь что сделали всё, для того чтобы вырастить сильную и уверенную в своих силах личность.

Проблема появилась – решаем сразу!

Если вы чувствуете, что детские страхи влияют на жизнь и развитие вашего малыша, то стоит вникнуть в эту проблему, не откладывая дела в долгий ящик. Для начала необходимо выяснить причину возникновения страха. В некоторых случаях она лежит на поверхности: ребенка, например, напугала собака. Как следствие, он боится животных. Иногда возникновение страха проследить сложнее. И прежде всего нужно проверить окружение ребенка. Возможно, кто-то преднамеренно пугает малыша. Если бабушка постоянно повторяет: «Вот придет Баба-Яга и заберет тебя!», или на улице малыш слышит страшные истории от детей старшего возраста, то это порождает ужас в его маленьком сердечке.

Один из источников страхов, о котором родители часто не догадываются, — это конфликты между папой и мамой. Дети считают себя источником ссор, что вызывает у них общее чувство тревожности и рождает глубинные страхи, с которыми бороться очень нелегко.

Причиной боязи может быть и негативное отношение кого-то из постоянного окружения ребенка. Если воспитательница в детском саду невзлюбила малыша, если во дворе его обижают, это может вылиться во внутренние страхи.

Стоит помнить, что психологическое развитие малыша проходит определенные периоды, когда ребенок особенно чувствителен к страхам. В 1-3 года малыши боятся отрицательных сказочных персонажей. От 3 до 5 лет у детей проявляется боязнь темноты, одиночества, а также замкнутого пространства. В 6-7 лет ребенок может бояться смерти или потери близких.

Как реагировать на страхи детей

Родителям очень важно знать, что проявление страхов у ребенка — это нормально и практически неизбежно, так как малыши прекрасно осознают, что они намного слабее любого взрослого, зависимы от окружающих и ситуации. Страх — это здоровая реакция на существующую или потенциальную угрозу, это механизм психологической защиты личности

Читайте также:  "Парацетамол" при грудном вскармливании: инструкция и дозировка

В природе не бывает абсолютно бесстрашных людей, есть люди, умеющие хорошо скрывать свои страхи. Страх всегда субъективен, и если вы совершенно не боитесь пробегающую мимо собаку, то это вовсе не значит, что ее не боится тот, кто находится рядом с вами. Гендерных различий в проявлении чувства страха не существует. Боятся в равной степени и мальчики, и девочки. Страх смерти у ребенка-дошкольника является абсолютно нормальной линией развития и необходимым процессом. В процессе ориентировки в окружающем мире ребенку просто необходимо осознать и переработать такие темы, как появление человека на свет и его уход из жизни. Как же реагировать на страхи детей?

Ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка за проявленное чувство страха! Это никак не поможет ему избавиться от страха, малыш почувствует себя еще более беспомощным и «плохим», страх будет загнан внутрь, чтобы, упаси боже, не показать его вам. Бесполезно разубеждать ребенка, объясняя, то бояться нечего, ведь он УЖЕ боится. Стоит поддержать ребенка, сказав ему «я рядом, я с тобой». Принять и поддержать его, как можно мягче отреагировать на проявление страха — весьма результативное решение по сравнению с упреками и чтением морали. Когда малышу страшно, лучше всего быть рядом с ним, расспросить его подробно, чего именно он боится, что может случиться и совместно придумать способы решения проблемы. Побороть страх усилием воли практически невозможно, страх можно пережить. Поэтому бесполезно ставить себя ребенку в пример, говоря ему: «Посмотри на меня, я же не боюсь». Конечно, вы — большой и сильный, естественно, вам куда легче не бояться. Правильнее донести до ребенка, что вы не боитесь, вы взрослый и сможете защитить его. Страх можно пережить тогда, когда есть на кого опереться. Если у ребенка ночные страхи (страх темноты, засыпания, тревожные сны и т.п.), то имеет смысл организовать успокаивающие ритуалы перед отходом в кровать. Спокойные игры, доброе родительское отношение, теплая ванна и нежные поглаживания по спине обязательно успокоят встревоженного малыша и настроят на спокойный сон. Не следует избегать в разговоре тем, которые пугают ребенка. Если малыш хочет с вами поговорить о своих страхах, отнеситесь с пониманием и ни в коем случае не переносите разговор на другое время, как бы заняты вы не были

Проговаривать страхи очень важно: когда есть с кем разделить тревогу и страх, они становятся менее выраженными и исчезают намного быстрее! Малыши очень часто рисуют и проигрывают свои страхи. Такие методы позволяют эмоционально отреагировать и пережить в игровой форме волнующую ситуацию

Вы можете спросить ребенка о его рисунках или игре, но если он не желает рассказывать, настаивать не надо. Ни в коем случае не высмеивайте и не критикуйте его действия.

