Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом

Безусловно, именно плаценту считают центральным звеном в маточно-плодовом кровотоке, но систему кровообращения между плодом и матерью дополняют кровеносные сосуды. Поэтому можно утверждать, что маточно-плацентарную систему составляют следующие компоненты:

Плацента

Обеспечивает передачу крови от матери к плоду таким образом, что их кровь не смешивается. Это достигается в результате сложного анатомического строения системы. К стенке матки плацента крепится посредством предназначенных для этого ворсин, которые как бы погружаются в слизистую матки. По сути, эти ворсинки пронизывают непосредственно стенки маточных сосудов, где осуществляется передача всех необходимых полезных веществ из крови матери в кровь плода. А назад из крови ребенка происходит возврат продуктов распада.

Такого рода обменные процессы осуществляются на клеточном уровне, и отделяет их лишь гемоплацентарный барьер — несколько слоев клеток, которые образуют своего рода преграду между плацентой и кровью матери. И два потока крови: от ребенка к матери и наоборот встречаются именно в плаценте.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом

Конечные ветви маточных артерий

Их основной особенностью выступает то, что они до момента оплодотворения включают в себя мышечные клетки, которые имеют способность к сокращению с целью закрытия проема сосуда. Благодаря этому явлению, прекращается маточное кровотечение в период менструации. Но во время беременности мышечный слой исчезает (это происходит на 4–5 неделе), в результате чего происходит усиление притока крови к плаценте. А концу четвертого месяца беременности происходит полная трансформация этих артерий.

Сосуды пуповины

Это одна вена и две артерии. Кровообращение плода осуществляется следующим образом: артерии несут кровь (а вместе с ней и полезные вещества) по направлению к тканям и органам ребенка, а вена обеспечивает процесс обратной передачи крови по направлению к плаценте. В ситуациях, когда нарушение тока крови происходит на этом уровне, его называют плодово-плацентарным, и существуют основания для неблагоприятного прогноза для плода.

Фетоплацентарная недостаточность: опасность, лечение

Иногда течение беременности может усложнять фетоплацентарная недостаточность – синдром, вызванный патологическими изменениями в плаценте и ведущий к нарушению её функционирования.

Фетоплацентарная недостаточность: причины и следствия

Развитие ФПН может быть обусловлено как патологическими изменениями в матке, так и экстрагенитальными заболеваниями. Её развитие вызывают:

  1. нейроэндокринные нарушения:сахарный диабет,гипер- или гипотиреоз,

    нарушения секреторной функции гипоталамуса или надпочечников;

  2. болезни сердечно-сосудистой системы:приобретенные, врожденные пороки сердца,сердечная недостаточность,

    артериальная гипертензия;

  3. бронхиальная астма;
  4. хронический гломерулонефрит;
  5. заболевания крови:анемия,

    проблемы со свертываемостью крови;

  6. пороки развития и болезни матки;
  7. инфекционно-воспалительные заболевания.

Вредные привычки, социальная неустроенность, аборты в анамнезе также увеличивают риск может спровоцировать резус конфликт матери и плода, многоплодная беременность или тазовое предлежание, полное или краевое предлежание плаценты, гестоз во время второго или третьего триместа.

Плацентарная недостаточность при беременности может вызывать задержку развития плода, трудности при родах в виде гипоксии, и иметь печальные последствия для родившегося ребёнка.

Малышей, вынашивание которых сопровождалось ФПН, более часто, чем остальных детей, беспокоят ОРВИ, кишечные и неврологические расстройства.

Также у этих детей часто встречаются разнообразные пороки развития.

Основные признаки ФПН

Наличие или отсутствие симптомов зависит от выраженности недостаточности плаценты. При легкой форме признаков может не быть.

При более тяжелых – уменьшается количество шевелений плода, замедляется рост живота (признак задержки развития плода), могут появляться кровянистые выделения (это наиболее опасный признак).

Фетоплацентарная недостаточность: опасность, лечение

При малейшем подозрении на ФПН требуется незамедлительное обследование и лечение.

плацента

Фетоплацентарная недостаточность, осложненная ИППП

Сочетание ФПН с инфекцией, передающейся половым путем, очень опасно и требует особого подхода к лечению.Все беременные должны пройти обследование на ИППП. В случае её выявления следует верифицировать возбудителя, а потом назначить соответствующее лечение.

Читайте также:  Ключевые признаки и симптомы овуляции, ощущения женщины

Использовать противоинфекционное лечение у беременных следует очень осторожно, по возможности сокращать длительность терапии.

Своевременное прекращение этиотропного лечения повышает эффективность неспецифического лечения и улучшает прогноз для жизни и здоровья будущего малыша.

