Разновидности и возможности хирургической пластики лица

Чтобы увеличить размер груди, не обязательно помещать в нее силиконовые импланты. Есть такая процедура, как липофилинг – операция менее травматичная, но помогающая усовершенствовать внешний вид молочных желез с помощью природного материала. После нее грудь выглядит пышнее, а другие части тела, напротив, лишаются ненужных объемов. Как проводят манипуляцию, какими еще достоинствами обладает липофилинг?

Показания

Удаление молочной железы в 97 % случаев рекомендуется представительницам женского пола – мужчин гораздо реже поражает рак груди. Показаниями при назначении мастэктомии являются следующие заболевания:

  • Онкологическое перерождение грудных тканей.
  • Саркома железы.
  • Флегмонозный или гангренозный мастит.
  • Множественные узлы в груди.
  • Мастопатия фиброзно-кистозного типа.
Показания
Показания
Показания

В указанных случаях грамотно проведенная операция спасает жизнь женщине. У мужчин мастэктомия проводится при гинекомастии. Пик заболеваемости приходится на 50–65 лет, но пожилые пациентки также страдают от рака груди – недуг может настигнуть и в 75, и в 87 лет. Чем старше женщина, тем сложнее проходят операция и реабилитационный период. Подобные вмешательства проводят и самкам животных, этот вид инвазии называется унилатеральная мастэктомия.

Показания
Показания
Показания

В каких случаях рекомендуют повторную пластику?

Повторная маммопластика проводится по желанию пациентки или по прямым показаниям. В первом случае женщину не устраивает эстетический результат, ей хочется изменить форму, сделать грудь больше или меньше, чем при первой операции. Во втором случае пациентки обращаются к пластическому хирургу из-за осложнений, связанных с выполнением предыдущих операций, в результате которых молочные железы деформировались и потеряли желаемый вид. Основные показания, по которым маммопластика проводится повторно:

  • асимметрия груди после маммопластики (асимметрия желез или ареол);
  • смещение имплантов за область железы и проступание их контуров;
  • опущение молочных желез ниже импланта (так называемый «птоз»);
  • разрыв импланта из-за его низкого качества или механического повреждения;
  • рубцовая деформация, или контрактура импланта — образование капсулы из плотной фиброзной ткани, которая окружает имплант, сдавливает и деформирует его, меняя форму железы;
  • грубые неэстетичные рубцы от предыдущих операций, в том числе онкологических;
  • потеря формы, упругости, асимметрия груди после маммопластики в отдаленном периоде.

Повторная пластика груди выполняется доктором Мистакопуло. Филипп Николаевич — опытный реконструктивный пластический хирург. Он проводит коррекционные операции при всех описанных выше осложнениях, помогает избавиться от недостатков и обрести красивую форму груди.

Птоз — главное показание к подтяжке груди

Мастоптоз, или опущение молочной железы, выражается в вытяжении тканей, слагающих женскую грудь. Различают несколько степеней птоза, определяемых положением соска относительно линии подгрудной складки.

В норме сосок всегда находится выше линии складки. Уменьшение объёма жировых тканей, окружающих молочную железу, может привести к уплощению и провисанию нижнего края груди при сохранении местоположения соска. Такие изменения называются псевдоптозом.

Читайте также:  Алмазная дермабразия лица – можно ли шлифовать вашу кожу?

Мастоптоз I степени характеризуется минимальным, до одного сантиметра, смещением соска ниже уровня подгрудной складки.

Птоз II степени свидетельствует о перемещении соска не более чем на 3 см ниже складки.

При мастоптозе III степени меняется не только расположение, но и ориентация соска. Смещённый книзу на три сантиметра и более, он направлен вертикально или почти вертикально вниз.

Специалисты могут применять и более подробные градации степеней развития мастоптоза, однако обычной женщине достаточно знать: собственное недовольство птозом любой степени — достаточное основание для проведения операции подтяжки груди. Возвращение бюсту красивой формы без увеличения объёма молочных желез — эффективный способ обретения физической привлекательности и психологического комфорта.

Подготовка к процедуре

Первый обязательный этап подготовки к процедуре — консультация со специалистом. Выясняется, насколько серьёзно клиент настроен на операцию, можно ли в принципе воплотить в жизнь его пожелания, имеются ли альтернативы. На данном этапе в достижении консенсуса сильно помогает компьютерное моделирование. Врач в процессе беседы выясняет, нет ли противопоказаний для пластики. Их перечень у операции довольно обширный, поэтому вопросов будет много. Ни в коем случае не скрывайте никаких известных вам сведений о собственном здоровье, желая улучшить внешность во что бы то ни стало, сообщите обо всех принимаемых препаратах. Иначе даже правильно проведённая операция может вызвать серьёзные осложнения.

