Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

В России 35 млн человек страдают различными формами хронической венозной недостаточности, первая из которых — варикоз.

Варикоз — что это такое?

Если стенки сосудов сужаются, они не получают достаточного количества крови и заболевают.

Варикозное расширение вен молодеет с каждым годом из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и экологической обстановки.

Варикоз — опасное заболевание. Чаще всего от него страдает прекрасный пол.

Когда варикоз поражает вены, они становятся бугристыми и выделяются под кожей. Ноги становятся мало того некрасивыми, но и болезненными.

Вены раздуваются, образуются узлы. Из-за этого нарушается кровоснабжение всего организма.

Когда нужно делать?

Операция при варикозе нижних конечностей назначается при следующих обстоятельствах:

  • если подкожные вены увеличены в результате физиологической патологии;
  • если болезнь находится в запущенной стадии, когда лечение варикоза лекарственными препаратами или народными средствами уже не помогает;
  • при образовании трофических язв на кожных покровах;
  • если происходят нарушения сосудистого кровообращения, в результате которых пациент испытывает постоянную усталость, быстро утомляется, ощущает боли и тяжесть в ногах;
  • если образовался острый тромбофлебит;
  • если возникли трофические поражения кожи.

Для некоторых пациентов операция на варикозном расширении вен на ногах может быть противопоказана. Факторами, препятствующими проведению хирургического вмешательства, являются:

  • гипертония;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • возраст пациента (более 70 лет);
  • заболевания кожи – экзема, рожистые воспаления и т.п.;
  • вторая половина срока беременности.

Новые методы проведения операций

Варикоз вид сзади

Чуть больше двадцати лет назад в жизнь был внедрён метод  эндоскопной диссекции, то есть  механическая перевязка вен с применением специальной аппаратуры.

Читайте также:  Биоревитализация лица – инновационные методы омоложения

Немного позже начала применятьсятранслюминальная флебэктомия. В процессе этого вмешательства по длине вены пропускают специальный очень тоненький зонд, в составе которого источник холодного освещения.

Это даёт врачу возможность контролировать ведение операции. После под кожу больного вводится жидкость, которая обеспечивает анестезию и отделяет сосуды от близлежащих тканей. При помощи спец инструмента поражённые вены разрушаются и удаляются.

Как вы имеете возможность убедиться, удаление варикоза делают разными способами. Воплощаются в жизнь и гемодинамические методы. Их суть заключается в уменьшении нагрузки на поражённые участки сосудов.

Этого достигают с помощью переключения потоков крови. Не смотря на возможность сохранения сосудов, метод малоэффективный, так как существует большое количество рецидивов. Отсюда и нечастое применение этого вида лечения.

Возможные осложнения и последствия

При соблюдении назначений врача в реабилитационный период, риск возникновения негативных последствий минимальный.

Иногда возникают осложнения:

  • боли;
  • снижение чувствительности или онемение в местах проколов и разрезов;
  • кровотечение;
  • остаточные гематомы;
  • рубцы;
  • лимфорея.

Послеоперационные тромбозы случаются крайне редко.

Почему остались вены?

Иногда после проведенного лечения и реабилитации пациент может наблюдать возобновление симптомов варикоза в месте, где уже была операция. Повторное появление вен с расширенными участками может произойти по следующим причинам:

  • ошибки во время операции;
  • увеличение массы тела;
  • беременность и роды;
  • неоангиогенез — развитие сосудов из уже существующих;
  • отказ от компрессионной терапии.

У женщины повторное появление вен с расширенными участками может произойти из-за беременности.

Мнения пациентов

Приведем отзывы людей, перенесших флебэктомию.

Анастасия (Москва)

Наталья (Ростов-на-Дону)

На следующий день не было болевых ощущений, дискомфорта мышц. Медсестра сделала перевязку, рану промыли, было немного неприятно, но это можно пережить. И так каждый день целую неделю. Было непривычно постоянно ходить в бинтах, но зато теперь даже следов от разрезов не осталось. Не бойтесь делать эту операцию – никаких плохих последствий у меня от нее не было. Спасибо команде хирургов в областной больнице!»

Читайте также:  Ботокс в губы: процедура, эффект, показания и противопоказания

Самое частое заболевание, при котором проводят операции на сосудах ног – это варикозное расширение вен. Суть вмешательства заключается в удалении пораженного сосуда. Надо признать, что на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с варикозом, который не только устраняет боли, но и решает эстетическую проблему.

Классификации лазера для операции

Лазерное удаление крупных вен на ногах предполагает использование ЭВЛК. Для работы с капиллярами, расположенными у самой поверхности кожного слоя, применяют другие 2 типа лазеров: неодимовый и диодный.

Особенности:

  • Диодный лазер используется при удалении небольших капилляров с просветом до 1,5-2 мм. Для наибольшего эффекта необходимо провести 3-4 сеанса с перерывами между процедурами, не превышающими 4 недель.

  • Неодимовый лазер применяется для ликвидации сосудистых звездочек и вен с просветом до 3 мм. Здесь требуется меньшее количество сеансов – от 2 до 4, с перерывом в 3-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для обезболивания перед процедурой применятся местная анестезия или кремы-анестетики.

Какие могут быть последствия после удаления вен

Операции по удалению варикозно расширенных вен – достаточно травматичные вмешательства, серьезно нарушающие внутреннее равновесие организма. Поэтому нужно быть готовым к определенному дискомфорту в послеоперационном периоде: боль в области вмешательства; гематомы на месте удаленной вены и в местах наложения швов на кожу; отечность ноги в месте удаленной вены и швов; умеренная кровоточивость послеоперационной раны; общая слабость, повышение температуры, тошнота.

Почему возникают такие последствия? После удаления вен на ногах в тканях, которые раньше окружали сосуд, неизбежно возникает воспалительный процесс – это естественная, физиологическая реакция организма на проведенное вмешательство, направленная на заживление повреждения. Любой воспалительный процесс сопровождается местным отеком и болью, возможны и общие симптомы недомогания: тошнота, повышение температуры тела, слабость. Через несколько дней после вмешательства они проходят. Небольшое кровотечение из послеоперационной раны тоже не должно беспокоить: при удалении вены обрываются небольшие сосуды, которые затем спадаются, и истечение крови прекращается. При соблюдении рекомендаций хирурга неприятные явления быстро исчезнут.

В отдельных случаях после операции венэктомии на ногах возможно инфицирование области вмешательства, нагноение, тромбоэмболия или скопление в перевязанной вене крови с развитием воспаления сосуда. Но благодаря современным возможностям хирургии и совершенству хирургической техники такие осложнения встречаются крайне редко.