Операция синус-лифтинг: что это такое и возможные осложнения

По статистическим данным, к операции синус лифтинг прибегают 70% пациентов с недостатком костной ткани верхней челюсти. Дефицит может быть обусловлен как анатомическими особенностями челюстно-лицевой области, так и атрофией кости, развитие которой связано с удалением зубов.

Закрытый синус-лифтинг

Операция синус-лифтинга заключается в поднятии дна гайморовой пазухи за счет введения специального костного заменителя. В ходе операции через сформированные отверстия специальным инструментом производится отодвигание мембраны пазухи, в образовавшуюся полость и вводится материал, позволяющий увеличить костную ткань на 2-3 миллиметра.

Процедура закрытого синус-лифтинга  заключается в увеличении объема костной ткани в районе гайморовой пазухи для упрощения процедуры имплантации зубов. Синус-лифтинг показан пациентам, высота нижней перегородки пазухи у которых не превышает 6-8 миллиметров.

Цена на синус-лифтинг варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения челюсти каждого пациента.

Отличия открытого и закрытого синус-лифтинга заключаются в следующих моментах:

  1. При открытом синус-лифтинге врач проделывает боковое отверстие в пазухе, с помощью специального инструмента отодвигает мембрану, а в образовавшуюся полость вводит костный заменитель, отверстие под имплантат формируется на нижней перегородке пазухи отдельно.
  2. При закрытом синус-лифтинге костный заменитель вводится в полость непосредственно через отверстие через имплантат. Стоматолог с помощью специального инструмента проделывает в костном гребне отверстие под имплантат, не доходя 1 миллиметра до самой гайморовой пазухи. Оставшаяся костная ткань аккуратно надламывается с помощью остеотома.

Закрытый синус-лифтинг с установкой имплантата может быть проведен только в том случае, если толщина нижней стенки пазухи не менее 5-6 миллиметров. В результате операционного вмешательства дно удается приподнять на 2-3 миллиметра.

Операция

Операция закрытого синус-лифтинга не имеет противопоказаний, установленный имплантат легко приживается без негативных последствий.

Сколько длится операция закрытого синус-лифтинга?

Процедура считается несложным хирургическим вмешательством и длится не более 20 минут. После «приживления» костный заменитель в гайморовой пазухе ничуть не уступает по прочности и функциям обычной костной ткани. Перед началом операции врач обязательно рассказывает о самой процедуре, озвучивает правила ухода за ротовой полостью после завершения операции.

Этапы операции закрытого синус-лифтинга:

  1. Первоначально стоматолог подготавливает ротовую полость к самой операции, производит гигиеническую чистку зубов и антисептическую обработку для предотвращения возможного воспаления из-за попадания патогенных микроорганизмов;
  2. В костной ткани в районе установки имплантата делается специальный надрез;
  3. Костная ткань выпиливается под размеры имплантата, врач не доходит до конца нижней стенки гайморовой пазухи 1 миллиметр;
  4. С помощью специального инструмента – остеотома оставшаяся ткань осторожно надламывается;
  5. Проводится постепенное отделение мембраны и образование полости;
  6. В полость вводится костный заменитель, в который в дальнейшем устанавливается имплантат.

Решение о необходимости проведения операции закрытого синус-лифтинга принимается врачом-стоматологом в случае, если толщины костной ткани недостаточно для установки имплантата.

При проведении синус-лифтинга под седацией, резко уменьшается количество возможных неприятных последствий и сама процедура переносится в разы легче.

После операции стоит на время отказаться от физических нагрузок, и временно не употреблять в пищу слишком горячие и холодные напитки и блюда.

В целом процесс заживания мягких тканей после операции не занимает больше 10 дней.

Что такое синус-лифтинг в стоматологии

Синус-лифтинг — это стоматологическая операция по наращиванию объема костной ткани верхней челюсти до толщины, достаточной для установки импланта. Костная пластика, остеопластика, аугментация — все это синонимы подобной операции.

Эта процедура позволяет создать необходимый объем кости за счет введения материала для костного роста в самые важные точки под гайморовой пазухой, которая при этом не травмируется. На нижней челюсти из-за другого анатомического строения подобные операции не проводятся, нижняя челюсть не соединена с воздушными пазухами.

Что такое синус-лифтинг в стоматологии

Осторожно! Уменьшение объема костной ткани в верхней челюсти приводит к истончению десны, потере симметрии лица и изменению внешности, смещению оставшихся зубов, изменению прикуса и невозможности нормально пережевывать пищу. В свою очередь, это ведет к проблемам с пищеварительной системой и ухудшению здоровья в целом.

