Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией

О том, что такое ротавирусная инфекция, знают не понаслышке многие молодые мамочки. Большинство людей живут с уверенностью, что это одна из детских болезней, которую сложно избежать. На самом деле, агрессивный вирус поражает как малышей, так и взрослых, и последствия от перенесенного недуга могут быть непредсказуемыми.

Инкубационный период ротавируса

Когда фиксируется ротавирус, инкубационный период рассчитывается из учёта роста вирионов в организме, – не менее 15 часов. Затем начинается острый период с резким повышением температуры, спазмами в животе, рвотой и водянистым стулом. Когда развивается ротавирус у детей, которые жалуются, что болит горло, из-за этого по этиологии совокупности симптомов кишечный грипп путают с ангиной. Однако горло может болеть от механического повреждения во время резкого напряжения при рвотных позывах. Чтобы провести анализ на ротавирус, надо сдать на исследование мочу, кал и рвотные массы.

Механизм развития (патогенез)

После попадания в тонкий кишечник ротавирус проникает внутрь клеток слизистой оболочки, встраивается в их геном, что приводит к синтезу новых вирусных частиц с последующей гибелью клеток. Гибель клеток слизистой оболочки тонкой кишки приводит к их слущиванию и развитию выраженной воспалительной реакции. Патологические изменения в слизистой оболочке являются причиной нарушения всасывания воды, а также ее обратному поступлению из тканей в просвет кишечника, что является основой развития выраженной диареи (понос) при ротавирусной кишечной инфекции у детей. Гибель клеток сопровождается выделением токсических для организма ребенка соединений, которые поступают в кровь и вызывают интоксикацию с нарушением общего состояния ребенка. После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет. Так как ротавирус обладает значительной изменчивостью, то ребенок может переболеть ротавирусной кишечной инфекцией несколько раз. Носительство вируса также является инфекционным процессом. При этом активность возбудителя остается минимальной, а инфекционный процесс не развивается. Дети с носительством ротавируса представляют значительную опасность в эпидемиологическом отношении, так как выделение вируса продолжается, а соответствующее лечение не назначается.

Механизм возникновения ротавирусного гастроэнтерита

Попадая в желудочно-кишечный тракт, ротавирусы проникают в слизистую оболочку кишечника. Возбудитель перехватывает управление синтезом белка, заставляя поражённые клетки воспроизводить новые вирусные частицы. При этом происходит нарушение всасывающей и транспортной функции кишечника. Исчерпав все внутриклеточные ресурсы, инфекция провоцирует гибель заражённой клетки, с высвобождением огромного количества вновь созданных вирусных частиц. Затем цикл размножения возбудителя повторяется. Прогрессирующая гибель клеток слизистой оболочки приводит к воспалению кишечника. Значительно страдает пищеварительная функция, что обусловлено ферментной недостаточностью.

Воздействие вирусного энтеротоксина нарушает всасывание воды, вследствие чего возникает основной симптом патологии – профузная диарея. Нарастающая интоксикация провоцирует рвоту, что приводит к ещё большему нарушению водно-электролитного баланса в организме. Без коррекции этих нарушений быстро наступает дегидратация, снижение объёма циркулирующей крови, возникают предпосылки для гиповолемического шока. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Продолжительность заболевания – от 1 до 2 недель. В большинстве случаев иммунная система здорового человека способна самостоятельно справиться с болезнью. Восстановление после ротавирусной инфекции занимает несколько недель. В этот период могут сохраняться такие симптомы, как слабость, утомляемость, нарушение пищеварения, переходящая непереносимость лактозы. После перенесенной инфекции остаётся частичный иммунитет, не исключающий повторного заражения, но облегчающий течение заболевания.

Осложнения и последствия ротавирусной инфекции

Главным условием для предотвращения развития различных осложнений и последствий как при любом заболевании, так и при ротавирусной инфекции, это всегда вовремя обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, а особенно при заболевании детей и неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации. В таких случаях риск развития неблагоприятных последствий сводится к минимальному.

Самое опасное осложнение, которое довольно часто развивается особенно у детей – это обезвоживание. При развитии неукротимой частой рвоты и обильного жидкого стула данный симптом может развиться достаточно быстро, и даже стать причиной летального исхода. Поэтому нужно стараться пить максимально возможное количество жидкости, вплоть доходя до чайной ложки через каждые 5-10 минут. К главным признакам развивающегося обезвоживания относят: заторможенность, вялость, постоянная сухость во рту, холодный кожный покров, запавшие глазные яблоки.

