Период реабилитации после круговой подтяжки лица

Лифтинг лица в последнее время становится все более популярной процедурой в косметологии, позволяющей вернуть ему уходящую молодость: разгладить морщинки и складки. Самая современная методика — смас-лифтинг аппаратный — подтяжка лица, отзывы о которой у женщин имеют самую высокую оценку.

Ранний реабилитационный период: недели

Отеки после пластики лица, гематомы и незначительные болевые ощущения сохраняются на протяжении раннего периода реабилитации, который продолжается около двух недель. Выраженность отеков и гематом в области операционной раны максимальна в первые 3-5 дней после коррекции, а затем синяки и отеки постепенно уходят. Болевые ощущения интенсивны только в первые сутки, и уже со 2-3 дня боль уменьшается. 

Для уменьшения дискомфорта и отеков во время реабилитации после пластики лица рекомендуется использовать холодные компрессы. Прикладывать их следует на 15-20 минут, после чего делать перерыв на 20-30 минут и повторять процедуру. 

Можно использовать противовоспалительные средства, не влияющие на свертываемость крови. Чтобы снизить болевые ощущения, в первые сутки можно принимать анальгетики. Для профилактики бактериальных осложнений могут быть назначены антибиотики. 

Ускорить восстановление помогают методы аппаратного воздействия. В раннем послеоперационном периоде активно используется микротоковая терапия. В клинике SOHO CLINIC она проводится на современном аппарате Skin Master Plus. Хорошие результаты дает магнитотерапия, озонотерапия, УВЧ, воздействие на кожу инфракрасным лазером. 

В медицинском центре SOHO CLINIC после пластики лица все пациенты получают возможность пройти восстановительный курс из трех физиотерапевтических процедур бесплатно. 

Грамотный и ответственный подход к реабилитации после пластики не только ускоряет восстановление, но и способствует достижению максимально естественного и высокого результата коррекции. Быстрое заживление послеоперационных ран с формированием незаметных рубцов — не менее важная цель восстановительного периода, достичь которую помогают методы аппаратной косметологии. 

Реабилитация после пластики лица: основные правила

На протяжении всего периода реабилитации необходимо придерживаться рекомендаций хирурга и соблюдать определенные правила. Пока выражены отеки после пластики лица, следует всячески избегать физических нагрузок. Желательно воздержаться от интимной близости, так как повышение артериального давления может усилить выраженность отеков. 

Физические нагрузки после пластики лица противопоказаны в течение примерно 2 месяцев. Это касается бега, занятий в спортзале, фитнеса, йоги и пилатеса. Плавать в открытых водоемах или бассейне категорически запрещено. Нельзя посещать сауну, солярий, массажные кабинеты. Избегайте стрессов, переутомления, попадания на кожу лица прямых солнечных лучей. 

После подтяжки лица в течение какого-то времени (индивидуально, зависит от масштаба коррекции и реакции организма) вы будете ощущать стянутость кожи в области коррекции. Это нормальная реакция на пластику. Старайтесь избегать бурного проявления эмоций, чтобы снизить нагрузку на мимическую мускулатуру и кожные покровы. 

Чтобы уменьшить нагрузку на жевательные мышцы, пару недель после пластики следует придерживаться диеты на основе жидкой и протертой пищи. Рацион должен оставаться полноценным, с высоким содержанием белка, антиоксидантов и витаминов. Можно включить в меню протеиновые коктейли. Аминокислоты обладает антикатаболическим действием и способствуют заживлению послеоперационных ран. Принимайте витамин С, который является мощным антиоксидантом и участвует в синтезе коллагена. 

Мыть голову после пластики можно не раньше, чем через двое суток. Красить волосы — через 4-8 недель. В течение 2-4 недель нельзя пользоваться декоративной косметикой. На протяжении всего периода реабилитации после пластики лица нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Если вы принимаете лекарства для лечения хронических заболеваний или гормональные препараты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. 

Узнать больше об особенностях реабилитации после пластики лица вы сможете на бесплатной консультации пластического хирурга медицинского центра SOHO CLINIC.

В чем секрет SMAS-лифтинга?

SMAS-лифтинг – это глубокая подтяжка лица. При этом пластический хирург проводит круговую подтяжку кожи лица, а также затрагивает структуры, лежащие глубоко под кожей: мышечно-апоневротический комплекс, сокращенно — SMAS.

