Признаки и симптомы преждевременных родов

Преждевременные роды – актуальная проблема нашего времени. Частота этого явления в последние годы возросла до 15% и привлекает все больше внимания в области акушерства. Патология может обернуться серьезной проблемой для женщины и ее семьи. Как же вовремя установить причину преждевременных родов и что делать, если ситуации уже не избежать?

Что такое преждевременные роды?

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), преждевременные роды — это роды, которые наступили раньше срока, в период от 22-й до 37-й недели беременности.

По мнению российских медиков преждевременными считаются такие роды, когда были соблюдены следующие условия:

  • Срок 22-28 недель.
  • Вес ребенка от 500г до 2,5 кг.
  • Ребенок должен прожить более 7 суток.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, то случай считают выкидышем на позднем сроке.

Если же ребенок родился с 28 по 37 неделю – это считается преждевременными родами.

При этом новорожденный в течение первых 7 дней считается плодом, если он выжил, то на восьмые сутки его считают ребенком. Такие аспекты терминологии объясняется тем, что малыши, рожденные на сроке ранее 28 недель, не могут адаптироваться к условиям вне материнской утробы. Выживаемость среди них очень низкая, даже несмотря на усилия медиков.

Причины преждевременного рождения ребенка:

  • Тяжелые простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем и высокой температурой тела. При этом повышается тонус матки и начинается досрочная родовая деятельность.
  • Влияние вредных факторов (вибрация, радиация, воздействие химических веществ).
  • Тяжелая физическая работа.
  • Неправильное питание (недостаток белков, витаминов, микроэлементов).
  • Вредные привычки (потребление алкоголя и наркотиков, курение).
  • Существенные эмоциональные и умственные нагрузки (учеба, конфликты в семье и т.д.).
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Аборты.

В данной ситуации очень важна правильная диагностика. Для этого врач-гинеколог проводит влагалищное исследование шейки матки, оценивает ее консистенцию, длину, степень раскрытия маточного зева, оценивает состояние плодного пузыря.

Что такое преждевременные роды

Преждевременные роды (ПР) — это раннее разрешение беременности в период 22-37 акушерских недель, с массой тела плода 500-2500 г. Эпидемиология в РФ 6-9%, наблюдается тенденция к росту. За последние 10 лет показатель увеличился почти в 2 раза.

Таблица — статистика преждевременных родов в России:

Год 2005 2009 2013 2017
Показатель ПР(% от общего числа родов) 3,6 4,1 4,6 7,1

Недоношенная беременность влечет за собой тяжелые последствия для матери и плода. Проблема преждевременного родоразрешения в современном акушерстве занимает большой раздел клинической медицины. 15 миллионов малышей рождаются раньше положенного срока, 6 из 100 умирают в младенческом возрасте. Большая часть выживших детей сталкивается с поздними проявлениями – хронические заболевания, сложности в обучении, адаптации.

Существует единая классификация ПР по ВОЗ, которая структурирует все виды по неделям, течению и стадиям. Первая является основополагающей системой деления, на основании которой выбирается тактика.

По срокам:

  1. очень ранние -22 -27 нед. с весом плода 0,5-1 кг;
  2. ранние – 28-33 нед. с массой 1-2 кг;
  3. поздние – 34-37 нед. с весом 2-2,5 кг.

54% всех случаев приходится на поздние преждевременные роды, с высокими показателями выживаемости плода. На сроке 34-37 недель неблагоприятные последствия для мамы также проявляются лишь в 6% случаев.

Что такое преждевременные роды

При родах на сроке 22-27 недель, через 7 дней диагностируются как ранние преждевременные, но при условии, что младенец выжил. Смерть ребенка означает выкидыш, с кодом в истории болезни О03.