Читайте также:  Аллергия и планирование беременности – как быть?

Также важно следить за температурой тела, а особенно у маленьких детей, так как вследствие несовершенства работы организма, нервной системы у младенцев риск возникновения опасных повреждений чрезвычайно велик. Важно уберечь больного ребенка от возможности присоединения вторичной бактериальной инфекции, что очень усложняет течение ротавирусной патологии и зачастую приводит к длительному лечению и последующему восстановлению. Развитие летального исхода регистрируется нечасто и в основном среди пациентов до 1 года.

Чаще всего все нежелательные побочные эффекты болезни развиваются при ослабленном иммунитете человека. К основным неблагоприятным последствиям ротавирусной инфекции относят нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может сохраняться достаточно длительно. К примеру, нередко возникает изменение кислотности кишечника, в результате чего формируются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, которая способна подавлять нормальную. Данный патологический сдвиг носит название дисбактериоза и способен приносить немалый вред и дискомфорт организму человека и особенно в детском возрасте. Нередко нелеченый дисбактериоз может вызывать нарушение процессов кровообращения в кишечнике и далее может даже вызвать развитие воспалительного процесса, вплоть до колита.

Естественным фактом после перенесенной инфекции является снижение иммунной защиты организма в целом. Необходимо достаточно много усилий и времени, чтобы восстановить его. Однако чаще всего все же исход болезни благоприятный и никаких серьезных последствий не влечет.

Частые вопросы и советы

Может ли ротавирусная инфекция протекать бессимптомно?

Да, особенно это характерно для взрослых людей, благодаря их иммунитету. Заболевание не только не проявляется выраженной симптоматикой, но и проходит относительно быстро, не оставляя серьезных последствий. При этом маленькие дети склонны переносить патологию намного тяжелее.

Ротавирусная инфекция и «кишечный грипп» — это одно и то же?

Да, заболевание получило такое название из-за частых вспышек во время сезонного гриппа.

Совет №1

При появлении симптоматики ОРВИ в сочетании с диареей, продолжающейся несколько дней, следует вызвать врача на дом, и сдать необходимые анализы. В период пандемии важно понимать, с какой именно инфекцией пришлось столкнуться.

Совет №2

Если появилась рвота, диарея и высокая температура, а в семье есть маленькие дети, то рекомендуется по максимуму изолироваться, поскольку они крайне восприимчивые к ротавирусной инфекции.

Источник

Как сбить температуру

Если температура ниже 38 градусов, не нужно её сбивать при условии нормального самочувствия больного. Чтобы снизить повышенную температуру, используйте свечи Цефекон (подходят детям до года).

Детям постарше даётся Парацетамол. Если не помогает, дайте Парацетамол в соединении с четвертинкой Анальгина. Соблюдайте временной перерыв между таблетками. Не менее 2 часов.

Помогают обтирания слабым раствором водки. Соблюдайте правило – обтирайте тело, перепадов температуры не допускайте. Обтирание начинается, если после приёма таблетки прошло больше 30 минут, а облегчение не наступило.

Чтобы не заразиться ротавирусом, с больным ограничивается общение – механизм передачи фекально-оральный: через руки, вещи, поверхность. Если лечиться правильно, вирус быстро проходит, осложнений не возникает. Запрещено контактировать с детьми, чтобы не заразить их.

Вирус, провоцирующий начало болезни, гибнет при 38 градусах. Используются препараты, снижающие жар. Поможет водочный раствор – средством растирают тело.

Как лечить ротавирус у детей. Прививка от ротавируса

Рвота и диарея считаются «напастью» летних месяцев, когда возрастает риск отравлений и кишечных инфекций, «болезней грязных рук». Однако круглый год маленьким детям угрожает ротавирусная инфекция — в 90-95% случаев именно она становится причиной диареи и обезвоживания, а иногда и смерти. Что должны знать о ротавирусе родители? Рассказывает профессор Александр Васильевич Горелов, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологи по научной работе, член-корреспондент РАН.

Как лечить ротавирус у детей. Прививка от ротавируса

Лечение ротавирусной инфекции

Подход к лечению пациентов с диагнозом ОРВИ индивидуальный. Врач подбирает терапию с учетом возраста, общего состояния больного, наличия сопутствующих недугов.

