Лифтинг: как и кому делается эта процедура

Ритидэктомия или круговая подтяжка лица – эстетическая пластическая операция, с помощью которой удается избавиться от выраженных признаков старения и добиться заметного эффекта омоложения. Направлена на комплексное удаление лишних жировых отложений в нижней части лица, второго подбородка, «брылей», глубоких носогубных складок и морщин.

Варианты круговой подтяжки

В зависимости от области, более всего нуждающейся в круговой подтяжке лица, а также интенсивности проявления возрастных изменений ритидэктомия может быть поверхностной, глубокой и смешанной.

Операция поверхностной ритидэктомии выполняется в три этапа. Сначала пластический хирург делает надрез кожи в височной области по границе роста волос, затем вниз около ушной раковины в постепенным переходом к волосистой части головы в заушной зоне. Второй разрез выполняется при необходимости убрать двойной подбородок. Он проходит по линии внутреннего края нижней челюсти.

После отделения кожи от подлежащих тканей производится иссечение избытков кожи и жировой клетчатки. Далее осуществляется круговая подтяжка лица, совмещение краев разрезов кожи и наложение косметических швов.

Во время выполнения глубокой ритидэктомии производится поверхностный фэйслифтинг с параллельным выделением и перемещением сухожильного и мышечно-фасциального комплексов. Такая операция позволяет устранить такие дефекты, как глубокие морщины, а также откорректировать овал лица.

Комбинированная круговая подтяжка лица предусматривает помимо выполнения вышеописанных хирургических манипуляций иссечение избыточных поверхностных тканей по внешнему краю жевательных мышц, а также удаление избыточных глубоких тканей в области самой жевательной мышцы. Данная методика позволяет откорректировать положение поверхностных и глубоких тканей лица путем натяжения их по разным векторам.

Любой вид кругового фейслифтинга осуществляется под общим наркозом.

Эффект ритидэктомии – ярко выраженное омоложение лица (минус 10-15 лет). Результат операции сохраняется в течение 5-10 лет.

Что представляет собой процедура лифтинга

Лифтинг, или подтяжка кожи, представляет собой косметическую процедуру по восстановлению формы лица, разглаживанию морщин и восстановлению упругости мышечных волокон. Путём воздействия на глубокие слои кожи можно скрыть естественные возрастные изменения: подправить контур лица, разгладить складки возле носа и губ, выровнять мелкие морщинки.

Лифтинг считается косметологической процедурой и не обязательно предполагает хирургическое вмешательство. Пластическая операция даст более заметный результат при подтяжке нижней части лица и шеи, в остальных случаях возможно ограничиться посещением салона красоты и аппаратными методиками в комплексе с косметическими средствами. Выбор методов напрямую зависит от причин, которыми вызваны изменения внешности и состояния здоровья.

Естественные процессы старения ускоряются, если у человека плохая генетика или есть вредные привычки

Из-за естественных процессов в организме — замедления обмена веществ, кровообращения, выработки коллагеновых волокон, обезвоживания кожи — с возрастом лицо меняется. Ускорить этот процесс могут осложняющие факторы:

  • если сказывается генетика, раннее старение начинается уже в 35 лет, поэтому нужно заблаговременно прибегать к профилактическим мерам;
  • если есть лишний вес, эластичные ткани быстрее растягиваются. Старайтесь поддерживать мышцы в тонусе, в том числе лицевые;
  • неправильная осанка ускоряет провисание кожи и старение лица;
  • увядание кожи тем быстрее, чем больше на неё воздействовали ультрафиолетовые лучи. Из-за разрушения волокон коллагена так называемое фотостарение наступает раньше;
  • старайтесь избавляться от вредных привычек: они нарушают водный баланс кожи и препятствуют выводу токсинов. Кожа раньше потеряет упругость и здоровый вид.
Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация лица: достоинства метода 2018

Начните, по возможности, с изменения образа жизни и своих привычек: питание, дыхание, физкультура и массаж повысят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Только при хорошем здоровье салонные процедуры подтяжки лица дадут ожидаемый результат.

Результат лифтинга заметен спустя неделю после процедуры, а через две недели он проявляется ещё сильнее

Показания к проведению лифтинга:

  • ухудшился цвет лица, кожа стала сухой и истончённой;
  • контур лица по подбородку стал расплывчатым и нечётким;
  • начался птоз, лицо опустилось и «поплыло».

