Киста яичника при беременности – чем опасна, как лечить, причины

При беременности киста желтого тела представляет собой функционирующие образование, возникающие на месте не регрессировавшего желтого тела. Доброкачественное новообразование имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению на начальных этапах беременности (первый триместр). Не является опасным состоянием и, как правило, проходит самостоятельно и без осложнений.

Течение беременности при кистозе яичников

Нередко у беременных женщин в ходе планового обследования выявляется такое заболевание, как кистоз яичников – доброкачественные образования, представляющие собой пузырьки с жидкостью, цвет которой может варьироваться от прозрачного до темно-коричневого в зависимости от типа кисты. В статье подробно описано влияние кисты яичника при беременности на развитие плода, чем может быть опасна киста яичника для малыша, причины появления кисты яичника при беременности и другие полезные ответы на вопросы о кистозе яичников. Хотя наличие новообразований в большинстве случаев никак не сказывается на самочувствии женщины, тем не менее, оно служит источником постоянного беспокойства для будущей мамы, пекущейся о здоровье развивающегося в ее теле младенца. Для того чтобы определить, в каких случаях опасения беременной женщины оправданы, необходимо обратиться к природе заболевания и разновидностям его проявления. Если у женщины появились симптомы и признаки развития кист яичников при беременности, ей необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Далее представлены основные причины образования кист на яичниках, их виды и способы лечения и ответ на главный вопрос, возможна ли беременность при кисте яичника.

Риски осложнений при беременности с кистой

Фолликулярная киста не препятствует наступлению беременности и часто рассасывается на первом триместре. Опасность осложнений существует, только когда увеличивается ее размер.

Киста желтого тела (функциональная) развивается из-за недостатка прогестерона, что может стать причиной выкидыша. И если такая киста разрастается до больших размеров – такая угроза вполне реальна.

Дермоидная киста яичника и беременность, также как и параовариальная киста, вполне совместимы, так как этот вид образований не воздействует на гормоны женщины. В данном случае главная опасность состоит в увеличении размера опухолей. Осложнения могут возникнуть, когда дермоидная киста достигает крупных размеров (более 6 сантиметров).

Эндометриоидная киста яичника

Зачастую зачатие при цистаденоме и эндометриоидной кисте маловероятно, но все же не исключается. Когда женщины беременеют с эндометроидными кистами, но в размере таковые до 1,5 сантиметров, в этом случае их не удаляют, на протяжении беременности ведется тщательное наблюдение. Эти образования считают самыми опасными, так как они могут разрастаться до 25 см, причиняют постоянную и сильную боль женщине.

В случае больших размеров существует большой риск разрыва опухоли. Внутри эти образования содержат водяную слизь или кровянистое содержимое, которое при разрыве заливает полость брюшины, возникает воспаление и инфицирование. В этом случае есть большая вероятность заражения, что грозит здоровью женщины, а беременность подвергается риску. Для предотвращения таких проблем оперативное вмешательство проводят независимо от срока беременности.

Кисты при беременности на яичниках очень часто рассасываются, а вероятность появления их уже после зачатия не очень большая. Но, несмотря на это, патология распространенная и обязательно требует внимательного лечения.

Патологии левого и правого яичников

Киста левого яичника. Увеличить. Что касается локализации, то вероятность появления кисты на яичнике во время беременности одинаковая, как в правом яичнике, так и в левом яичнике. Причинами этому являются болезни матки и гормональные нарушения.

В медицинской практике выявлена тенденция, при которой образования левого яичника мешают процессу зачатия и в большей степени становятся причиной бесплодия.

Обязательным для госпитализации, как правило, являются острые и тянущие боли слева, резкое повышение температуры. В этих случаях может быть угроза разрыва кисты и необходима незамедлительная медицинская помощь.

Если на правом яичнике есть небольшая киста, то угрозы выкидыша нет. Болевые ощущения возникают при росте опухоли или воспалении. Часто симптоматику путают с аппендицитом, поэтому при возникновении боли справа, беременной необходимо обратиться к врачу. Врач делает УЗИ, проводит осмотр для постановки точного диагноза.

Каково лечение кисты яичника?

В зависимости от природы кисты яичника и ее размеров определяется и тактика врача.

В случае выявления фолликулярных кист и кист желтого тела небольших размеров выбирается выжидательная тактика. Т.е. врач наблюдает пациентку в течение 2 циклов, и если киста не уменьшается в размерах, назначает консервативное лечение.

