Контурная пластика лица: особенности процедуры и возможные осложнения

Редко какая женщина бывает довольна своими внешними данными. То губы слишком узкие, то скулы чересчур широкие, то носогубные складки уж слишком явно обозначены. Это те индивидуальные особенности, с которыми не справятся никакие косметические средства.

Коротко о средстве

Гиалуроновая кислота содержится в разных видах тканей не только человеческого, но и животного организма. Она находится в составе всех жидких субстанций организма, отвечает за их вязкость и сохраняет влагу.

Не последнюю роль кислота играет и в процессах регенерации. А раз человеческий организм сам вырабатывает это вещество, то и уколы гиалуроновой кислоты, по мнению косметологов, неопасны для человека.

Кроме способности связывать водные молекулы, гиалуронат участвует в доставке лимфоцитов, кислорода и питательных веществ к поврежденным тканям.

Минусы контурной пластики лица

Еще несколько дет назад многие люди приходили в косметологические клиники с конкретными запросами. Кому-то требовалась контурная пластика лба, другим – контурная пластика скул. Теперь профессионалы редко работают только с отдельными точками на лице. Нужно понимать, что лицо – это единая структура, где все должно гармонировать между собой. Специалист, выполняющий процедуру, должен отлично знать анатомию и физиологию такого процесса, обладать особым образом мышления, корректировать не проблему, а ее причину. Только такой подход обеспечит отличный результат. Малейший непрофессионализм может привести к грубому нарушению пропорций лица. Это и является основной проблемой: на конечный результат напрямую влияет профессионализм и умение врача-косметолога.

Еще одна отрицательная сторона – эффект от процедуры сравнительно непродолжительный. Максимум – это 12–18 месяцев. Срок напрямую зависит от скорости метаболизма. Если активность расщепляющего гиалуроновую кислоту фермента высока, то эффект держится примерно 3 месяца. После этого пациенту приходится вновь и вновь прибегать к инъекциям, чтобы лице не теряло форму и оставалось привлекательным. Интервал между повторными процедурами зависит также от образа жизни, возраста, качества и количества вводимых препаратов.

Минусы контурной пластики лица

Из противопоказаний следует упомянуть такие ограничения:

  • беременность и период кормления грудью;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • ОРВИ;
  • любые повреждения и воспаления кожи;
  • онкология;
  • аутоиммунные заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие психических заболеваний;
  • прием антикоагулянтов.

Нужно взять на заметку, что в препаратах на основе коллагена много чужеродных биологических веществ. Это несет с собой повышенный риск возникновения аллергических реакций. Из побочных эффектов часто встречается покраснение и отек обрабатываемой зоны. Покраснение кожи проходит через час-два, отечность – через 7–8 дней. В зоне введения некоторое время может сохраняться неприятное чувство до тех пор, пока препарат не размягчится и не рассосется.

Минусы контурной пластики лица

Чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений и побочных эффектов, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору клиники и специалиста. Это будет служить гарантией хорошего результата.

Читайте также:  Коралловый и желтый пилинг дома и в салоне

Контурная пластика

Данная методика является лидером на рынке косметических услуг. Она сочетает в себе высокую эффективность и минимальный риск побочных явлений. Большинство женщин при изменении формы губ отдают предпочтение именно ей.

Контурная пластика — безоперационный метод, позволяющий с помощью введения филлеров (биосовместимые наполнители) изменить контур, толщину и форму губ. Процедура считается эффективной, безопасной и практически безболезненной. В настоящее время для манипуляции используют гели с гиалуроновой кислотой, которая является естественной для организма и почти не вызывает негативных реакций.

В зависимости от способа введения препарата, различают две техники выполнения:

  1. многократное обкалывание, когда через каждый прокол специальной микроиглой вводится определенное количество филлера;
  2. единичный прокол, в который вводится тонкая игла с канюлей, позволяющей аккуратно раздвигать ткани и распределять гель равномерно по периметру.

В качестве наполнителей используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты:

  • Juvederm Ultra;
  • Surgiderm;
  • Princess;
  • Teosyal;
  • Restylane.

Этапы проведения процедуры:

  1. Пациентка размещается на кушетке или косметологическом кресле.
  2. Врач очищает лицо, наносит специальные обеззараживающие и анестезирующие средства.
  3. Делается прокол (или несколько), препарат вводится в намеченные точки, затем легкими массирующими движениями равномерно распределяется внутри.
  4. Кожа обрабатывается успокаивающим кремом.

В среднем манипуляция занимает 30 минут. Сразу после инъекций может появиться незначительный отек, который может держаться до 3-7 дней. Следов от проколов и рубцовых изменений при правильном выполнении контурной пластики не остается. Эффект длится около полугода-года, иногда дольше, затем процедуру можно повторить.

Общие осложнения

Сюда можно отнести припухлость, небольшие синяки в местах введения филлера, а также:

  • Воспаление, которое проходит через пару дней и часто выражается в том, что вздулись места уколов на лбу, в области щек и скул.
  • Фиброз, как результат активной выработки собственного коллагена.
  • Непредвиденная реакция организма (отдаленная гиперчувствительность) с отсроченным эффектом, которая выражается во внезапном, спустя несколько месяцев, появлении воспалений и уплотнений. Такая ситуация крайне редка, однако возможна. Если такое произошло, нужно немедленно сообщить об этом врачу-косметологу, выполнявшему контурную пластику, и приехать к нему на прием.
Читайте также:  Увеличение груди с помощью имплантов (Маммопластика)

Хоть и считается, что инъекции красоты почти безболезненны, для пациентов с низким болевым порогом такая процедура напоминает пытку. Такие люди должны сообщить об этом косметологу, который подберет им препарат, содержащий лидокаин. Приятным бонусом станет почти полное отсутствие отеков.

