Гидроксиапатит: инструкция по применению, цена, где купить на Medside

Биоревитализация или «возрождение кожи» — современная косметологическая процедура, суть которой заключается во введение в клетку кожи гиалуроновой кислоты, обладающей способностью заставлять эпидермис вырабатывать эластин и коллаген, возвращающие кожным покровам молодость и упругость.

Разновидности и характеристика филлеров

Наименование Виды Характеристика и описание
По составу Коллаген Отвечает за эластичность кожи. При недостатке вещества происходит иссушение, истончение кожи, что приводит к появлению различных морщин
Силикон Улучшает внешний вид покрова, делая кожу нежной, бархатистой. Компонент заполняет морщины и визуально устраняет недостатки. Также силикон создаёт пленку, которая защищает кожу от воздействия токсинов
Гиалуроновая кислота Увлажняет кожу за счет удержания воды в верхних слоях, также улучшает тон, разглаживает заломы и возвращает тонус
По возрасту 20+ Для молодой кожи состав более щадящий и в основном с функцией увлажняющего эффекта
30+ В данном возрасте крем убирает первые проявления мимических морщин, увлажняет и наполняет кожу нужными элементами
50+ Состав направлен на устранения глубоких морщин
По времени использования Днем Крем имеет состав, который не утяжеляет макияж, в то же время маскирует недостатки
Ночью Крем может не оказывать видимый результат, но наполняет кожу компонентами, которые в результате сокращают возрастные изменения. Используется постоянно, иначе результат не проявится
Основа под макияж Некоторые производители предлагают состав крема, который замаскирует, устранит морщины и может быть использован, как основа под декоративную косметику. Часто отмечают несопоставимость филлера с тональным кремом
Консистенция Крем-гель Различие между кремом и сывороткой практически нет, единственное вторую лучше использовать в ночное время
Сыворотка
По месту применения Область губ Устраняет морщины в области рта, корректирует контур, смягчает кожу губ, также придает полноту и объем
Кожа вокруг глаз Заполняет «гусиные лапки», увлажняет кожу, возвращает тонус и устраняет признаки старения
Для всей области лица Для питания кожи лица и разглаживания, увлажняет кожу, заполняет морщины и насыщает необходимыми компонентами

Гиалуроновая кислота — филлер

Самый известный наполнитель и один из наиболее часто используемых препаратов в эстетической медицине. Своей славой он обязан универсальности, безопасности и эффективности.

Гиалуронка популярна, потому что его легко применять, эффекты предсказуемы, осложнения редки, а если результат неудовлетворителен, его можно легко удалить, растворив ферментом-гиалуронидазой.

  • Самое желанное и ценное преимущество гиалуроновой кислоты для пациентов — это быстрый результат действия, видимый сразу после лечения.
  • К недостаткам можно отнести относительно короткое время воздействия и то, что это имплантат, поэтому он не омолаживает кожу.

Если кто-то использует только гиалуроновую кислоту в качестве метода омоложения, он совершает ошибку, потому что она не тормозит процесс старения кожи, а только маскирует его симптомы.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век 

Плюсы и минусы данного препарата

Современные филлеры обладают множеством положительных качеств, к числу которых относят:

  • возможность коррекции морщин и кожных складок без объемного хирургического вмешательства;
  • низкий риск развития аллергических реакций;
  • ревитализирующее действие филлеров на основе гиалуроновой кислоты;
  • отсутствие влияния на мышечные ткани, что полностью сохраняет мимику пациента;
  • процедура проходит в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и общего наркоза, редко сопровождается осложнениями;
  • деградируемые филлеры рассасываются в течение года, поэтому врачебные ошибки при их введении не являются необратимыми.

К сожалению, даже самые современные наполнители имеют ряд недостатков, таких как:

  • непостоянный эффект филлеров, требуются ежегодные повторения процедуры коррекции;
  • риск смещения филлера, что на определенный промежуток времени может испортить внешность пациента;
  • высокий риск повреждения сосудов в районе глаз при проведении процедуры неопытным специалистом.

Несмотря на имеющиеся недостатки, филлеры сохраняют лидирующие позиции на рынке красоты.