Консервативное лечение включает в себя применение оральных контрацептивов, витаминотерапии (витамины группы В, А, Е и К), лечебной физкультуры, физиотерапии, диетотерапии.

При неэффективности методов консервативной терапии назначается хирургическое лечение. Хирургическое лечение может проводиться как полноценная полостная операция (большой разрез) или как эндоскопическое вмешательство (делаются точечные разрезы), т.е. лапароскопия.

При эндометриоидных, дермоидных кистах и кистомах показано только хирургическое лечение.  В большинстве случаев используется эндоскопическое оперативное вмешательство (лапароскопия), не оставляющее в последующем некрасивых длинных рубцов на теле пациентки.

Роды при наличии кисты

Операция – это стресс для организма, и последствия ее могут быть непредсказуемы. Существует опасность выкидыша. Для профилактики таких осложнений назначаются средства, снижающие тонус матки. Если послеоперационный период проходит хорошо, можно доносить ребенка до срока.

На поздних сроках беременности удалить кисту лапароскопическим доступом довольно проблематично. Если приближается срок родов и есть показания к операции, проводится кесарево сечение. После извлечения ребенка хирург удаляет образование или весь яичник.

Нередко в практике врачей встречается ситуация, когда во время оперативного родоразрешения удаляется и опухоль.

В послеродовом периоде проводится наблюдение за женщиной. Контрольное УЗИ назначается через 1, 3 и 6 месяцев.

  • Частичный или полный перекрут ножки образования;
  • Разрыв капсулы кисты;
  • Нагноение очага с развитием воспаления яичника;
  • Большое образование, препятствующее нормальному сокращению матки в родах;
  • Выявление пограничной или злокачественной опухоли.
Читайте также:  38 неделя беременности что происходит с малышом - видео

В ходе кесарева сечения после рождения ребенка киста удаляется. Материал направляется на гистологическое исследование.

Самостоятельные роды возможны, если новообразование яичника не достигает больших размеров и не препятствует изгнанию плода из матки. Рожать через естественные родовые пути при наличии кисты можно, но нужно помнить о высоком риске развития осложнений во время и после родов:

  • Аномалии родовой деятельности;
  • Кровотечение в родах и послеродовом периоде;
  • Разрыв кисты яичника.

При появлении осложнений проводится экстренное кесарево сечение.

  • Маточная беременность. Перепутать кисту яичника и беременность можно только до визита к врачу. Такое случается при развитии образования желтого тела. Эта киста вырабатывает прогестерон, рост которого ведет к нагрубанию молочных желез, резким перепадам настроения, тошноте и появлению иных сомнительных признаков беременности. Уточнить диагноз помогает тест на беременность и анализ крови на ХГЧ. При кисте обследование не покажет положительных результатов;

Иногда наличие кисты яичника и беременность имеют схожую симптоматику. В домашних условиях в такой ситуации поможет разобраться тест на беременность.

  • Внематочная беременность. Спутать эти состояния можно при бимануальном исследовании в гинекологическом кресле. При пальпации и киста, и плодное яйцо в маточной трубе определяются как округлое образование. Уточнить диагноз можно при проведении УЗИ;
  • Миома матки. Субсерозная опухоль при бимануальном обследовании и во время УЗИ может быть принята за опухоль яичника. Выяснить точную картину можно после диагностической лапароскопии.

Отзывы женщин, у которых была обнаружена киста яичника, различны. Многим пациенткам удается благополучно забеременеть на фоне патологии, спокойно выносить и родить здорового ребенка. В медицине известны случаи, когда киста, выявленная при УЗИ, оказывалась эмбрионом. Врачи объясняют этот феномен недостаточным разрешением аппаратуры. При повторном исследовании на более поздних сроках ситуация проясняется.

В практике врача-гинеколога встречаются и другие отзывы – когда киста мешает зачатию ребенка. Нередко выясняется, что не только патология яичника препятствует долгожданной беременности. Зачастую у женщины выявляется целый букет заболеваний и требуется длительная терапия. Но даже в этом случае удаление кисты – это уже большой шаг на пути к выздоровлению. Если естественным путем зачать ребенка невозможно, показано проведение ЭКО.

Диагностика начинается со сбора жалоб, анамнеза заболевания и анамнеза жизни. Далее проводится гинекологический осмотр и назначаются дополнительные методы – лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, уровень гормонов и онкомаркеры) и инструментальные – ультразвуковое исследование, иногда КТ или МРТ.

