Лазерное неабляционное омоложение: как и для чего?

Процедура Фраксель имеет много положительных характеристик, среди которых следует отметить довольно короткий период реабилитации.
Это очень важно, поскольку большинство похожих методов могут вызывать сильные отеки или покраснения, которые долго не сходят с лица и не дают возможность пациенту вести нормальный образ жизни.

Что дает фракционный лазер:

  • омоложения кожи во всех областях;
  • шлифовка шрамов постакне, ветрянки;
  • сужение пор;
  • увлажнение кожи;
  • устранение гиперпигментации;
  • разглаживания мелких морщин.

Фракционный фототермолиз действительно является панацеей от многих проблем с кожей лица. И не только!

С помощью фракционного лазера вы также можете избавиться от растяжек на теле и даже целлюлита. Это особенно актуально для молодых мам и для тех, кто недавно похудел.

Чтобы фракционный фототермолиз прошел максимально результативно, к нему нужно хорошо подготовиться. Многие косметологи советуют за 2 недели до лазерного омоложения пройти несколько сеансов поверхностного химического пилинга. В этот же период и после нельзя загорать, рекомендуется в принципе избегать солнца.

Методика омоложение фракционным лазером СО2

ДОТ- технология или же Дермально — Оптический Термолиз – это передовой метод омоложения кожи, для выполнения которого используются современные лазеры компании ДЕКА: SmartXide DOT и SmartXide2 DOT/RF.  ДОТ- омоложение специально создано для решения проблем, вызванных старением кожи, причем достигнутый результат будет радовать вас долгое время. Часто, пациентки клиники задают вопрос — сколько понадобится процедур фракционного лазерного омоложения, чтобы достичь хорошего результата? В среднем, нужно сделать курсом 3 — 5 процедур и потом делать поддерживающие процедуры один раз в год. Многие, работающие женщины, обычно, приурочивают это к новогодним каникулам или майским праздникам, если нет возможности найти в рабочем графике даже 3 — 5 дней на реабилитацию.

Методика омоложения такова, что фракционный лазер СО2 точечно воздействует на ткани, образуя микротермальные зоны повреждений, перемежающиеся с необработанными участками. С помощью строго разработанной технологии SmartPulse испускаемые импульсы обладают стимулирующим эффектом выработки нового коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи.

Выполняя процедуру фракционного омоложения, врач контролирует течение процесса заданными параметрами излучения. Здесь имеется в виду его мощность, площадь покрытия  и длительность импульса.  Параметры устанавливаются для максимальной безопасности пациента, при этом исходя из его индивидуальных особенностей. В аппаратах SmartXide DOT и SmartXide2 DOT/RF встроена удивительная система HiScan, благодаря работе которой лазерный импульс распределяется по всему прорабатываемому участку кожного покрова. Сам лазер проникает на необходимую глубину и без потери энергии воздействует на определенные участки ткани. Помимо этой системы также существует режим SmartStack, который позволяет совершать от 1 до 5 проходов с попаданием в одну цель, что в свою очередь повышает время экспозиции лазера и плотность подаваемой на кожу энергии.

Подводя черту, можно суммировать вышесказанное про оборудование премиум класса SmartXide DOT таким образом: данная система превосходно справляется с традиционным лазерным омоложением и процедура ДОТ- омоложения наиболее эффективно решает конкретные эстетические проблемы каждого пациента. 

Фракционное лазерное омоложение лица, цена на которое в нашей клинике всегда доступна, является на сегодняшний день одним из самых эффективных омолаживающих воздействий на кожу!

Локализация разрушающего эффекта

Основным недостатком классического фототермолиза остается воздействие на широкую площадь кожи, включая клетки, которые не требуют процедуры омоложения. Преодолеть это позволяет технология фракционного (локального) воздействия, когда под бомбардировку фотонами попадают требуемые, небольшие объемы ткани.

