Тест на подтекание околоплодных вод онлайн

Не секрет, что плод в утробе матери находится в окружении амниотической жидкости, которую также называют околоплодные воды. Они играют очень большую роль в развитии плода, поэтому их излитие происходит уже во время родов. Если жидкость начинает подтекать раньше, это чревато осложнениями или преждевременными родами. В публикации мы разберемся, какие признаки подтекания околоплодных вод и чем опасна данная ситуация для женщины и ребенка.

Особенности околоплодной жидкости

Это окружающая среда, в которой обитает ребенок на протяжении 9 месяцев, там и развивается. Но амниотическая жидкость не только является окружающей средой для внутриутробной жизни малыша, это еще и максимально удобные, благоприятные условия, которые защищают от шума, света, влияния внешних факторов, инфекций или давления со стороны стенок матки.

Согласно медицинским нормам подтекание околоплодной жидкости происходит не раньше, чем на 38 неделе и это является свидетельством того, что началась родовая деятельность. Распознать этот процесс достаточно легко, так как за один раз может вытекать 500 мл вод, следующим этапом, является наступление схваток, которые постепенно будут увеличиваться.

В некоторых случаях вытекание околоплодных вод наступает в результате разрыва пузыря, такое наблюдается у 10% беременных женщин и является самым первым признаком несвоевременных родов.

О чем следует знать каждой беременной женщине?

Плодный пузырь покрывает две оболочки ‒ внутренняя (амнион) и внешняя (хорион).

Первая из них и вырабатывает ту самую амниотическую жидкость, которая выполняет множество функций для благополучного развития и жизни малыша: снабжает кислородом, питает всеми необходимыми веществами, защищает от случайных ударов или травм, становится барьером для инфекции, обеспечивает крохе свободу передвижений.

И количество жидкости, и ее состав постоянно меняется, в зависимости от того, на каком сроке беременности вы находитесь, так как они должны соответствовать потребностям малыша. Однако при нарушении целостности и герметичности плодного пузыря, околоплодные воды могут начать подтекать.

Такая незначительная их потеря еще более увеличивает опасность, потому что сразу ее трудно заметить: жидкость не отходит одномоментно, как при начале родовой деятельности, а сочится по каплям, смешиваясь с обычными выделениями.

Чем больше времени пройдет до того момента, как будет обнаружена патология, тем хуже и опасней для ребенка и беременности.

Лучше всего сразу обращаться к врачу, чтобы удостовериться, что все в порядке и развеять тревожные сомнения, либо подтвердить их и оперативно приступать к необходимому лечению или принимать другие экстренные меры.

Если же по каким-то причинам вы не можете пойти к специалисту, проведите анализ дома: благо, достижения современной медицины позволяют это сделать.

Преимущества теста

Прокладки для определения подтекания околоплодных вод позволяют будущим мамам:

  1. Осуществлять самостоятельный контроль за характером влагалищных выделений, предотвращая различные патологии, преждевременные роды, а при выявлении утечки вовремя обратиться к гинекологу.
  2. Проводить диагностику без внутреннего вмешательства, то есть неинвазивным способом, безопасным и в то же время высокочувствительным.
  3. В течение 12 часов с помощью всего одной прокладки проводить наблюдение.
  4. Применять тест в любых условиях.
  5. Просто расшифровывать результаты диагностики.
  6. Быть спокойной за здоровье своего малыша.

Диагностические мероприятия

При подозрении на ПОВ следует как можно скорее обратиться к гинекологу. От этого зависит дальнейшее протекание беременности, рождение здорового малыша. Как распознать подтекание? Первоначально подтвердить опасения могут методы тестирования, доступные для применения дома. Есть несколько методик, основанных на реакции индикаторных полосок.

Гинеколог проводит осмотр беременной. Врач просит женщину подвигаться на кресле, покашлять. При ПОВ из влагалища появится жидкость. Это первичный метод диагностики с невысокой эффективностью. Более достоверными методами являются цитологический мазок заднего свода влагалища, амниотест, фраутест.

Определить ПОВ помогает гинекологический мазок. Амниотическая жидкость, высыхая на предметном стекле, образует рисунок из кристаллов. Он напоминает лист папоротника.

Высокая степень достоверности у амниотеста. Процедура заключается во внутримышечном введении красителя в область живота. Во влагалище ставится белый тампон. Если он меняет цвет, это означает ПОВ. Подобный тест не только дорогой и болезненный, но и рискованный, поэтому применяется редко. В одном случае из 200 прокол пузыря приводит к внутреннему кровотечению, инфицированию. Самым ужасным последствием становится прерывание беременности.

Нехватка амниотической жидкости на определенном сроке беременности иногда обнаруживается при проведении планового ультразвукового исследования. Это косвенно свидетельствует о протекании. В некоторых случаях на экране УЗИ-монитора можно увидеть повреждения окружающей плод оболочки, их размер и расположение. Небольшой разрыв обнаружить будет сложно.

Читайте также:  Алкоголь на ранних сроках на беременности

Лабораторный тест на подтекание околоплодных вод основывается на выявлении специфических протеинов. Гинекологический мазок берется стерильным тампоном. Его помещают в пробирку с реагентом. Лаборант оценивает результат, выявляя преждевременное излитие амниона.