Преимущественно лечебные действия направляют на снятие симптомов. Чтобы устранить признаки интоксикации, назначают сорбенты, препараты от диареи, ферменты. Чтобы восстановить водный баланс и уровень электролитов, применяют Регидрон. Энтеросгель, Панкреатин, Нурофен, способствуют быстрому восстановлению слизистых тканей пищеварительной системы.

Читайте также:  Гнойные прыщи на спине — как лечить, при беременности

В процессе лечения ротавирусной инфекции необходимо выдерживать диету.

После вирусной инфекции, пищеварительная система не справляется с перевариванием овощей и фруктов, углеводами и кисломолочными продуктами. Педиатры рекомендуют предлагать детям каши на воде, кисель, компоты из сухофруктов.

Лечение ротавирусной инфекции в домашних условиях проводить не рекомендуют, так как в некоторых случаях потерянное время, неправильно подобранные препараты, могут усугубить проблему и в случаях с малышами, привести к обезвоживанию и даже летальному исходу.

Неправильно установленный дома диагноз, влечет за собой неэффективный подбор средств. Хоть симптомы схожи с простудой, противовирусные препараты при ротавирусной инфекции не действенны.

В последнее время популярно лечить понос в домашних условиях колой, но при ротавирусной инфекции такой метод несет серьезный риск. Консервативная медицина запрещает подобные эксперименты. РВИ – причина смерти 4% детского населения.

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

Механизм развития ротавироза

Вирусы после преодоления кислотного желудочного барьера попадают в тонкий кишечник, где и оказывают свое поражающее действие. Они проникают в клетки эпителия стенки тонкой кишки, активно там размножаются, разрушая при этом клетку.

Частично вновь образованные вирусы выходят наружу с калом, частично проникают в новые клетки. Они подавляют полезную микрофлору кишечника, участвующую в процессе переваривания пищи, что вызывает (или усугубляет) дисбактериоз, приводит к расстройству пищеварения. Развивается лактозная недостаточность – нарушенное переваривание молочного сахара.

Скрытый период длится 1-4 дня. Ротавирусная инфекция у беременных вызывает в первый день тошноту, неоднократную рвоту, общую слабость, отсутствие аппетита. Одновременно со рвотой или позже появляется понос. Частота стула 5-15 раз в сутки.

Типичный вид испражнений, которые вызывает ротавирус при беременности:

  1. обильные;
  2. водянистые;
  3. имеют светло-желтый цвет;
  4. с резким неприятным запахом;
  5. без примеси слизи и крови.

Беспокоят боли в подложечной или околопупочной области. Они бывают ноющими постоянными или схваткообразными, чаще умеренно выраженными. В легких случаях ротавироза во время беременности температура может оставаться нормальной, при тяжелом течении болезни она повышается до 38-39 0 С.

Лечение ротавирусной инфекции у беременных должен назначать только врач инфекционист. Наблюдение в период лечения должен параллельно осуществлять и врач гинеколог. Легкие формы лечить можно дома.

Женщине при ротавирозе во время беременности назначается покой, диетическое питание и обильное потребление жидкости для предотвращения обезвоживания организма при частой рвоте и диарее.

В качестве напитков можно использовать морсы, отвар изюма, рисовый отвар, отвар сухофруктов, минеральную воду без газа. Особенно полезно использовать аптечные препараты-регидранты: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они не противопоказаны беременным, препятствуют развитию обезвоживания организма. 1 пакетик препарата перед употреблением разводится в 1 л кипяченой воды. Необходимый объем на сутки определит врач.

Для выведения токсических веществ из организма назначают Смекту, Полисорб и другие сорбенты: они не всасываются в организме и не противопоказаны беременным.

Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики Лактобактерин, Бифидобактерин. Они не только не противопоказаны при беременности, а и способствуют формированию иммунитета у ребенка.

Из рациона питания беременной при ротавирозе необходимо исключить:

  • молочные продукты, в т.ч. кисломолочные;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жареные блюда;
  • приправы;
  • острую и жирную пищу;
  • кондитерские изделия.

В остром периоде рекомендованы овощные супы, каши, кисель, не жирные мясо и рыба на пару.

Что можно пить и есть беременным

Диетотерапия при ротавирусе – одно из основных звеньев лечения.

Читайте также:  22 недель беременности что происходит с малышом и мамой

В обязательном порядке, беременная должна исключить из своего рациона следующее:

  • молочные продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладкое;
  • крепкий кофе;
  • сладкие газированные напитки.

