Аденоиды у детей клинические симптомы и лечение

Современным родителям довольно часто приходится слышать от детских врачей диагноз «Аденоиды». И если в начальной стадии недуга вопрос о хирургическом способе лечения не стоит, как правило, вообще, то этого нельзя сказать об аденоидах третьей степени.

Что такое аденоиды

Аденоиды – это патологическое разрастание тканей миндалины, находящейся в носоглотке. Миндалина является одним из важных органов, управляющих иммунитетом, но ее разращение в носоглоточной области вместо ожидаемой защиты организма от вирусов и бактерий приводит к противоположному результату. Ребенок часто подхватывает простуды, страдает насморком, ночным храпом, у него ухудшается слух.

Более подробно о насморке при аденоидах в обзоре Насморк при аденоидах: причины и особенности лечения

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети с 3 до 10 лет. У взрослых людей эта проблема встречается крайне редко, так как по мере взросления ребенка глоточная миндалина уменьшается и уже к 16 годам становится едва заметной.Диагностика

Выбор того или иного способа диагностики, чтобы определить степень гипертрофии аденоидов у ребенка, принимается лечащим врачом самостоятельно.

Причины возникновения

Патологическая вегетация лимфоидной ткани у детей происходит по следующим причинам:

  • хронический тонзиллит;
  • детские инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина);
  • частые вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • аллергическая настроенность организма (у малыша возникает реакция на продукты с химическими веществами и при чрезмерном употреблении сладкого);
  • иммунная несостоятельность (слабость защитных сил);
  • искусственное вскармливание (с грудным молоком малыш получает иммунные клетки матери);
  • прививки (неадекватная реакция на вакцинацию нередко провоцирует аденоиды в носу);
  • наследственная предрасположенность (аномальное функционирование лимфосистемы, обычно сочетающееся с эндокринной патологией);
  • внешняя обстановка (пыль, загазованный воздух, выделяющий токсины пластик, бытовая химия);
  • патологическая беременность/роды (вирусное инфицирование беременной в 1 триместре, гипоксия плода, родовая асфиксия).

В зависимости от величины разрастания принято выделять три степени аденоидов у детей. Такое деление весьма целесообразно и важно в плане тактики ведения пациентов. В частности разрастания большого размера требуют наиболее активного вмешательства, ведь они значительно ухудшают качество жизни и довольно скоро могут спровоцировать появление осложнений.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация лица: достоинства метода 2018

Признаки увеличения аденоидов

На аденоиды могут указывать следующие признаки. Первое — ребенку тяжело дышать носом. Разрастается ткань между носовой полостью и глоткой, поэтому гипертрофированные миндалины перекрывают просвет носоглотки и не позволяют воздуху свободно циркулировать.

Ребенок все чаще старается дышать ртом, при этом воздух, поступающий в нижние дыхательные пути, не прогревается и не обеззараживается. Кроме того, это может вызывать недостаток кислорода в головном мозге и анемию. Дети становятся вялыми, им сложно концентрироваться, быстро утомляются, могут возникать головные боли, а после сна не чувствуют себя отдохнувшими.

Могут диагностироваться аденоиды 1 степени у годовалого ребенка и детей старшего возраста

Происходит изменение голоса. Ребенок говорит как будто у него насморк (гнусаво, тихо). Изменяется голос, потому что аденоиды не позволяют воздуху поступать в носовые пазухи, которые служат резонаторами и участвуют в формировании звуков.

Признаки увеличения аденоидов

Изменяется острота слуха. Гипертрофированная ткань закрывает собой глоточное отверстие евстахиевой трубы. Поэтому давление в барабанной полости не выравнивается, и звуки плохо улавливаются. Возникает рецидивирующий отит. Воспаленная миндалина не способна противостоять патогеном и сама становится очагом инфекции.

Бактерии без труда распространяются до среднего уха, отсюда и частые отиты.

Ребенок может храпеть. В положении лежа на спине, разросшаяся ткань перекрывает просвет носоглотки, ограничивая тем самым носовое дыхание, поэтому малыш храпит.

Диагностика

Эндоскопическая диагностика

Как уже указано выше, обычный осмотр не позволит вам увидеть воспаления глоточной миндалины. Пальпация также является наименее информативным методом, однако позволяет составить представление о консистенции аденоидов.

Более информативные методы:

  • эндоскопия;
  • задняя риноскопия;
  • рентген носоглотки;
  • компьютерная томография.

Эндоскопия. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике патологии. Эндоскоп может вводиться через нос или через рот. В первом случае процедура называется эндоскопической риноскопией, во втором – эндоскопической эпифарингоскопией.

