Что такое ГМО и зачем изменяют генотипы животных и растений

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Что такое ГМО?

Прежде чем использовать наши советы и тщательно отделять натуральные продукты от генномодифицированных, необходимо уточнить информацию. ГМО — генетически модифицированные организмы, а иными словами растения и животные, которым искусственно подсадили гены других организмов с целью повысить их иммунитет и устойчивость к разного рода заболеваниям. Пока нет ни одного научно доказанного исследования, которое свидетельствовало бы о том, что продукты, содержащие ГМО, негативно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично — регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО. Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда, существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты, обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

Читайте также:  Редуслим для похудения – инструкция по применению

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

Сохраните статью в соцсети:

Как создаются генетически модифицированные продукты   

Чтобы понять что это такое, надо немного вспомнить историю. Мы живем в современном мире, где всё меняется каждый день, и забываем о том, что было 10-20 лет назад.

генная инженерия

Во-первых, модифицированные продукты впервые появились в продаже в 1994 году, а это значит, они присутствуют на рынке уже больше 20 лет.

Во-вторых, более 60% рациона современного человека, уже содержит продукты с измененным генотипом. Мы употребляем такие продукты в пищу, наши животные генномодицифированны (мозг собаки уменьшился на 25%).  Генетически модифицированные растения стоят на наших подоконниках и растут на огородах. Иначе как бы появилось столько сортов роз?

Позвольте объяснить. Такие понятия как селекция, мутация и гибридизация известны уже тысячелетиями. Например, до 17 века морковка была фиолетового цвета, маленького размера и жесткая на вкус. Сейчас мы едим сочную морковь, красноватого цвета и не задумываемся, что раньше она была какая-то другая.

воздействие человека

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, человек, скрещивал разные сорта и изменял условия выращивания, хранения. Таким образом, тысячелетиями формировались отдельные сорта продуктов, которые дают хороший урожай.

Простыми словами – естественный отбор. Например, пшеница в период 6 тысячи лет до н.э. росла на хрупком стебле, а зерно было очень мелкое. Современную пшеницу, таким образом, можно назвать генномодифицированным продуктом, которая была выведена человеком и на это понадобилось огромное количество времени.

С наступлением 20 века, когда развивались такие науки как химия, физика и биология, учёные выявили влияние ионизации и рентгеновского излучения на частоту мутаций растений. Тогда же были созданы первые химикаты. Таким образом, процесс селекции был запущен вместе с появлением человечества на Земле и потребностью добывать пищу, а генетическая модификация лишь упрощенный метод естественного отбора лучших «выживаемых» плодов.

Читайте также:  Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками

О чем это говорит? Сельскохозяйственные культуры подвергались изменениям всегда, только сейчас наука идет вперед, и этим занимается генная инженерия.

Как создаются генетически модифицированные продукты   

модифицированные овощи

Не стоит пугаться и думать, что всё чтобы мы сейчас не съели — результат трудов ученых генетиков. Следует сказать, что процент содержания генных модификаций в продуктах определен таким образом: в Японии это 5%, в США 10%, В Европе и России 0,9%. В России генная инженерия используется только при производстве 22 видов растений.

Как узнать, что перед вами ГМО продукт

Даже если вы покупаете фрукты и овощи у бабушек на рынке, это не говорит о том, что перед вами не трансгенные продукты. Почему? Вы ведь точно не знаете, какие семена были взяты для посадки…

Есть несколько способов узнать, что перед вами находится фрукт или овощ с ГМО.

  1. Он не портится, не интересует насекомых, имеет правильные размеры. Так что, отправляясь на рынок, берите не очень красивую картошку и неидеальные томаты.
  2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Глянцевые, крупные, красивые фрукты и овощи должны насторожить вас. Природа не стремится сделать то, что будет выглядеть для нас шикарно – все эти ровные и блестящие яблоки, упругие томаты, крупная картошка зачастую являются результатами работы генетиков.
  3. Разрезая трансгенный овощ или фрукт, вы можете заметить, что он не пускает сок. При этом режется продукт ровно, без усилий, не теряя своей формы.
  4. Вкус и цвет у фруктов и овощей с ГМО слабовыражен.

Вы также можете узнать о правильных условиях хранения овощей и фруктов.

Как защититься от покупки модифицированных продуктов? Обращайте внимание на их внешний вид. А если у вас есть свой дачный участок, растить овощи и фрукты лучше всего самостоятельно. По-другому точно сказать, что перед вами не ГМО продукт не получится, если только не были проведены сложные лабораторные исследования. Даже те продукты, на которых есть маркировка «без ГМО», могу быть опасными, так как не все производители добросовестны.

Внимание! Мнение автора статьи является частным и может не совпадать с мнением редакции.

Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

Глифосфат — это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение. А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

Читайте также:  Фрукт манго — польза и вред для организма

Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

Из-за особенностей опыления ГМО-растения могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

ГМО и сельское хозяйство

Исследование безопасности ГМО давно заботит ученых, о чем говорят около двух тысяч исследований на эту тему. При положительных выводах биологи не понимают, почему традиционные методы селекции не пугают противников, а создание генетически-модифицированного организма — напротив. Может, потому что селекция испытана веками?

ГМО и сельское хозяйство

Если говорить о ГМО в сельском хозяйстве, то биологи объясняют неодинаковое влияние видов и их вред. Например, можно задать ген растению, чтобы оно стало ядом для вредителей-насекомых, а можно «сбить» схему и получить растение, легко переносящее воздействие гербицидов. И самая большая гордость ученых в применении ГМО в сельском хозяйстве – ГМ-рис, обогащенный витамином А.

Впрочем, ГМО внедрено и в медицину. Например, ГМ-бактерии используются в производстве инсулина.

Зачем Китаю генно-модифицированные собаки

Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.

У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.

Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.