Пищевой краситель Е150 (карамельный колер): польза и вред

Пищевая добавка Е150 является производным жженой сахарозы (C12H22O11). Чтобы получить карамель в домашних условиях используют воду и сахар. Для промышленного применения сахарный колер синтезируют из фруктозы, сахарозы, а также может быть произведен из глюкозы и солодового сиропа.

Рекомендации по применению пищевых красителей

Напитки

  • В рецептурах безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов допускается взаимозаменяемость колера сахарного по ТИ 10-04-06-11-87 или колера сахарного по ТУ 9185-014-00333204-99 на колер сахарный концентрированный по ТУ 9185-014-00333204-2004 в соотношении массовых долей 1 : 0,5, т.е. взамен 1,0 кг колера сахарного используют 0,5 кг колера сахарного концентрированного с соответствующим пересчетом содержания сухих веществ в напитке или сиропе.
  • Для использования товарных пищевых красителей колер сахарный концентрированный необходимо предварительно растворить в воде и профильтровать. Рекомендуется использовать 20%-ные (по массе) водные растворы.
  • Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.

Мороженое

  • Рекомендуемые дозировки колера сахарного концентрированного составляет 2,0 – 4,0 кг на 1 т готового мороженого зависимости от требуемой интенсивности цвета. Масса вносимого в мороженое на молочной основе пищевого красителя зависит от массовой доли жира в мороженом и его взбитости. Допускается варьировать расход колера в интервале ± 20%.
  • Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.

Применение в промышленности

Крупнейшая область применения сахарного колера – пищевая промышленность. На эту отрасль приходится до 80 процентов всего продукта. Самая большая концентрация Е150 встречается в составе ряда продуктов:

    Хлебобулочные и кондитерские изделия.

    Молочные и кисломолочные продукты.

    Алкогольные товары – виски, коньяк, ликеры, пиво.

    Безалкогольные напитки – лимонад, Кока-Кола, Пепси.

    Сухие корма для животных.

    Колбасы, консервы, сосиски.

Благодаря веществам, которые защищают добавку от действия света, продукты, содержащие Е150, не окисляются, не мутнеют и защищены от образования осадка и хлопьев. На данный момент субстанция служит самым популярным вариантом пищевого красителя и эмульгатора.

Пищевая добавка сахарный колер – применение в продуктах питания

Сахарный колер – один из наиболее известных и давно используемых пищевых красителей. Пищевая добавка Е150 является неотъемлемой частью многих продуктов питания и напитков, производимых промышленностью, включая изделия из теста, пиво, черный хлеб, сдобу, шоколад, печенье, сиропы от кашля, а также такие спиртные напитки, как бренди, ром и виски; содержат сахарный колер также кондитерские изделия со вкусом шоколада, глазури и сладкие кремы, украшения для готовых кондитерских изделий, наполнители и подливки, картофельные чипсы, сложные десерты, пончики, рыба и икра, замороженные десерты, консервированные фрукты, таблетки глюкозы, соусы, мороженое, маринованные овощи и другие соленья, безалкогольные напитки (особенно кола и ей подобные), конфеты, уксус и другие продукты.

Читайте также:  Диета при пищевом отравлении, что можно и нельзя есть

Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.

Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (Sulphite Ammonia Caramel, E150d) — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара.

Разрешен для применения в качестве красителя.

Карамельный колер получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ. Краситель имеет коричневую окраску, хорошо растворим в воде.

По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам — группе гетерополимерных коллоидных пигментов сложного строения.

Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи, обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.

Сахарный колер нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски продуктов: крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу кричневого цвета, джемы, кондитерские изделия.

Тщательно изучив химический состав и свойства красителя E150d Сахарный колер IV ученые и медики пришли к выводом о полной безопасности пищевой добавки для жизни и здоровья живых организмов, в том числе и людей. В настоящее время краситель Е150d разрешен к применению в мировой пищевой промышленности.

Состав красителя E150d Сахарный колер IV

Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии.

В состав красителя E150d Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака.

В процессе обработки получают водорастворимый краситель E150d Сахарный колер IV, который может быть двух видов.

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Первый вид – краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель E150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.

Палитра цветов красителя E150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме.

Читайте также:  Как быстро похудеть при грудном вскармливании (ГВ)?

В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет.

Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя E150d Сахарный колер IV.

Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель Е150d не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя E150d Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.

Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель Е150d содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.

Польза красителя E150d Сахарный колер IV

Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель E150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений.

Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды. К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.).

Исследователи выявили пользу красителя E150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.

 5095

Влияние на организм

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

Читайте также:  Алыча – калорийность и свойства. Польза и вред алычи

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Опасна или нет пищевая добавка Е150d

При производстве пищевой добавки Е150d используют аммиачные соли. За счет этого добавление вещества при производстве позволяет придать продукту характерный карамельный оттенок. Существует мнение, что эта разновидность сахарного колера способна провоцировать рост злокачественных клеток. Но результаты многолетних исследований опровергают эту теорию. Опасность может заключаться лишь в остаточном содержании солей. По этой причине желательно выбирать продукты с содержанием Е150а, а не с его производными.

При умеренном поступлении пищевая добавка Е150d не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека. Несмотря на это, она не рекомендована к употреблению аллергикам и больным сахарным диабетом. При нарушении обмена веществ способна спровоцировать ухудшение самочувствия. Для людей, злоупотребляющих сладостями, наличие добавки в составе может закончиться ожирением.

В случае индивидуальной непереносимости вещества могут появляться следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • отек Квинке;
  • зудящие ощущения;
  • слезотечение.

При развитии аллергической реакции необходимо незамедлительно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу за консультацией

Не менее важно полностью исключить продукт с содержанием пищевой добавки из рациона

Применение в промышленности

Крупнейшая область применения сахарного колера – пищевая промышленность. На эту отрасль приходится до 80 процентов всего продукта. Самая большая концентрация Е150 встречается в составе ряда продуктов:

    Хлебобулочные и кондитерские изделия.

    Молочные и кисломолочные продукты.

    Алкогольные товары – виски, коньяк, ликеры, пиво.

    Безалкогольные напитки – лимонад, Кока-Кола, Пепси.

    Сухие корма для животных.

    Колбасы, консервы, сосиски.

Благодаря веществам, которые защищают добавку от действия света, продукты, содержащие Е150, не окисляются, не мутнеют и защищены от образования осадка и хлопьев. На данный момент субстанция служит самым популярным вариантом пищевого красителя и эмульгатора.