Читайте также:  Есть ли польза от аппаратной подтяжки лица СМАС-лифтинг?

Эндоскопы бывают гибкими, применение которых рекомендовано в том числе для маленьких детей, а бывают жесткими. Использование последних носит название «ригидная эндоскопия», может применяться для пациентов любого возраста, если у них нет никаких анатомических особенностей, препятствующих введению эндоскопа. Исследование с помощью гибкого эндоскопа называется фиброскопией.

Задняя риноскопия. Это метод осмотра через рот, который является «классическим», хотя из-за некоторой сложности он порой трудно применим для маленьких детей. Для такого исследования используется специальное носоглоточное зеркало и шпатель. С помощью шпателя при открытом рте больного его язык отдавливают снизу, не касаясь при этом кончика, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. В другой руке держат зеркало, оно должно быть обращено вверх. Зеркало заводят за мягкое нёбо, после чего просят больного сделать вдох через нос.

Увидеть поверхность аденоидов можно и при передней риноскопии, то есть при осмотре через нос.

Каковы осложнения аденоидов?

Если болезнь не лечить, то она приводит к серьезным последствиям. Страдают соседние органы, диагностируется кислородное голодание, поскольку дыхание через рот не может обеспечить организм малыша достаточным количеством кислорода.

К осложнениям относятся:

  • Повышенная заболеваемость вирусными и простудными заболеваниями;
  • Частые воспаления среднего уха;
  • У детей снижается слух;
  • Деформация строения черепа, у ребенка развивается лицо по аденоидному типу;
  • Неверно развивается грудная клетка;
  • Торможение в развитии в отличие от сверстников и нарушение речи.

Профилактика

Ряд предупреждающих мер поможет минимизировать риски развития болезни. К ним относится регулярное закаливание малыша, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе. Также следует укреплять организм курсами витаминов и иммуномодуляторов, избегать общения с детьми, болеющими вирусными инфекциями. Соблюдая эти правила, родители могут избежать частых вирусных инфекций и воспаления аденоидов.

Заключение

Аденоиды приносят детям много неудобств. Малышам приходится постоянно дышать через рот, что может привести к кислородному голоданию и торможению в развитии. При появлении первых симптомов следует обратиться за помощью к детскому отоларингологу. Он определит стадию болезни и назначит соответствующее лечение.

Читайте также:  9 лучших филлеров для губ: правила выбора препарата

Профилактика

Для профилактики воспаления аденоидов необходимо ввести в семье ребенка ряд общегигиенических мероприятий.

  1. Организовать режим дня ребенка. Недосып, переутомление, отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно сказывается на иммунной системе.
  2. Изменить рацион ребенка в сторону более сбалансированного питания. Исключить аллергенные продукты, уменьшить количество углеводистой пищи.
  3. Проводить закаливающие процедуры (прохладный душ, лечебная гимнастика, сон на свежем воздухе).
  4. Выработать у ребенка привычку к гигиеническим процедурам – промыванию носа, полосканию горла после еды.

Врач также может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторов и гомеопатических средств, направленных на профилактику ОРВИ.

Хроническое воспаление аденоидов опасно тем, что при этой патологии нарушается дыхание. Недостаток кислорода негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, воспаленные аденоиды служат коллектором для вирусных и бактериальных возбудителей. В большинстве случаев проблему можно устранить методом консервативного лечения.

Что представляют собой аденоиды? Это две миндалины, состоящие из лимфоидной ткани (как и лимфоузлы). Вместе с небными миндалинами (гландами), а также язычной и гортанной, аденоиды образуют лимфоэпителиальное кольцо, закрытую линию обороны от инфекции.

Если ребенок, не успев выздороветь, подхватывает новую инфекцию, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами являются хроническим очагом инфекции. Разрастаясь и постепенно опускаясь, аденоиды загораживают задние носовые отверстия, затрудняя дыхание.

Микроклимат

Целенаправленное народное лечение должно проводиться в условиях, благоприятных для детей. Такой подход позволит добиться прогнозируемых положительных результатов.

В комнате, где постоянно находится ребенок, оптимальный показатель температуры варьируется в пределах от 18 до 22 градусов

Важно для обеспечения нормального дыхания поддерживать влажность воздуха от 50 до 75%

Микроклимат

В зимний сезон, когда включены радиаторы отопления, целесообразно установить увлажнитель. Подбирают модель оснащенную гигрометром — прибором, показывающим величину влажности окружающей атмосферы. Можно поставить на батарею эмалированную посуду, наполненную водой.