Читайте также:  Можно ли удалять бородавки во время беременности: методы удаления

Классификация преждевременных родов по течению выделяет 2 вида – спонтанные (начинаются самостоятельно) и искусственно вызванные. Соответственное соотношение 80% на 20%. Для назначения индуцированного (спровоцированного) родоразрешения необходимы четкие показания – состояния матери, угрожающие жизни.

По стадиям развития:

  • угроза;
  • начинающиеся;
  • начавшиеся.

При угрожающей стадии развития проявляются предвестники – ноющие боли, тренировочные сокращения матки. На втором этапе начинаются схватки с промежутком 20-30 минут, могут преждевременно отойти воды, выйти пробка. На последней стадии плод готов к выходу, шейка раскрывается на 4-6 см.

С какого срока преждевременных родов спасают ребенка? С 22 недели беременности вероятность выживания младенца составляет 22%. Результат зависит от веса плода и сопутствующих осложнений (инфицирование, положение в утробе).

Может ли муж присутствовать при преждевременных родах? Да, но согласно ст. 51 323-ФЗ необходимо разрешение дежурного врача. Будет отказано при: отсутствии анализов партнера (необходимое условие), тяжелом состоянии роженицы, оперативном вмешательстве.

Роды считаются преждевременными до срока 37 недель. Далее, с 37-41 неделю диагноз устанавливается, в зависимости и от ПДР. Когда дата совпала, то роды своевременные, но если воды отошли раньше предварительной даты, то срочные. Переношенная беременность, после 42 недель, предвещает запоздалое родоразрешение.

Обнадеживающая статистика

Будущей маме, ради собственного хорошего самочувствия и ради здоровья малыша, необходимо владеть информацией не только о причинах и симптомах несвоевременных родов, но и о данных статистики. Сухие факты, в отличие от эмоционально преподнесенных, и, зачастую, изрядно приукрашенных историй, обязательно успокоят беременную женщину, обеспечив дополнительное количество времени, которое лучше потратить на отдых и общение с будущим малышом, чем на необоснованные страхи и переживания.

Итак, согласно общим статистическим данным, доля преждевременных родов в общем количестве составляет всего 8%. Иными словами, это восемь случаев из ста. 92 малыша появляются на свет вовремя, здоровыми и доношенными.

Из указанного количества только 7% приходится на рождение недоношенных детей на сроке от 22 до 28 недель. Эти детки относятся к категории наиболее сложных для выхаживания, но, благодаря современным технологиям, количество выживших малышей растет постоянно.

Обнадеживающая статистика

Ребенок, собравшийся увидеть окружающий мир в период от 34 до 37 недели, уже имеет достаточно развитые жизненно важные системы организма, что обеспечивает практически стопроцентную выживаемость. Единственное отличие таких детей от доношенных малышей, отмечаемое в момент рождения – размеры тела. Количество преждевременных родов, произошедших в период с 34 до 37 недели, составляет более половины от общего числа.

Таким образом, чтобы избежать воплощения навязчивого страха в жизнь, необходимо регулярно посещать врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья, учитывая доступность информации о причинах и симптоматике преждевременных родов.

Показания к искусственным преждевременным родам и их стимуляция

Показания к индуцированию могут быть связаны с патологией в организме матери или/и плода. В первом случае это:

  • тяжелые декомпенсированные эндогенные (органов или систем) заболевания, которые угрожают жизни женщины;
  • тяжелые гестозы в виде тяжелой преэклампсии и/или эклампсии;
  • патология печеночной функции, сопровождаемая нарушением тока желчи (внутрипеченочный холестаз беременных);
  • осложнение беременности в виде HELLP-синдрома (гемолиз эритроцитов в сочетании с пониженным содержанием тромбоцитов в крови и повышенной активностью печеночных ферментов) и некоторые другие.

Показаниями со стороны плода являются:

  • прогрессирование ухудшения состояния, несмотря на принимаемые меры;
  • пороки развития, несовместимые с жизнью;
  • внутриутробная гибель.

Как вызвать преждевременные роды?