Читайте также:  Гидроксиапатит: инструкция по применению, цена, где купить на Medside

Таким образом, SMAS-пластика подразумевает филигранное вмешательство хирурга в глубокие подкожные структуры. Эта операция позволяет корректировать самые разные недостатки: глубокие морщины, выраженные кожные складки и жировые отложения. В результате удается достичь хороших результатов и получить устойчивый эффект.

Процедуру SMAS-лифтинга можно проводить после 40 лет. Но нельзя забывать, что проведению любого вмешательства обязательно предшествует диагностическое обследование для выявления возможных противопоказаний и SMAS-подтяжка – не исключение, хотя для нее ограничения практически отсутствуют.

Общие сведения

Современные технологии подтяжки лица можно поделить на три основных направления:

  1. Кожный лифтинг – удаление избытков кожи и ее подтяжка
  2. SMAS-метод – кожно-мышечный лифтинг. С его помощью выполняется не только подтяжка и разглаживание кожи, но и мышечная система лица. Что придает лицу естественный вид без следов операции и длительный эффект на несколько десятков лет.
  3. Эндоскопические техники – требуют меньшего вмешательства и исключают широкие, большие разрезы.

Также с морщинами, потерей объема, пигментацией эпидермиса, может справится и безоперационная подтяжка лица. Для этого проводятся аппаратные процедуры, химический пиллинг и различные инъекции.

Разберем подробнее наиболее сложную и одновременно популярную процедуру омоложения — SMAS-лифтинг. На данный момент, она считается самой эффективной среди прочих методов подтяжки лица. Способы выполнения операции делятся на те, что выполняются с подшиванием системы SMAS, и те, что выполняются с ее отслойкой. Естественно, что первый способ менее травматичен и прост в реализации, но наиболее эффективным признается вторая методика.

Общие сведения

Разрез делается впереди ушной раковины и огибает мочку уха. Кожа отслаивается в индивидуальной пропорции для каждого пациента. Мышечные структуры фиксируются в новом положении. Часто подобное вмешательство комбинируется с блефаропластикой, чтобы достичь лучшего эстетического результата.

Восстановительный период может занять пару недель, пока не спадет отек и не уйдут гематомы. Окончательный результат оценивается только по прошествии периода от 3х месяцев до полугода.

Что такое

Короткорубцовый фейслифтинг представляет собой разновидность омоложения с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого подтягиваются внешние и внутренние структуры лица, а также удаляется лишний кожный покров. Основное преимущество такой методики заключается в ее малотравматичности и наличии небольших рубцов, которые располагаются в козелковой зоне, что делает шов незаметным.

Благодаря тому, что S-лифтинг затрагивает не только верхние слои кожи, процедура позволяет достичь глобального омоложения. При этом эффект натянутой маски отсутствует.

Такое оперативное вмешательство подразумевает выполнение разреза в области около уха, и его продление до зоны виска.

По теме

    • Лифтинг

Круговая подтяжка лица

  • Редакция
  • 21 октября 2019 г.

Благодаря методу короткорубцовой подтяжки корректируется и омолаживается эпидермис шеи и нижней трети части лица, убираются брыли, исчезает птоз и назолабиальные складки.

За счет того, что глубокорасположенные мягкие ткани устойчиво фиксируются, полученный эффект сохраняется на протяжении длительного времени.

Что это такое?

SMAS-лифтинг подразумевает под собой глубокую подтяжку лица, обеспечивающую коррекцию его овала без эффекта излишне натянутой кожи.

В отличие от классического лифтинга, затрагивающего лишь поверхностный слой кожи и подкожно-жировую ткань, в процессе SMAS-лифтинга происходит глубокое воздействие на мышечно-апоневротический комплекс. Это дает возможность радикально избавить пациента от дефектов, вызванных возрастными изменениями, при этом не затрагивая природный разрез глаз, линии рта и подбородка.

Аббревиатура SMAS и расшифровывается как поверхностная мышечно-апоневротическая система (с латинского superfacialmuscular-aponeuroticsystem). Этот фиброзный слой мимических мышц лица расположен под глубокими слоями дермы и подкожно-жировой клетчаткой, своими волокнами он переплетается с клетками кожи. По сути это своеобразный каркас-основа для мягких тканей лица. При сокращении мышцы натягивают кожу, формируя индивидуальную мимику человека.

