Методы лечения атрофических рубцов от угревой сыпи

Как избавиться от рубцов и шрамов после прыщей

Что такое атрофические рубцы?

Угри появляются в среднем до 80% людей, начиная с подросткового возраста. При этом при 3 и 4 стадии акне рубцевание происходит почти в 95% пациентов.

Рубцы постакне разделяют на 4 различные типа: атрофические, нормотрофические, гипертрофические или келоидные. Атрофические шрамы являются наиболее распространенным типом.

Атрофические рубцы – шрам, при котором все его границы находятся ниже нормального уровня тканей, тоесть рубец западает внутрь кожи. Патогенез атрофических шрамов, скорее всего, связан с возникновением воспаления и изменением подкожного жира и коллагеновых волокон.

Для коррекции таких рубцов используют различные методы, но все они имеют свои ограничения, эффективность и побочные эффекты, что ограничивает их применение.

Для того, чтобы оптимально скорректировать или вылечить рубец пациента, необходимо рассмотреть, какой метод дает наиболее удовлетворительный результат. Для каждого пациента это может быть разный метод или же комбинированная терапия.

Многие дерматологи уверены из своего опыта, что свежие рубцы, возрастом до 6 месяцев можно вылечить на все 100%, а вот старые можно лишь сделать менее заметными, в лучшем случае скорректировать их на 70 — 90%.

Причины появления шрамов на носу

Прямой причиной появления шрама вне зависимости от локализации является повреждение кожных покровов достаточной глубины и ширины. В рамках базисного процесса регенерации эпидермиса происходит наращивание соединительных тканей, провоцирующих образования и того или иного вида. Типичные ситуации включают в себя:

  • Прямые механические повреждения. Травмы, неосторожное обращение с изделиями и предметами, прочее;
  • Заболевания. Ряд тяжёлых накожных болезней или системных патологий провоцирует рубцевание тканей в области лица;
  • Тепловые химические ожоги. Внешний вид шрама будет зависеть от степени патологического процесса;
  • Оперативное вмешательство. Классическая хирургия в области носа часто оставляет после себя следы в виде рубцов.

Осложнения послеоперационных рубцов

Образование рубца — это нормальное состояние кожи для заживления послеоперационной раны. Не редко весь процесс осложняется состояниями различной степени тяжести:

  1. Нагноительные процессы. Они возникают в случае попадания в рану инфекции. Спустя несколько дней наблюдается высокая температура, рана отекает, гноится, краснеет. Необходимо удалить все швы и промыть скопившийся гной.
  2. Инфильтрат. Суть проблемы заключается в скоплении воспалительной жидкости вокруг операционной раны. Она выглядит отечной, краснеет и ноет. Оттягивание с лечением может нарушить кровоток и привести к омертвению тканей вокруг раны. Чаще всего используются антибиотики и хирургическое вмешательство, в качестве которого выступает постановка трубки в рану (дренаж), чтобы дать возможность жидкости оттекать наружу в специальную емкость.
  3. Гранулемы. Такой патологический процесс возникает в случае использования хирургом шовного материала низкого качества и воспалений. Для лечения необходим хирургический подход и в конце рана ушивается рассасывающимися нитками.

Уход за сухим рубцом

При успешном заживлении рубец образуется практически сразу после выписки из стационара. Признаки сухого рубца:

  1. Отсутствие отделяемого из раны гноя, экссудата, серозной жидкости.
  2. Розовый или бледно-розовый цвет.
  3. Нормальная температура кожных покровов над поверхностью рубца.
  4. Отсутствие келоидов (патологических разрастаний рубцовой ткани).

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Возможные осложнения

Бывает такое, что процедуры по удалению рубцов приводят к таким последствиям:

  • Химический пилинг, лазерное воздействие и жидкий азот могут спровоцировать ожог, новые рубцы, пигментные пятна, инфекции, обострение герпеса.
  • Все признаки, кроме ожога, могут появиться после процедуры алмазной крошкой.
  • Инъекции и плазмалифтинг могут вызвать воспалительный процесс.

Все это может произойти при неправильной подготовке или несоблюдении правил реабилитационного периода и некачественно сделанной процедуры. Поэтому прежде, чем применить любой метод удаления шрамов стоит внимательно провериться на наличие противопоказаний и тщательно отнестись к выбору специалиста.

Далеко не всегда удается полностью избавиться от рубцов и шрамов, но свести их к минимуму и сделать незаметными можно. Каждый из рассмотренных методов по-своему хорош, главное, стоит заранее все изучить перед процедурой и подобрать грамотного специалиста.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу «Секреты красоты» и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты. Подписаться!

Пластическая хирургия

Самым радикальным и наиболее эффективным способом улучшения внешности и вариантом лечения при многих заболеваниях сегодня считаются оперативные вмешательства. Если рубец слишком крупный и заметный, а с момента его образования прошло более 2 лет, имеет смысл подумать о пластической операции. В зависимости от типа шрама и его размера/расположения, врач предложит наиболее эффективный вариант.

Пластическая хирургия

Как убрать послеоперационный рубец, если он большой и располагается на видимой части тела? В этом случае врач может предложить вариант иссечения соединительной ткани и наложения косметического подкожного шва на место разреза. Если же рубец крупный и очень глубокий, а также отличается дряблостью, его можно удалить, вырезав полностью. После операции поверхность кожи будет выглядеть не настолько идеально, как в предыдущем варианте, но положительные перемены обязательно станут заметны.

Читайте также:  Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия