Билирубин у новорожденных — норма

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Билирубин: функции 

Что такое билирубин, и какие функции он выполняет

Билирубин – это пигмент, который попадает в кровяное русло при распаде гемоглобина. Он имеет специфический желтый оттенок, окрашивающий желчь и мочу, а затем и продукты переработки пищи.

Выведением билирубина из организма человека занимается печень. Если же этот орган не справляется со своей работой, то возникает так называемая механическая желтуха, при которой кожные покровы и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Это состояние не заразно, так как вызвано не инфекционными факторами, поэтому при желтухе новорожденным родителям и тем людям, которые ухаживают за малышом, можно не бояться передачи болезни.

Повышение уровня билирубина может свидетельствовать о нарушениях в работе печени или проблемах с кровью.

Этот пигмент существует в виде двух фракций – прямой и непрямой. Прямой билирубин отрабатывается и полностью выводится из организма печенью, он растворим в воде и лишен токсичности. Непрямой билирубин опасен, не связан напрямую с работой печени и не растворяется в воде. Он может растворяться в жирах, поэтому вреден для организма. Он становится частью липидов и таким путем встраивается в клетки. Проникая в клеточную структуру, непрямой билирубин мешает их нормальному функционированию.

Сочетание прямого и непрямого билирубина называется общим билирубином. Это очень важный показатель для определения здоровья человека. Нормальные показатели этого пигмента различны для организма ребенка и взрослого. В среднем эти цифры для всех возрастных групп (дети старше месяца – взрослые) варьируются от 8 до 20 ммоль/литр.

Билирубин в месяца норма

Желтуха у новорожденного — явление очень частое. Клинически она проявляется желтизной кожи новорожденного и склер, которое наблюдается уже на 2 или 3-й день жизни.

Причиной такого состояния является билирубин. циркулирующий в крови ребенка.

Почему так происходит и откуда он появляется? Ответить на этот вопрос нам поможет наука физиология.

При рождении в кровеносном русле ребенка циркулируют эритроциты, которые образовались еще в период внутриутробного развития. В течение первого месяца жизни происходит их активный распад, с заменой старых кровяных телец — новыми. Распадаясь, эритроциты высвобождают молекулы гемоглобина, которые путем сложных биохимических процессов превращаются в билирубин.

Часть этого вещества находится в свободном состоянии — этот билирубин так и называется — свободный или непрямой. А часть — связывается с белками плазмы крови (альбуминами) и попадает в печень. Эта фракция называется — связанным билирубином или прямым.

Читайте также:  Во сколько лет дети должны сами одеваться, и как их этому научить

Прямой билирубин частично попадает в желчь и выводится через желудочно-кишечный тракт, частично — в составе мочи.

Связанный билирубин не активен, а вот его свободная фракция представляет определенную опасность: он способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействовать на клетки головного мозга, нарушая их. Именно эта форма билирубина и окрашивает кожу ребенка, обуславливая физиологические проявления желтухи.

В норме уровень билирубина в крови должен нормализоваться к возрасту 1 месяц. Это срок, к которому физиологическая желтуха полностью проходит самостоятельно.

Еще в роддоме ребенка укладывают под специальную лампу, которая излучает световые волны определенного спектра.

Под их действием свободный билирубин трансформируется в нетоксичное вещество, которое свободно удаляется из организма с мочой и калом.

После выписки из роддома таким деткам рекомендуют чаще бывать на солнышке, чтобы инактивировать билирубин.

Однако если желтизна кожи и склер сохраняются дольше 1 месяца, врач обязательно назначит биохимический анализ крови, чтобы проверить показатели билирубина. Следует отметить, что до этого возраста оценивать уровень билирубина в крови бессмысленно: происходит распад эритроцитов, в крови еще не достаточно белков альбуминов, а печень не в состоянии эффективно связывать билирубин.

Для проведения биохимического анализа необходимо взять венозную кровь. У новорожденного вены на конечностях практически не доступны, поэтому забор крови у маленьких детей производят из венозного синуса. расположенного на голове. Это нужно обязательно знать родителям, чтобы подготовиться морально: ни один из родителей не может быть спокоен, глядя на такую манипуляцию.