Что это такое?

Поверхностная мышечно-апоневротическая система

Безусловно, наличие такой анатомической особенности лицевых мышц облегчает нам жизнь, давая возможность отобразить все многообразие чувств мимикой и без слов. Однако это же провоцирует и появление мимических морщин. Кроме того регулярное сокращение и расслабление мышц приводит к растяжению кожи, а поскольку мышцы лица плотно не прикрепляются к костной ткани черепа, то происходит обвисание растянутого SMAS и кожи. Этому способствует то, что с возрастом упругость мышечных волокон ослабевает, они постепенно «сползают» вниз, увлекая за собой лишенные коллагена слои кожи.

Читайте также:  Массажер-маска миостимулятор для лица Biolift iFace, Gezatone

Итак, SMAS (или ПМАС) — пластика — это процедура буквально ювелирного хирургического вмешательства, при грамотном исполнении устраняющая даже мельчайшие следы увядания и старения кожи лица.

Процесс восстановления

Чем лучше свертываемость крови, чем меньше имеется сопутствующих заболеваний, тем быстрее и легче протекает реабилитация после подтяжки лица. После пребывания в больнице пациента отпускают домой — до снятия швов, которое проводится уже в амбулатории. Далее следует наблюдение за тем, как заживают места разрезов и как «ведут» себя гематомы и отеки, которых, к сожалению, избежать не получится.

Пациентам, которые готовятся к фейслифтингу, важно учитывать то, что в первые часы после вмешательства, когда они еще будут находиться под воздействием обезболивающих препаратов, боли они чувствовать не будут. Она появляется спустя некоторое время и может носить разный характер, однако при наличии позитивного настроя ее можно и преодолеть.

Реабилитация после круговой подтяжки лица может сопровождаться ощущениями тяжести в лице, скованности движений, а отражение в зеркале точно не будет похоже на эталон голливудской звезды. К этому нужно относиться с юмором и здоровым психологическим настроем, потому что отеки и синяки постепенно спадают спустя дней 10. Если запастить мужеством, терпением и обычными обезболивающими таблетками, восстановление пройдет благополучно, и очень скоро можно будет наблюдать прекрасный результат операции во всей его красоте. Иногда специальная компрессионная повязка может и раздражать, но ее ношение необходимо: иначе швы быстро разойдутся.

В первое время рекомендуется спать на спине. Это поможет минимизировать неприятные ощущения и уменьшить отечность лица. О солярии и солнце придется забыть месяца на два. То же самое касается и физических нагрузок — будь то спортзал или любимая работа на дачном участке.

Подробнее о реабилитационном периоде после круговой подтяжки лица расскажет пластический хирург:

Аппаратный смас-лифтинг, его преимущества

Нехирургический смас-лифтинг основан на прохождении ультразвуковых волн через слои кожи на поверхности и концентрации их на нужной глубине, где расположен апоневротический слой.

За счет того, что при процедуре не происходит никакого повреждения кожи, риск послеоперационных осложнений практически минимальный. Действие ультразвука основано на том, что в месте фокусировки волн ткани нагреваются, что приводит к сокращению коллагена и кожного эластина.

Аппаратный смас-лифтинг, его преимущества

Аппаратный смас-лифтинг имеет 2 преимущества перед операционными методами подтяжки лица, о чем говорят и отзывы женщин, успешно его применивших:

  • ультразвук действует точечно, при этом сокращается площадь апоневроза и осуществляется подтяжка тканей;
  • из-за повреждения, обменные подкожные процессы сильно активируются, что положительно влияет на омоложение лицевых тканей.

Достоинства смас-лифтинга:

Аппаратный смас-лифтинг, его преимущества
  • существует выбор глубины воздействия, обеспечивающий несколько уровней подтяжки: жировой слой клетчатки, смас-слой, более глубокие;
  • по технологии возможна коррекция разных областей на лице;
  • сам процесс вполне комфортен, не дает боли и высокоэффективен;
  • после смас-лифтинга не остается рубцов;
  • эффект от подтяжки виден почти сразу;
  • время реабилитации минимально;
  • можно делать в любой сезон года;
  • как правило, эффект длится 1-3 года;
  • безопасен для человеческого организма.

