Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Круговая подтяжка лица (фейслифтинг) – сложная, но востребованная омолаживающей операция, особенно среди пациентов старше 40 лет. Альтернатив у SMAS-лифтинга нет – в ходе этой пластической операции хирург работает не только с кожей, но и поверхностным мышечно-фиброзным слоем. В ходе фейслифтинга моделируется четко очерченный и подтянутый овал лица, удаляются избытки растянувшейся и утратившей тонус кожи. Подтяжка лица позволяет визуально помолодеть на 10-15 лет

Показания и противопоказания к операции

Лифтинг височной зоны показан людям, которые столкнулись со следующими проблемами:

  • образование мелких или средних морщин в зоне вокруг внешнего края глазной щели – так называемые «гусиные лапки»;
  • потеря эластичности с провисанием верхних век;
  • глубокие и средние горизонтальные морщины в области лба;
  • провисание внешних углов бровей и глаз;
  • снижение эластичности кожи в области скул;
  • наличие глубоких непривлекательных складок в области носогубного треугольника.

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Несмотря на всю безопасность вмешательства, оно по-прежнему остается хирургической операцией и противопоказано в ряде случаев. Временно воздержаться от процедуры стоит пациентам, которые страдают от заболеваний крови (в отсутствие коррекции), декомпенсированного сахарного диабета, психических расстройств. Операция также не проводится при наличии острого воспалительного процесса кожи в зоне разрезов.

Височный лифтинг: реабилитация

Пластическая операция по подтяжке верхней трети лица длится около 1 часа. Проводится как под местной, так и общей анестезией. Вид анестезии определяют пластический хирург и анестезиолог, которые оценивают состояние пациента и объем хирургического вмешательства.

Так как височно-эндоскопический лифтинг является малоинвазивной процедурой, реабилитационный период проходит достаточно быстро. После хирургического вмешательства на лицо пациента накладывается повязка, которая уменьшает отечность мягких тканей. Носить ее следует не менее 5-7 дней.

Читайте также:  Гименопластика – операция по восстановлению девственности

Швы снимает пластический хирург через 7 дней на консультации после эндоскопической подтяжки верхней трети лица.

Избежать осложнений после малоинвазивной пластической подтяжки лица позволит соблюдение правил реабилитации:

  • на время восстановления следует отказаться от посещения бани и сауны, солярия и бассейна;
  • нельзя принимать ванну или контрастный душ;
  • запрещено заниматься спортом, поднимать тяжести – любые физические нагрузки нужно свести к минимуму;
  • не следует наклоняться головой или туловищем вперед;
  • на время реабилитации после височного лифтинга лица следует отказаться от сушки волос феном;
  • под запретом находятся курение и употребление алкоголя, которые могут увеличить срок восстановления пациента и процесс заживления послеоперационных швов.

Как проходит восстановление после подтяжки лица?

Продолжительность восстановления после фейслифтинга

Пластические хирурги клиники Пирогова в совершенстве владеют минимально инвазивными методиками омоложения лица (например, в нашей клинике можно также сделать эндоскопический лифтинг). Госпитализация после глубокого SMAS-лифтинга лица составляет 1 сутки. Перед выпиской из клиники пациенту надевается специальная фиксирующая повязка, которая закрывает шею и волосистую часть головы. Носить ее следует в течение 3-4 дней. Швы снимаются на контрольном осмотре пластического хирурга через 10-12 дней.

Болевые ощущения после фейслифтинга выражены не сильно, а при необходимости снимаются обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом. Чаще всего пациенты описывают свои ощущения как «‎дискомфорт из-за стянутости кожи», «‎покалывание», «‎онемение»‎‎‎‎.

На нашем сайте вы можете найти отзывы о подтяжке лица, в которых наши пациенты делятся опытом перенесенной операции и рассказывают о своих ощущениях. Синяки проходят за 2 недели, а отек спадает в течение нескольких месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Через 2-3 недели после подтяжки лица пациент может вернуться к работе, до этого лучше восстанавливаться в спокойной обстановке. Оценить ранний результат операции можно через 1-2 месяца, когда уменьшится отек. По завершению этого раннего реабилитационного периода также снимается большинство строгих ограничений. Важно соблюдать рекомендации вашего доктора и проходить контрольные осмотры. Рекомендации по восстановлению после пластики лица крайне индивидуальны – ниже мы приведем лишь общий перечень рекомендаций по восстановлению после подтяжки лица.

Софтлифтинг

Софтлифтинг – это уникальная инъекционная методика коррекции средней зоны лица (прежде всего молярной и носогубной области). Данная технология, созданная шведскими пластическими хирургами на стыке пластической хирургии и косметологии, способна заметно омолодить среднюю зону лица и отложить необходимость пластической операцию на несколько лет, заменив ее легкой 20-ти минутной процедурой, эффект которой сохраняется в среднем до 10 месяцев. (Узнать более подробную информацию о методике можно здесь).

Читайте также:  Безоперационное разглаживание морщин: филлеры или ботокс?