Не рекомендуется делать подтяжку:

  • женщинам моложе 25 лет;
  • пациенткам, которые перенесли операцию по лицевой пластике меньше чем полгода назад;
  • при лишнем весе;
  • при кожных заболеваниях;
  • при наличии ран и воспалений на лице.

Профилактика осложнений ритидэктомии – как избежать дефектов внешности?

Следует помнить, что ритидэктомия – манипуляция сложная. Для ее проведения пластический хирург должен обладать достаточными навыками и опытом. Именно указанный специалист после осмотра состояния кожи пациента, с учетом его возраста и состояния здоровья, подбирает наиболее актуальные методы подтяжки лица. Каждая методика будет чревата развитием негативных последствий в будущем, о которых пациенту следует сообщить заранее.

Другим важным моментом в профилактике обострений ритидэктомии является предоперационная подготовка пациента и соблюдение им рекомендаций доктора в послеоперационном периоде:

  • Холодные компрессы в течение первых суток после процедуры. Это снизит болевые ощущения, уменьшит отечность, а также предупредит образование гематом. Для этих же целей пациентам следует спать на высокой подушке.
  • Исключение приема антикоагулянтов на протяжении 7 дней после ритидэктомии. Указанные средства благоприятствуют образованию обширных гематом.
  • Отказ от табакокурения на несколько недель до и после процедуры. Согласно проведенным исследованиям никотин негативно влияет на циркуляцию крови, провоцируя тем самым застойные процессы.
  • Антибиотикотерапия с целью предупреждения развития инфекционного процесса. При интенсивном абсцедировании прооперированного участка антибиотики вводят внутривенно.
  • Ношение компрессионной маски для снятия напряжения от швов. Подобное мероприятие поможет восстановить упругость кожи, снизит отечность. Ускорить процесс выздоровления можно также посредством физиотерапевтических манипуляций, лимфодренажного массажа.
  • Регулярная обработка зоны наложения швов обеззараживающими средствами. Зачастую применяют перекись водорода и мази, в состав которых входят антибиотики.

Заниматься самолечением при развитии тех или иных патологических состояний после рассматриваемой процедуры запрещено. Это, в частности, касается нанесения разнообразных растворов и мазей на рубцы без предварительной консультации у врача. Плановые визиты к специалисту игнорировать не стоит!

Читайте также:  Операция подтяжки бедер (феморопластика)

Кроме того, перед проведением подтяжки лица пациенту следует посетить психотерапевта.

Изменение внешности – серьезный шаг, на что могут не совсем адекватно отреагировать близкие, коллеги пациента — и сам пациент. Подобная реакция может привести к депрессивным расстройствам, что негативно скажется на процессе выздоровления и может привести к появлению осложнений.

Виды операционного вмешательства

Любая хирургическая операция, направленная на подтяжку кожи, предполагает иссечение избытков тканей, укрепление мышечного каркаса. Методик кардинального воздействия на ткани много, выбор осуществляется индивидуально. Хирурги предлагают выполнить следующие варианты:

  • ритидэктомия;
  • S-лифтинг;
  • чек-лифтинг;
  • спейслифтинг.

Ритидэктомия (круговая подтяжка лица) позволяет комплексно воздействовать на явные морщины лица, шеи. В результате манипуляции хирург выполняет полное перераспределение тканей, уменьшение объема жировых отложений, разравнивание носогубных складок, коррекция второго подбородка. Различают поверхностную, глубокую, комбинированную разновидность хирургической методики. В первом случае врач работает с верхними слоями тканей: иссекаются избытки кожи, жировой клетчатки, покровы натягиваются, укрепляются.

При глубоком вмешательстве помимо поверхностных тканей хирург затрагивает мышечно-сухожильный каркас на SMAS уровне. Хирургическая операция позволяет не только устранить возрастные изменения, но и существенно изменить овал. Комбинированная ритидэктомия позволяет хирургам совмещать оба предыдущих способа, выполнять воздействие на ткани разной глубины.

Чек-лифтинг помогает «стереть» яркие признаки возраста в средней трети лица: мешки на нижних веках, сильное провисание щек, четкие носогубные складки. В результате хирургического вмешательства устраняются морщины разной глубины, дряблость, отечность. Хирургическая операция по данной методике отличается низкой травматичностью, часто выполняется в сочетании с блефаропластикой.

