Как предотвратить внематочную беременность

Эктопическая беременность представляет патологию, при которой оплодотворенная клетка крепится вне полости матки. Состояние опасно, так как грозит повреждением внутренних органов и массивным кровотечением. Профилактика внематочной беременности важна для женщин репродуктивного возраста.

От чего бывает внематочная беременность -ПРИЧИНЫ

Причин, по которым плодное яйцо не доходит до матки и прикрепляется к фаллопиевой трубе или другим органам, немало.

Перечислим основные из них:

Все эти состояния нарушают сокращение фаллопиевых труб, либо приводят к их закупорке, в итоге плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе и наступает внематочная беременность. Невыявленная и не устраненная причина может привести к повторному возникновению эктопической беременности.

По некоторым оценкам, риск внематочной беременности в 12 раз выше у тех, у кого уже была данная патология. Также эктопическая беременность чаще развивается у женщин старшего возраста, чем у молодых.

Как избавиться от внематочной беременности, сохранив при этом своё здоровье?

Раньше такие операции производились только лапаротомно: делался большой разрез передней брюшной стенки, через который удалялась повреждённая труба вместе с плодным яйцом. Сейчас технологии пошли вперед, и при своевременном выявлении внематочной беременности (до начала кровотечения и разрыва трубы) возможно проведение лапароскопической операции, зачастую без удаления трубы. В последние годы широкое распространение получило медикаментозный способ лечения данной патологии такими препаратами как метотрексат или мифепристон.

Если на раннем сроке беременности обнаруживается внематочная беременность, как можно ее прервать и как ее оперируют – расскажет хирург. При однопортовой лапароскопии производится один маленький разрез на коже, второй – в области пупка. Через разрезы в полость малого таза вводится видеокамера и инструментарий. Если труба не повреждена, то производится удаление плодного яйца. Если есть повреждение трубы или она слишком деформирована – труба удаляется вместе с плодным яйцом. В некоторых случаях приходится бороться за жизнь женщины.

Преимущество такой операции – короткий восстановительный период, низкая болезненность, низкая вероятность осложнений, возможность повторной беременности через 3-6 месяцев. Кроме того, иногда случается и такое, когда у одной женщины одновременно развивалась и маточная, и трубная беременность – при лапароскопии извлекалось плодное яйцо из трубы, а маточная беременность продолжала развиваться и заканчивалась нормальными родами.

Лапароскопия подразумевает под собой 4 вида операции. Они бывают следующие:

Если же диагноз не был вовремя поставлен, начался аборт, то вариантов развития событий также может быть несколько. Плодное яйцо может разорвать трубу, она лопается, вызвав сильное кровотечение; может остслоиться и переместиться в брюшную полость – при этом симптоматика может быть довольно скудной. При брюшной беременности могут присоединяться признаки поражения органа, на котором расположено плодное яйцо. Наиболее частым признаком нарушения внематочной беременности является сильное внутреннее (реже наружное) кровотечение. Когда труба лопнула, наступает шоковое состояние, вызванное болью, резко падает давление, женщина может потерять сознание.

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

При развитии аборта на фоне внематочной беременности обсуждения, как избавиться от внематочной беременности, не происходит – для спасения жизни беременной производится неотложная расширенная операция, в ходе которой определяется место, откуда идет кровотечение, для его остановки.

диагностика, фертильность, Бесплодие, беременность, внематочная беременность

Органосохраняющие операции

Противопоказания к органосохраняющим операциям при трубной беременности:Необходимые условия для выполнения консервативно-пластических лапароскопических операций при трубной беременности:При осуществлении этих операций, направленных на сохранение транспортной функции трубы, принципиально соблюдение следующих положений:Виды органосохраняющих лапароскопических операций:

Лапароскопическая линейная сальпинготомия

1. Рассечение трубы

Этапы линейной сальпинготомии

2. Удаление плодного яйца

3. Санация трубы

4. Конечный этап операции

Сегментарная резекция трубы

Этапы операции

Резекция сегмента трубы с помощью биполярных щипцовСегментарная резекция трубы лигатурным способом

Выдавливание плодного яйца из трубы

Этапы операции

Этапы операции ВПЯ

Лечение

Эффективность лечения определяется:

  • Постановкой диагноза внематочной беременности на малых сроках (УЗИ и уровень бета-ХГЧ).
  • Предпочтением использования лапароскопического доступа по сравнению с лапаротомией.

Хирургическое лечение — основной метод лечения при любой форме нарушенной внематочной беременности.

  1. радикальное (с удалением плодного яйца вместе с плодовместилищем);
  2. органосохраняющее (удаление плодного яйца с оставлением плодовместилища).

Консервативное: в Российской Федерации инструкции по применению данных препаратов не предусмотрены.

По способу хирургического вмешательства выделяют:

  • обычную полостную операцию (применяется в запущенных случаях, если произошел разрыв трубы и (или) началось внутренне кровотечение);
  • лапароскопию (инструменты вместе с мини-камерой вводятся в брюшную полость пациентки через крошечные надрезы).