Витаферон в комплексном лечении ИППП у беременных

Витаферон используют в лечении ФПН, возникшей, как правило, на фоне инфекции, передающейся половым путем.

Препарат улучшает эффективность этиотропной терапии, сокращает ее длительность, уменьшая таким образом число осложнений, которые могут возникнуть при длительной антибактериальной терапии.

Локальный эффект Витаферона связан с возобновлением биоценоза влагалища, а это является профилактикой развития внутриутробной инфекции у малыша.

Препарат безопасен в использовании, при его применении не было выявлено никаких негативных влияний здоровье матери или плода.

После недель беременности

На этих сроках происходит дальнейшее развитие хориальной оболочки — во-первых по мере роста плодного яйца первичные ворсины хориона, которые окружают плодное яйцо со стороны матки, постепенно сглаживаются, а полное их сглаживание происходит к 4 месяцам беременности. Таким образом, какое-то время хорион состоит из двух отделов: ворсистый хорион (это та часть, которая обращена в сторону стенки матки до базальной части децедуальной болочки) и гладкий хорион, который обращен в сторону полости матки. Гладкий хорион постепенно теряет связь с кровеносными сосудами (в период первых 8 недель беременности он принимал участие в питании зародыша, а теперь он постепенно теряет эту функцию, сливаясь с амниотической оболочкой, которая образовалась из пузырьков амниона, а затем и с капсулярной частью децедуальной оболочки). По завершению этого процесса он существует просто как стеночка, окружающая плодное яйцо. Зато ворсистая часть хориона продолжает активно разветвляться. нарастает огромное количество разнообразных ворсин. Нужно сказать, что среди них есть так называемые стволовые ворсины (это основные ворсины, которые обеспечивают питание зародыша). Стволовых ворсин достаточно много (около 200 шт) и пронизаны кровеносными сосудами, которые тянутся от плода. Другой вид ворсин называется свободными. Свободные ворсины плавают в небольших скоплениях материнской крови и осуществляют на этом этапе беременности питание плодного яйца. Кроме того, существуют так называемые якорные ворсины, которые обеспечивают прикрепление плаценты. Якорные пластины доходят до базальной части децедуальной оболочки. Именно якорные ворсины иногда могут пронизывать балальный слой децедульной оболочки и даже прорасти в мышцу матки — в дальнейшем это вызывает плотное прикрепление плаценты и врастание плаценты в мышцу матки соответственно (подобное врастание затем приведет к значительным кровотечениям в последовом периоде). Ворсина имеет удивительную структуру — помимо большой площади своего разветвлений, на каждом из них располагаются еще множество маленьких ресничек — за счет них площадь контакта с материнской кровью для получения питательных веществ и кислорода значительно увеличивается (вплоть до 800 кв. м), при этом не допуская смешивания материнской крови и крови зародыша.

После недель беременности

Почему изменяется плацента

Количество причин, которые способны вызвать фетоплацентарную недостоточность (ФПН), удивляет и настораживает. Получается, ни одна беременная женщина не застрахована от патологии.

Провоцируют нарушения в работе плаценты:

  • Инфекционные заболевания. Часть мелких бактерий и вирусы проникают через плаценту и могут повредить эмбриональный орган. На ранних сроках такое поражение грозит выкидышем.
  • Врождённые аномалии женского полового органа — седловидная, двурогая матка, внутриматочная перегородка.
  • Патологии матки — миома (доброкачественная опухоль), эндометриоз (разрастание железистой ткани органа за его границы).
  • Особенности течения беременности — больше одного малыша в утробе, резус-конфликт, тазовое предлежание ребёнка. Также ФПН может быть вызвана гестозом у мамы — осложнением, при котором ухудшается деятельность сосудов, почек, головного мозга. При многоплодной беременности плаценте трудно работать «на двоих», её функции могут нарушиться
  • Большое количество абортов в анамнезе.
  • Многочисленные роды.
  • Хронические заболевания у женщины — порок сердца, астма, сахарный диабет, болезни почек, крови.
  • Патологии гипоталамуса — отдела головного мозга, который контролирует нервную и эндокринную системы организма.
  • Анемия. Дефицит железа ведёт к образованию сгустков крови в сосудах плаценты, что грозит нарушить кровоток.
  • Неблагоприятная окружающая среда — загазованность воздуха, повышенный уровень радиации, электромагнитное излучение.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков. Никотин пагубно действует на плаценту, разрушая эмбриональный орган

Если у беременной обнаружили миому, ФПН грозит развиться в случае опухоли крупных размеров, сдавливающей плаценту. Большие миомы, как правило, встречаются у женщин старше 35.

