3 причины, почему родители боятся вести ребенка к психологу

The Village поговорил с клиническим психологом Арегом Мкртычяном, доцентом кафедры клинической психологии РНИМУ имени Пирогова, ведущим научным сотрудником лаборатории при Центре социологии образования РАО о подростковом поведении в Сети, мнимой анонимности, новых «нормах» морали и правилах интернет-гигиены.

Кибербуллинг и психика подростков

— Понятно, что подростки выкладывают очень много информации о себе и в результате этого часто сталкиваются с людьми, которые используют эту информацию против них: начинается травля, унижение. Насколько у них психика устойчива к этим нападкам, к буллингу? Как они реагируют на это в большинстве случаев?

— Негативно реагируют. Интернет-травля по своим последствиям мало чем отличается от травли в реальном мире, в той же школе, к примеру. Это в любом случае психотравмирующая ситуация, и она усугубляется тем, что в школьном буллинге есть большая вероятность хотя бы вычленить группу агрессоров, на которых можно воздействовать. Здесь это сделать сложнее.

В целом подростки оказываются неготовыми к троллингу хотя бы потому, что социальные сети представляются им чем-то таким обоюдоанонимным: ребенку кажется, что достать его через компьютер крайне сложно. И поэтому, когда его достают, степень воздействия на психику более губительна из-за того, что он не ожидает этого. В школе, даже в самой хорошей, я все равно понимаю, что есть вероятность с кем-то не подружиться, кого-то невзлюбить, и я понимаю, что этот человек рядом. Поэтому мое поведение, пусть и не в яркой форме, оно предполагает какие-то решения: прийти пораньше, уйти попозже, подсесть к миролюбивому Васе или ближе к учителю. В интернете этого не делают: кажется, я сижу дома один с компьютером — сейчас я его закрою, и все прекратится, проблемы нет. Но этого не происходит.

— У вас в работе были случаи, когда дети погружались в депрессивные состояния на фоне популярности, психологического давления?

— Да, такие случаи были. Работая с рядом подростков-блогеров, я вижу обратную сторону этой популярности. Это очень тяжелый труд, во-первых, и серьезные психические нагрузки, во-вторых. Потому что огромный пласт твоей жизни навынос — он открыт, и ты все время должен что-то выкидывать, развлекать свою аудиторию. И, естественно, на фоне растущей популярности растет и негатив, растет целая волна ненависти, злобы и прочего. Готовых решений, которые бы помогали справляться с этой стороной, до сих пор нет. Это все равно что научить человека водить гоночный автомобиль, показав ему, как переключать скорости и где находится педаль газа, но забыв рассказать при этом, как эту машину останавливать и зачем нужно пристегиваться. И я не буду сейчас даже спекулировать, придумывать какие-то схемы — это все в процессе разработки, но пока на уровне концептов.

Читайте также:  «Осенняя прогулка». Эссе и фотоотчёт (средняя группа)

Конечно, параллельно приходится налаживать безопасное взаимодействие с аудиторией, потому что, если мы говорим о популярных блогерах, уйти «со сцены» невозможно — и это не вопрос зависимости, это уже часто становится профессиональной деятельностью. И поэтому приходится часто балансировать между созданием какого-то частного, безопасного, интимного пространства для детей, в котором они просто могут отдышаться, побыть сами собой, а с другой стороны, делать так, чтобы они не боялись двигаться дальше. Их все равно туда тянет, но вот это острое тревожное состояние у многих — это не всегда клиническая депрессия, но тревожные состояния налицо: они боятся всего, это может проявляться в виде панических атак, фобий, стойкого ощущения опасности, того, что кто-то сейчас обязательно тебя выследит, нарушит личное пространство — это все присутствует. И это уже работа со специалистом. Самому подростку с этим уже не справиться.

Помогающая профессия

Психолог — это специалист, получивший высшее образование в сфере психологии (науки, изучающей закономерности возникновения, развития и функционирования психики человека и групп людей). Психолог прислушивается к проблемам пациента и оценивает ситуацию, определяет основную причину проблемы, а потом плавно направляет мысли пациента в правильное русло, и он в дальнейшем сам находит выход. То есть психолог не решает проблемы своего клиента, а просто подсказывает ему пути выхода из сложной ситуации. Как, допустим, лесник, который прекрасно знает лес и все его тропинки и опасные места, предлагает путнику наилучший вариант добраться до цели.

Психолог нужен не тому, кому нельзя помочь, или тому, на ком общество уже поставило крест. Это специалист, потративший очень много времени, сил и денег, чтобы стать тем, кто он есть, и цель его работы — помочь родителям находить выходы из тех ситуаций, в которых они оказалась.

Есть три основные причины, почему взрослые так тянут с визитом к психологу.

Причина №1. «Я не хочу показать себя слабаком»

Почему-то в сознании многих родителей существует четкая связь: «Раз я иду к психологу, значит, я слабак. Не могу сам справиться со своими проблемами». И не важно, что человек порой даже не понимает, с какой стороны к той или иной проблеме подойти. Почему-то никто не стесняется идти к врачу, если что-то болит, хотя в кабинете его теоретически могут «подловить» на незнании анатомии. У поведения и эмоций человека тоже есть своя «анатомия», которую психологи углубленно изучают многие годы (и потом еще беспрестанно повышают свою квалификацию).

И здесь возникает парадокс. Родители сами к психологу не ходят, но могут отвести к нему ребенка, чтобы он «исправил» проблемный момент. А теперь — откровение. Ребенок зачастую не виноват в своем, допустим, «плохом» поведении. Это родители создали такую систему, в которой он стал вести себя именно так, поэтому все изменения должны начинаться со взрослых.

