Детское ожирение: ваш ребенок будет стройным (таблицы)

Масса тела ребенка во многом зависит от его генетических особенностей, образа жизни, пола и других факторов. При этом некоторых родителей интересует, чем лечат ожирение у детей и как это правильно делать?

Что делать, если у ребенка диагностировано ожирение?

Диагностировать ожирение у ребенка может каждый педиатр, но при внимательном отношении к своим детям сделать это может каждый родитель. Подробнее про диагностику и симптомы проблемы читайте в специальной статье.

Главное после выявления и подтверждения диагноза поскорее начинать лечение ожирения ребенка, которое обычно заключается в составлении правильного рациона, включении достаточных физических нагрузок в привычный образ жизни, а в особенно запущенных случаях прием медикаментозных препаратов.

Ключевую роль в лечении детского ожирения играет диета. Вторым эффективным способом являются физические нагрузки, которые обеспечат сжигание лишних калорий и нормализуют обмен веществ. Для подбора комплекса упражнений можно обратиться к опытному тренеру, который подберет комплекс лечебной физкультуры при ожирении детей.

Взрослые

Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.

Классификация

Существует несколько клинических форм заболевания. Это повлияло на создание нескольких классификаций, в которых выделены основные варианты ожирения с учетом некоторых особенностей. Данные нозологические группы нужны докторам для установления диагноза и выбора правильной тактики лечения.

Все нормальные показатели веса по возрасту собраны обычно в специальной центильной таблице. С помощью этого документа можно определить ориентировочную норму массы тела для ребенка разного пола и возраста. К этим таблицам прибегают все детские врачи, чтобы определить, присутствуют ли у конкретного малыша признаки ожирения. Норма — это соответствие центилям 25, 50 и 75. Если у ребенка соответствие веса составляет центилям 90,97 и выше, то это свидетельствует о том, что у малыша есть ожирение.

Врачи выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • Первичное. Может быть экзогенно-конституциональным и алиментарным. При нарушении пищевого поведения и проблем с питанием говорят о пищевом (алиментарном) ожирении. Если же у малыша есть некоторые особенности конституции и наследственные признаки, то тогда это экзогенно-конституциональный вариант. Лечится ожирение в этом случае с помощью назначения лечебного питания и с обязательным подбором оптимальных нагрузок.
  • Вторичное. Также называется симптоматическим. Этот вид ожирения характерен для многих хронических заболеваний, которые вызывают выраженные нарушения в обмене веществ. У девочек такое состояние встречается при различных болезнях яичников, а у мальчиков в основном при патологии щитовидной железы. Лечение избыточного веса в этих ситуациях невозможно без устранения причин основного заболевания. Правильная тактика терапии обязательно включает проведение комплекса лечения всех хронических заболеваний, являющихся основной причиной ожирения.
Читайте также:  Микротоковая терапия для лица: описание метода, показания, отзывы

Детские эндокринологи выделяют несколько опасных периодов во время развития ребенка, когда шанс появления ожирения у малыша максимально высокий. К ним относится возраст до 3 лет, 5-7 лет, а также пубертатный период (12-16 лет).

В это время родители должны максимально внимательно следить за внешним видом своего ребенка. Если у малыша появились признаки избыточного веса, то следует обязательно проконсультироваться с педиатром об этой проблеме.

Классификация

Также существует классификация по степени выраженности избыточного веса. Ее предложила А. А. Гайворонская. С помощью этой классификации можно разделить ожирение на несколько категорий в зависимости от количественного превышения веса над нормальными показателями.

Согласно данного разделения, выделяют несколько степеней заболевания:

  • Ожирение 1 степени. В этом случае вес превышает 15-24% от возрастных показателей нормы.
  • Ожирение 2 степени. Превышение веса тела над нормальными показателями составляет 25-49%.
  • Ожирение 3 степени. Превышение веса тела над нормальными показателями составляет 50-99%.
  • Ожирение 4 степени. Превышение веса тела над показателями нормы составляет свыше 100%.