В дни обострения заболевания необходимо отдать предпочтение блюдам из нежирного отварного мяса, бульонам и кашам, приготовленным на воде. Пить нужно много, лучше бутилированную воду. Хороший эффект показывает частое употребление «Боржоми». Данная минеральная вода помогает быстро восстановить кислотно-щелочное равновесие.

Симптомы ротавирусной инфекции

С момента попадания ротавируса в кишечник до появления первых симптомов, в среднем, проходит 1-2 суток. Более чем у половины пациентов болезнь маскируется под обычную простуду (ОРЗ), проявляясь насморком/заложенностью в носу, небольшим влажным кашлем, болью в горле. Однако спустя несколько дней, или параллельно с признаками ОРЗ, присоединяются симптомы кишечной инфекции, поэтому ротавирусную инфекцию еще называют кишечный или желудочный грипп.

Ротавирусная инфекция у детей

Как правило, заболевание у детей до 5 лет протекает достаточно тяжело. Оно всегда сопровождается тяжелым токсическим отравлением организма и выраженными кишечными расстройствами, которые появляются практически одновременно. К наиболее типичным симптомам относятся:

Ротавирусная инфекция у грудничка начинается именно с этого симптома. Ребенок становиться вялым (он практически не двигается, крик слабый, неохотно сосет грудь и т.д.), плачет без повода, часто отмечается усиленная потливость.

Дети старшего возраста, помимо отсутствия аппетита и слабости, могут предъявлять жалобы на головную боль или головокружение.

Чаще всего, температура тела повышается достаточно сильно (более 38-39 о С), но на короткий срок – до 3-х дней. В последующем течении болезни, сохраняются все другие кишечные симптомы, но без температуры.

Только при тяжелой ротовирусной инфекции, которая протекает со значительным отравлением организма, гипертермия может наблюдаться дольше недели.

У детей до 2-го года жизни, жидкий стул может быть 10-14 раз в сутки. Как правило, он пенистый, состоит практически только из воды, может содержать частички слизи. Диарея может сохраняться в течение 10-14 дней.

Такая частая дефекация приводит к обезвоживанию организма и усиливает интоксикацию.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей могут быть разной степени выраженности. Как правило, чем старше ребенок, тем легче протекает заболевание. Однако следует помнить, что при появлении любых признаков кишечной болезни, следует обратиться к доктору как можно быстрее.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Практически все симптомы у взрослых протекают значительно легче, чем у маленьких пациентов. Интоксикация организма может отсутствовать или выражаться в небольшой слабости и снижении аппетита. Температура редко повышается выше 38 о С и часто нормализуется в течение одних суток. Диарея, как правило, наблюдается не чаще 5-ти раз в день, в течение недели (от 3-х до 7-ми дней). Рвота однократная или не выражена.

Ротавирусная инфекция у подростков, протекает аналогично взрослым – симптомы выражены умеренно и хорошо поддаются лечению.

Опасные симптомы

Существует группа «настораживающих» симптомов для детей и взрослых, при появлении которых следует немедленно обращаться за скорой врачебной помощью. Они свидетельствуют о тяжелом течении инфекции и требуют стационарного лечения. Особенно важно контролировать появление этих симптомов у заболевшего ребенка, так как самостоятельно он не сможет этого сделать.

  • Появление красной крови в стуле или черное окрашивание кала (с блестящим оттенком и неприятным запахом) – крайне неблагоприятный признак, который свидетельствует об открывшемся кишечном кровотечении. В этом случае, следует немедленно вызывать бригаду скорой или обращаться в инфекционную больницу/стационар;
  • Учащение диареи до 10-ти раз в сутки или многократная рвота (более 7-ми эпизодов за день) – активный выход жидкости при ротавирусной инфекции значительно усиливает отравление организма токсинами. В этом случае, пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где восполняют потерянный объем жидкости и электролитов с помощью капельниц;
  • Сильная боль в животе – при типичном течении, боль в животе практически не выражена. Значительное усиление болезненности может свидетельствовать о повреждении стенок кишечника;
  • Появление сыпи на теле – небольшие (до 5-ти мм) и редкие красные пятна, которые появились во время болезни, очень характерны для брюшного тифа и паратифов. В некоторых случаях, эти патологии могут маскироваться под обычную ротавирусную инфекцию.