Принимать малыша как отдельную личность

Не нужно забывать, что ребенок – это личность. Как разговаривать с ребенком в этом случае? Не нужно навязывать ему свое мнение или свои планы. Их воплощать надо самостоятельно. Очень часто родители хотят и пытаются сделать с ребенка того, кем не стали в свое время. Например, мама хотела быть парикмахером, а из-за родительского мнения стала учительницей. И теперь из своей дочки хочет сделать парикмахера. Но так поступать нельзя! Таким способом родители не дают ребенку развиваться так, как ему надо и хочется. С первых дней жизни ребенку нужна свобода и право выбора. Нельзя навязывать свои позиции. Нужно создать такие условия, чтобы ребенок полноценно развивался, и помогать ему лишь тогда, когда он в этом нуждается.

Закон есть закон

Формирование стабильной, надежной привязанности — одна из самых важных задач в первый год жизни ребенка. Но как это сделать в современном динамичном мире, при нашей постоянной занятости? Универсальной формулы, наверное, нет. Зато есть определенные психологические законы, которые существуют помимо нашей воли и желания и незнание которых, как принято говорить, «не освобождает от ответственности». Хотим мы учитывать теорию привязанности или нет, но «закон Боулби» действует так же, как и все прочие законы: когда мы ему следуем, есть шанс, что все будет хорошо, когда нарушаем — уж точно «получим по полной». И тогда мы должны четко представлять, какими трагическими могут быть последствия, чтобы потом не разводить руками и не перекладывать вину на других. Если мы хотим вырастить детей сильными, жизнестойкими, способными на глубокие отношения, уверенными в себе, важно, чтобы в первый год жизни ребенка рядом с ним постоянно был близкий, надежный взрослый. Это может быть кто-то из нас, родителей (конечно, лучше, если это мама). Если же мы по каким-то причинам не готовы сами заниматься малышом, надо найти того, кто сможет относиться к нему по-матерински и постоянно быть с ним. Я не люблю давать советы, но вопрос настолько важный, что я отступлю от правила и один совет все-таки дам: пусть с ребенком будет не самая профессиональная, не самая аккуратная, не самая умная и воспитанная, зато постоянная няня, к которой он привыкнет, к которой привяжется. Это лучше, чем десять самых изумительных нянь, через руки которых мы «прогоняем» ребенка, как сквозь строй (вспомним мальчика, о котором я рассказывала в начале главы). Если няня уже сумела стать для него близким человеком, попробуем закрыть глаза на ее недостатки и принять то, что глубокая эмоциональная связь у нашего малыша образуется именно с ней. В конце концов, душевный покой, здоровье и будущее ребенка дороже.

Ошибки, совершаемые родителями в процессе воспитания

Часто родители и взрослые (родственники, учителя, воспитатели) совершают в воспитании детей такие наиболее распространенные ошибки:

  • принуждают. Ситуация: карапуз чего-то не хочет делать — взрослый заставляет. Ошибка такого поведения заключается в том, что подавляется воля крохи, и он привыкает жить под принуждением. Впоследствии вырастает безвольный человек, неспособный самостоятельно принять решение, неуверенный в своих суждениях, привыкший подчиняться воле других;
  • пристыжают. Стыдя, особенно прилюдно, взрослые совершают акт насилия над детской психикой. Мол, ты такой плохой, как можно так себя вести. Этим они поселяют неуверенность в крохи себе, малыш действительно начинает считать, что он хуже других. Замыкается в себе, подавляя свои эмоциональные импульсы, боясь опять вызвать порицание родителей;
  • наказывают. Наказывая (особенно несправедливо), родители считают, что дают урок так не поступать в будущем. Но часто за этим скрывается беспомощность, разочарование в себе и злость. В детской психологии наказание рассматривается как насилие, физическое либо психологическое, а это оставляет след навсегда. Дети, часто наказываемые в детстве, обычно вырастают тиранами и насильниками;
  • угрожают. Угрозы и запугивания приводят к тому, что кроха перестает чувствовать себя ценным для окружающих. А это значит, что он начинает со своей стороны обесценивать близких ему людей. К тому же он не чувствует себя в безопасности и живет в постоянной тревоге быть наказанным или отданным «буке»;
  • критикуют. Это наиболее губительная ошибка в воспитании. Детская психология устроена так, что постоянное сопротивление родительской критике приводит к прямо противоположному результату. К примеру, вместо того чтобы приносить одни пятерки, школьник скатывается на двойки. Ведь критика отнимает уверенность в себе, и он перестает стараться быть лучше. Частая и необоснованная критика может привести к болезненной закомплексованности;
  • игнорируют. На детскую психологию особенно сильное воздействие оказывает игнорирование его родителями. Ошибочно полагают, что игнорирование не наносит такой травмы, как наказание. Однако растущий человек получает посыл: он настолько плох, что с ним даже не разговаривают. Он чувствует отвержение, теряет уверенность, что он любим и по-настоящему страдает.

Неадекватное поведение детей зачастую объясняется воздействием окружающих их взрослых. Знание основ детской психологии убережет родителей от непоправимых ошибок, ради того, чтобы их дети уверенно чувствовали себя во взрослой жизни.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

По мнению многих, у французов самые послушные и воспитанные дети. При этом родители не слишком заботятся об их воспитании. Но это лишь кажется иностранцам со стороны. Такое мнение можно назвать ошибочным и поверхностным. Просто во Франции созданы отличные условия для воспитания детей:

  • выплата хороших пособий;
  • наличие преподавателей с большим опытом работы;
  • бесплатные колледжи.

При этом большая заслуга в формировании характера детей принадлежит родителям. Малышей с младых ногтей приучают быть самостоятельными. А то, что с детьми в принципе не может случиться ничего предосудительного, можно считать заслугой французского развитого социума в целом.