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин имеет несколько вариантов протекания:

  • скопление жировых клеток непосредственно под кожей — наиболее благоприятный тип заболевания, поскольку хорошо поддаётся консервативной терапии, состоящей из лечебной гимнастики и диеты. Осложнения в таких случаях развиваются крайне редко;
  • образование жировой ткани вокруг жизненно важных органов — при этом избавиться от лишних килограмм намного сложнее. Кроме этого, высока вероятность формирования опасных для жизни последствий. Нередко терапия включает в себя врачебное вмешательство.

Патология имеет три степени тяжести протекания:

  • 1 стадия — окружность талии у мужчин не превышает 94 сантиметра, а у женщин 80 сантиметров;
  • 2 стадия — показатели у представителей мужского пола варьируются от 94.2 до 101.3 сантиметра, у женского — от 81.2 до 88.6 см.;
  • 3 стадия — в таких случаях обхват талии у мужчин составляет от 102.6 см и выше, а у женщин — 88.9 и более сантиметров.

Стадии абдоминального ожирения

Абдоминальное ожирение имеет 3 степени прогрессирования болезни:

Классификация
  • 1-я стадия — размер окружности талии для женщин не выше, чем 80,0 сантиметров, а для мужской талии — не выше, чем 94,0 сантиметра;
  • 2-я стадия — это размер окружности мужской талии от 94,20 до 101,30 сантиметра, в женской талии 81,20 до 88,60 сантиметров;
  • 3-я стадия — это размер окружности талии у женщин, превышает 88,90 сантиметров, а у мужчин превышает 102,60 сантиметров.

3 степени абдоминального ожирения

Физиотерапия при ожирении

Частично лишний жир убирается с помощью физиопроцедур. Они применяются курсами. К физиотерапии относятся озоновые, кислородные ванны (энзимостимулирующие), вакуумный массаж, УВЧ, СВЧ, циркулярный и душ Шарко. Также есть методики, очищающие кишечник от токсинов и шлаков.

Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Лечение судорог ног, причины и симптомы болезни – -medicina/

Физиотерапия при ожирении

Лечение ожирения – процесс длительный и требует терпения. Если выбрать только одно направление – эффективность терапии будет меньше. При комплексном подходе лишний жир будет уходить быстрее.

На правах рекламы

Как рассчитать оптимальный вес?

Нормальные границы соотношения веса человека к росту рассчитываются согласно специальной формуле. Её появление связано с Адольфом Кетле – бельгийским статистиком. Он вывел формулу в 1869 году, и она выражает индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

Как рассчитать оптимальный вес?
  • m — масса в килограммах
  • h — рост в метрах,

Значение индекса

Соответствие между массой человека и его ростом

Как рассчитать оптимальный вес?

Выраженный дефицит веса

Ожирение I-й степени

Ожирение II-й степени

Как рассчитать оптимальный вес?

Ожирение III-й степени

Этот индекс очень полезен для прогноза относительно решения о необходимости обследования и лечения.

Итак, по приведенной ниже формуле, вы рассчитали собственный показатель ИМТ. Ниже рассмотрим объединенные варианты обследований, которые предпочтительно пройти для выяснения причин нарушения веса и дальнейшего лечения, если это необходимо. Вариант нормы и значений близких к ним нами рассматриваться не будет, так как ваше питание, образ жизни и физическая активность сбалансированы и находятся на оптимальном уровне.

Как рассчитать оптимальный вес?

Важно! Опасение могут вызывать лишь изменения в ту или иную сторону.

Лишний вес у ребенка психосоматика — современные реалии

А вот с чем можно соотнести эту тенденцию избыточного веса, так это с тем, что как раз пятнадцать-двадцать лет назад на Землю стали приходить воплощённые Души новой формации. Отличительная их особенность в том, что они обладают очень высокой духовной чувствительностью. Этакие тонкие натуры.

Нет особого смысла в том, чтобы причислять их к стану «индиго» или «хрустальных». Суть в том, что их восприятие действительности в разы острее, чем у предыдущих поколений. Это – в прямом смысле новые люди. Призванные жить в новом мире, в новом измерении и в новых вибрациях.