СМАС-лифтинг в Москве: кому показан?

СМАС-лифтинг в Москве предлагают многие хирурги. При выборе специалиста надо учитывать его опыт и квалификацию, уровень клиники, отзывы пациентов, сделавших операцию у этого хирурга. SMAS- подтяжка у разных хирургов в Москве имеет разную стоимость, зависящую в первую очередь от квалификации хирурга и технического оснащения клиники. Но если вам нужен значительный эффект омоложения без следов работы хирурга, доктор Белый – единственно правильный выбор. Почему? Да просто потому, что это специалист, который может сделать СМАС-подтяжку через самый короткий разрез в мире!

Реабилитация после круговой подтяжки лица: правила

Отеки и гематомы – самый неприятный момент этапа реабилитации после круговой подтяжки лица. Сильно страдает параорбитальная область с большим скоплением кровеносных и лимфатических сосудов и тонкой кожей. При операции целостность мелких сосудов нарушается, а в ответ на повреждение тканей развивается воспаление, что и приводит к формированию отеков и синяков. Как проходит реабилитация после круговой подтяжки лица и сколько она длится, какие правила выполняют пациенты, узнаем из статьи.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Под запретом в течение месяца:

  1. физические нагрузки;
  2. массаж лица;
  3. плавание в бассейнах и открытых водоемах;
  4. пребывание на солнце;
  5. посещение солярия, бань и саун;
  6. курение и употребление спиртного;
  7. окрашивание и осветление волос;
  8. прием аспирина и других разжижающих кровь препаратов.

Несоблюдение этих рекомендаций приводит к медленному уменьшению отеков и заживлению, инфицированию ран, пигментации кожи.

Что разрешается:

  1. на 8-й день после операции мыть голову;
  2. на 10-й день наносить легкий макияж;
  3. через 3 недели выйти на работу;
  4. через месяц пройти лимфодренажный массаж;
  5. через время закрепить результаты мезотерапией, лазерным лифтингом или инъекциями ботокса.

Полезные советы

Smas-лифтинг позволяет в короткие сроки избавиться от морщин и вернуть форму овалу лица. Чтобы достигнутый эффект сохранился как можно дольше, нужно следовать таким рекомендациям:

  • выполнять предписания косметолога в период реабилитации кожи;
  • избегать продолжительного нахождения на солнце;
  • использовать кремы с УФ-фильтром даже зимой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить чистую воду в больших количествах;
  • не есть нездоровую пищу (копчености, фастфуд);
  • пользоваться косметическими средствами, подобранными по возрасту и типу кожи;
  • спать на невысокой подушке 7-9 часов.

Smas-лифтинг выполняется не только на лице, но и в области декольте и шее. Процедура может сочетаться другими косметическими процедурами и операциями: липосакция, блефаропластика.

Восстановительный период после СМАС пластики

SMAS пластика лица и шеи — серьезная хирургическая операция. После ее завершения возможны небольшие синяки, снижение чувствительности кожи, отечность лица. Паниковать не стоит, исчезнут они быстро.

Под присмотром врачей необходимо провести один-два дня. На пятый день вы снимете фиксирующую повязку и сможете помыть голову, а через десять дней снимаются швы. В течение двух недель полностью вернется естественный цвет и румянец. Далее с каждой неделей вы будете замечать положительные изменения, и через 3 месяца эстетический эффект операции станет полным и окончательным.

Операции проводятся в клинике «ЛИНЛАЙН» на Удальцова Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2 Запишитесь на бесплатную консультацию в клинике или по Skype: +7 (495) 730-55-55

Цены

Консультация пластического хирурга 0 ₽ Звоните
Частичный лифтинг от 125000 ₽ Звоните
Спейслифтинг от 350000 ₽ Звоните
Спейслифтинг с пластикой век от 450000 ₽ Звоните

Действующие акции: Получите бонусы на будущие процедуры!

Понравилось в «ЛИНЛАЙН»? Оставьте отзыв и получите бонусы на будущие процедуры!

Дарите лучшее для красоты и здоровья!

Сертификат можно использовать на любые услуги клиники ЛИНЛАЙН, а также на профессиональную косметику для домашнего ухода!