Пластика живота — абдоминопластика и миниабдоминопластика

Абдоминопластика, или пластика живота – операция по иссечению излишков кожи и подкожно-жировой ткани, а в случае надобности – устранению диастаза (расхождения) прямых мышц живота и грыж. Но кроме классической методики операции существует также так называемая миниабдоминопластика. Чем отличается миниабдоминопластика от абдоминопластики — узнайте из нашей статьи.

Как выполняется операция

Мини-абдоминопластика чаще всего выполняется через небольшой разрез по линии бикини. Через него хирург удаляет лишние ткани, ушивает и подтягивает кожу и фиксирует ее в эстетически привлекательном положении. Шов в дальнейшем будет скрываться в естественной складке кожи и под бельем. Еще один способ — через разрез вокруг пупка — используется, когда дряблая кожа и растяжки локализованы именно в этой области.

В зависимости от показаний может проводиться одна из разновидностей мини-абдоминопластики.

  1. Совмещенная с липосакцией. Вначале проводится удаление излишков жира, а затем коррекция живота.
  2. С ушиванием мышц, например, при диастазе или слабой передней стенке.
  3. С деэпидермизацией — удалением верхнего ороговевшего слоя кожи.

В каких случаях показана миниабдоминопластика

Миниабдоминопластику выбирают большинство женщин, которые хотят создать идеальную форму живота без тяжёлых травмирующих операций. Основные проблемы, которые решает это вмешательство:

  • стрии (растяжки) в средней и нижней части живота;
  • сниженный тонус мышц брюшного пресса;
  • дряблость кожи живота;
  • грыжевые выпячивания передней брюшной стенки;
  • складка на животе в форме «фартука», сформированная избытком подкожной клетчатки;
  • опущение передней стенки живота.

Все эти изъяны легко устраняются в ходе одной короткой операции. Подобные дефекты фигуры очень распространены и возникают в следующих ситуациях:

  • при неправильном питании;
  • после беременности;
  • после резкого похудения;
  • после вмешательств на органах брюшной полости, например, после удаления аппендицита;
  • в результате липосакции.
Читайте также:  RF лифтинг – отзывы косметологов, что это такое, фото до и после

Вмешательство в организм

Миниабдоминопластика отличается, прежде всего, степенью вмешательства в организм. Она проводится в тех случаях, когда основные проблемные участки находятся в области ниже пупка. При классической операции разрез производится над лобком, и кожный лоскут отделяется вплоть до линии рёбер. Пупок в этом случае отделяется и перемещается на новое место. При миниабдоминопластике пупок остаётся на своём месте, производится разрез также по линии лобка, либо небольшие разрезы вокруг пупка (в так назыаемой приумбикальной области). Такая техника операции менее травматична и позволяет сократить период реабилитации. В то же время она даёт возможность избавиться от лишнего жира, растяжек и дряблости кожи внизу живота.

Отличия в реабилитационном периоде

Как уже было сказано, из-за меньшей степени вмешательства реабилитация при миниабдоминопластике проходит боле быстро, чем при классической операции. Меньшая длина разрезов способствут более быстрому заживанию швов, а также тому, что через несколько месяцев рубцы от них практически незаметны.

Реабилитация при миниабдоминопластике направлена, как и при классической операции, на то, чтобы не расходились швы и не происходило их нагноения. Для этого применяется обычный комплекс мер: регулярные перевязки с антисептическими препаратами с обработкой швов прилежащих к ним областей, курс антиботиков, ношение специального поддерживающего белья.

После операции следует на довольно длительное время (месяц и дольше) исключить спорт и физические нагрузки, перегрев организма, включая горячие водные процедуры. Употребление алкоголя и табака также следует исключить или максимально ограничить, особенно в первые две недели после операции. После рубцевания швов рубцы следует регулярно обрабатывать специальными мазями, для лучшего рассасывания. А также беречь от прямых лучей солнца в течение примерно года.

Окончательный результат вмешательства можно оценить через полгода-год, как правило, это более красивый и чёткий силуэт фигуры, а также подтянутая и гладкая кожа живота.

Читайте также:  Липосакция что надо знать пациенту перед операцией

Причины деформации передней стенки живота

Существует две основных причины растяжения: беременность и ожирение. При этом возможны различные виды изменений, от складки в надлобковой области до жирового “фартука”. Такие косметические дефекты часто могут сопровождаться расхождением прямых мышц дефектами апоневроза в виде паховой, бедренно, пупочной грыж.