Важно понимать: если правильно производить такую процедуру, она абсолютно безопасна для малыша, поэтому задача родителей — выбор квалифицированного специалиста.

Результаты анализа оцениваются по трем показателям: общий билирубин, прямой и непрямой.

Роль билирубина для новорожденного

Билирубин является промежуточным продуктом, который возникает после того, как распадается гемоглобин, этот процесс происходит в костном мозге, печени и селезенки. Билирубин является желтым пигментом, в небольших количествах он содержится у детей и у взрослых. Если анализ крови показывает, что он повысился, это свидетельствует, что у человека проблемы с печенью, норма билирубина у новорожденного отличается от обычной.

Нужно понимать, что пока малыш живет в утробе матери, кислород его начинает переноситься с помощью особых фетальных эритроцитов, которые в своем составе имеют необычный гемоглобин. После того, как малыш рождается, этот гемоглобин становится ненужным, при этом в кровь начинает выделяться свободный билирубин, именно потому норма у новорожденного завышена.

Свободный билирубин является нерастворимым, именно потому остается в организме. Чтобы он стал растворимым ( прямым), некоторые белки должны перенести его в печень, там после биохимической реакции, после того, как на него воздействуют печеночные ферменты, он начинает растворяться и выводится с помощью мочи. Новорожденным часто не хватает этих специальных белков, которые нужны для того, что перенести свободный билирубин в печень. Именно потому у них начинает развиваться физиологическая желтуха и повышается норма билирубина.

Читайте также:  30 вопросов детским психологам, которые вы хотели задать

Как лечится желтуха у новорожденных

Наиболее эффективным способом снижения билирубина у младенцев до нормального уровня является использование фотоламп. Фототерапия может проводиться только в лечебных учреждениях, что обуславлено особенностями процедуры. Лампы способны разрушать билирубин в коже и превращать его в люмирубин, который легко выводится организмом. Обычно люмирубин удаляется в течение в 12 часов, поэтому фототерапия показана ежедневно до нормализации показателя билирубина. Во время фотосеанса ребенок помещается в специальную камеру с сине-фиолетовой лампой. Обязательным условием проведения терапии является защита глаз и половых органов от свечения.

Как лечится желтуха у новорожденных

Помимо фототерапии ребенку важно употреблять большое количество жидкости. Оптимальным вариантом является грудное молоко, но также подойдет электролит. Он помогает вывести токсины и продукты распада билирубина из организма. В зависимости от симптомов могут быть назначены дополнительные лекарства, действие которых направлено на поддержание работоспособности организма. При показателях билирубина свыше 250 мкмоль/литр доношенный ребенок может быть подключен к капельницам. Недоношенным детям уже при показателе 150 мкмоль/литр может понадобиться переливание крови. Симптоматическое лечение подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни.

Патологическая желтуха и ее признаки

Грань между патологической и физиологической формой, по ряду причин, нарушается очень быстро. К тяжелой форме заболевания приводит сильный рост уровня билирубина (свыше 85 мкмоль/л за сутки) и большой его уровень у новорожденных (свыше 256 мкмоль/л). Помимо этого патологическая форма имеет следующие характерные ей симптомы:

  • желтизна распространяется ниже пупка;
  • окрашиваются ладони, стопы;
  • младенец угнетен или крайне перевозбужден;
  • кал белого цвета, темная моча;
  • болезнь имеет волнообразный затяжной характер.

Существует много причин для появления этого заболевания. Сюда относят:

  • гемолитическую болезнь младенца;
  • болезнь желчных протоков;
  • заболевания эндокринной системы.

Определить форму желтухи и выявить причины ее появления должен специалист. После чего назначается эффективное лечение болезни.

Откуда берется патологическая желтуха?