Спейслифтинг называют малотравматичной инновационной методикой. Хирург работает эндоскопическим способом. Перемещение тканей врач выполняет по анатомическим каналам, расположенным в местах крепления мышц к костям и подкожно-жировой клетчатке. Хирургическая операция дает заметный лифтинг-эффект, не требует длительной реабилитации, как в других случаях.

Послеоперационный период

Для избежания осложнений в виде гематом, инфицирования и т.п. пациентка находится в нашей клинике около 7 дней. Ей ежедневно делают перевязки, а также тщательно следят за общим состоянием и самочувствием.

Еще неделю после выписки пациент самостоятельно ухаживает за швами и выполняет необходимую гигиену. Две недели рекомендуется носить на лице компрессионную повязку, которая позволяет снизить отечность и обеспечивает определенный комфорт.

«Активная» реабилитация длится около трех недель. Потом можно вернуться к нормальному рабочему режиму. Если вам предстоит тяжелый физический труд, ваш хирург дает дополнительные рекомендации по восстановлению.

Акции и специальные предложения

Возрастные изменения у женщин становятся причиной плохого настроения, низкой самооценки и даже могут привести к депрессии. Как можно быстро убрать морщины под глазами? Если Вы заметили первые морщины на лбу и всерьез подумываете об их коррекции или решили начать борьбу с морщинами вокруг глаз, пришла пора действовать.

Читайте также:  Аппарат для похудения в домашних условиях и для салонов

Акции:

  • Омоложение. Доктор Андреищев А.Р. ()
  • Омоложение. Доктор Кузин Д.А. ()
  • Омоложение. Доктор Рыбакин А.В. ()
  • Омоложение. Доктор Моураова Л.Б. ()
  • Омоложение. Доктор Арбатов В.В. ()
  • Омоложение. Доктор Кузин Д.А. ()
  • Омоложение. Доктор Стайсупов В.Ю. ()
  • Омоложение. Доктор Андреищев А.Р. ()
  • Омоложение. Доктор Кузин Д.А. () ()
  • Омоложение. Доктор Захаров А.И. () ()
  • Омоложение лица и шеи. Доктор Андреищев А.Р. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Рыбакин А. В. () ()
  • Омоложение лица. Prof. Dr. Oscar M. Ramirez ()
  • Омоложение лица. Доктор Мельников Д. А. () ()
  • Лифтинг бровей, верхняя и нижняя блефаропластика, омоложение средней зоны лица. Марио Пелле-Чераволо ()
  • Омоложение лица. Доктор Захаров А. И. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Дерновой С. С. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Андреищев А. Р. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Захаров А. И. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Головатая И. В. () ()
  • Омоложение лица. Доктор Феденко Г. Ю. () ()
  • Омоложение лица. Андреищев А. Р. и Бугаенко Ж. Н. () ()
  • SMAS и платизмопластика. Доктора клиник Галактика и ИПХИК () ()
  • Аукцион. Омоложение. Доктор Андреищев. А. Р. () ()
  • Омоложение. Доктор Коростелюк Ю.В. () ()
  • Эндоскопическое омоложение лица. Доктор Рыбакин А. В. () ()
  • Омоложение лица и шеи. Доктор Мельников Д. А. () ()

Как избежать сложных последствий

Для выполнения пластики лица важно выбрать хорошего специалиста. Но дальнейший результат зависит не только от него и качества проведенной операции. Во многом восстановление после подтяжки лица – забота пациента. Заключается она в следующем:

Есть придется первые 8 — 10 дней теплые жидкие или протертые блюда. Это нужно для снижения физической нагрузки, которая пока противопоказана. Спорт тоже запрещен следующие 2 — 3 месяца. Придется следить за ограничением в выражении эмоций. Активная мимика первое время нежелательна, так как может вызвать повреждения рубцов. Обрабатывать швы следует назначенными доктором средствами. Обычно это спиртовые растворы или антибактериальные мази. Мыть голову разрешается спустя 8 дней после операции. Пользоваться косметикой не раньше, чем через 10 — 14 дней. Важно пить много воды, отказаться пока от кофе, алкоголя. Напитки сушат кожу, мешая заживлению швов. Следует отказаться от курения. Табак нарушает образование коллагена, то есть препятствует заживлению. Придется отложить на потом горячую ванну (заменив теплым душем), сауну, солярий, пляж, плавание в бассейне или открытой воде. После пластики эти удовольствия – провокаторы осложнений.