Эргокальциферол раствор масл. ор. 1.25 мг/мл по 10 мл во флак.

Эргокальциферол — средство для предупреждения и лечения гиповитаминоза и авитаминоза D.

Фармакологические свойства

Эргокальциферол (витамин D2) участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Под действием ферментов организма он превращается в активные метаболиты, способные легко проникать в клетки через мембраны и связываться в них со специфическими рецепторами. Такое взаимодействие Эргокальциферола с рецепторами активизирует синтез связывающего кальций белка, а также коллагена, фермента щелочной фосфатазы и др. Облегчается всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь, ускоряется их перемещение в различные органы, и, прежде всего, в костную ткань.

Витамин D2 стимулирует рост хрящевой ткани в ростовых зонах костей, а в почках усиливает обратное всасывание кальция, фосфатов, аминокислот. По механизму действия Эргокальциферол является антагонистом паратгормона паращитовидной железы.

Из пищеварительного тракта Эргокальциферол всасывается в дистальном отделе тонкого кишечника, степень всасывания зависит от уровня дефицита его в организме, составляя 60 – 90%, причем желчь усиливает всасывание. В активные метаболиты он превращается в печени и почках, дольше всего в организме сохраняется в жировой ткани. Выведение из организма осуществляется через кишечник.

Витамин Д в организме человека

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция может случиться. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Вероятно, при этом также развиваются проблемы с зубами. Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин Д влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время идут серьезные исследования полезности витамина Д для профилактики и лечения различных болезней.

Посмотрите видео о симптомах и лечении дефицита витамина Д от известного доктора Елены Малышевой.

Вы, наверно, уже знаете, что витамин Д вырабатывается в коже у детей и взрослых под действием солнечных лучей. Также его можно получить из некоторых продуктов животного и растительного происхождения. Дальше в печени этот витамин превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Чтобы узнать, хорошо ли насыщен организм человека витамином Д, делают анализ крови на это вещество. На следующем этапе 25-гидроксихолекальциферол в почках превращается в активную форму (1,25-дигидроксихолекальциферол), которая и выполняет основную работу. Таким образом, после синтеза в коже витамин Д должен пройти трансформацию сначала в печени, а потом в почках. Хроническое заболевание почек может вызвать дефицит этого витамина, даже если человек достаточно бывает на солнце.

Читайте также:  Полезные свойства чеснока. Плюсы и минусы употребления чеснока

Для чего полезен витамин Д женщинам, мужчинам и детям?

Примерно 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания минералов из костей. Это называется остеомаляция. Следом за этим диагнозом идет остеопороз и повышенный риск переломов. У пожилых мужчин остеомаляция и остеопороз тоже бывают, хотя и реже, чем у женщин. Для профилактики и лечения иногда назначают витамин Д. Тем более, что с возрастом ухудшается способность организма синтезировать этот витамин под действием солнечных лучей. Несколько серьезных исследований показали, что витамин Д полезно принимать больным псориазом. Возможно, он снижает риск онкологических, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Детям витамин Д назначают для профилактики рахита и проблем с зубами. Обо всем этом детально рассказано ниже. Нельзя считать витамины Д3 или Д2 панацеей от всех болезней. Но все же вам будет полезно узнать подробнее об этом средстве.

  • Витамин Д3 в капсулах по 2000 МЕ — фирмы Nature’s Way
  • Витамин Д3 в капсулах по 5000 МЕ — фирмы Doctor’s Best
  • Витамин Д2 в дозировке 1000 МЕ — для вегетарианцев, фирмы Now Foods

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Способ применения

Для взрослых:

Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка. Эргокальциферол является эффективным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек. Суточная доза для взрослых, больных туберкулезной волчанкой, составляет обычно 100 000 ME. Суточную дозу делят на 2 приема и принимают во время еды. Курс лечения — 5-6 мес.