Прогрессирующая внематочная беременность

Прежде всего стоит учитывать, что эктопическая беременность на ранних сроках имеет те же симптомы, что и обычная:

  • задержка месячных;
  • ранний токсикоз;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • изменение аппетита и эмоционального состояния.

Если при этом тест на беременность показывает 2 четкие полоски, такой фон для развития патологии считается самым опасным, притупляющим бдительность и не вызывающим у женщины каких-либо опасений по поводу здоровья.

В большинстве случаев при наличии внематочной беременности тест дает тот же результат, что и при нормальном вынашивании. Если тест проводится на раннем сроке, то он не покажет положительный результат при развитии плода вне матки.

В 8% случаев за отсутствие задержки месячных принимаются мажущие выделения из влагалища, характерные для эктопической беременности.

С помощью современных, прогрессивных методов диагностики, установить эктопическую беременность на раннем сроке очень важно. В случае обнаружения патологии, врачи делают все возможное, чтобы не допустить разрыва фаллопиевых труб и масштабной потери крови, а также провести соответствующий курс лечения, направленный на сохранение функций репродуктивной системы.

Кто в области риска

Предотвратить внематочную беременность можно еще до момента зачатия с одной трубой или двумя, если знать, кто входит в группу риска. Многолетние исследования выявили факторы, которые значительно увеличивают вероятность патологии:

  • перенесенные ранее эктопические беременности;
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  • лечение бесплодия;
  • стимуляция овуляции;
  • возраст старше 35 лет;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • контрацептивы, содержащие синтетический аналог прогестерона;
  • инфекции половых органов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • неврологические патологии;
  • аномалии репродуктивных органов (приобретенные или врожденные);
  • перенесенные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.
Читайте также:  10 Молитв, чтобы ребенок спал спокойно и хорошо

Что делать?

Избежать внематочной беременности можно, если внимательно отнестись к своему здоровью. Для профилактики важно регулярно посещать гинеколога, пролечивать все воспалительные заболевания в органах малого таза. Нельзя заканчивать лечение, не убедившись в полном выздоровлении.

Только постоянная взаимосвязь с врачом при планировании беременности позволит держать все изменения организма под контролем.

Регулярный осмотр гинеколога

Во время клинического обследования врач осматривает половые органы, оценивает их состояние, выявляется отклонения. Обращает внимание на характерные признаки внематочной:

  • некоторое отставание матки в размерах;
  • уплотнение придатков справа или слева;
  • синюшный окрас влагалища и шейки;
  • асимметрия, перегиб, размягчение матки.

Проверяйтесь у гинеколога

Обследования и анализы

Необходимы следующие мероприятия.

Кто в области риска
  1. Анализ на уровень ХГЧ. Гонадотропин – специфический гормон беременности, концентрация которого в норме увеличивается вдвое каждые 48-72 часа после зачатия. При обнаружении гормона в организме диагностируется беременность. На то, что она внематочная, может указывать несоответствие количества ХГЧ предполагаемому сроку. Есть разные методы определения ХГЧ: в крови, моче, с помощью УЗИ.
  2. Анализ на уровень прогестерона. Рекомендуется беременным женщинам. Концентрация ниже 25 нг/мл свидетельствует о наличии патологии. Если гормона менее 5 нг/мл – это признак нежизнеспособности плода.

При планировании беременности нужно делать анализы на наличие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, что служит мерой профилактики:

При обнаружении таких проблем пациента показано лечение обоим половым партнерам, чтобы не заразиться повторно.

Кто в области риска

УЗИ- важная процедура

Важный метод исследования, который позволяет отследить состояние репродуктивной системы. С помощью УЗИ проводится диагностика в клинике матки, фаллопиевых труб, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря, определяется беременность на раннем сроке.

Клиническая диагностика внематочной (эктопической) беременности и трубных абортов на УЗИ предполагает обнаружение:

Кто в области риска
  • утолщения слизистой оболочки матки;
  • увеличения матки;
  • уплотнения в области придатков.

Особое диагностическое значение имеет трансвагинальное исследование, с помощью которого от внематочной патологии избавляются на ранних сроках.

УЗИ в целях профилактики позволяет обнаружить разрыв маточной трубы, дифференцировать это состояние с другими заболеваниями, сопровождающимися клиникой острого живота.

Кто в области риска

Все женщины, относящиеся к группе риска по внематочному зачатию, ранее перенесшие операцию по удалению трубы, подлежат регулярному обследованию.

Диагностическая лапароскопия

Современный метод назначается при подозрении на эктопическое зачатие, когда другие способы диагностики не дали результата. Это малоинвазивное вмешательство в органы малого таза. Через небольшой прокол в брюшной полости хирург вводит специальный инструмент – лапароскоп. Он позволяет оценивать состояние внутренних органов.

Кто в области риска

При подозрении назначают диагностическую лапароскопию

Преимущество метода в том, что лечение и прекращение внематочной беременности выполняется с помощью операции лапароскопии. Без хирургического вмешательства врача эктопическое зачатие редко устраняется.