Хирурги DoctorPlastic всегда стремятся достичь желаемого Вами результата наиболее действенными, но щадящими и безопасными методами. Если Вы планируете эстетическую коррекцию лица, обратитесь в нашу клинику, и мы вместе определим оптимальный путь решения ваших проблем.

Круговая подтяжка лица: восстановительный период

Учитывая глубину и сложность вмешательства, круговая подтяжка лица требует нахождения в стационаре один-два дня после проведения операции. Все это время пациент находится под наблюдением врача во избежание развития осложнений. Эластичную повязку и дренаж снимают на следующий день. Швы удаляют примерно через неделю. Отечность, сопровождающая операцию, проходит через 4-5 дней. Болезненные ощущения купируются обычными обезболивающими. Возвращаться к привычному образу жизни с некоторыми ограничениями можно примерно через неделю или две. Процесс заживления тканей очень индивидуален и зависит от общего состояния и возраста пациента. Некоторым хватает недели, но бывают пациенты, у которых заживление затруднено в силу индивидуальных причин и особенностей.

На протяжении восстановительного периода пациента могут беспокоить онемение кожи, снижение чувствительности некоторых участков, нарушение кровоснабжения. Обычно эти признаки послеоперационного периода проходят самостоятельно при отсутствии осложнений. Если операция прошла по плану, через пару недель щечки снова порозовеют, а цвет лица станет прежним, как до операции. В среднем, процессы регенерации завершаются через один-два месяца после операции.

Круговая подтяжка лица — это операция, для скорейшего восстановления после которой врачи рекомендуют тщательный косметологический уход и, возможно, некоторые физиотерапевтические процедуры. Это будет зависеть от скорости заживления тканей и определяется врачом. Самостоятельное назначение дополнительных процедур категорически не рекомендовано во избежание травматизации прооперированных тканей.

К ограничениям, которые накладывает круговая подтяжка лица, относятся: необходимость спать на спине некоторое время после операции, не рекомендуемая на протяжении месяца физическая активность, запрет на посещение бань, саун и соляриев на тот же период. В течение месяца после вмешательства пациенту нежелательно делать процедуры окрашивания волос, необходимо избегать солнца, не курить и не принимать спиртное. Также нельзя будет принимать лекарственные препараты, влияющие на свертываемость крови. Соблюдаемые рекомендации приведут к скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Сколько сохраняется результат

Согласно данным исследования, подтяжка лица обеспечивает длительный эффект. В течение 5,5 лет после операции у всех женщин лицо не меняется. Исключением является область шеи, где кожа понемногу возвращается к прежнему виду.

Читайте также:  Действенная и деликатная чистка лица ультразвуком

“Ничто не может остановить естественный процесс старения. Но после подтяжки лица вы всегда будете выглядеть моложе, чем выглядели бы в этом возрасте без операции.”

Американский совет косметической хирургии

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Чтобы сохранить результат, пластические хирурги рекомендуют придерживаться таких советов:

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
  • избегать резких перепадов в весе;
  • использовать косметику, которая ухаживает за кожей и защищает от воздействия внешних факторов. Спросите у своего врача, какие средства подойдут вам.
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Анна Авалианипрактикующий косметолог

2 недели (в среднем) происходит уменьшение отека, исчезновение постоперационных синяков. Но полная реабилитация длится около 2-12 месяцев. Именно столько потребуется организму на полное восстановление. Главное, следовать всем советам доктора, тогда получиться восстановиться быстрее.

Аиша Баронпластический хирург

Чтобы справиться с неприятными ощущениями после пластики, делайте холодные компрессы. Но держите их больше четверти часа. Между компрессами нужно делать перерывы хотя бы по 20-30 минут. В основном врачи выписывают лекарства против воспаления, анальгетики, которые купируют боль, антибиотики. Самостоятельно назначать себе их категорически запрещено. Чтобы ускорить восстановление часто доктора отправляют пациентов на аппаратные процедуры. О нюансах восстановления после пластики можно узнать с видео:

Главная цель реабилитационных процедур – уменьшение времени на восстановление организма после пластических омолаживающих мероприятий.

Придерживаясь правил, связанных с реабилитацией, пациент восстанавливается в 2-3 раза быстрее, чем в случае их игнорирования, и возвращается к привычному ритму жизни.

Мнение эксперта

Врачи не спешат отправлять пациентов к пластическим хирургам, если решить проблему можно с помощью менее кардинального воздействия. Косметологи уверены, что тот, кто ухаживает за кожей получает серьезные возрастные проблемы внешности позже. Врачи здраво оценивают ситуацию. Если видят, что добиться желаемого результата иными воздействиями на ткани сложно, то советуют хирургическую пластику.

Косметолог понимает, что для кардинального решения проблем нужна пластика. Поддержать результат можно любыми косметологическими процедурами.

Врач уверен, что начинать уход за кожей косметологическими методами при четко оформленных проблемах поздно, поможет только пластика.

Косметолог уверен, что серьезные проблемы с внешностью решаются только хирургическим путем, безоперационные процедуры лишь немного улучшат картину.

Круговая подтяжка лица позволит визуально помолодеть на 5-10 лет. Безболезненность ритидектомии обеспечивает общий наркоз, а послеоперационные осложнения сведены к минимуму.