Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Данное патологическое состояние проявляется ранним токсикозом, увеличением размера матки в сравнении со сроками гестации, кровотечениями.

Причины

В 95 % случаев причиной патологии становится замена материнских хромосом на отцовские. По невыясненным причинам в оплодотворенной яйцеклетке происходит утеря материнских генов, и они дублируются отцовскими. Другими словами, сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, у которой нет ядра, и отцовские хромосомы удваиваются, замещая женские. Из такой зиготы не формируется эмбрион, хоревые волоски становятся пузырьками, что приводит к пузырному заносу. Он называется полным. Остальные пять процентов приходятся на случаи, когда здоровую яйцеклетку оплодотворяет два сперматозоида. Получается, что она содержит не два, а три набора хромосом. Эмбрион погибает, а волоски становятся пузырьками. Такой вид заболевания называется неполным.

Знаете ли вы? Патология наблюдается у одной из 1500 женщин.

Трофобластические опухоли, не имея своих сосудов, разрушают материнские кровеносные сосуды Причины развития пузырного заноса

Причины развития пузырного заноса не изучены до конца. Основная из них — хромосомные нарушения. Они могут возникать при оплодотворении пустой (безъядерной) яйцеклетки. В этом случае хромосомы сперматозоида не находят дополнительного генетического материала яйцеклетки, и происходит удваивание отцовских хромосом и утрата материнских. Встречались случаи ПЗ, когда яйцеклетка была оплодотворена двумя сперматозоидами.

Предположительные причины — вирусные и инфекционные заболевания женщины (например, токсоплазмоз), а также гормональные нарушения в виде эстрогеновой недостаточности. Эти факторы могут способствовать перерождению ворсинок хориона.

Развивается чаще ПЗ при повторных родах. Может случаться как у совсем юных девушек, так и у женщин после 35–40 лет. Иногда проявляется как осложнение после внематочной беременности. В таком случае локализация ПЗ происходит в маточной трубе.

Вероятность пузырного заноса значительно выше при неоднократном прерывании беременности, при близкородственных браках, возникновении иммунодефицита.

Повторяющийся пузырный занос грозит бесплодием.

Описаны случаи, когда пузырный занос сочетается с нормально развивающимся плодом. Считается, что такое может происходить при дизиготной беременности, когда одно плодное яйцо развивается из нормальной яйцеклетки, а второе представлено в виде полного пузырного заноса.

Схема развития пузырного заноса до сих пор является темой для исследований

Пузырный занос при беременности: симптомы на ранних сроках, диагностика, лечение

Беременность — процесс, придуманный не врачами и не учёными. Таинство появления жизни на свет создала природа. Природа же и привела в равновесие рождение здоровых детей и нерождение больных и нежизнеспособных. Такое равновесие достигнуто появлением патологий плода ещё на самых ранних сроках. К таковым относится пузырный занос.

Пузырный занос (ПЗ) — тяжелейшая разновидность патологий трофобласта. Трофобласт позволяет зародышу найти место прикрепления в стенке матки. Далее из него трансформируется плацента.

При ПЗ трофобласт трансформируется в небольшие пузырьки, которые партиями скапливаются в полости матки.

Они быстро распространяются в организме и могут метастазировать в лёгкие, поскольку отклонения в развитии трофобласта предполагают опухоли либо близкие к опухолям пузырном заносе заполненная пузырьками полость матки хорошо просматривается на УЗИ

Клетки ПЗ вырабатывают хорионический гонадотропин (ХГЧ), который при нормально протекающей беременности вырабатывает эмбрион. Во время пузырного заноса уровень ХГЧ в крови на порядок выше, чем при обычной беременности.

Читайте также:  Аквамарис инструкция по применению при беременности

И даже после ликвидации ПЗ путём выскабливания ХГЧ долгое время остаётся повышенным, поэтому требует контроля. Эмбрион в этой ситуации погибает сразу.

Статистика говорит о нечастой встречаемости данной патологии среди беременных женщин — 1 случай на 1 тыс. родов.

Пузырный занос бывает простым и инвазивным (деструирующим).

  • простая форма ПЗ подразделяется на полную и частичную. Полный ПЗ представляет собой патологическое изменение всего хориона и выявляется в первом-втором триместре беременности. Частичный ПЗ поражает часть хориона и диагностируется во втором — третьем триместре (9–34 недели беременности).
  • инвазивная, или деструирующая форма ПЗ — самая опасная. В этом случае ворсины хориона, которые при обычной беременности содержат множество кровеносных сосудов, обеспечивая питание плода, внедряются в стенку матки, истончают её и вызывают обсеменение атипичными клетками, что может распространяться на соседние органы.

Полный пузырный занос содержит хромосомы 46 ХХ или 46 ХУ (диплоидный набор), при этом все хромосомы отцовские. На УЗИ при этом зародыш не визуализируется вовсе, видны только пузырьки и ворсинки хориона.

Из-за стремительно увеличивающихся в количестве пузырьков также стремительно растёт величина матки, превышая при этом размеры матки на соответствующем сроке беременности. Полный пузырный занос определяется на 11–25 неделе беременности.