Если после двух месяцев лечения киста сохраняется – необходимо проводить оперативное вмешательство из-за боязни возможного ракового процесса.

Диагностическая процедура может перерасти в лечебную – и в случае экспресс-диагностики и получения благоприятного заключения – киста удаляется.

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела – проблема, характерная для вынашивания ранних сроков. У беременной женщины первого триместра в яичнике может появиться такое доброкачественное новообразование, непосредственно на процесс вынашивания влияния, обычно, не оказывающее. Наличие образования требует постоянного врачебного контроля, прохождения регулярных осмотров с периодичностью, заданной врачом.

Киста образовывается в яичнике на лютеиновой железе, отличается благоприятным протеканием, крайне редко перерождается в злокачественное новообразование. Является функциональной, то есть, гормонально обусловленной, возникающей на определенных стадиях менструального цикла, а затем, самостоятельно рассасываясь на других стадиях. имеет склонность к самоизлечению без задействования медикаментозного, хирургического лечения.

Читайте также:  Предвестники родов: как понять, что пора в роддом?

Что такое желтое тело?

Желтое тело – специфическая железа внутренней секреции, расположена вблизи яичника. Она формируется в первой фазе цикла, существует в течение нее, в небольших количествах вырабатывая эстроген, прогестерон. Когда не происходит зачатия, к концу менструального цикла желтое тело рассасывается полностью, в следующем цикле формируясь повторно.

Процесс формирования железы в менструальном цикле стимулируется активной выработкой лютеинизирующего гормона гипофизом. При наступлении вынашивания потребность в прогестероне организма возрастает, потому железа не рассасывается, а сохраняется, продолжая синтезировать прогестерон. Она увеличивается в размерах, достигая 2 см.

К 12-14 неделе гестации формируется плацента. Именно она начинает вырабатывать прогестерон, потому необходимость в описываемой железе отпадает. Она постепенно регрессирует, полностью рассасываясь к концу шестнадцатой недели.

Что такое киста желтого тела?

Киста образуется в том яичнике, в котором произошла овуляция, приведшая к зачатию. В 70% случаев это правый яичник. Образование кисты диагностируется по ультразвуковому исследованию.

  • Размер образования до 2,5 см является нормальным.
  • Если оно достигает 3 см, говорят о кистозных изменениях.
  • Киста диагностируется при размере желтого тела от 3,5 см.

Киста представляет собой полость с фиксированными стенками, образованную внутри железы. Точные причины развития состояния не установлены до сих пор, однако большинство врачей придерживается мнения, что влияние оказывают гормональные изменения, общий дисбаланс гормонов гипофиза.

Почему киста может образоваться во время беременности?

В нормальном случае при беременности диагностируется только на очень ранних сроках, когда беременность наступила в текущий менструальный цикл, а киста рассосаться еще не успела. Но иногда она проявляется и позже – это является отклонением, но серьезной опасности не несет. Но большое значение имеют индивидуальные особенности протекания состояния, вынашивания.

Диагностирование наличия кисты желтого тела при беременности – явление нередкое. В описываемый период она также имеет гормональную регуляцию, но формируется под действием избыточного количества прогестерона. Она существует в течение всего первого триместра, никак не проявляя себя, не доставляя дискомфорта, не влияя на плод, протекание вынашивания. В норме она спонтанно рассасывается сама по себе по окончанию 16 недели вынашивания, когда уровень прогестерона становится более-менее стабильным, не так активно нарастает.

Однако не всегда состояние протекает так благополучно. В редких случаях возможны осложнения: перекрут ножки, нагноение, образование опухоли, воспаление и другое. Предсказать, как будет протекать патология, невозможно, так как это зависит от множества особенностей организма.

Появление кисты связывают со следующими провоцирующими факторами:

  1. Прием гормональных препаратов, средств экстренной контрацепции до зачатия.
  2. Гиперстимуляция экстракорпорального оплодотворения.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Регулярные тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом.
  5. Самопроизвольные аборты, выкидыши, инструментальные аборты в прошлом.
  6. Изменения в щитовидной железе.

Важное значение имеет проживание в неблагоприятном экологическом районе, работа на вредном производстве, вредные привычки. Но сами по себе факторы вызвать кисту не способны

Должно присутствовать нарушение кровообращения тканей яичников, сформироваться общий гормональный дисбаланс гормонов гипофиза и половых.