Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217)

18.03.2020 Еда: вредное/полезное Обсудить

Что такое пищевая добавка Е216?

Справка. Пропилпарабен – это искусственный консервант, антимикробный реагент синтетического происхождения, относится к группе парабенов.

Возможные названия пищевой добавки Е216:

  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты;
  • пропил-пара-оксибензоат;
  • пропил-4-гидроксибензоат;
  • нипазол;
  • propylparaben;
  • propyl-p-hydroxybenzoate;
  • E-216.

Описание и свойства

Для пропилпарабена характерны следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Белый, с сероватым оттенком
Внешний вид Мелкодисперсный порошок
Запах Не выражен
Вкус Отсутствует
Состав C10H12O3
Основные функции Консервант – противомикробное действие, увеличения срока хранения продукции
Растворимость В воде – слабая, в спиртах и щелочах – хорошая

Из чего и как ее получают?

Важно. Пропилпарабен получают путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Основные мировые производители добавки Е216, поставляющие ее в Россию:

  • компания Fengchen Group Co, Ltd (Китай);
  • предприятие Foodchem International Corporation (Китай).

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Добавка Описание
E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Пропан-1,2-диол альгинат
E406 Агар(Agar)
E407 Каррагинан и его соли
E407a Каппа каррагинан
E408 Гликан пекарских дрожжей
E409 Арабиногалактан
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь(Oat Gum)
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакаит(Tragacanth)
E414 Гуммиарабик, Acacia Gum (Gum Arabic)
E415 Ксантановая камедь
E416 Карайи камедь(Karaya Gum)
E417 Тары камедь (Tara Gum)
E418 Геллановая камедь
E419 Гхатти камедь(Gum Ghatty)
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
E429 Пептоны
E430 Полиоксиэтилена стеарат
E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
E433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
E434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат
E435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
E436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
E440 Пектин
E441 Рапсовое масло
E442 Фосфатида аммонийные соли
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E446 Сукцистеарин
E450 Пирофосфаты
E451 Tрифосфаты
E452 Полифосфаты
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Микрокристаллическая целлюлоза
E461 Метилцеллюлоза
E462 Этилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Этилметилцеллюлоза
E466 Карбоксиметилцеллюлоза
E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза
E470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
E470b Магниевые соли жирных кислот
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
E472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E472c Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E472g Сукцинилированные моноглицериды
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E484 Стеарилцитрат
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и диглицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгликозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат, СПЭН 65
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Наверняка вы не раз замечали такие маркировки на упаковках с косметикой, как «без силиконов», «без парабенов», «без красителей» и пр. Такие надписи вызывают доверие и желание приобрести продукт. Но лучше ли средства, не содержащие парабенов? Давайте разберемся, так ли опасны парабены и что они собой представляют.

Что такое парабены?

Парабены – это консерванты, препятствующие размножению в косметическом средстве микроорганизмов. С химической точки зрения парабены представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которая в природе встречается в растениях.

Самые популярные парабены, которые вы можете встретить в составе косметики, это:

· метилпарабен;

· пропилпарабен;

· бутилпарабен;

· этилпарабен;

· изопропилпарабен;

· изобутилпарабен;

· бензилпарабен;

· фенилпарабен;

· пентилпарабен

Впервые парабены были открыты еще в двадцатых годах прошлого века, а на сегодняшний день продолжают лидировать среди консервантов косметических продуктов. Они достаточно дешевые, но при этом эффективные в малых концентрациях. Они редко вызывают аллергию и имеют долгую историю использования.

Почему мы считаем парабены опасными?

На протяжении последних 15-20 лет мы привыкли считать, что парабены – это нечто страшное и смертельно опасное, и что стоит избегать подобной косметики. Стоит сказать, что всеобщий ажиотаж по поводу вреда этих консервантов был вызван всего двумя исследованиями, которые позже были подвергнуты критике и в принципе были довольно бестолковыми.

Первое исследование было проведено в 1998 году Р. Рутледжем. Он обнаружил, что при эксперименте на крысах парабены влияли на женские половые гормоны, действие которых усиливалось. А это приводило к бесплодию и появлению рака молочной железы.

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Спустя 6 лет, в 2004 году исследовательская группа Darbre заявила, что они определили степень влияния парабенов на 20 различных видов онкологии молочной железы. После этих исследований крупнейшие компании стали призывать к запрету парабенов на государственном уровне.

Однако комиссия Евросоюза не запретила данные консерванты, а всего-лишь ограничила их максимальное содержание в продуктах до 0,19% и запретила их применение в косметике для детей до трех лет. При этом комиссия руководствовалась не проведенными исследованиями, а наоборот, недостатком сведений о вреде парабенов.

Почему парабены не опасны?

Когда опытные ученые злись за разбор проведенных исследований о вреде парабенов, они выяснили, что не стоит беспокоиться о канцерогенном факторе.

Во-первых, исследование Р. Рутледжа в 1998 году было проведено в условиях, далеких от естественной среды. Вещества испытывали сначала на дрожжах, а потом на крысах.

Согласитесь, наш организм далеко не похож на таковой у грибков и грызунов. Во-вторых, парабены вводили крысам подкожно, а мы используем косметику совсем по-другому.

В-третьих, консерванты вводились крысам в количествах, в десятки раз превышавшим их концентрацию в косметике.

Что касается исследования 2004 года, в его ходе были допущены существенные ошибки, например, не сравнили количество парабенов, которые содержались в здоровой молочной железе и железе с онкологией.

И это бессмысленно, ведь о каком вреде может идти речь, если в здоровой и пораженной молочных железах одинаковое количество парабенов, что доказывает отсутствие влияния консервантов на развитие рака.

Вторая ошибка – количество парабенов в молочной железе было настолько небольшим, что его просто нельзя брать в расчет для определения влияния на развитие рака. После разбора исследования 2004 года опытными учеными, группа Darbre пошла на попятную и заявила, что не утверждала о взаимосвязи возникновения онкологии с парабенами, но общественности было уже не до этого.

Так в чем же вред парабенов в косметике?

Да ни в чем. Их опасность не была доказана. Но вот что мы знаем точно, это вред косметики, в которой консерванты не использовались.

Косметические средства постоянно контактируют с нашей кожей, волосами, обсеменяются бактериями, которые размножаются в продукте. Средство после этого становится зараженным.

Пользуясь такой косметикой снова, мы сами же подвергаем себя риску занесения инфекции. Причем прыщи – это лишь цветочки, гораздо опаснее занести себе в кожу стафилококк или другой патоген.

Парабены используются в производстве косметической продукции и по сей день, так как их эффективность и дешевизна позволяют не завышать цены на косметику и сделать ее доступной для всех.

Парабены эффективны в таких низких концентрациях, которые просто не могут навредить человеку.

Кстати, накапливаться могут только те парабены, которые были введены в организм инъекцией, а та часть консервантов, которая впитывается в нашу кожу, быстро и безопасно выводится с мочой.

Применение

В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол — это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики — все это сдобрено консервантом Е 211.

География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Читайте также:  Амарант: польза и вред для организма. Как принимать