Со своей стороны клиент имеет полное право спрашивать обо всём, что его интересует — ходе операции, подготовке к ней, реабилитации, даже если вопросы кажутся откровенно нелепыми. Не стесняйтесь уточнить, если что-то неясно. Обязательно ознакомьтесь с лицензией клиники, дающей ей право на занятие данным видом деятельности, документами, подтверждающими квалификацию и опыт врача, портфолио с его работами. В солидных учреждениях всё это предъявляется по первому требованию, просьба воспринимается совершенно адекватно.

Пластика — полноценная операция, поэтому она невозможна без всестороннего обследования. Нужно будет:

  • сдать анализы крови (общий, на определение её группы и резус-фактора, на свёртываемость, на биохимию, на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С) и мочи (общий);
  • сделать флюорографию и электрокардиограмму;
  • получить разрешение терапевта, кардиолога, анестезиолога, узкого специалиста соответствующего профиля (офтальмолога при блефаропластике, отоларинголога при ринопластике и так далее), при наличии любых хронических заболеваний — лечащего врача;
  • посетить гинеколога (для исключения беременности).
Подготовка к процедуре

По результатам обследования принимается решение о возможности проведения операции и начинается непосредственно подготовка к ней. Длится она не менее месяца, многие врачи предпочитают удлинить этот период до 6–8 недель. От вас потребуется:

  • полностью отказаться от алкоголя, табака, кофе, минимизировать потребление соли;
  • правильно и сбалансированно питаться, соблюдать питьевой режим;
  • по возможности вести здоровый образ жизни и исключить стрессовые ситуации;
  • отказаться от любых омолаживающих косметологических процедур;
  • не посещать солярий или пляж;
  • прекратить приём гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов), медикаментов, разжижающих кровь, витаминов А и Е;
  • по назначению врача — пропить курс витаминов или БАД, препаратов для укрепления сосудов.
Читайте также:  Как убрать нависшее веко без операций раскрываем три секрета

Сбалансированное питание — важная составная часть подготовки к любой хирургической операции

Накануне операции обязательно проводится чистка кишечника, по желанию пациенту можно дать лёгкое успокоительное. В день процедуры нельзя ни пить, ни есть.

Кожесохраняющая радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивной пластикой

Современная хирургия имеет возможности проведения кожесохраняющей мастэктомии с полным удалением всех подкожных тканей и сохранением внешнего слоя дермы, соска и его ареолы. Такая операция возможна только при условии отсутствия раковых клеток в тканях кожного покрова.

Сохранение кожного покрова позволяет провести реконструктивную пластику одномоментно с мастэктомией. Двухэтапная операция заключается в удалении опухоли и тканей молочной железы, и установки искусственного импланта. Размер и форма импланта подбираются до операции.

Проведение одномоментной реконструкции после мастэктомии имеет множество преимуществ. Женщине не придется испытывать психологический дискомфорт из-за отсутствия груди, что нередко бывает причиной отказа от операции. Нет необходимости в ожидании восстановления тканей, установки эспандеров и проведении повторного хирургического вмешательства для пластики груди. Так же доказано, что одномоментная установка постоянного импланта не влияет на риски рецидива рака груди и не осложняет контроль за состоянием тканей.

Плюсы и минусы новой технологии

При классическом вживлении импланты не устанавливают сразу после экстракции зуба, а дожидаются полного восстановления десны. Новая технология позволяет устанавливать конструкцию без дополнительных надрезов и проколов. Процедура имеет ряд преимуществ:

  • Полное восстановление жевательной функции;
  • Относительно невысокую стоимость;
  • Высокий уровень остеоинтеграции;
  • Низкую травматичность;
  • Отсутствие опасности повреждения челюстного нерва;
  • После установки конструкции можно сразу ставить протез;
  • Отсутствие неприятных последствий в послеоперационный период;
  • Быстрое заживление.

Когда устанавливаются имплантанты без операции, отсутствует необходимость в депульпировании и обточке соседних зубов. Кроме того, срок эксплуатации титанового корня составляет более десяти лет. Технология кроме положительных качеств имеет и ряд недостатков:

  • Новый метод вживления титановых изделий должен осуществляться только опытным специалистом;
  • Клиника должна быть оснащена специальным оборудованием;
  • Если у пациента имеется дефицит костной ткани, её необходимо наращивать;
  • Существует риск неправильного выбора изделия;
  • Установка имплантов имеет большое количество противопоказаний.