персонажи

Магия, чудовища, волшебники и злодеи – всё это становится реальным в воображении маленького фантазёра. Родители любят поощрять это и с радостью пускают в ход всяческие страшилки, которыми можно мотивировать ребёнка на определённое поведение. Говоря о каком-либо злодее, родители имитируют испуганный голос, а ребёнок, ещё не до конца осознавая свой страх, копирует его у взрослых. По мере взросления его страх может увеличиваться, а далее и вовсе переключиться с выдуманного персонажа на реальный типаж определённого человека.

Чтобы не дать пострадать детской психике, необходимо обозначить рамки выдуманного и реального мира. Напуганному ребёнку нужно дать понять, что он любим и находится под защитой своих родителей. Отличным способом для борьбы с подобным страхом считается рисование. Нужно мягко предложить ребёнку нарисовать того, кого он боится, а затем в юмористической форме обсудить готового персонажа. Выраженный на бумаге страх уже не будет казаться таким пугающим, а добродушная семейная атмосфера поможет с лёгкостью забыть о страшном чудище.

Также следует попросить ребёнка нарисовать его будущее. Задумываясь о том, кем бы ему хотелось стать, малыш обязательно нарисует себя в одиночестве или же рядом с близкими людьми. В любом случае, пугающего объекта на рисунке не будет и это поможет ему осознать то, что в реальности этого персонажа не существует.

Характерные проявления

Как и для любой фобии, боязнь школы будет проявляться наличием симптомов предпанического состояния и собственно паники:

  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • признаки удушья;
  • ощущение спертости в грудной клетке;
  • тремор;
  • ощущение приближения обморока;
  • астения мышц;
  • бледность кожных покровов лица.

Данные признаки характерны при непосредственном приближении к школе. В повседневной жизни фобия проявляется повышенной тревожностью и отрицательными высказываниями в адрес школьного заведения.

Характерные проявления

Для такой фобии также характерны психосоматические реакции, которые могут проявляться:

  • болями в животе;
  • головокружением;
  • затрудненностью дыхания;
  • тошнотой;
  • общей слабостью.
Читайте также:  Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Родители должны понимать, что дети часто свои психологические переживания переводят в соматические заболевания. У них могут начаться частые приступы астмы, аллергические реакции, приступы кишечной колики. Все будет происходить без видимой на то причины и станет признаком психологического неблагополучия ребенка.

Терапия и коррекция

Со страхами у малышей может справиться обычный педагог-психолог в детском саду. Психология располагает богатым выбором техник, методов и приёмов. Чаще всего их коррекция производится посредством арт-терапии. Она позволяет:

  • избавиться от негативных эмоций, напряжения, агрессии;
  • разрешить неосознаваемые внутренние конфликты посредством зрительных образов;
  • невербально проявить мысли и чувства;
  • развивать чувство внутреннего контроля, чтобы самостоятельно бороться со своими фобиями.

В зависимости от возраста, способностей и личных предпочтений для коррекции используются не только рисование, музыкотерапия, лепка, пескотерапия и танцы. Сюда относится бисероплетение, шитьё, резьба по дереву, мозаика, оригами и многие другие проявления творческого начала. Выплёскивая свои переживания, боязнь наружу, ребёнок освобождается от них.

Терапия и коррекция

Сказкотерапия, психодрама и ролевые игры — ещё одни эффективные методы коррекции, но их уже чаще всего используют психотерапевты. Здесь нужно правильно подобрать материал, распределить роли, скорректировать межличностные отношения. Ребёнок, боясь какую-то конкретную ситуацию, понимает, что это сиюминутная эмоция, с которой можно справиться и больше не возвращаться к ней.

Коррекция подростковых панических эмоций чаще всего ведётся в группах. Это позволяет избавиться им от тех социальных фобий, которые присущи данному возрасту. Разговоры по душам и ролевые игры помогают раскрепоститься и приобрести уверенность в себе. В качестве домашних заданий выступают различные упражнения-адапторы к стрессам и аутотренинги (посредством аффирмаций).

Если фобия у ребёнка оказалась запущенной и её причина не выявляется, возможно, помогут последователи Зигмунда Фрейда. Его книга «Психоанализ детских страхов» в своё время вызвала бурю протестов. В ней содержатся шокирующие реальные истории, с которыми сталкивался в своей практике знаменитый австрийский психолог.

Постоянная работа со страхами у детей со стороны родителей и с привлечением профильных специалистов даёт достаточно быстрые и эффективные результаты. Главное — не упустить тот момент, когда они перерастают в нечто большее и могут сказаться тяжёлыми последствиями для психического здоровья.