При резус-конфликте, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у плода положительный (от отца), начинается «война эритроцитов»: красные кровяные тельца матери принимают аналогичные тельца плода за врагов и атакуют их. Плацента отекает, стареет преждевременно.

Клиническая практика показывает, что на появление ФНП в большинстве случаев влияет совокупность причин: одна становится ключевой, другие играют роль второстепенных.

Плацентарная недостаточность — симптомы, диагностика и лечение

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность, ФПН) — является нарушением функции плаценты, возникающим под воздействием определенных факторов.

Плацента — уникальный орган, формирующийся у женщины во время беременности. Плацента устанавливает связь между плодом и матерью. Через нее осуществляется передача будущему ребенку питательных веществ, а также дыхательная, выделительная, защитная и гормональная функции плода.

Если плацента перестает выполнять данные функции в полной мере, начинает развиваться фетоплацентарная недостаточность. По сути, недостаточность — это нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.

  • Если подобные нарушения незначительны, то они не окажут негативного влияния на плод, но при особенно выраженной ФПН может развиться гипоксия плода (кислородная недостаточность), что впоследствии может привести к его гибели.
  • По своему течению существуют 2 формы ФПН — хроническая и острая.
  • При острой ФПН может быть обнаружена преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, вызванная резким нарушением маточно-плацентарного кровотока, что в ряде случаев может привести к гибели плода.
  • При хронической ФПН (наиболее распространенной) происходит постепенное нарушение кровообращения в плаценте.
  • Медики выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической плацентарной недостаточности.
  • Несмотря на не слишком выраженное ухудшение кровоснабжения при компенсированной ФПН, плод не страдает и приспосабливается к этим изменениям, благодаря компенсаторным возможностям материнского организма.
  • При декомпенсированной ФПН изменения имеют более стойкий характер, что приводит к недостаточному снабжению кислородом плода, к нарушению его сердечной деятельности и задержке развития.
  • К факторам, способным вызвать появление ФПН во время беременности, относятся:

При компенсированной хронической ФПН симптомы заболевания практически отсутствуют, и беременная чувствует себя вполне нормально. О наличии у нее плацентарной недостаточности женщина может узнать, как правило, во время прохождения ультразвукового исследования.

При хронической и острой декомпенсированной ФПН симптомы более выражены. Сначала отмечаются активные движения плода, после активность резко уменьшается.

Помните о том, что, начиная с 28 недели, будущая мама в норме должна ощущать движения плода не менее десяти раз в сутки. Если плод не столь активен — это является поводом для того, чтобы немедленно наведаться к своему акушеру-гинекологу.

Кроме того, если имеется задержка развития плода, при декомпенсированной ФПН отмечается некоторое уменьшение размеров живота. Правда, самостоятельно выявить данные изменения очень сложно, поэтому обычно уменьшение выявляется гинекологом во время планового приема.

И напоследок: наиболее опасный признак развития острой ФПН — это кровянистые выделения из влагалища. Это свидетельствует о том, что произошла преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, и подобная ситуация требует незамедлительного обращения к акушеру-гинекологу.

Для диагностики ФПН в акушерской практике применяют 3 основных метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), кардиотокографию (КТГ) и допплерометрию. При любом незначительном подозрении на плацентарную недостаточность следует провести все эти обследования в обязательном порядке!

При УЗИ будет оцениваться двигательная активность плода, состояние плаценты (ее зрелость и толщина), количество околоплодных вод и размеры плода.

Признаки и симптомы фетоплацентарной недостаточности

Проявления фетоплацентарной недостаточности зависят от ее формы. Хроническая компенсированная ФПН протекает бессимптомно. Состояние будущей роженицы при этом удовлетворительное и стабильное. Диагностировать данную форму патологии можно лишь путем ультразвукового исследования.

Более выраженно протекает острая и хроническая декомпенсированная фетоплацентарная недостаточность. Они сопровождаются чрезмерной активностью плода на протяжении определенного времени с последующим уменьшением его шевелений. С 28 недели гестации будущая мама должна контролировать количество движений плода (в сутки их должно быть не менее 10). Если двигательная активность меньше нормы следует проконсультироваться с доктором. Это может быть признаком фетоплацентарной недостаточности.

К дополнительным признакам декомпенсированной ФПН относятся задержка формирования плода и медленный рост живота. Выявить подобные изменения самостоятельно практически невозможно. Только врач на плановом осмотре путем проведения ряда измерительных манипуляций и клинических исследований может обнаружить патологию.

