5 лучших приложений для детей для изучения английского

Основатель и генеральный директор Школы цифрового творчества Кодабра

С какого возраста нужно учить детей программированию?

Универсального возраста нет. Сейчас чаще всего инициатором обучения программированию становится родитель. Кто-то приводит ребенка в 6 лет, кто-то в 12. Это не значит, что одни опоздали, а другие пришли рано. Все зависит от готовности родителя к этому шагу.

Часто родителям просто неловко приводить детей на курсы цифрового творчества, когда повсюду борются с зависимостью от гаджетов. Или, скажем, у них дочка — и они где-то прочитали, что «по статистике» девочки не предрасположены к программированию. Но когда взрослые сами сталкиваются на работе с ощущением, что остались за бортом технологического прогресса и не могут претендовать на перспективные профессии, они меняют отношение к гаджетам и решают дать детям цифровые навыки и навыки программирования. Чтобы дети в свою очередь чувствовали себя свободными в будущем и уже сейчас пробовали разные инструменты и технологии. Однако каждый родитель по-своему чувствуют ребенка и по-разному созревает для этого решения.

С какого возраста нужно учить детей программированию?

Разумеется, чем раньше ребенок начнет обучение, тем больше он успеет попробовать языков программирования, технологий, платформ и тем быстрее начнет сам что-то создавать, а не потреблять. Таким образом, он поймет, что есть масса возможностей делать собственные продукты, а не пользоваться чужими.

Маленькие дети воспринимают гаджеты и разные программы, как нечто, созданное не людьми, а какими-то волшебниками, или присланное к нам из космоса. Например, в нашей практике было несколько случаев, когда дети предполагали, что облако iCloud — это самое настоящее облако над нашими головами, в котором хранится информация.

Есть родители, которые приводят ребенка к нам уже в 6 лет, чтобы познакомить с компьютером и обеспечить ему наиболее комфортный вход в мир IT. Это позволяет избежать ситуации, когда ребенок открыл ноутбук и там залип, а родитель чувствует, что потерял контроль над процессом.

Читайте также:  Понос у новорожденного – причины и методы борьбы

Для детей от шести лет у нас есть курс компьютерной грамотности, где ребенок через игру знакомится с устройством компьютера, клавиатуры, мыши, файловой системы, программ. Для ребенка это комфортный вход в сопровождении преподавателей.

С какого возраста нужно учить детей программированию?

Некоторые родители приводят к нам ребят 9-12 лет, которые много времени проводят в играх. Родители не понимают, как с этим бороться, и хотят перевести увлечение ребенка в полезное русло. В таком случае ребенок уже прекрасно знаком с компьютером и, вполне возможно, у него есть куча идей для собственных игр — а тут он узнает, что уже сейчас может начать программировать, воплощать их в жизнь и чувствовать себя самым крутым на районе. Это сильная мотивация, которая помогает превратить бесконтрольное увлечение в созидательный процесс.

Как правило, дети очень круто серфят в интернете, пользуются гаджетами и приложениями — но у них нет мотивации разобраться, как все это устроено, потому что им никто не рассказывает, что уже в 10-12 лет можно самостоятельно создавать свои игры, сайты, видео и приложения. Более того, у них нет ассоциации между уроками информатики в школе и возможностью делать свои IT-проекты.

Как-то я проводила занятие у старшеклассников и попросила их рассказать, что для них значит информатика — ведь им совсем скоро предстояло поступать в вузы. Оказалось, что ребята воспринимают информатику как скучный предмет, потому что чаще всего это — «эксель» или «ворд» на черно-белом экране. Они не понимают, какая в этом польза.

Они думают только о ближайшем ЕГЭ, ради которого готовы работать. Но если им предложить запрограммировать своего бота, который будет помогать решать задачи, то у них тут же появится интерес. Потому что это будет про их реальную жизнь — про фан, хайп и решение реальных проблем. В этот момент они понимают, что технологии упрощают жизнь. Что технологии — это круто и современно, это новый способ быть модным.

С какого возраста нужно учить детей программированию?