Опасные зоны для введения филлеров

Выбирая определенную технологию введения наполнителя предполагающими факторами являются зона применения, ожидаемый результат и состояние проблемной области. Старые техники сменяются новыми, более эффективными и менее травматичными, происходит постоянное усовершенствование. Насчитывают свыше 14 способов введения филлеров. Основные из них:

  1. Линейно-ретроградная является базовой и наиболее простой. Применяется для подчеркивания контура губ, укрепления зоны декольте и избавления от морщин и складок. Игла вводится под кожу на всю длину под углом от 30° до 40°. Наполнитель с низкой степенью вязкости вкалывают в верхний дермальный слой, а с высокой — в средний или нижний.
  2. Болюсная — точечное введение наполнителя в глубокие слои на надкостницу. Возможен разный угол укола: от прямого до острого. Предназначена для восполнения объемов тканей. Используется для коррекции морщин вокруг глаз и скул.
  3. Сеанс выполняется по принципу линейной техники, но все лучи (от 2 до 4) идут из одной точки, образуя нечто похожее на веер. Игла при осуществлении манипуляции не извлекается, а разворачивается под острым углом. Этот способ применяется в уголках губ и в районе носогубных складок.
  4. Сетка — инъекции производят по линиям, находящимся друг от друга на расстоянии от 2 до 4 мм. Уколы сначала выполняют параллельно, а после — перпендикулярно, что дает возможность создать сеточный каркас из филлера. Таким образом обеспечивается максимально равномерное заполнение мягких тканей. Техника подходит для коррекции скул и сильно выраженных морщин вокруг глаз и рта.
  5. Сэндвич-техника — послойное введение гелей разной плотности. Идеально подходит для коррекции периорбитальной зоны. Позволяет получить эффект трехмерного лифтинга.
  6. Техника «одного прокола» — инновационный малотравматичный метод. При выполнении процедуры производится лишь 1-2 прокола в проблемной области. Используется гибкая канюля без иглы. При введении филлера снижается вероятность развития воспалений, гематом и других осложнений.

Как правило, серьезные осложнения после уколов красоты появляются из-за плохого знания специалистом строения сосудистой системы лица. Самое тяжелое последствие — артериальная или венозная закупорка (окклюзия). Она может провоцировать ишемию, некроз, формирование язв и рубцов, потерю зрения. Эти состояния требуют немедленного медицинского вмешательства.

К наиболее опасным зонам для введения филлеров относят область лба, надпереносья и верхней части носогубных складок. Причинами окклюзии может стать введение геля в сосуд, его повреждение или внешнее давление, оказываемое препаратом или образовавшимся отеком.

Основные симптомы нарушений:

  • обесцвечивание кожи или приобретение ею серо-голубых оттенков;
  • ярко выраженная эритема (покраснение) и сильная боль в месте укола;
  • птоз, головокружение, тошнота, головная боль, притупление зрения.

Зачем используют гидроксиапатит кальция?

Принято считать, что именно морщины являются первым признаком старения кожи, но это не совсем так. Морщины действительно считаются серьезным признаком увядания кожи, но существует более явственный признак, делающий кожу по-настоящему возрастной.  Это утраченные объемы. Что это значит? Это значит, что по мере старения, кожа теряет упругость и попросту «сползает» вниз.

В молодости плотность кожи концентрируется в верхней части лица в области скул. Она выглядит упругой и подтянутой. С годами кожа теряет былую упругость и эластичность, и весь объем перемещаться с верхней части лица в нижнюю ее часть в область подбородка. Этот процесс называется деформационным птозом. Почему происходит деформация лица? Существует несколько факторов, способствующих этому процессу:

  • гравитация;
  • разрушение коллагеновых и эластических волокон;
  • уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты;
  • сокращение фибробластов в соединительной ткани.

В результате кожа становится дряблой, неэластичной, с плохим тургором, и «поплывшим» овалом лица. И самое главное лицо становится старым и усталым, а его выражение вечно скорбным и печальным. Выходит, что устранение только морщин или только носогубных складок не даст омоложение лица в той мере, в какой оно действительно считается молодым: с объемом, хорошим тургором и упругостью тканей.

Современным женщинам несказанно повезло. Теперь можно восполнить кожные объемы, не прибегая к радикальным мерам былых времен. И здесь главенствующая роль отводиться  гидроксиапатиту кальция. В основном филлеры на основе гидроксиапатита кальция применяются для восполнения утраченных объемов. В этом случае им нет равных. Но в отличие от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, они не способствуют гидратации кожи и не восстанавливают обменные процессы в ней.

Реабилитационный период

После введения филлеров, чтобы не спровоцировать негативный эффект, необходимо относиться к обработанной области как можно бережней.