К сожалению, 20% случаев полного ПЗ ведёт к развитию трофобластических опухолей, полном пузырном заносе достоверные признаки беременности отсутствуют

Частичный ПЗ триплоиден, в нём есть одна материнская хромосома (69 ХХХ, 69 ХХУ, 69 ХУУ). При этом видны отёчные ворсинки хориона, некоторые фрагменты зародыша и плаценты. Размер матки при этом меньше соответствующего срока беременности или немного больше. Около 5% случаев приводит к злокачественной эмбриона может сохраняться. Эмбрион погибает сразу же

Деструктивный ПЗ представляет собой врастание ворсин хориона в стенку матки, вызывая при этом тяжёлые интраперитонеальные кровотечения. Происходит массовое разрушение тканей. Это может приводить также к разрыву матки. Встречается у 5% женщин с частичным пузырным заносом и 15% с полным опухоли, не имея своих сосудов, разрушают материнские кровеносные сосуды

: трофобластические заболевания

Стоит отметить, что всё же патологии новорождённых встречаются чаще у женщин, перенёсших ПЗ, чем у женщин, которые не сталкивались с ним.

Также дело обстоит и с протеканием родов — у женщин с ПЗ в прошлом проблемы в родах (кровотечения, слабая родовая деятельность) встречаются чаще, чем у здоровых женщин.

Эти факты призывают относиться к своему здоровью как можно тщательнее, не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.

  • Мария Коротаева
  • Распечатать

Лечение пузырного заноса

Первоочередное лечение пузырного заноса заключается в его удалении из полости матки. Производится полное выскабливание слизистых стенок матки при помощи специального инструмента – гинекологической кюретки. При наличии возможности для удаления используют метод вакуум-аспирации. Непременным условием успешного лечения пузырного заноса является направление удаленных тканей на гистологическую экспертизу.

Необходимость гистологического исследования после удаления пузырного заноса обусловлена возможностью возникновения опасного осложнения – хорионэпителиомы (злокачественной трофобластической болезни). Данный вид опухоли имеет свойство быстро метастазировать (в большинстве случаев в легочную ткань). Поэтому обязательным обследованием женщины после удаления пузырного заноса должно являться рентгенологическое исследование органов грудной клетки для исключения подобного осложнения.

Больная непременно должна быть под наблюдением врача-онколога не менее двух лет. Также на продолжении всего этого срока категорически противопоказана беременность.

Читайте также:  Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Причины болезни

Точного фактора, который провоцирует развитие недуга, не выявлено до сих пор. Раньше считалось, что пузырный занос при беременности является следствием таких патологий, как сифилис, анемия, хлороз, нефрит и прочее. Но в последнее время мнение врачей существенно изменилось. Специалисты поделились на два лагеря.

Первые заверяют, что пузырный занос возникает в результате воспалений маточной стенки, а сам процесс перерождения ворсинок хориона в пузырьки – это уже вторичное явление. У этой теории даже есть научные доказательства. Например, у женщины, которая беременеет от разных мужчин, данная патология возникает во время каждого зачатия. При этом у ученых есть предположения, что поражена может быть не вся слизистая оболочка матки, а только ее часть. В доказательство этой догадки приводится пример, когда во время двуяйцевой беременности произошло перерождение только одного плодной яйца, другое же осталось здоровым и не подверглось заболеванию.

Второй лагерь докторов и ученых считает, что причинами патологии являются следующие: первичное заболевание яйца, которое возникает еще на стадии его нахождения в яичнике, и вторичные нарушения его развития уже за переделами яйцеклетки. При этом подтверждением их теории является то, что во время болезни очень часто встречаются случаи, когда происходит мелкозернистое перерождение обоих яичников. Тогда такие образования будут определяться как колбасовидная или шаровидная опухоль, имеющая бугристую поверхность.

Еще одной причиной, которая может вызывать болезнь пузырный занос, считается наличие у плода набора хромосом отца, в то время как от матери они имеются в недостаточном количестве либо вообще отсутствуют. Такая патология возникает тогда, когда происходит одновременное оплодотворение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

ЛЕЧЕНИЕ

Перед началом оперативного удаления видоизмененного плодного яйца из полости матки необходимо начать терапию сопутствующих нарушений (компенсация водно-электролитного баланса при токсикозе, введение препаратов железа при анемии и т. п.).

Обычно для удаления (эвакуации) пузырного заноса бывает достаточным проведения процедуры вакуумной экскохлеации плодного яйца. Лишь при наличии осложнений выполняют более сложные хирургические вмешательства – дилятацию и кюретаж полости матки или же полное удаление органа (экстирпация).

Во всех случаях диагностированного пузырного заноса необходим гистологический и генетический (определение хромосомного состава) полученного материала. В случае выявления в гистологическом материале хорионэпителиомы женщина направляется к онкологу для дальнейшего наблюдения и лечения (химио- и лучевой терапии).