Степени опущения (птоза) тканей живота

Объём и вид операции зависит от степени опущения мягких тканей, которая устанавливается в вертикальном положении пациента.

  • 1-ая степень – небольшое обвисание кожи без образования складки. Операция показана при наличии большого количества стрий или “растяжек”.
  • 2-ая степень – отчётливо визуализируется складка небольших размеров. Тонус кожи снижен, на вид кожа дряблая.
  • 3-я степень – определяется “фартук’’ шириной до 10 см, незначительно заходящий на боковые поверхности.
  • 4-ая степень – лоскут более 10 см по ширине переходит на боковые отделы и обвисает за границы брюшной стенки.

Решающее значение при выборе тактики лечения и алгоритма проведения абдоминопластики играет толщина жировой складки. При толщине более 5 см первым этапом выполняют липосакцию,а затем, не ранее 4 месяцев, второй пластический этап. Это связано с прямой корреляцией между толщиной клетчатки и частотой такого осложнения, как серома. Серома — одно из самых частых осложнений, при котором серозная жидкость накапливается в полости, образовавшейся между отпрепарированными тканями. При обнаружении серомы её эвакуируют, а полость дренируют.

Диастаз (расхождение) прямых мышц живота

На ход операции оказывает существенное влияние тонус мышечно-апоневротического каркаса, наличие грыж и диастаза мышц. Две наиболее частые ситуации, при которых соединительная ткань расходится в результате избыточного давления — беременность и быстрый набор избыточной массы тела.

При небольшом расхождении достаточным будет сопоставление и соединение мышц обычным шовным материалом. При значительном мышечно-апоневротическом дефекте дополнительно используется укрепление сетчатыми трансплантатами.

Совмещение абдоминопластики и липосакции

Абдоминопластика часто совмещается с липосакцией – вместе они оптимально подходят для восстановления формы живота и коррекции локальных жировых отложений.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век фото до и после.

При необходимости, вместе с абдоминопластикой можно выполнить липосакцию боков, спины и других частей тела.

С помощью абдоминопластики Вы сможете решить проблемы с избытками жировой ткани в области живота, а также послеродовыми растяжками, рубцами, складками, отсутствием контура талии. Это безопасный метод пластической коррекции живота, который позволит обрести желанные пропорции тела и красоту.

Приумбиликальная миниабдоминопластика: ход операции

На предоперационной консультации хирург осматривает пациента и предлагает наиболее подходящий метод решения проблемы. Для этого часто используется компьютерное моделирование результата, необходимое для лучшего понимания возможностей пластической хирургии. Если выбрана приумбиликальная миниабдоминопластика, необходимо сделать ультразвуковое исследование и сдать клинические анализы мочи и крови.

Приумбиликальная миниабдоминопластика требует определенной подготовки. Пациент должен укрепить иммунитет, поэтому ведет здоровый образ жизни, то есть правильно питается, отказывается от курения и употребления алкогольных напитков. За восемь часов перед процедурой следует неплотно поужинать, сделать очистительную клизму, выбрить волосы в нужной зоне. Утром необходимо принять душ и приехать в клинику без опозданий.

Приумбиликальная миниабдоминопластика, называющаяся также циркулярная периумбиликальная миниабдоминопластика состоит из нескольких этапов.

Приумбиликальная миниабдоминопластика: ход операции
  1. Разметка специальным маркером двух круговых линий: вокруг пупка и вокруг первой окружности.
  2. Инъекции местного обезболивания и обработка оперируемой зоны антисептическими препаратами.
  3. Выполнение двух разрезов и отслоение внутреннего лоскута кожно-жировой ткани.
  4. Стягивание кожи и послойное накладывание косметических швов на рану таким образом, чтобы после восстановления организма они оказались внутри пупочного кольца.

Этот вид пластической операции длится в среднем 40–60 минут.

Доктор часто выписывает пациента в тот же день, когда было осуществлено операционное вмешательство. Реабилитационный период также отличается легкостью и отсутствием выраженной боли. Однако для предотвращения послеоперационных осложнений следует на месяц исключить физические нагрузки и тепловые процедуры, а также носить компрессионное белье. В этом случае приумбиликальная миниабдоминопластика дает прекрасный результат, сохраняющийся на протяжении многих лет жизни.