Осложнения по вине врача

Решив сделать контурную пластику, нужно тщательно выбирать клинику. В медицинском работают дипломированные врачи-косметологи, которые проходят курсы повышения квалификации. Тем не менее, пациенты должны представлять, что их ждет, если они решат сэкономить и посетят салон с непрофессиональными косметологами:

  1. Большие гематомы. Говорят о том, что врач-косметолог попал в крупный сосуд. Этого можно избежать, если косметолог хорошо знает расположение сосудистой сетки.
  2. Фиброз, который не проходит в течение короткого времени, а лишь увеличивается. Задача врача – правильно подобрать препарат и его дозировку. Если процедура проведена «наобум», предстоит длительное лечение – уплотнения рассасывают при помощи физиотерапии. Иногда требуется подключение противорубцовых средств.
  3. Гранулемы. Образуются, когда в зону прокола попала инфекция, и не было проведено своевременное лечение. Избавиться от образовавшихся узелков можно только при помощи операции.
  4. Асимметрия – одна губа больше другой или одно крыло носа мясистее. В такой ситуации придется снова посетить косметолога, который ускорит процесс рассасывания введенной гиалуроновой кислоты при помощи гиалуронидазы.
  5. Появились мешки под глазами. Результат использования филлеров повышенной плотности в область носослезной борозды. Опытные косметологи часто предлагают другие косметологические процедуры взамен уколов красоты, чтобы избежать подобного эффекта, который возможен даже при правильно подобранном препарате.
  6. Ишемия сосудов. Возникает, если введено слишком много филлера рядом с сосудом либо вещество попало непосредственно в просвет. Во втором случае возникает сосудистая эмболия. Чаще всего такое бывает при коррекции носогубных складок и губ – здесь высока плотность сосудов. Состояние опасно возникновением некроза, поэтому важно при возникновении болезненных ощущений в зоне прокола сразу обратиться к врачу-косметологу.
  7. Выпячивание филлера, например, появился шарик на губе. Возможно при поверхностном введении препарата. «Шишка» рассосется сама через пару месяцев. Если столько ждать – не вариант, выполняют инъекции гиалуронидазы, которая ускоряет рассасывание гиалуроновой кислоты.
  8. Миграция филлера. Происходит при чрезмерно глубоком введении препарата. Такая ошибка возможна только у малоопытного косметолога.

Побочные эффекты

После уколов красоты может болеть голова – это отмечают 20% пациентов. В таком случае нужно принять таблетку обезболивающего. Лучше, если лекарство порекомендует врач.

Читайте также:  Безоперационное увеличение груди – возможно ли это?

Лицо может выглядеть отечным и опухшим – это нормальное явление, потому что любой прокол – это нарушение целостности кожного покрова.

Аллергическая реакция на филлеры может выражаться в том, что зоны инъекций будут сохнуть и чесаться. Об этом нужно сообщить врачу – он порекомендует антигистаминные средства.

Реабилитационный период

Косметолог просто обязан дать рекомендации после контурной пластики лица, которые нужно неукоснительно выполнять. Иначе процедура может обернуться неприятными последствиями. Незначительные побочные эффекты могут перерасти в осложнения, а результат держаться гораздо меньше обещанного срока. Чтобы этого не случилось, выполняйте несколько незыблемых правил ухода за кожей в восстановительный период.

Что нельзя делать после контурной пластики лица:

  1. 1-2 дня — широко улыбаться, растягивая мышцы лица;
  2. 4-5 дней — интенсивные физические упражнения и нагрузки;
  3. 5 дней — употреблять алкоголь, коагулянты, аспирин;
  4. 1 неделю — купаться в горячей воде;
  5. 1 неделю — дотрагиваться до мест введения препаратов, спать на животе;
  6. 1 неделю — использовать спиртосодержащие лосьоны;
  7. 1 неделю — применять декоративную косметику (тональный крем, пудру);
  8. 2 недели — посещать сауну;
  9. 1 месяц — посещать солярий и слишком долго пребывать на солнце;
  10. полгода — интенсивные массажи и миостимуляция.
Реабилитационный период

Если выполнять все эти требования, реабилитация после контурной пластики лица пройдёт успешно, без осложнений и неприятных последствий.

В чём ошибка? Чаще всего причиной возникновения шишек в местах проколов на лице после контурной пластики становится… улыбка в первые дни после процедуры. Она натягивает мышцы и сдвигает введённые под кожу, ещё не устоявшиеся нити, филлеры и гели.

Виды подтяжки средней области лица

Эндоскопическая

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, которую осуществляют посредством разрезов выполняемых во рту. Хирург производит отслаивание мягких тканей через разрез поднадкоснично в средней трети лица, при этом используя эндоскоп. Затем ткани фиксируются в нескольких местах к височной фасции. При этом подтяжка тканей происходит вверх и наружу. За счет чего меняется внешний угол глаз и брови приподнимаются.

Чек-лифтинг

Осуществляется посредством разреза под ресницами в нижнем веке, затем проводится нижняя блефаропластика, после которой следует поднадкостничное отслаивание мягких тканей. Затем хирург производит установку эндотинов. Благодаря чему ткани средней зоны лица подтягиваются вверх.

Плюсы чек-лифтинга

  • Шрамы и рубцы не заметны;
  • Короткий период восстановления.

Минусы чек-лифтинга

  • Эффект подтяжки выражен не сильно.
  • Плюсы эндоскопической подтяжки:
  • Выраженный эффект омоложения;
  • Долгий результат от 10-ти до 15-ти лет;
  • Носогубные складки существенно убираются.
  • Минусы эндоскопической подтяжки:
  • Долгий период восстановления;
  • Могут измениться черты лица.