Если стандартная процедура «лазерной шлифовки» охватывает большую площадь кожи, то фракционный фототермолиз носит точечный характер, значительно снижая травматический эффект процедуры, а также сроки заживления. Лазерный луч, создает столбики термического воздействия – микроскопические лечебные зоны (далее МЛЗ), размеры которых составляют доли миллиметра.

Виды фракционного омоложения

Применяют две разновидности лазерного фракционного омоложения, которые разделяют по методу действия: аблятивное и неаблятивное омоложение. В первом случае воздействие касается верхнего слоя эпидермиса, при котором отмирающие клетки под воздействием лазера испаряются точечно на глубину 0,5-1 мм. Во втором — воздействие приходится на более глубинный интрадермальный уровень.

Аблятивный способ воздействия дает моментальный эффект, его действие распространяется на верхние слои кожи, за счет интенсивного воздействия он способен обеспечить выраженную подтяжку или устранение мелких морщин. Неаблятивный способ стимулирует собственные регенерационные процессы, выработку коллагена, но быстрого лифтингового эффекта он не дает.

Специалисты советуют совмещать оба способа для максимизации результата, так как в этом случае кожа получает двойную обработку, и эффект становится более выраженным и сохраняется дольше. Кроме того, врач может самостоятельно контролировать интенсивность облучения и проводить поверхностный, глубинный или срединный пилинг, что влияет на последующий результат.

Как проходит реабилитация

Прежде всего, следует помнить, что хотя бы первые 2-3 недели нужно пользоваться щадящими косметическими средствами, не бывать на солнце, и, если процедура выполнена в период теплых солнечных дней пользоваться солнцезащитными кремами с СПФ не менее 30.

Читайте также:  Как правильно пользоваться скрабом для тела

Уже со второго дня после использования метода Фраксель на коже будет заметна повышенная сухость, поэтому необходимо регулярно наносить увлажняющие средства. Покраснение и отечность в норме проходят быстро и самостоятельно, главное не проводить никакие другие косметические процедуры в этот период. Так инъекции филлеров или Термаж рекомендуются не ранее чем через 10-14 дней после лазерной обработки кожи. Если же инъекции филлеров были сделаны перед процедурой, то применить Фраксель возможно только через три месяца.

После процедуры Фраксель на поверхности кожи появляются микроранки, которые затягиваются в течение суток и на их месте образуются корочки. Они самостоятельно отпадают через несколько дней. Иногда пациент через 3-4 дня начинает чувствовать сильный зуд. При таких проявлениях можно воспользоваться специальными компрессами и антигистаминными препаратами, а также мазью с кортикостероидами.

В редких случаях отёчность и покраснение кожи не проходят и на процесс реабилитации может потребоваться от двух недель до месяца, и это тоже считается нормой.

Волноваться стоит, если последствия задержались на лице больше месяца — в таком случае нужно обратиться к врачу, и, вероятнее всего, затем будут использованы препараты местного действия, которые содержат кортикостероиды.

Осложнения и недостатки

Неабляционная методика практически исключает появление побочных эффектов и осложнений. Они возможны только при неграмотной работе косметолога или использовании некачественного оборудования. Головка аппарата имеет ограниченный срок службы и, если она вовремя не заменена, при выполнении процедуры можно получить сильнейший ожог мягких тканей.

Основными недостатками неаблятивного омоложения являются его высокая стоимость и относительно низкая, по сравнению с другими лазерными технологиями, эффективность. Показанием к его применению специалисты считают проявление первых признаков старения, а оптимальный возрастной диапазон – от 30 до 45-50 лет.

При том, что неаблятивный лазер отлично справляется с неглубокой пигментацией, пятнами постакне и неровной поверхностью кожи, более серьезные проблемы ему уже не по силам.

Даже после нескольких процедур таким образом не удастся полностью убрать старые рубцы и шрамы, множественные растяжки и очень глубокие кожные складки. Поэтому нередко его сочетают с абляционными методиками.