Читайте также:  1 Неделя беременности: признаки и ощущения в организме

Самый опасный признак фетоплацентарной недостаточности — возникновение кровянистых вагинальных выделений. При их обнаружении следует обратиться к доктору, поскольку данный симптом указывает на преждевременную отслойку плаценты.

Причины

Причины возникновения фетоплацентарной недостаточности носят множественный характер.

Первичная ПН возникает в результате:

  • Генетических нарушений;
  • После перенесенных на ранних сроках беременности бактериальных и вирусных инфекций;
  • Эндокринных патологий (гормональной недостаточности яичников и др.).

Вторичная ФПН развивается в следствии:

  • Первичной ПН;
  • Акушерско-гинекологических заболеваний (нарушение менструального цикла, бесплодие, гестоз, невынашивание беременности, миома матки, многоплодие и т.д.);
  • Экстрагенитальных заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни крови, легких, почек);
  • Врожденной и наследственной патологии у плода или матери;
  • Неблагоприятных социально-бытовых факторов (возраст матери больше 30-ти или меньше 18-ти, психоэмоциональные перегрузки, тяжелый физический труд, вредные производственные условия работы, курение, употребление спиртного и наркотиков);
  • Воздействия внешних факторов среды (ионизирующие излучение, применение лекарственных средств).

Наиболее значимыми факторами риска развития ФПН являются наличие экстрагенитальной патологии и гестоз, сопровождающиеся поражением сосудов.

Диагностика и выявление признаков

Своевременная диагностика фетоплацентарной недостаточности позволяет вовремя принять лечебные меры по стабилизации состояния пациентки и плода.

Поскольку развитие хронической формы ФПН у женщины может наступить бессимптомно, следует регулярно оценивать состояние плаценты и плода у будущих мам, входящих в группу риска.

Беременным женщинам не следует пренебрегать плановыми посещениями врачебного кабинета, где доктор ведет статистику прибавки в весе у мамочки, изменения высоты стояния дна матки и окружности живота.

Кроме того, во время приема врач прослушивает через брюшную стенку женщины сердцебиение плода, оценивая их частоту и ясность.

Все замеры сопоставляются с нормами для каждого срока беременности, а отставания в них являются поводом для более детального обследования:

  • гормональные исследования крови.

В соответствии со стадиями тяжести развития ФПН происходит изменение уровня гормонов в организме женщины, которые можно обнаружить при анализе крови;

Позволяет оценить степень зрелости плаценты, ее структуру, размеры, а также состояние плода. Преждевременное старение плаценты может являться признаком ФПН.

Качество жизнедеятельности плода по УЗИ оценивают по 5-ти параметрам его биофизического профиля:

  1. Дыхательные движения – изучают частоту дыхательных движений в минуту, длительность и число эпизодов дыхания за время исследования.
  2. Дыхательная активность плода – рассчитывается, исходя из оценки дыхательных движений.
  3. Двигательная (мышечная) активность плода – оценивают количество движений плода за время исследования.
  4. Объем околоплодных вод.
  5. Сердечную деятельность плода – при КТГ (нестрессовый тест).
  • Кардиотокография.

Этот метод помогает выявить признаки гипоксии плода через регистрацию частоты сердечных сокращений и зависимость ее от активности будущего малыша и сокращений матки;

  • Допплерография.

УЗИ с применением доплер-датчика позволяет охарактеризовать состояние кровообращения в фетоплацентарной системе, а также обнаружить признаки страдания плода .

Если у доктора, наблюдающего женщину по беременности, возникло подозрение на фетоплацентарную недостаточность у своей подопечной, то ей будет предписано пройти комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя все процедуры, описанные выше. Так как результат лишь одного исследования может быть ложным.

Виды хронической плацентарной недостаточности

В зависимости от развития последствий для плода и способностей организма матери к приспособлению различают 4 формы или стадии хронической плацентарной недостаточности:

Также вы можете прочитать:Когда появляется сердцебиение у плода

  • компенсации — материнский организм вполне защищает плод улучшением кровотока по другим путям, и ребенок не ощущает недостатка в кислороде, развивается нормально, рождается в срок и хорошо развивается;
  • субкомпенсации — мать не в состоянии полностью компенсировать недостаток питания, и плод отстает в развитии, появляется риск осложнений, врожденных пороков;
  • декомпенсации — сопровождается полным нарушением механизмов приспособления, нормальная беременность невозможна, у плода возникают серьезные пороки, несовместимые с жизнеспособностью, очень вероятна гибель во внутриутробном состоянии;
  • критическая — из-за тяжелых изменений в строении плаценты дальнейшее вынашивание плода невозможно, происходит неизбежная гибель, любое лечение неэффективно.