Читайте также:  12 лучших упражнений для увеличения бюста в домашних условиях

Какие зубные импланты требуют наращивание костной ткани

Ведь даже при отсутствии одного или нескольких зубов всего один год, из-за отсутствия естественной нагрузки, начинается атрофия ткани – необратимый естественный процесс. При этом кости именно верхней челюсти могут настолько истончиться, что их толщины, как правило, не хватает для качественной установки и вживления имплантата, поэтому нужно наращивать костную ткань, чтобы твердая основа стала не менее 10 мм. При этом обеспечивается не только достаточная толщина костной ткани для качественной имплантации, при которой вкрученные стержни имплантов будут держаться долго, послужат надежной опорой для коронок, но и решаются другие проблемы:

Наше здоровье и красота зависит от

  • Восстановления основной функции зубов – тщательного пережёвывания пищи.
  • Предотвращения дальнейшего смещения, расшатывания, выпадения и возникновения иных патологий всего ряда зубов.
  • Устранения искаженных контуров лица,
  • Выравнивания перекосов, возникающих при длительном отсутствии зубов с нагрузками при пережёвывании.
  • Восстанавливается ранее искаженная мимика.
  • Возвращения нормальная артикуляции речи.
  • При множественном протезировании становится привлекательным внешний вид десны.
  • Если же это целых два передних ряда, то возможна смена цвета зубов вплоть до ослепительно белой улыбки.

Видимо отсутствие этих несколько показателей и останавливали от женитьбы гусекрада-Паниковского.

Техника проведения операции

Синус-лифтинг, или субантральная аугментация, проводится с целью создания фундамента для установки имплантов 10 мм и более.

Основная задача операции — смещение слизистой дна синуса верхней челюсти выше первоначального уровня для последующего наращивания костной ткани.

Пустоты, образовавшиеся в результате поднятия участка пазухи, заполняются специально подготовленным материалом. Посредством костнопластической хирургии достигается достаточная плотность, объем и высота ткани для обеспечения фиксациии инсталлированного зубного имплантата, который в дальнейшем должен выдерживать определенную нагрузку.

Техника проведения операции

Установка импланта

Операция выполняется в следующей последовательности:

  1. 1. Осуществляется надрезание десны и делается отверстие в костной ткани с поднятием надкостницы.
  2. 2. Пространство под ней заполняется костным материалом, в который внедряется имплант.

Синус-лифтинг делается только на верхней челюсти, имеющей полость, выстланную слизистой. Задачей стоматолога является поднятие синуса. Анатомическое строение нижней челюсти не позволяет прибегнуть к подобной манипуляции, так как она представляет собой сплошную кость.

Операция закрытый синус лифтинг: что это, осложнения после одностороннего закрытого синус лифтинга

Главные особенности, которые имеет закрытый синус-лифтинг, — это минимальное хирургическое вмешательство и возможность совмещения процедуры с непосредственной установкой имплантата. Одновременное проведение двух хирургических вмешательств не только экономит время и деньги пациента, но и проходит для него намного более безболезненно и атравматично.

Операция закрытый синус-лифтинг

Операция синус-лифтинг делится на два подвида — открытый и закрытый. При открытом синус-лифтинге доступ к челюстной кости осуществляется через раскрытую десну — лоскут сначала откидывается, а по завершении процедуры возвращается на место, после чего накладываются швы.

Во время проведения закрытого синус-лифтинга приподнимание дна гайморовой пазухи и введение остеопластического материала происходит через ложе будущего имплантата.

Кроме того операция закрытый синус-лифтинг, в отличие от открытого, не требует основательных манипуляций с мягкими тканями полости рта и наложения швов.

Проводится закрытый синус-лифтинг одновременно с установкой имплантата, как правило, под местной анестезией.

Одновременное проведение двух хирургических вмешательств не только экономит время и деньги пациента, но и проходит для него намного более безболезненно и атравматично.

Переживать операцию, пусть даже и длящуюся всего по пятнадцать-двадцать минут, два раза в одном и том же месте с небольшим перерывом — тяжело для пациента, особенно в пожилом возрасте.

Важно! Для проведения этого типа костной пластики требуются определенные условия, а именно — высота уже имеющейся кости в месте установки имплантата должна быть не менее восьми миллиметров.

Подготовительный и послеоперационный этапы

Как и любое хирургическое вмешательство, закрытый синус-лифтинг основывается на подготовки, в которую входят:

  • тщательная диагностика с выявлением всех возможных противопоказаний;
  • рентгенологическое исследование, в ходе которого составляется план лечения;
  • предварительное компьютерное 3D-моделирование.