Чаще всего это грозное явление случается по следующим причинам:

  1. Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных). В настоящее время встречается крайне редко, так как все женщины с отрицательным резусом получают специальное профилактическое лечение уже с 28 недели беременности.
  2. Врожденные заболевания или недоразвитие печени малыша.
  3. Генетические или наследственные аномалии.
  4. Врожденные патологии кровеносной системы или кишечника новорожденного.
  5. Неправильная терапия антибиотиками.
  6. Тяжелое течение беременности матери, токсикоз, угроза прерывания.
  7. Механическое нарушение оттока желчи: закупорка желчевыводящих путей опухолью, сужение желчевыводящих протоков или их недоразвитие.

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Когда билирубин выше нормального уровня (256 мкмоль/л у детей, рожденных в срок и 172 мкмоль /л у «поторопившихся» малышей), врачи говорят о развитии желтухи. Она бывает двух типов. Физиологическая желтуха чаще всего заканчивается сама к 4 неделе жизни ребенка и не несет никаких последствий для его организма.

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Однако детки с таким диагнозом нуждаются в постоянном наблюдении, так как заболевание может перетечь и в более тяжелую форму. Патологическая желтуха требует лечения, а в случае его отсутствия приносит значительный вред здоровью ребенка.

Читайте также:  Аптечка для новорожденного список необходимого

Если повышен билирубин в крови у новорожденного, причины могут быть следующие:

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния
  • тяжелая беременность;
  • сахарный диабет у матери;
  • осложненные роды;
  • недоношенная беременность;
  • недостаток кислорода у ребенка во время беременности или в родах – например, при обвитии пуповины.

При патологической желтухе билирубин в крови деток зашкаливает. Причинами такого повышения могут быть те же проблемы, что ведут к физиологической желтухе. Также экстремально высокий уровень пигмента может свидетельствовать о:

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния
  1. проблемах с печенью у малыша;
  2. гормональных нарушениях;
  3. резус-конфликте между матерью и ребенком;
  4. непроходимости кишечника;
  5. генетическом заболевании, ведущем к разрушению эритроцитарных оболочек;
  6. непроходимости желчных путей.

Также патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

При обнаружении у ребенка этого состояния врачи лечат не только непосредственно симптомы, но и устраняют причину заболевания.

Состояния, которые могут являться причиной патологической желтухи, сами по себе очень опасны и иногда смертельны. Но и высокий билирубин у новорожденных игнорировать нельзя. Этот пигмент – яд для нервной системы младенца. При его высоком уровне в крови развивается билирубиновая энцефалопатия. Признаками этого состояния являются:

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния
  • увеличение печени и селезенки;
  • снижение давления;
  • судорожный синдром;
  • малыш очень много спит либо, наоборот, постоянно находится в движении;
  • ребенок практически не берет бутылочку и грудь.
Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Несвоевременное получение лечения (или полное отсутствие помощи) при билирубиновой энцефалопатии может иметь следующие последствия:

  1. снижение слуха;
  2. отставание в развитии;
  3. двигательный паралич.

Иногда билирубина у крохи повышается из-за молока матери: развивается так называемая «желтуха грудного вскармливания». В молочке присутствуют жирные кислоты, которые не дают печени перевести непрямой билирубин в прямой, и токсин скапливается в организме. В этом случае деток переводят на два дня на питание смесью.

Если билирубин снижается, тогда ребенка оставляют на искусственном вскармливании. Либо возможно кормить кроху материнским молоком. Для этого надо сцедить его в бутылочку и прогреть до температуры 70°, затем остудить и дать ребенку. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко>>>

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

При нагревании жирные кислоты разрушаются, и молочко не причинит малышу вреда.

Норма билирубина у новорожденного: почему у детей наблюдается повышение показателей?

С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем.

Одним из показателей, который измеряется ежедневно, является уровень билирубина.

Норма билирубина у новорожденного: почему у детей наблюдается повышение показателей?

Незначительное превышение билирубина в первые 23 дня после рождения считается физиологическим явлением, характерным для 80 % малышей. Если показатели намного больше установленных значений, ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением, так как последствия могут быть очень серьёзными.