При патологии хирург обнаруживает следующие отклонения:

Кто в области риска
  • разрыв трубы и скопление крови в брюшной полости;
  • кровотечение в просвете брюшной полости;
  • уплотнение в маточных трубах, их багрово-синюшная окраска;
  • плодное яйцо вне пределов матки.

Если выявлены отклонения, сразу проводится лечение.

Кто в области риска

Возможно ли лечение без операции?

В последние годы стала известна практика лечения внематочной беременности без операции. Эта терапия основана на применении медикаментозного средства Метотрексата, который до этого момента активно использовался для лечения злокачественных новообразований. Этот препарат губительно влияет на развивающиеся клеточные структуры будущей плаценты, провоцируя гибель эмбриона.

Использовать медикаментозный метод лечения эктопической беременности без операции можно при условии, что срок беременности еще мал, а плодное яйцо не больше 3,5 см. Организм не всех пациенток реагирует на введение Метотрексата, даже на таком сроке, поэтому в этом случае без хирургического лечения не обойтись.

Читайте также:  Чай при беременности: как выбрать безопасный и полезный продукт

Лечение Метотрексатом противопоказано при наличии у женщины сахарного диабета, болезней крови, печени и почек.

Возможно ли лечение без операции?

Препарат вводится внутримышечно в виде однократной инъекции, реже требуется вторая доза Метотрексата. Медикамент обладает побочными эффектами: появляется дискомфорт и боль в животе, которые проходят в течение 2 суток. Также женщина может жаловаться на сухость во рту, диарею, плохое самочувствие.

Если медикаментозное лечение эктопической беременности прошло успешно, женщине подбирается надежная контрацепция на ближайшие полгода, так как Метотрексат, введенный в организм женщины, выводится крайне медленно, и в случае незапланированной беременности может негативно повлиять на формирование органов и систем будущего ребенка.

Современные методы диагностики и лечения внематочной беременности в условиях клиники в большинстве случаев позволяют сохранить репродуктивное здоровье женщины. Многие пациентки в дальнейшем имеют все шансы стать матерью. Но даже в сложных ситуациях, когда врач вынужден был удалить маточные трубы, беременность может быть возможна в дальнейшем, если сохранены яичники. Происходит это благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Методы диагностики внематочной беременности

Выявить внематочную беременность на ранних сроках можно разными методами:

  • ХГЧ-тест или тест на уровень хорионического гонадотропина человека, вырабатываемого после оплодотворения и внедрения зиготы в организм женщины. При стандартной беременности показатели на 2-й неделе не превышают 300 мЕд/мл. Если показатель поднимается до 1500 единиц и выше, то это указывает на имплантацию эмбриона за пределами матки. При сомнениях в результате спустя 2 суток делают повторный анализ. При слабом приросте или резком падении показателей подтверждается диагноз внематочной беременности.
  • УЗИ-диагностика. Эффективна на более поздних сроках, начиная с 6-й недели. Для точных результатов нужен высокочастотный экспертный аппарат. Трансавагинальный (через влагалище) метод здесь предпочтительнее трансабдоминального (через брюшную стенку). УЗИ определит точное место локализации плодного яйца.
  • Осмотр в гинекологическом кресле. В норме на 6-7 неделе развития эмбриона размер матки увеличивается на 1,5-2 см. При пальпации это ощутимо. Если у женщины присутствуют все признаки беременности, но размеры матки при этом не изменены, гинеколог предполагает внематочную.
  • Дифференциальная диагностика. Часто симптомы внематочной беременности схожи с симптомами аппендицита, воспаления яичников. На 2-3 неделе, когда УЗИ малоинформативно, а гормон ХГЧ даёт неточный результаты, эффективной остаётся ДИФ диагностика внематочной беременности на ранних сроках.

Внематочная беременность, дифференциальная диагностика. Таблица

Данные осмотра Разрыв трубы Трубный аборт Острый аппендицит Воспаление яичников
Жалобы Резкая боль, отдающая в поясницу, тошнота, обморок Схваткообразные боли внизу живота Боли то в правой, то в левой стороне подвздошной области Ноющие боли внизу живота как при месячных
Температура тела 36,6 37,2-37,5 37,5 38
Сопутствующие заболевания Воспаление придатков Воспаление придатков нет Воспаление придатков, матки
Кровянистые Скудные, тёмные Скудные, тёмные нет иногда
выделения из влагалища        
Менструальный цикл Задержка Задержка нет нарушен
Признаки беременности есть есть нет нет
Состояние матки Слегка увеличена, ощущается свободная жидкость, выпячивание заднего свода Слегка увеличена, придатки расширены нет Придатки плотные и болезненные при нажатии
Анализ крови Понижен гемоглобин и эритроциты, лейкоциты в норме Понижен гемоглобин и эритроциты, лейкоциты в норме Повышен уровень лейкоцитов Повышен уровень лейкоцитов