В этих целях применяются препараты, стимулирующие «созревание» шейки матки, повышающие тонус и сократительную активность матки. К этим препаратам относятся Мифепристон в сочетании с Мизопростолом, Окситоцин, Динопростон и Динопрост. Их вводят во влагалище, в шейку матки, интраамниотически, внутривенно в больших дозах и по разработанным схемам.

Попытка самостоятельного индуцирования в домашних условиях способна привести к крайне тяжелым осложнениям, часто заканчивающимся смертельным исходом даже при оказании экстренной медицинской помощи.

Показания к искусственным преждевременным родам

На практике имеются такие случаи, когда врачи сознательно настаивают на преждевременной, быстрой стимуляции родовой деятельности. Необходимость в этом возникает при диагностике обширных патологий в организме матери или ребенка. Кроме того, под угрозой может находиться жизнь обоих. Такими критическими моментами является обнаружение следующих патологий:

  • декомпенсированные эндогенные заболевания осложненной формы, чреватые для пациентки летальным исходом;
  • преэклампсия и эклампсия, как проявление тяжелого гестоза, чреватого неминуемой гибелью младенца;
  • обширные патологии печени у беременных, когда патологически нарушается естественный отток желчи;
  • диагностика в организме беременной женщины HELLP-синдрома при повышенной активности печеночных ферментов;
  • внутриутробные пороки развития, несовместимые с дальнейшей жизнеспособностью плода;
  • внутриутробная гибель плода, чреватая инфицированием и заражением крови беременной женщины.

Как вызвать

При подозрении на патологию или присутствие одного из приведенных патологических факторов беременную женщину забирают в роддом. При определении диагноза и необходимости стимулировать роды преждевременно врачи используют отдельные лекарственные препараты, которые принято вводить во влагалище интраамниотически. В данном случае речь идет о следующих медикаментах: синтетический гормон Мифепристон комплексно с Мизопростолом, Окситоцин, Динопростон и Динопрост. Поверхностное самолечение противопоказано, поскольку высокая вероятность гибели матери и ребенка.

Последствия преждевременных родов, выживаемость ребенка

Для роженицы последствия обычно не представляют опасности для жизни. Разрывы родовых путей легко ушиваются и быстро исчезают. Для младенца такая ситуация крайне неблагоприятная.

Ребенок имеет все признаки недоношенности:

  • вес не более 2,5 кг;
  • рост до 0,45 м;
  • обильная сыровидная смазка на коже;
  • размягченные носовые и ушные хрящики;
  • отсутствие опущения яичек в мошонку (у мальчиков);
  • большие половые губы не перекрывают собой малые (у девочек);
  • концы ногтевых пластин не соприкасаются с кончиками пальцев.
Последствия преждевременных родов, выживаемость ребенка

Часто малыши имеют симптомы перенесенной гипоксии (для оценки используется специальная шкала Апгар). Хорошим считается показатель, который соответствует 8-9 баллам (подробнее в статье: 9/9 баллов по шкале Апгар: что это значит?).

После рождения дети помещаются в инкубатор, в котором поддерживаются определенная влажность, температура воздуха, концентрация кислорода. Эта камера обеспечивает постепенную адаптацию новорожденного. Обычно спасти малыша и предотвратить осложнения удается практически всегда. Главное — чтобы реанимационные мероприятия начались вовремя. Безопасным временным окном от появления на свет до оказания неотложной помощи являются 30 секунд.

Сущность понятия

Во-первых, нужно разобраться, что значит быстрые роды и опасны ли они на самом деле для мамы и , желательно разводить два очень близких понятия, которые существуют в гинекологии, — стремительные и быстрые , нужно понимать, что они будут разными для перво- и повторнородящих. У одних организм испытывает такой стресс впервые, а это значит, что шейка матки, родовые пути, кости таза — всё будет расходиться гораздо медленнее. У других срабатывает так называемая «память организма» + все участвующие в данном процессе органы уже подвергались растяжению в прошлый раз, так что теперь это всё происходит с наименьшими временными затратами. Родовые пути подготовлены лучше, а шеечный канал растягивается сразу по всей длине, а не постепенно.