По моему мнению, не стоит дожидаться поступления в вуз, чтобы ребенка там обучили основам программирования. Это неправильная история — когда все надежды на получение профессиональных навыков ложатся исключительно на высшее учебное заведение. Любое высшее учебное заведение устроено по принципу «30% материала тебе дают, а 70% ты изучаешь сам». Ребенку будет крайне полезно попробовать взрослые языки программирования, технологии и программы уже в школе. Тогда во взрослом возрасте он сможет свободнее ориентироваться в том, какие знания, дисциплины и технологии ему необходимы.

Читайте также:  Что делать, если у родителей разные взгляды на воспитание детей?

По нашим оценкам, только 25% родителей в Москве знают, что в принципе существует возможность учить детей компьютерной грамотности и программированию. Эту ситуацию, конечно же, нужно менять.

Приложения для изучения английского языка: можно ли с их помощью выучить английский язык самостоятельно?

На наш взгляд, изучить язык, используя только программные приложения, вряд ли получиться. На это есть несколько причин. Во-первых, подавляющее большинство приложений ориентировано на запоминание слов и фраз: найти в них исчерпывающие и, главное, понятные объяснения правил грамматики практически невозможно. То же самое касается правил произношения: Вы услышите, как звучит слово, но вот объяснения почему оно звучит именно так, Вы не получите. Можно, конечно же, попробовать объединить несколько различных курсов: например, занятия на сайте Duolingo с курсом грамматики ENGLISH GRAMMAR IN USE ACTIVITIES, но, из-за разного способа подачи информации, синхронизация процесса обучения будет сложной задачей. Поэтому приложения стоит рассматривать в качестве полезного инструмента, так сказать «костыля», который сможет ускорить изучение английского или поможет обновить уже полученные знания.

Studycat: Fun English for Kids

Какое животное большинство детей любит больше всего? Конечно же милых котят! В приложении именно котенок станет проводником малыша и поможет ему выучить основы языка. Урок состоит из 6 игр, где ребенок учит названия действий, частей тела, алфавит и цифры. Также есть занятия, посвященные животным, предметам одежды и транспорту. Помимо английского разработчики добавили уроки испанского, французского и китайского, поэтому вы можете самостоятельно подобрать любой язык вашему ребенку. Кстати, в отличие от многих других приложений для изучения языка, в Studycat: Fun English for Kids уроки проводят в двух формах произношений — это американский и британский акценты. Соответственно, ребенок в дальнейшем воспринимает разницу в произношении и сам воспроизводит акценты.

Читайте также:  Особенности воспитания ребенка 2 лет: советы и правила

Learn English with Lingo Arcade

Приложение подходит не только детям в возрасте 4+, но и взрослым, впервые решившим выучить язык, оно будет очень полезно и интересно. В приложении предусмотрено несколько игр. Словарь из 3000 слов позволит ребенку складывать предложения на любой случай жизни. Также есть масса иллюстраций, игровая форма позволяет намного быстрее и качественнее воспринимать материал и запоминать его. В играх более 150 уровней, и это далеко не предел. Благодаря уровням интерес к приложению не угасает, и пользователям хочется все чаще и чаще использовать приложение и узнавать что-то новое.

Метод Шехтера

В данном способе изучения английского языка за основу берется не классическая модель «от теории к практике», а обратная, более естественная система восприятия. Она крайне схожа с тем, как мы усваиваем родной язык. Точно так же Игорь Юрьевич Шехтер предлагает изучать английский язык.

Суть современной методики изучения английского языка заключается в том, что с первого занятия перед учениками ставится определённая задача, например, узнать о профессии собеседника. Далее все учащиеся разыгрывают так называемые «этюды», где примеряют на себя различные роли и стараются решить поставленную задачу. За счёт того, что общение происходит между людьми с примерно одинаковым уровнем владения языком, пропадает страх использовать иностранную речь, который имеет место при общении между учителем и учеником.

Данная методика английского языка состоит из трёх этапов: на первом даются лексические единицы, слова и выражения, и только потом, на втором и третьем, происходит коррекция использования грамматико-синтаксических структур. Система не раз подтвердила свою действенность и на данный момент является одной из самых успешных с точки зрения педагогов-психологов.