Диагностика

Самостоятельно дома

Получить достоверный ответ можно дома. Для этого нужно приобрести тест на подтекание околоплодных вод — AmniSure. Он превосходит по чувствительности и надежности большинство методов диагностики и выдает точный результат независимо от срока гестации и длительности подтекания ОВ.

В состав набора входит: тест-полоска, стерильный влагалищный тампон, пластиковая пробирка с растворителем и инструкция.

Чтобы провести исследование необходимо:

  1. Ввести тампон во влагалище (он должен впитать естественные выделения).
  2. Изъять тампон и поместить его в пробирку с раствором.
  3. Выбросить тампон и погрузить тестовую полоску в пробирку.
  4. Вынуть и через 10 минут считать результат теста. Если на полоске визуализируется одна контрольная полоска, то разрыва плодных оболочек нет, если две — есть.

В больнице

В условиях стационара проблема диагностируется при помощи комплексного обследования:

Диагностика
  • осмотр врача при помощи зеркал — в заднем своде выделяется небольшое количество ОВ при напряжении брюшной стенки;
  • трансабдоминальное УЗИ — метод недостаточно информативен, но позволяет своевременно диагностировать различные осложнения, например отслоение плаценты;
  • лабораторные исследования мазка — на предметное стекло наносят исследуемый материал и рассматривают под микроскопом после высыхания;
  • амниотест — выявляет ощелачивание водами кислой среды влагалища.

Лечение патологии проводится, как правило, после 22-й недели, т.к. до этого периода прогноз неблагоприятный и беременность рекомендуется прервать. Тактика врачей выжидательная с постоянным мониторингом состояния женщины и плода.

При необходимости для пролонгации беременности врачи назначают:

  • антибактериальные препараты (для предупреждения попадания инфекций);
  • медикаменты для предотвращения РДС (например, глюкокортикоиды, они помогают быстрее созреть легочной ткани и ускорить выработку сурфактанта);
  • токолитическая терапия для снижения сократительной активности матки;
  • амниоинфузия — предусматривает увеличение ОВ путем введения солевой жидкости (сходной по составу с ОВ) в амниотическую полость.

Лечение проводится до тех пор, пока специалисты не убедятся в том, что женщина и ребенок в безопасности.

Будущей маме нужно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении сомнений обратиться к врачу. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем выше шансы на благоприятный исход беременности.

Инструкция по применению

Тесты “на околоплодные воды” используются далеко не всеми женщинами. Поэтому о том, как ими пользоваться, приходится интересоваться заранее.

Читайте также:  Болит грудь и температура поднялась: почему и что делать

Инструкция “Фраутеста” на подтекание околоплодных вод позволяет справиться с поставленной задачей в кратчайшие сроки. Даже подросток сможет провести диагностику на дому.

Чтобы воспользоваться “Фраутестом” упомянутого типа, женщине потребуется:

  1. Распаковать тест.
  2. Приклеить устройство для определения выделения амниотической жидкости так, чтобы вкладыш желтого цвета находился у входа во влагалище.
  3. Ходить с прокладкой до тех пор, пока она не увлажнится. Допускается ношение теста до 12 часов.
  4. Отклеить прокладку от нижнего белья, а затем сразу посмотреть на результат.

Кажется, ничего трудного или непонятного в описанном процессе нет. Действительно, прокладку “Фраутест” на подтекание околоплодных вод сможет применить каждая девушка, даже подросток. Но как оценивать полученные данные?

Какова норма подтекания вод?

Подтекание вод считается нормальным лишь под конец последнего месяца беременности, когда организм уже готовится к родам и матка постепенно начинает приоткрываться. Далеко не у всех околоплодный пузырь лопается в одночасье с началом появления схваток. У 50% женщин примерно за пару дней начинает понемногу подтекать околоплодная жидкость, а к моменту начала родов его лопает акушер-гинеколог, так как уже нет достаточного давления.

Какова норма подтекания вод?

Впрочем, у каждой роженицы все происходит по-разному, и составить шаблон, дабы подписать под него историю каждой беременности просто невозможно.

Раннее подтекание околоплодных вод

Появление амниотической жидкости до 37 недели классифицируют как раннее, а после – преждевременное. Причины проявления этой патологии беременности на разных сроках могут быть различными, отличаются и предпринимаемые при этом врачебные рекомендации:

  1. При сроках до 20 недель их этиологией являются инфицирование и воспаление плода. Спасти малыша с такой проблемой обычно не удается. А если и удается, то он рождается с целым букетом патологий (слепота, глухота, дыхательная недостаточность, параличи). После тщательного обследования мамочки выносится врачебный вердикт о возможности сохранения беременности и предполагаемых последствиях такого шага.
  2. Этиология ПОВ в конце второго – начале третьего триместра – широкий спектр урогенитальных (передаваемых половым путем) инфекций. Это чрезвычайно опасно для малыша, который с большой долей вероятности родится инвалидом, а может и не выжить. Выводы об исходе беременности и в этом случае делаются индивидуально после длительного обследования.