Читайте также:  15 неделя беременности: ощущения в животе

Согласно медицинской терминологии, быстрые роды — это те, которые длятся менее 6 часов у первородящих и менее 4 — у повторнородящих. В народе их ещё называют уличными. В норме этот промежуток времени должен составлять от 7 до 15 и от 5 до 12 часов соответственно. Он вычисляется, исходя из среднего нормального значения для первородящей женщины — скорости сглаживания шейки, которое составляет по 1 см за час. Всё, что не укладывается в эти рамки, в гинекологии считается патологией.

Существуют также стремительные роды, которые могут длиться всего 4 часа при появлении первого ребёнка и 2 часа — если у роженицы уже есть дети.

Из-за чего малыш так торопится появиться на свет, подвергая опасности не только собственные жизнь и здоровье, но и матери? Основными причинами оказываются особенности женского организма, а не плода. Если беременная будет обращать на них внимание изначально, ей удастся избежать быстрых родов и осложнений, связанных с ними.

Это интересно. Раньше бабки-повитухи говорили о том, что роженице нельзя встречать рассвет дважды, т. е. роды не должны длиться более суток.

Как правило, причины быстрых родов у первородящих и тех, кто уже рожал, одинаковы. При своевременной диагностике и регулярном наблюдении у врача они выявляются задолго до рождения малыша. При правильных и слаженных действиях беременной и гинеколога их можно устранить. К таковым относятся:

  • патологии матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • дискоординация родовой деятельности, когда длительность и мощность схваток непредсказуемы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • патологическое течение беременности: многоводие, многоплодие, низкое расположение плаценты, плацентарная недостаточность, крупный плод, резус-конфликт, гестоз;
  • психологическая неготовность к родам: страх провоцирует выброс адреналина в огромных количествах, что нарушает регуляцию родовой деятельности и приводит к её дискоординации;
  • перенесённые во время беременности воспалительные заболевания;
  • аборты и выкидыши в прошлом;
  • заболевания матки: опухоль, аденомиоз, эндометрит;
  • операции на матке;
  • нарушения менструации до зачатия;
  • если все предыдущие роды были быстрыми;
  • возраст роженицы менее 18 лет или более 35.

Своевременное устранение этих причин снижает риск быстрых родов, а значит — и осложнений, которыми они чреваты. Если же избежать этого не удалось, нужно просто хорошо подготовится к данному процессу, чтобы помочь собственному организму и малышу преодолеть все трудности без последствий. Это вполне возможно. И первый шаг на пути к этому — с самого начала схваток понять, что у вас это проходит гораздо более стремительно, чем полагается в норме.

Согласно статистике. Быстрые роды диагностируются в 1% случаев.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что начались быстрые роды у первородящих:

  • резкое учащение пульса;
  • сбивчивое дыхание;
  • схватки перемещаются сверху живота вниз в течение 3 часов вместо положенных 5;
  • на первом этапе родов схватки повторяются каждые 7-8 минут вместо нормальных 10-15;
  • первые схватки длятся 20-25 секунд вместо положенных 10-15;
  • потуги длятся меньше часа вместо двух.

Примерно по той же схеме начинаются роды у повторнородящих, но они отличаются гораздо меньшей болезненностью. Однако риск повторных разрывов, если они были раньше, увеличивается. При колоссальной нагрузке на органы, участвующие в данном процессе, прежние швы не выдерживают и расходятся снова, как бы качественно они не были сделаны в предыдущий раз.

Чтобы быть готовой ко всем неожиданностям, женщине полезно узнать, как всё это происходит, чтобы правильно себя вести и снизить риск осложнений.