ВИДЫ ФРАКЦИОННЫХ ЛАЗЕРОВ

ТИП ЛАЗЕРА ПРИНЦИП РАБОТЫ ГЛУБИНА ЛУЧА
  • Оптоволоконный Эрбиевый;
  • Fraxel re:store
  • Выпаривает клетки эпидермиса
Поверхностный пилинг

(1,55 микрон)

  • Твердотельный Эрбиевый;
  • Er:YAG
  • Луч проходит на глубину до границы  с дермой
Срединный пилинг

(2,94 микрон)

  • Углекислый (СО2);
  • Fraxel re:pair
  • “Колодцы” выпаренной ткани могут достигать сосочкового слоя дермы
Глубокий пилинг

(10,6 микрон)

В зависимости от типа лазера разнится количество перфораций на 1 кв. см кожного покрова (от 50 до 10 тыс. точек).

В свою очередь, в зависимости от глубины пилинга варьируется глубина канальцев, которые оставляет в коже лазерный луч (от 1,55 до 10,6 микрон).

Дерматолог Елена ВЛАСОВА (г. Пенза)

Фракционные лазеры выигрывают универсальностью применения на любом участке тела: на лице, руках, шее. Кроме того, при их использовании нет риска возникновения демаркационной линии (различных по цвету обработанных и необработанных участков кожи)”.

Отличия холодного “фракселя” от горячего

Лазеры для фракционной эксфолиации подразделяются на 2 основных типа с разными коэффициентами абсорбции воды в клетках кожи. Первая группа — это “холодные” (например, диодный или гелий-неоновый), вторая — “горячие” (например, CO2 или неодимовый).

Горячий фраксель форсированно “выпаривает” ткани на поверхности, одновременно нагревая слои дермы в глубине. За счет такого прогревания покровы в канальцах перфорации интенсивнее омолаживаются и сжимаются ровно на площадь ожога (ок. 25-30%), обеспечивая более выраженный эффект лифтинга.

В свою очередь, холодный луч — не столь мощный и кожу не прогревает и не “выпаривает”. Осуществляет, скорее, биостимулирующее и противопоспалительное воздействие. За счет того, что края у выжигаемых холодным лазером канальцев получаются более четкие, нерасплавленные, такой луч хорош в сверхточных шлифовках: например, миниатюрных рубцов. Однако эффект от холодного лазера более растянут во времени и требует проведения бо́льшего количества процедур.

Сравнение холодных и горячих фракционных лазеров (Таблица)

ХОЛОДНЫЙ ГОРЯЧИЙ
ТИП ЛАЗЕРА Эрбиевый, диодный Углекислый (СО2)
КОМУ ПОДХОДИТ Пациентам помоложе с тонкой кожей Пациентам постарше
ГЛУБИНА Испаряет только поверхностный слой кожи до 3,5 микрон Более глубокое воздействие
СРОК РЕАБИЛИТАЦИИ 1-4 недели 1-2 месяца

Показания и противопоказания

Показания к проведению серии сеансов:

  • возрастные изменения внешности – глубокие носогубные морщины, гусиные лапки, потеря формы овала лица;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, акне, прыщи;
  • демодекоз.

При этом необходимо иметь в виду, что воздействие лазером – это радикальный метод коррекции и избавления от возрастных изменений.

Проведение его показано только когда другие, более мягкие, методы не дают эффекта.

Грамотный косметолог назначает курс лазера в том случае, если это единственный метод устранения проблемы.

Если же есть альтернативный метод, который предполагает более мягкое воздействие – следует воспользоваться им.

Противопоказания:

  • беременность;
  • воспаления;
  • обострение атопического дерматита;
  • псориаз;
  • злокачественные опухоли;
  • эпилепсия.

Воздействие лазером нельзя проводить в течение двух недель после проведения химического пилинга.