Данные, полученные при проведении диагностики, позволяют досконально рассчитать будущую операцию и предугадать все возможные риски и осложнения, благодаря чему их удается избежать.

Немедленная нагрузка свежеустановленных после закрытого синус-лифтинга имплантатов коронками не производится. Имплантаты раскрываются спустя три-четыре месяца, когда остеопластический материал срастается с челюстной костью, только после этого на них устанавливаются коронки.

Непосредственно сам послеоперационный период занимает от трех дней до недели, в это время происходит заживление мягких тканей и спадание послеоперационного отека.

Закрытый синус-лифтинг и осложнения

В послеоперационный период важно не допустить смещения установленного материала, а также следить за своим состоянием: неспадающий отек, кровоточивость, дискомфорт, длящийся более пяти дней, повышение температуры — все это может говорить о возникновении осложнений закрытого синус-лифтинга. Самые распространенные из них — это воспаление в результате инфицирования, синусит, образование свища, перфорация Шнейдеровой мембраны, отторжение костного блока и/или имплантата.

Необходимо сказать, что, благодаря последним достижениям стоматологической науки, развитию технологий и методик обучения врачей, риск возникновения каких-либо осложнений после закрытого синус-лифтинга и операции по установке имплантатов сводится практически к нолю. Однако при недобросовестном подходе со стороны врача или несоблюдении его предписаний пациентом они все же возможны. Если вы наблюдаете один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Цена на закрытый синус-лифтинг в Москве

В отличие от открытого синус-лифтинга, когда между костной пластикой и установкой имплантатов проходит от трех до шести месяцев, закрытый синус-лифтинг обычно входит в стоимость имплантации, одновременно с которой он проводится.

Себестоимость закрытой процедуры тоже ниже, чем открытой, так как требуется меньше манипуляций и расходных материалов.

В общем и целом цена на закрытый синус-лифтинг в Москве зависит от уровня клиники; от того, какая анестезия используется, а также — применяются ли наркоз или седация (введение пациента в состояние полудремы).

Также на стоимость влияют затраты на расходные материалы, в первую очередь — остеопластического. В подготовительный период требуются рентгеновский снимок или ортопантомограмма, а также дополнительные анализы для выявления противопоказаний. Все это тоже отражается на цене закрытого синус-лифтинга.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

Дата создания: г.

Какие могут быть осложнения во время и после операции?

Наиболее частое осложнение во время операции — перфорация (разрыв) дна гайморовой пазухи. Но ничего опасного в нем нет. Разрыв ушивается или закрывается коллагеновой мембраной, после чего хирург доводит операцию до конца. На дальнейшем самочувствии пациентов это никак не отражается.

Крайне редкие осложнения, связанные с синус-лифтингом: кровотечение, обострение хронического гайморита и рассасывание костного материала (в этом случае подсадку костного материала приходится делать повторно).

Показания к синус-лифтингу

Основным показанием становится нехватка костного вещества в зоне будущей установки имплантата, и если эта зона попадает в проекцию гайморовой пазухи – то есть при отсутствии зубов в боковых (дистальных) отделах. Понять, нужна ли остеопластика, может только имплантолог – ведь каждый клинический случай по-своему уникален и требует имплантатов различной длины. Нехватка даже 1 мм кости может являться показанием для операции по остеопластике. Профессионалы берутся и за сложные ситуации, когда не хватает более 8 мм костного объема в альвеолярном отростке. Стандартное показание к аугментации – высота кости составляет 6-8 мм и менее.

У 60-80% пациентов наблюдается нехватка высоты альвеолярного гребня верхней челюсти. В «зону риска» попадают люди утратившие зубы более 6-12 месяцев назад, больные с пародонтозом и кистами зубов, а также пациенты с определенными анатомическими особенностями – когда костная перегородка тонкая и короткая от природы. Всем этим группам можно проводить аугментацию – естественно, при отсутствии противопоказаний.

Послеоперационный период

При соблюдении предписаний врача, этап реабилитации занимает не больше недели, поэтому пациенту рекомендуется организовать благоприятный послеоперационный период, в своих же интересах.