Пластическая хирургия удаления шрамов: современные методы

Хирургическое удаление

Показан данный метод при необходимости удаления грубых, застарелых рубцов разных размеров, полученных после операций, в результате огнестрельных ранений, ожогов и других несчастных случаев.

Вмешательство проводится либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. Сначала хирург вырезает рубец, эту процедуру он проводит таким образом, чтобы дальше можно было аккуратно сопоставить края раны. Далее он накладывает шов чуть ниже поверхности кожи и параллельно ей, используя при этом тончайшие нити. Для достижения максимально эстетичного результата швы снимаются уже на 3 – 4 день.

Послеоперационное восстановление здесь занимает не более 5 дней. Однако, на протяжении этого периода и последующих нескольких недель пациент обязан четко следовать всем рекомендациям хирурга, которые могут предполагать также прохождение курса физиотерапии или косметических процедур.

Читайте также:  Увеличение груди с помощью имплантов (Маммопластика)

Лазерные технологии в пластической хирургии удаления шрамов

Такие методы будут эффективны в случае, если он гладкий по структуре, но имеет яркую окраску. Здесь не производятся никакие вмешательства, не повреждаются окружающие ткани и не требуется наложение швов.

Лазерное удаление проводится в несколько этапов: сначала под воздействием лазерного луча происходит ускорение выработки фибробластов – клеток, синтезирующих коллагеновые волокна. Внешне первая процедура в результате дает эффект некоторого обесцвечивания рубца. Далее, происходит разрушение «старых» тканей, что проявляется постепенным их разглаживанием и сравниванием по цвету и структуре с поверхностью здоровой кожи.

Экспандерная дермотензия

Подходит для удаления обширных повреждений.

Относительно новая методика в пластической хирургии удаления шрамов, суть которой заключается в создании совершенно нового «невидимого» рубца на месте прежнего. Для этого сначала производится растяжение тканей в области шрама – туда имплантируется герметичный баллон, или экспандер, растягивающий кожи. После этого хирург иссекает излишки кожи, где находится рубец, и далее сшивает здоровые ткани между собой «невидимым» швом.

Дерматобразивные техники

Предполагается здесь механическое воздействие на поврежденную зону, с целью удаления верхних слоев кожи.

Таким образом удаляются масштабные повреждения кожи, например, ожогов, грубых объемных рубцов и т. д.

Инъекции стероидов

Суть данной техники заключается в замедлении процессов выработки белка и протеина, которые провоцируют разрастание шрама. При последующем увеличении концентрации стероидов происходит также истончение и разрушение тканей рубца.

Инъекции предпочтительно вводить для выравнивания относительно гладких рубцов.

Возможные побочные явления

По разным причинам послеоперационный период не всегда идет идеально. Нельзя на 100% исключать появление побочных признаков:

  • Сохранение отеков и гематом более, чем на 2 недели. Чаще это бывает у курящих женщин, а также не соблюдающих нюансы послеоперационного периода.
  • Появление комков в молочных железах, выраженных неровностей. Здесь причина может скрываться в недостаточном искусстве врача, когда он вводит материал неравномерно, и сложностях реабилитации.
  • Исчезновение слишком большого объема введенного жира. Его клетки имеют свойство рассасываться. Если исчезает значительная часть тканей, увеличение груди незаметно, возможно возникновение асимметрии. Это ведет к необходимости дополнительной коррекции спустя месяц-два.
  • Утрата чувствительности груди или, напротив, ее обострение. Проблема может возникнуть как реакция потревоженных нервов.
  • Развитие инфекции в мягких тканях. Попадание бактерий возможно во время операции при погрешностях в соблюдении стерильности. Нельзя исключать его и позже при несоблюдении гигиены.
  • Формирование заметного рубца в месте, где был произведен разрез. Это может возникнуть из-за уникальных особенностей организма или неверного образа жизни в восстановительном периоде.

Если в первые дни реабилитации обнаружилось ухудшение самочувствия, повысилась температура, возникли слабость, озноб, следует немедленно пойти с этим к врачу.

Рекомендуем прочитать статью о плюсах и минусах увеличения груди. Из нее вы узнаете о преимуществах прохождения процедуры по увеличению молочных желез, а также возможных негативных моментах.