Читайте также:  5 продуктов, которые выводят из организма лишнюю жидкость

Для детей:

Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей витамин D2 назначают беременной женщине и кормящей матери. На 30-32-й неделе беременности назначают витамин D2 дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс — 400 000-600 000 ME. Доношенным детям начинают давать препарат в профилактических целях с 3-недельного возраста. Общая доза на курс профилактики составляет обычно около 300 000 ME. Недоношенным детям, близнецам, детям, находящимся на искусственом вскармливании, и при неблагоприятных бытовых и климатических условиях начинают давать витамин D2 со 2-й недели жизни. Общая доза на курс составляет в этих случаях до 600 000 ME. В качестве профилактического средства препарат можно назначать разными методами: по “дробному” методу ребенку дают ежедневно по 500-1000 ME в течение первого года жизни; по методу “витаминных толчков” дают по 50 000 ME 1 раз в неделю в течение 8 нед. По “уплотненному” методу, рекомендуемому недоношенным детям и детям с частыми сопутствующими заболеваниями, дают 300 000-400 000 ME за 10-12 дней. После окончания лечения витамином D2 на протяжении первого года жизни ребенка препарат вновь назначают в весеннее и осенне-зимнее время (до 2 лет). В местностях с длительной и суровой зимой поддерживающую профилактику рахита проводят до 3 лет. Для лечения рахита I степени доношенным детям дают ежедневно по 10 000-15 000 ME в течение 30-45 дней. На курс — 500 000-600 000 ME. При остро выраженном процессе дают указанную общую дозу “уплотненным” методом в течение 10 дней. При рахите II степени на курс назначают 600 000-800 000 ME. При подостром течении препарат принимают в течение 30-35 дней, при остром — 10-15 дней. При рахите II-III степени для предупреждения рецидивов (повторного появлении признаков заболевания) рекомендуется назначить детям повторный курс лечения в обшей дозе 400 000 ME, вводимой в течение 10 дней. При рахите III степени назначают на курс 800 000 — 1 000 000 ME. При подостром течении рахита это количество вводят в течение 40-60 дней, при остром — в течение 10-15 дней. Для лечения тяжелой формы острого рахита или при сопутствующей пневмонии (воспалении легких) можно ввести витамин D2 “ударным” методом (в стационаре), при этом дают 600000-800000 ME в течение 3-6 дней. При остеомаляции назначают в день по 3000 ME витамина D2 в течение 45 дней. Применяют также при расстройстве функции околощитовидных желез, в частности, при тетании (судорогах), костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена, при некоторых формах туберкулеза, псориазе и др. Для предупреждения приступов тетании назначают до 1 000 000 ME витамина в волчанки кожи и слизистых оболочек. Детям до 16 лет, страдающим туберкулезной волчанкой, назначают в дозах от 25 000 до 75 000 ME в день в зависимости от возраста 2 приема в день во время еды. Курс лечения — 5-6 мес.

Фармакология

В организме образует активные метаболиты витамина D (в частности кальцитриол), легко проникающие через клеточные мембраны и связывающиеся в клетках органов-мишеней со специальными рецепторами; при этом инициируется синтез белка (белок, связывающий кальций, коллаген, щелочная фосфатаза и др.) и облегчается прохождение кальция через стенку кишки в кровь с последующей транспортировкой в ткани.

Под влиянием кальцитриола в костях нормализуется развитие хрящевых клеток в зонах роста, активируется синтез белковой стромы, захват кальция из плазмы и его отложение в виде фосфатов, в почках создаются необходимые условия для реабсорбции кальция, натрия, фосфатов, аминокислот, цитратов в проксимальных канальцах, при этом поддерживается нормальный уровень кальция в плазме и создается препятствие чрезмерной активности паратгормона и его фосфатурическому действию.

При введении внутрь резорбируется в дистальном отделе тонкой кишки на 60–90%, (при гиповитаминозе — почти полностью), всасыванию способствует желчь — при снижении ее поступления в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов, проникая в печень, кости, скелетные мышцы, почки, надпочечники, миокард, жировую ткань.

Осторожно, витамин D!

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

— гиперкальциемия; — атеросклерозе; — туберкулез легких (активные формы); — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; — острые и хронические заболевания печени и почек; — органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.