Основные требования на 3–4 недели, по истечении можно возвращаться к обычному образу жизни:

  1. Исключить физическую активность максимально (особенно бег, прыжки, тренажерный зал), подвижные и контактные виды спорта, даже быстрая ходьба по ступенькам может навредить.
  2. Если запланирован авиаперелёт – отложить поездку.
  3. Не желательно погружаться в воду с головой, нырять. Попадание жидкости в нос может спровоцировать воспаление.
  4. Строго запрещено сморкаться, нежелательно резко чихать, кашлять – все это провоцирует подвижность и смещение новой костной ткани. Данные физиологические потребности нужно делать спокойно и аккуратно, открывая рот и параллельно прикрывая его носовым платком, это снизит оказываемое давление.
  5. Отсутствие твёрдой, холодной, горячей пищи в ежедневном меню. Все виды жидкости пить обычным способом (через соломинку нельзя).
  6. Не допускать переохлаждения, перегревания.
  7. Отложить отдых в бане, сауне, загар в солярии.
  8. Зачастую врач прописывает сосудосуживающие носовые капли, чтобы предупредить послеоперационный насморк.
  9. Гигиена полости рта выполняется на 2 день после процедуры с помощью мягкой зубной щётки, использовать зубную пасту пока нельзя.
  10. Противопоказано полоскание ротовой полости, допустимы ванночки – в рот набрать лечебный раствор и просто держать на прооперированной области несколько минут, после чего сплюнуть.
  11. При наличии свойственных периоду симптомов (болевой синдром, температура, отёчность) необходимо сообщить об этом врачу и принимать препараты по рецепту, самолечением заниматься не стоит.
Читайте также:  Методы лечения атрофических рубцов от угревой сыпи

Выполнение простых правил не требует больших усилий, зато не позволит сместиться искусственному костному материалу и легче перенести стадию восстановления после проведённой операции.

Осложнения после синус-лифтинга: можно ли их избежать?

От пациента немало зависит. Он должен неотступно следовать советам стоматолога. Осложнения грозят опасные, поэтому не стоит относиться к ним безответственно. При соблюдении всех предписаний тоже возможны неблагоприятные эффекты. Это указывает на отсутствие детального обследования до начала оперативного вмешательства. Вот почему неправильно утверждать, якобы синус-лифтинг обязательно связан с осложнениями. Они возможны в двух случаях:

  1. Когда пациент халатно относится к своему здоровью;
  2. Когда врач безответственно подходит к процедуре.

Возможны различные осложнения после синус-лифтинга. Симптомы, которые должны насторожить вас:

  • высокая температура;
  • кровотечение;
  • затруднение носового дыхания.

Стоматолог наблюдает за каждым пациентом на протяжении нескольких дней после вмешательства. Первое посещение проводится через 3 дня. Врачу достаточно один раз посмотреть прооперированную область, чтобы сделать выводы о соблюдении пациентом всех предписанных им рекомендаций. При наличии проблем врач тут же их устраняет. В худшем случае, когда пациент попадает к дилетанту, на его самочувствие не обращают внимание. Тогда человеку остается лишь самостоятельно определить, есть ли отклонения от нормы и обратиться к другому стоматологу.

Боль и другие подобные осложнения после синус-лифтинга в норме не возникают! Даже если вы просто ощущаете плохое самочувствие без каких-либо внешних признаков, сходите к врачу!

Возможные осложнения

Несмотря на то, что синус-лифтинг применяется во всем мире более 30 лет, он является технически сложной процедурой. Дополнительные сложности могут представлять анатомические образования в гайморовой пазухе, например, перегородки, разделяющие синус на несколько ячеек. Также у некоторых людей мембрана гайморовых пазух может быть настолько тонкая, что она разрывается во время синус-лифтинга от банального выхода носом.

Так как же избежать рисков для здоровья, если Вам показан синус-лифтинг? Самое главное, довериться квалифицированному имплантологу, который примет правильную тактику лечения даже в сложном случае. Будьте готовы к тому, что сроки лечения при сильной атрофии костной ткани могут быть значительными, год-полтора.

Ну и напоследок, стоит сказать, что лучшее костная пластика та, которая не состоялась. Если есть возможность, не в ущерб надёжности плана лечения, избежать проведения синус-лифтинга, то можно установить более короткие импланты либо обойти гайморову пазуху, установив импланты под углом.

Если хирургические действия были совершены максимально точно и согласно всем правилам, то вероятность возникновения нежелательных проявлений практически сведена к нулю.

Но учитывая, что оперативные действия по наращиванию костного объема проводятся вблизи гайморовых пустот, то патологические процессы могут проявиться в виде:

  • При грамотном подходе и с использованием современных материалов эта процедура в большинстве случаев не дает осложнений

    Развивающегося острого и хронического синусита, причем заболевание могут определить еще на стадии обследования.

  • Отека и воспаления гайморовых пазух, сопровождающихся повышенной температурой тела. В таких ситуациях назначают антибактериальные средства.
  • Перфорации либо разрыва слизистой оболочки внутри полости.
  • Хронического ринита.
  • Изменений оттока жидкости из гайморовых полостей.
  • Носовых кровотечений и истечения крови на участке оперирования.