При коррекции губ и периоральной области нельзя в первые дни есть и пить горячее и острое, посещать стоматолога, грызть семечки, широко улыбаться, открывать рот, выполнять депиляцию. Также не рекомендуется спать на животе и использовать декоративную косметику. Маски и мази следует наносить крайне осторожно, не сдвигая кожу.

После уколов красоты от двух недель до месяца лучше забыть о:

  • мимической активности;
  • посещении спортзала;
  • тепловом влиянии на кожу (сауна, баня, горячие ванны);
  • воздействии ультрафиолета (загар, солярий);
  • употреблении алкоголя;
  • приеме аспирина и других антикоагулянтов;
  • самомассаже и миостимуляциях.

Все данные косметологом рекомендации нужно неукоснительно выполнять, иначе процедура может омрачиться долгими побочными эффектами, а полученный результат пройдет быстрее обещанного.

Реабилитационный период

Уход за лицом

Существует специальная профессиональная косметика, которая предназначена для ухода за кожей после введения филлеров. Эти средства рекомендуют использовать в первый месяц после процедуры. Далее можно переходить на привычные косметические кремы и тоники. Рекомендуется отказаться от использования мыла.

Читайте также:  Подтяжка лица (фейслифтинг) — Методики

Ника, 32 года,

Работаю косметологом. С филлерами знакома не понаслышке. Коррекция форм лица и тела, разглаживание морщин являются очень востребованными в современной индустрии красоты. Предпочитаю ставить наполнители Juvederm и Princess. По моему опыту могу сказать, что именно они дают низкий процент осложнений и действуют так, как от них ждут. Совет: во-первых, никогда не соглашайтесь на нерассасывающиеся филлеры, а во-вторых, начинайте всегда с легких, менее концентрированных препаратов.

Вера, 27 лет, Новгород

Влада, 46 лет,

Три года назад первый раз решила ввести филлер в морщины на переносице, было страшно, что вместо желаемого эффекта я сделаю только хуже. Но поскольку проявилось множество «индикаторов возраста», наступил момент, когда в зеркало смотреть не хотелось… За это время я попробовала несколько видов филлеров в разные части лица, шеи и декольте. Теперь постоянно слышу комплименты. Не знаю, почему я не сделала это раньше. Косметолог советует в следующий раз установить мезонити.

Квалифицированные косметологи стараются использовать в своей работе продукцию, прошедшую контроль FDA. Что скрывается под этим названием, понятно будет из нижеприведенного материала.

Восстановление организма после введения филлеров должно начаться еще на этапе постановки инъекций.

Чтобы снизить вероятность осложнений косметологи обычно к местам уколов сразу прикладывают пакетики со льдом, это уменьшает отечность с болезненностью.

Реабилитационный период

Читайте по теме: Как использовать лед для лица от морщин и для омоложения.

В домашних условиях после филлинга рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В течение 7-10 дней свести к минимуму воздействие на лицо. То есть не наносить косметику, не массажировать кожу, не спать, уткнувшись лицом в подушку;
  • Ограничить прием слишком соленой пищи и большого количества жидкостей. Это позволит уменьшить отечность;
  • В течение двух недель нельзя посещать бани, солярии, бассейны, фитнес-клубы. Это поможет предотвратить занесение инфекции.

Косметолог может порекомендовать делать в восстановительный период охлаждающие маски. Но процедуры по уходу за травмированным лицом следует проводить, соблюдая правила асептики.

Для устранения гематом используют специальный рассасывающий крем, его также должен назначить косметолог.

Чем отличается от мезотерапии

Мезотерапия – косметологическая процедура, в процессе которой в дерму с помощью уколов вводят смесь микроэлементов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Попав внутрь, суспензия начинает действовать, запуская выработку белков. Для каждой проблемной зоны составляется особый мезококтель.

Биоревитализация — одна из разновидностей мезотерапии, но использует гиалуроновую кислоту. Препараты некоторых компаний объединяют ГК с микроэлементами, витаминами или пептидами.

Отличия:

Чем отличается от мезотерапии

Плюсы биоревитализации:

  • нет микротравмирования кожи, область воздействия четка определена;
  • гиалуроновая кислота действует мгновенно, первый эффект заметен спустя несколько часов;
  • легкий реабилитационный период. После мезотерапии в течение суток не разрешается умываться и трогать лицо руками, а впоследствии использовать только кипяченую или очищенную воду;
  • существует безинъекционная биоревитализация, эффект от которой не отличается от процедуры с применением уколов, мезотерапия проводится только инъекционным способом.