Но причём тут высокая чувствительность и ожирение 1 степени у ребенка спросите вы. Всё дело в том, что в психосоматике прямой причиной ожирения является как раз потребность защититься от травмирующей каким-либо образом реальности. Всё, что детьми предыдущих поколений воспринималось будто сквозь пальцы, этими новыми детьми принимается чрезвычайно остро. И избыточная масса тела является проявленной «подушкой безопасности». Этаким «буфером» между ими и внешним миром.

Помимо ощущения незащищённости, которую обязательно порождают какие-то неблагоприятные внешние события. А не только «не те» ребёнкины выводы и страхи в голове. Присутствует ещё и явный недостаток радости в жизни. И вот радость и успокоение такой ребёнок находит самым простым и доступным ему образом – в еде. Конечно, очень быстро ставится диагноз ожирение 1 степени у ребенка. Особенно, если в семье нет понятия о полезном и вредном.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век, фото до и после

И вот тут мы подошли к достаточно острому моменту. А именно к тому, как же получилось так, что еда стала основным источником получения радости у маленького человека? Хотя жизнь настолько яркая и разнообразная, что способов получить её ежедневно и не по разу в день – превеликое множество.

Актуальные подходы к лечению

Лечение ожирения у детей – длительный процесс, требующий комплексного подхода и тщательного соблюдения врачебных рекомендаций. Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  • коррекцию диеты: следование принципам здорового сбалансированного питания;
  • расширение доступной физической активности, дозированные нагрузки, регулярные прогулки и игры на свежем воздухе;
  • лекарственную терапию;
  • хирургическую коррекцию состояния – по показаниям.

Кроме того, в лечении ожирения у детей и подростков важную роль играет установление и устранение вызвавших его причин.

Лечение детского ожирения начинается с составления и подбора индивидуальной схемы питания. Пользоваться стандартизированными рекомендациями нельзя, ведь при создании диеты врач должен учитывать не только вес и исходную стадию заболевания, но и возраст, индивидуальные конституциональные особенности, а также медицинские противопоказания ребенка.

Актуальные подходы к лечению
  1. Дробное (5-6 раз в день) питание небольшими порциями.
  2. Исключение из рациона кондитерских изделий, сладостей, фастфуда и прочего пищевого «мусора».
  3. Регулярное употребление овощей и фруктов – источников клетчатки, витаминов, микроэлементов.
  4. Достаточный питьевой режим.

Комплексное лечение включает также адекватную физическую нагрузку. В ее выборе также не существует стандартных рекомендаций. Одни дети с лишним весом хорошо переносят активные игры на свежем воздухе, другим по душе плавание или силовые нагрузки в спортзале. Для всех малышей без исключения полезны 30-60 минутные пешие прогулки перед сном.

Медикаментозное лечение применяется в случае, когда другие консервативные методы терапии оказываются неэффективными. По назначению врача могут быть использованы следующие препараты:

  • Орлистат;
  • Сибутрамин;
  • Римонабат;
  • Метформин;
  • Эксенатин.

Механизм действия таких лекарственных средств основан на подавлении аппетита, усилении обмена веществ и снижении способности организма усваивать жиры и жироподобные вещества, поступающие с пищей.

При ожирении у детей лечение, основанное на хирургическом вмешательстве, применяется редко. Бариатрические операции назначаются только по жизненным показаниям и включают в себя:

  • бандажирование желудка;
  • желудочное шунтирование;
  • гастропластику (различные варианты).
Актуальные подходы к лечению

Несмотря на то, что такие операции призваны лечить ожирение, непосредственного влияния на его причину они не имеют. Поэтому даже после успешного проведения хирургического вмешательства ребенку требуется соблюдать диету и поддерживать достаточный уровень физической активности.

Профилактика ожирения у детей заключается в создании правильного пищевого поведения, своевременном лечении эндокринных, неврологических и других заболеваний, приводящих к бесконтрольному увеличению веса. Немаловажное значение имеет доброжелательная обстановка и доверительные отношения в семье, отсутствие криков, скандалов и склок.