После успешной эвакуации содержимого полости матки при пузырном заносе женщина нуждается во врачебном контроле еще на протяжении нескольких лет.

ЛЕЧЕНИЕ

В этот период проводят динамический контроль уровня ХГ в крови, УЗИ и другие методы диагностики при необходимости.

Тактика после эвакуации пузырного заноса:

  • Повышенный уровень хорионического гонадотропина нормализуется в среднем спустя полтора-два месяца после удаления видоизмененного плодного яйца. Определение количества ХГ в крови в этот период производят с частотой два раза в месяц.
  • Если на протяжении трех недель после эвакуации пузырного заноса уровень ХГ не уменьшается или же наблюдается его увеличение, проводят ультразвуковое сканирование органов малого таза, брюшной полости и рентгенографию легких с целью выявления возможных метастазов.
  • При отсутствии проявлений заболевания после нормализации цифр ХГ проводят определение его уровня один раз в два месяца в течение первого года. Затем – один раз в полгода на протяжении двух–четырех лет.
  • Повторная беременность разрешается после истечения периода наблюдения.
  • Методы контрацепции в это время — преимущественно барьерные или гормональные контрацептивы при отсутствии других противопоказаний к их применению. Внутриматочные средства не применяются.

Симптомы

Пузырный занос на раннем сроке прианального периода имеет характерные признаки. К ним относятся:

  • появление выделений с примесями крови из влагалища;
  • увеличение размеров матки относительно установленных значений;
  • беременная не чувствует движение малыша, нет возможности определить части тела плода;
  • повышенное значение концентрации ХГЧ;
  • токсикоз с сильным проявлением симптоматики;
  • диагностирование кистозных образований на яичниках.

При выявлении подобных симптомов необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование для постановки точного диагноза.

Решение проблемы

После того как диагноз “пузырный занос”, лечение которого направлено на удаление новообразования из полости матки, подтвердится, женщину направляют в стационар. Если заболевание не имеет осложнений и срок беременности не превышает 12 недель, то проводят процедуру выскабливания. Для этого выполняют растяжение шейки, что обеспечивает лучший доступ к ее полости, и при помощи кюретки (специального инструмента) производят удаление всего маточного содержимого.

Вакуум-аспирацию применяют даже в тех случаях, когда матка имеет размер, соответствующий 20 неделям беременности. Заключается данная процедура в отсасывании содержимого полости с помощью специального оборудования. Нередко она выполняется вместе с выскабливанием.

При увеличении объема матки до размеров, которые соответствуют 24 неделям беременности, выполняют гистерэктомию (удаление матки). Также показаниями к проведению операции служат истончение ее стенок, перфорация пузырном заносом и наличие метастаз в легких или влагалище. При этом яичники удалению не подвергаются.

После извлечения пузырного заноса из полости матки его ткани направляются на гистологическое исследование для исключения хорионэпителиомы. Если данная процедура показала злокачественность образования, уровень ХГЧ после пузырного заноса имеет тенденцию к повышению, а в легких обнаруживаются очаги метастатического происхождения, то пациентке назначается химиотерапия.

Для лечения патологии применяют средства “Метотрексат” и “Дактиномицин” либо препарат, сочетающий эти два лекарства – “Лейковорин”. Основное направление действия этих медикаментов – уничтожить раковые клетки. Прием данных лекарственных препаратов назначается до тех пор, пока не нормализуется уровень ХГЧ и менструальный цикл, не исчезнут патологические очаги в легких и матке. После избавления от этих симптомов пациентке назначается еще несколько профилактических курсов химиотерапии теми же лекарствами.

В некоторых случаях может понадобиться проведение лучевой терапии в виде рентгеновских и других видов излучения. Проводится она как снаружи, при помощи аппаратов, так и изнутри. В последнем случае применяют так называемые радиоизотопы, которые продуцируют излучение на область, где располагаются злокачественные клетки, при помощи тонких пластиковых трубок.

Удаление хирургическим путем

Подготовка к операции включает введение пациентке общего наркоза (Окситоцина). После этого хирург производит расширение шейки матки. Эта процедура, как правило, сопровождается сильным кровотечением. Далее врач вакуумным аппаратом или методом выскабливания устраняет содержимое матки. При этом также выполняют процедуру под названием кюретаж (выведение видоизмененной ткани через кюретку).

Иногда пузырный занос переходит в стенки матки настолько глубоко, что хирургу не удается полностью отделить инвазивное новообразование от детородного органа женщины. Ввиду возможного обширного кровотечения в таком случае принимают решение о полной ампутации матки.

Помимо вышеописанных методов лечения заболевания в медицине применяются и другие варианты терапии. Для каждой пациентки они подбираются индивидуально. Способ выполнения операции зависит от типа пузырного заноса:

  • вакуум-экскохлеация;
  • экстрипация матки (при этом кисты на яичниках не удаляют, они регрессируют через несколько месяцев после искоренения основного заболевания);
  • возбуждение родовой деятельности (пациентке вводят простагландины, что провоцирует искусственные роды, иногда женщине делают малое кесарево сечение).